Get Adobe Flash player
Аппарат SlimProfi - УЗ липосакция, вакуумный массаж, аппарат RF лифтинга, микротокиТо есть абсолютно щадящим здоровье пациента способом можно добиться естественного для организма омоложения кожи и разглаживания морщин или Рубцов на проблемных участках. Часто, RF-лифтинг применяется как самостоятельная процедура на специальном оборудовании для термолифтинга в косметологических кабинетах. Но ее рекомендуется совмещать с другими процедурами для омоложения кожи.

История вин:

Вино президента, или Код Джефферсона – 5

News image

Мы заканчиваем изложение истории о «коллекции Джефферсона». На сей раз речь пойдет о четырех бутылках – Branne-Mouton 1784 и 178...

Вино президента, или Код Джефферсона – 3

News image

История бутылок бордо из «джефферсоновской коллекции» продолжается. 200 лет назад это было просто вино. Сейчас за каждой бутылко...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Винные традиции Происхождение шипучих вин и их история


Культура виноделия - Винные традиции

происхождение шипучих вин и их история

Газированные, или шипучие вина появились во второй половине XIX века как альтернатива игристым. Влиятельные ценители шампанского в России полагали, что невозможно создать отечественные натуральные игристые вина, поэтому их производству не уделялось должного внимания. Напротив, в эти годы рынок заполняется винами, искусственно насыщенными диоксидом углерода. Дешевизна, быстрота и простота приготовления, оформление яркими привлекательными этикетками способствовали их популярности. Качество газированного вина изначально было низким, и даже самый непритязательный потребитель мог без особого труда отличить его от игристого. Однако, по мере развития научных исследований, направленных на совершенствование технологии вин пересыщенных углекислотой, положение начинает кардинально меняться.

Разработка новых эффективных методов газирования вина, обогащение его компонентами, повышающими игристые и пенистые свойства и улучшающими органолептические характеристики, позволило готовить высококачественные шипучие вина. В винодельческой среде известны случаи, когда очень опытные и тонкие дегустаторы при закрытом опробовании относили газированные вина, приготовленные по технологии кафедры виноделия КубГТУ (Кубанский государственный технологический университет), к группе игристых.

Повышение качества шипучих вин вызывало соблазн оформлять бутылки с этим вином фальсифицированными этикетками известных российских и зарубежных производителей шампанского.

Угроза распространения фальсифицированного «шампанского» становится реальной и заставляет применять ряд мер для его ограничения – обязательно указывать на этикетке тип вина, оформлять бутылки в стиле, отличном от игристого, удалять с территории игристых вин все до единого баллона с углекислотой и т.п. Однако, эти меры оказались мало эффективными. Перспектива продажи дешевого газированного вина по цене шампанского, отсутствие быстрых и эффективных методов идентификации игристых вин, появление большого числа зарубежных подделок, когда за игристое вино выдаются насыщенные СО2 искусственные смеси, значительно усугубляют проблему. Существующие нормативное документы, которые регламентируют физико-химические показатели игристых и газированных вин, также не решают эту задачу. Достаточно, например, повысить давление в бутылке с газированным вином до 350 кПа и выдержать в нем требования ГОСТу по содержанию спирта, сахара, кислот, чтобы с полным основание представить его как игристое. Не решает проблему и органолептическое исследование вина, даже если оно обнаружит отсутствие высокоценимых профессионалами в шампанском дрожжевых и подсолнечных тонов, недостаточную «игру» и т.п.

В этой связи показателен пример с «французским шампанском» Ив Роше (Yves Roche), которое на самом деле представляло собой насыщенную диоксидом углерода спирто-водную смесь, содержащую сахар, кислоту и синтетический ароматизатор. Однако многие российские органы по сертификации идентифицировали содержимое бутылок с Ив Роше как игристое вино. Но обвинить их в сознательной подделке документов (сертификатов) твердых оснований нет, так как ГОСТы, идентифицирующие вино, пересыщенное СО2, как игристое или как шипучее, отличаются друг от друга только уровнем давления углекислого газа, который можно легко смоделировать.

Поэтому актуальной является разработка объективной оценки игристых и пенистых свойств этих групп вин и внедрение ее в практику работы испытательных лабораторий.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Шато Икем Гран Крю Суперьёр (Chateau d Yquem)

Бордо является наиболее важным и старейшим винодельческим регионом Франции, одним из самых известных в мире. Вина Бордо уже на п...

News image

ВИНО MOUTON CADET

Вина компании Baron Philippe de Rothschild представляют самый известный и популярный винодельческий регион Франции - Бордо. Этой...

Есть такие образцы лаковой миниатюры палеха.

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки саке

Марки саке весьма многочисленны. Однако все многообразие марок и видов саке можно разделить всего на две категории – «футцу-сю» и «токутэй-мейсё-сю». «ФУТЦУ-СЮ» (орд...

News image

Районы производства и марки полусухих и полусладких вин

Одним из самых известных в России представителем этой группы вин является Российское полусладкое, вырабатываемое как из белых, так и красных сортов винограда. Россий...

News image

Районы производства и марки Хереса

Производство русского Хереса организовано в Краснодарском крае, Дагестане и Ростовской области. Херес Таманский на Голубицком винзаводе готовится пленочным способом ...

Контакт:
Производство вин:

Структура винодельческого производства

News image

Виноделие в целом условно делится специалистами на первичное и вторичное. Первичное виноделие состоит в переработке винограда с ...

ПОДГОТОВКА ПЛОДОВ И ЯГОД ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ

News image

Плоды и ягоды для виноделия должны быть собраны тогда, когда они достигли полной зрелости, но не перезрели и не недозрели. Тольк...

Советы винодела:
News image

Виноградарство во Франции

сорта винограда во Франции: - красные - белые Виноград - одна из ветвей ботанического семейства Ampelidees. Окаменелые ...

News image

Мифология вина

Есть боги-неудачники, боги-маргиналы. Их время истекло, имена забыты, а культы угасли. И есть «успешные» боги. Они приходят к на...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...