Get Adobe Flash player

История вин:

Вино президента, или Код Джефферсона – 4

News image

Сегодня у нас – история ещё нескольких бутылок из «коллекции Джефферсона». Одна из них, бутылка Chateau Margaux 1787, известна к...

«Vin de la comète»: винтаж 1811

News image

В первой главе «Евгения Онегина» есть такие строки: Вошел: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток; За ним roast...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Винные традиции Происхождение Хереса и его история


Культура виноделия - Винные традиции

происхождение хереса и его история

Херес родился на холмах испанской провинции Андалузия в районе города Херес де ла Фронтера. Изготовление Хереса относится к далекому прошлому – XVI-XVII веку до Рождества Христова.

И. Джефс пишет, что происхождение Хереса не ясно, никто не знает кто его изобрел. С большой вероятностью можно предположить, что авторство этого вина принадлежит не отдельному человеку, а совокупности природных условий, специальным расам дрожжей, оригинальным сортам винограда и череде благоприятных случайностей.

Местность, где вырабатывалось вино Херес и которая в последствии получила название Андалузия (первоначально – Вандалузия) попеременно, на протяжении веков оказывалась в руках финикийцев, карфагенян, римлян, вандалов, мавров. Однако, производство Хереса, познавшее за свою историю многие взлеты и падения, никогда не прекращалось, из чего можно сделать вывод о нетленности истинных ценностей.

Во времена господства римлян виноделие развивается особенно интенсивно и район вокруг города Херес де ла Фронтера далеко прославился благодаря своему вину. А в XVIII веке во времена властвования мусульман Херес стал одним из самых богатых городов Испании в основном за счет устройства большого числа винных подвалов (бодег), в которых вырабатывалось высококачественное вино. В конце XVIII века Херес окончательно становится христианским городом, в котором поощряется возделывание винограда и производство вина. Именно к этому периоду сложился, в основном, тип оригинального вина, который дошел до наших дней под названием Херес и распространился по всему миру.

Начало экспорта Хереса относится к XV веку, когда он поставлялся в Англию и Францию. Вино вырабатывалось из лучшего винограда, отличалось превосходным качеством и стоило дорого. В конце XV века вино попало и в Америку вместе с Колумбом и его командой, большинство членов которой происходило из испанской Андалузии.

Торговля вином с Англией наладилась в XVI веке и была настолько успешной, что Херес вытеснил другие вина, в частности поставляемые c Канарских островов, которые пользовались в Англии большим успехом. Во времена Елизаветы Великой, разбившей Непобедимую Армаду короля Испании и сделавшей Великобританию «королевой морей», среди придворных дам особенно популярным был сухой Херес, воспетый В. Шекспиром (и до сих пор Херес иногда называют «дамским коньяком»). Пожалуй, только шампанское и коньяк могут сравниться с Хересом по количеству посвященных им восторженных эпитетов.

Херес – это и «золото в хрустальном бокале» и «златокудрый Аполлон, уснувший в серебряной чаше», Херес «горячит кровь, разгоняет все скопившиеся в мозгу пары глупости, мрачности и грубости», «в нем горечь миндаля и терпкий аромат дубовых плах, в нем зноем опаленность, и хрупок он, как ранний виноград, и крепок он, как поздняя влюбленность».

Наряду с потреблением Хереса в качестве средства, способного «избавить человека от трусости и малодушия, согреть и успокоить, сделать мозг живым, изобретательным и полным огня», он использовался и как лечебное укрепляющее средство. Особая роль при этом придавалась вину, содержащему настои различных целебных трав.

Со второй половины XVIII века Херес начинает приобретать всемирную известность. А в конце XIX века главнейшими потребителями Хереса становятся Англия, Франция и Россия.

В России, также как и в других странах считали, что Херес возможно производить только в Испании. Тем не менее интерес к этому вину был велик. И в 1910 году из Массандры в Испанию для изучения производства хереса был командирован винодел А. Зельгейм. Испанцы без утайки показали представителю страны белых медведей, полярной ночи и непроходимой тайги хересную пленку и даже предложили ему взять с собой ее небольшой фрагмент. Но Зельгейм вежливо отказался, удивив испанцев заявлением, что «такой пленки у нас в России вполне достаточно». Вне сомнения, русский винодел принял хересную пленку за плесень или колонию уксуснокислых бактерий. Этот курьезный случай не охладил интереса виноделов к Хересу, а наоборот придал ему новый импульс.

Виноделие в России делало все большие успехи. Россия «шагами хозяина» вышла на международный рынок вина. Иностранцы, наконец увидели в России серьезного конкурента, обладающего колоссальными возможностями для производства вин разных типов. А испанские виноделы уже не предлагали русским коллегам культуру хересных дрожжей. Тем не менее профессор А.М. Фролов-Багреев, а затем и профессор М.А. Герасимов получили в свое распоряжение хересную пленку и провели ее исследование на основании которого была разработана технология русского Хереса, удостоенного высоких оценок на международных конкурсах и дегустациях.

Поиски пленкообразующих дрожжей в России также привели к положительному результату. Так была снята таинственность с технологии приготовления этого оригинального вина.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

ВИНО SAUTERNES RIEUSSEC

История вина Sauternes Rieussec Sauternes, сладкое белое вино от Бордосской области Франции, является одним из самых великих ...

News image

Кагор

Это популярное десертное вино получило свое название от французского города Кагор, расположенного недалеко от Пиринеев. Кагор вы...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки полусухих и полусладких вин

Одним из самых известных в России представителем этой группы вин является Российское полусладкое, вырабатываемое как из белых, так и красных сортов винограда. Россий...

News image

Натуральные красные сухие вина

Главной отличительной особенностью натуральных красных сухих вин является яркая густая живая окраска с преобладанием пурпурно-красных и фиолетовых тонов в молодом возра...

News image

Районы производства и марки Токая

Крым. Токай южнобережный проявляет характерные тона токайских вин, цвет от золотистого до янтарного. Cпиртуозность 16% об., сахаристость 200 г/дм3, титруемая кислотност...

Контакт:
Производство вин:

Технология жемчужных вин

News image

Эндогенное насыщение вина диоксидом углерода при выработке жемчужных вин может осуществляться следующими способами. * проведе...

Теоретические основы технологии Токая

News image

Определяющую роль в формировании характерных особенностей токайских вин играют процессы, протекающие в виноградной ягоде при ее ...

Советы винодела:
News image

Винные этикетки французских вин Как правильно их читать

Вино является напитком, качество которого может меняться в зависимости от происхождения, почвы, винификации и т.д. Поэтому ст...

News image

Хью Джонсон История вина

История вина завоевала все главные награды в области винной литературы в Британии и США и была опубликована под громкие аплоди...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...