Get Adobe Flash player

История вин:

Лот номер 7. Коллекционное вино с инициалами Томаса Джефферсона. Прода

News image

Время: Конец 20 века Место событий: Подвал в Париже Вино: Коллекция французских вин 18 века Действующие лица: Томас Дже...

Вино Джефферсона: романтика и трезвомыслие

News image

Майкл Броадбент выиграл суд против Random House (издательство, выпустившее книгу Уоллеса «Уксус для миллионеров») В любой ист...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Винные традиции Происхождение Хереса и его история


Культура виноделия - Винные традиции

происхождение хереса и его история

Херес родился на холмах испанской провинции Андалузия в районе города Херес де ла Фронтера. Изготовление Хереса относится к далекому прошлому – XVI-XVII веку до Рождества Христова.

И. Джефс пишет, что происхождение Хереса не ясно, никто не знает кто его изобрел. С большой вероятностью можно предположить, что авторство этого вина принадлежит не отдельному человеку, а совокупности природных условий, специальным расам дрожжей, оригинальным сортам винограда и череде благоприятных случайностей.

Местность, где вырабатывалось вино Херес и которая в последствии получила название Андалузия (первоначально – Вандалузия) попеременно, на протяжении веков оказывалась в руках финикийцев, карфагенян, римлян, вандалов, мавров. Однако, производство Хереса, познавшее за свою историю многие взлеты и падения, никогда не прекращалось, из чего можно сделать вывод о нетленности истинных ценностей.

Во времена господства римлян виноделие развивается особенно интенсивно и район вокруг города Херес де ла Фронтера далеко прославился благодаря своему вину. А в XVIII веке во времена властвования мусульман Херес стал одним из самых богатых городов Испании в основном за счет устройства большого числа винных подвалов (бодег), в которых вырабатывалось высококачественное вино. В конце XVIII века Херес окончательно становится христианским городом, в котором поощряется возделывание винограда и производство вина. Именно к этому периоду сложился, в основном, тип оригинального вина, который дошел до наших дней под названием Херес и распространился по всему миру.

Начало экспорта Хереса относится к XV веку, когда он поставлялся в Англию и Францию. Вино вырабатывалось из лучшего винограда, отличалось превосходным качеством и стоило дорого. В конце XV века вино попало и в Америку вместе с Колумбом и его командой, большинство членов которой происходило из испанской Андалузии.

Торговля вином с Англией наладилась в XVI веке и была настолько успешной, что Херес вытеснил другие вина, в частности поставляемые c Канарских островов, которые пользовались в Англии большим успехом. Во времена Елизаветы Великой, разбившей Непобедимую Армаду короля Испании и сделавшей Великобританию «королевой морей», среди придворных дам особенно популярным был сухой Херес, воспетый В. Шекспиром (и до сих пор Херес иногда называют «дамским коньяком»). Пожалуй, только шампанское и коньяк могут сравниться с Хересом по количеству посвященных им восторженных эпитетов.

Херес – это и «золото в хрустальном бокале» и «златокудрый Аполлон, уснувший в серебряной чаше», Херес «горячит кровь, разгоняет все скопившиеся в мозгу пары глупости, мрачности и грубости», «в нем горечь миндаля и терпкий аромат дубовых плах, в нем зноем опаленность, и хрупок он, как ранний виноград, и крепок он, как поздняя влюбленность».

Наряду с потреблением Хереса в качестве средства, способного «избавить человека от трусости и малодушия, согреть и успокоить, сделать мозг живым, изобретательным и полным огня», он использовался и как лечебное укрепляющее средство. Особая роль при этом придавалась вину, содержащему настои различных целебных трав.

Со второй половины XVIII века Херес начинает приобретать всемирную известность. А в конце XIX века главнейшими потребителями Хереса становятся Англия, Франция и Россия.

В России, также как и в других странах считали, что Херес возможно производить только в Испании. Тем не менее интерес к этому вину был велик. И в 1910 году из Массандры в Испанию для изучения производства хереса был командирован винодел А. Зельгейм. Испанцы без утайки показали представителю страны белых медведей, полярной ночи и непроходимой тайги хересную пленку и даже предложили ему взять с собой ее небольшой фрагмент. Но Зельгейм вежливо отказался, удивив испанцев заявлением, что «такой пленки у нас в России вполне достаточно». Вне сомнения, русский винодел принял хересную пленку за плесень или колонию уксуснокислых бактерий. Этот курьезный случай не охладил интереса виноделов к Хересу, а наоборот придал ему новый импульс.

Виноделие в России делало все большие успехи. Россия «шагами хозяина» вышла на международный рынок вина. Иностранцы, наконец увидели в России серьезного конкурента, обладающего колоссальными возможностями для производства вин разных типов. А испанские виноделы уже не предлагали русским коллегам культуру хересных дрожжей. Тем не менее профессор А.М. Фролов-Багреев, а затем и профессор М.А. Герасимов получили в свое распоряжение хересную пленку и провели ее исследование на основании которого была разработана технология русского Хереса, удостоенного высоких оценок на международных конкурсах и дегустациях.

Поиски пленкообразующих дрожжей в России также привели к положительному результату. Так была снята таинственность с технологии приготовления этого оригинального вина.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Портвейн: «ликёрное вино»

Porto или портвейн – знаменитое португальское виноPorto или портвейн – знаменитое португальское вино или, как его ещё называют «...

News image

Саке (сакэ)

Саке – национальный японский алкогольный напиток, во вкусе которого могут присутствовать хересные и приятно-горьковатые тона, но...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки саке

Марки саке весьма многочисленны. Однако все многообразие марок и видов саке можно разделить всего на две категории – «футцу-сю» и «токутэй-мейсё-сю». «ФУТЦУ-СЮ» (орд...

News image

Столовые сухие вина

Столовым вино называется так потому, что его подают к столу и употребляют во время еды, запивая съеденное. Такие вина почти не содержат сахара и малоспиртуозны (10°–13°...

News image

Происхождение Цимлянского игристого и его история

Свое название цимлянское вино получило от имени старинной донской станицы Цимлы. Донское виноградарство и виноделие имеют многовековую историю. Еще в 7-6 веках до Новой...

Контакт:
Производство вин:

Подготовка помещения винодельческой тары и оборудования

News image

Прежде чем приступить к переработке плодов, ягод и винограда на вино, необходимо подготовить помещение, Тару и оборудование. ...

Винная бутылка

News image

Винная бутылка Когда человек только научился стеклодувному ремеслу, он чуть ли не сразу начал лить бутылки. :) Первые бутылки...

Советы винодела:
News image

Новое вино Жерара Депардье будет сделано в Венгрии

Хотя пока Депардье-винодел еще не превзошел по значимости Депардье-актера, о страсти звезды французского кинематографа знает вес...

News image

Филлоксера и ее жертвы

К середине XIX века винодельческий мир наконец возродил большинство из утерянных им навыков; казалось, постоянная эволюция гаран...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...