Get Adobe Flash player

История вин:

Вино президента, или Код Джефферсона – 4

News image

Сегодня у нас – история ещё нескольких бутылок из «коллекции Джефферсона». Одна из них, бутылка Chateau Margaux 1787, известна к...

Наполеон и мадера

News image

Утро 7 августа 1815 г. у Наполеона не было суперским. Он плохо спал, ему осточертело море, и будущее казалось ему таким же серым...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Винные традиции Районы производства и марки ароматизированных вин


Культура виноделия - Винные традиции

районы производства и марки ароматизированных вин

Особенность технологии ароматизированных вин, заключающаяся в возможности использования при их производстве широкого спектра ингредиентов и большого числа различных по составу виноматериалов, позволяет готовить их во всех винодельческих районах. Однако известность и признание получили лишь некоторые представители этой группы вин.

В России основным районом производства высококачественных ароматизированных вин является Ставропольский край, где крупнейшим производителем считается агрофирма «Машук». Здесь готовят Горный цветок, Хуторок, Машук.

Горный цветок – десертное ароматизированное вино, во вкусе и аромате проявляет тона полевых цветов с медовыми и кумариновыми оттенками и легкой полынной горчинкой. Виноматериалы готовят из сортов винограда Сильванер и Ркацители. Осветленное сусло Сильванера подбраживают и спиртуют, а мезгу Ркацители сначала настаивают 12-18 часов с перемешиванием и сульфитацией (до 120 мг/дм3), затем все фракции сусла объединяют, осветляют, частично подбраживают и спиртуют. Купаж готовят на основе крепленых виноматериалов Сильванера (60%) и Ркацители (40%), настоя ингредиентов (14 компонентов), спирта и сиропа. Кондиции вина – спиртуозность 16% об., сахаристость 160 г/дм3, титруемая кислотность 5 г/дм3.

Хуторок – виноградное белое крепкое специальное ароматизированное вино, имеет полный гармоничный с легко проходящей горчинкой вкус с ароматом настоящих целебных трав и кореньев Ставрополья. Cпиртуозность 17% об., сахаристость 70 г/дм3, титруемая кислотность 5 г/дм3.

Вермут Машук – белое специальное вино светло-соломенного цвета с мягким изысканным вкусом и сложным выразительным ароматом лекарственных и пряноароматических растений. Cпиртуозность 18% об., сахаристость 100 г/дм3, титруемая кислотность 5 г/дм3.

Легкие гармоничные вина с использованием ароматических экстрактов производства агрофирмы «Машук» готовят на Туапсинском винзаводе под наименованиями Туапсинское, Дамские грезы, За любовь, Жди меня.

Молдавия. Большую известность получило ароматизированное вино Утренняя роса – нежное, гармоничное, тонкое, с легкой горчинкой во вкусе. Для приготовления вина используют обесцвеченные молодые белые сухие виноматериалы из сортов винограда Алиготе, Рислинг, Фетяска, Ркацители, Херес сухой (10-15%), спирт этиловый, свекловичный сахар, сахаро-спиртовый настой плодов свежей айвы (2%), спиртовый настой из 23 сухих ингредиентов – зверобой, полынь, ромашка, цефалофора и других. Купаж подвергают комплексной оклейке, обработке холодом, фильтрации. Кондиции вина – спиртуозность 18% об., сахаристость 40 г/дм3, титруемая кислотность 5 г/дм3.

Букет Молдавии имеет вкус и аромат с приятной полынной горчинкой, гармоничный с десертными тонами, цвет – от соломенного до желто-янтарного. На приготовление вина используют сухие виноматериалы из европейских сортов винограда Алиготе, Рислинг, Фетяска и Ркацители, настои трав и кореньев – полынь лимонная, кориандр (плоды), зверобой и другие, всего 23 компонента, свекловичный сахар и спирт. Полученный купаж оклеивают, обрабатывают теплом и холодом, фильтруют. Cпиртуозность 16% об., сахаристость 160 г/дм3, титруемая кислотность 4-6 г/дм3.

В последние годы появился ряд новых марок ароматизированных вин, приготовленных с использованием местного растительного сырья – Бианко вермут (Беларусь), Золотая Пектораль (Украина), Сюрприз Бахуса (Казахстан).

Вермут белый Экстра и Вермут красный крепкий Экстра вырабатываются в различных районах России по специальной технологии, предусматривающей использование обесцвеченных виноматериалов и применение ингредиентов итальянского происхождения. Эти Вермуты имеют гармоничный, с достаточно выраженной горчинкой вкус, тонкий, сложный аромат. Кондиции вина – спиртуозность 18% об., сахаристость 100 г/дм3, титруемая кислотность 4-6 г/дм3.

Ароматизированные вина имеют хорошую перспективу в отношении роста их выпуска. Только за последние годы на российском рынке появились ароматизированные вина Рябиновые бусы (г. Нижний Новгород), Осенней стужи друг (г. Тольятти), Кагор бальзамный и Белая Леди (п. Фанагория) и другие.

Основным мировым производителем вермута остается Италия. Она вырабатывает такие прославленные вина как серия Мартини-Россо, Биянко, Экстра Драй, Розе, Вермут Турин (Рикадонна), Барберо Россо и другие.

Кроме Италии, ароматизированные вина производят во Франции, Испании, Германии, Венгрии, Болгарии, США, Аргентине. Это не только Вермуты, но и различные аперитивные вина крепостью не менее 15% об., например, Дю-бонне. Они более горькие, чем Вермуты и ароматизированы меньшим количеством трав и специй. В их состав входят травы, фруктовые соки, эфирные масла, натуральные эссенции, вследствие чего готовый продукт по вкусу и аромату резко отличается от натуральных вин. Аперитивные вина, производимые во Франции и Южной Америке содержат хинин, поэтому имеют излишне горький вкус.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Planeta Burdese

Сицилия – это уникальный мир: лазурное море и изумительные песчаные пляжи, причудливые скалы в бесчисленных бухтах и заливах, ве...

News image

Шатенёф-дю-Папе

Шатенеф-дю-Папе (Chateauneuf-du-Pape) это официальное название вина, которое делается близ деревеньки Шатенёф-дю-Папе в винном р...

Автозапчасти Фиат - Коммерсант Авто, главк Авто Автозапчасти kommersantauto16.ru.

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение Токая и его история

Токай, «вино королей и король вин» – по образному выражению короля Франции Людовика XV известен с XVI века. Рождению вина способствовали трудолюбивые люди и щедрая прир...

News image

Категории французских вин

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПО ВИНУ Годовое производство французских вин составляет в среднем 70 млн. гектолитров. Оно весьма разнообразно. Различается несколько категорий вин ...

News image

Районы производства и марки натуральных белых сухих вин

Основная доля высококачественных русских натуральных белых сухих вин вырабатывается на Северном Кавказе. Краснодарский край. Наибольшую известность получили вина это...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии шипучих вин

News image

Газированные вина, наряду с обычными органолептическими показателями – цветом, ароматом, вкусом – оцениваются по игристым и пени...

Технология Марсалы

News image

Классическая технология Марсалы выполняется исключительно в Италии в западной части Сицилии. В других странах используется более...

Советы винодела:
News image

Бордо. Левобережье. Классификации винодельческих хозяйс

В предыдущем материале мы рассмотрели пятерку так называемых великих красных вин Бордо категории premier grand cru classe, произ...

News image

Чтение этикеток: французские вина

Сначала посмотрим, конечно, название вина. Для всех контролируемых наименований название вина - это название того региона, в кот...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...