Get Adobe Flash player
Аппарат SlimProfi - УЗ липосакция, вакуумный массаж, аппарат RF лифтинга, микротокиТо есть абсолютно щадящим здоровье пациента способом можно добиться естественного для организма омоложения кожи и разглаживания морщин или Рубцов на проблемных участках. Часто, RF-лифтинг применяется как самостоятельная процедура на специальном оборудовании для термолифтинга в косметологических кабинетах. Но ее рекомендуется совмещать с другими процедурами для омоложения кожи.

История вин:

История и виноделие Божоле

News image

История Божо начинается на возвышающихся над ним холмах. Под воздействием Пьера Эга, в X веке, сеньоры Божо строят свой замок. И...

Вино президента, или Код Джефферсона – 5

News image

Мы заканчиваем изложение истории о «коллекции Джефферсона». На сей раз речь пойдет о четырех бутылках – Branne-Mouton 1784 и 178...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Винные традиции Происхождение шипучих вин и их история


Культура виноделия - Винные традиции

происхождение шипучих вин и их история

Газированные, или шипучие вина появились во второй половине XIX века как альтернатива игристым. Влиятельные ценители шампанского в России полагали, что невозможно создать отечественные натуральные игристые вина, поэтому их производству не уделялось должного внимания. Напротив, в эти годы рынок заполняется винами, искусственно насыщенными диоксидом углерода. Дешевизна, быстрота и простота приготовления, оформление яркими привлекательными этикетками способствовали их популярности. Качество газированного вина изначально было низким, и даже самый непритязательный потребитель мог без особого труда отличить его от игристого. Однако, по мере развития научных исследований, направленных на совершенствование технологии вин пересыщенных углекислотой, положение начинает кардинально меняться.

Разработка новых эффективных методов газирования вина, обогащение его компонентами, повышающими игристые и пенистые свойства и улучшающими органолептические характеристики, позволило готовить высококачественные шипучие вина. В винодельческой среде известны случаи, когда очень опытные и тонкие дегустаторы при закрытом опробовании относили газированные вина, приготовленные по технологии кафедры виноделия КубГТУ (Кубанский государственный технологический университет), к группе игристых.

Повышение качества шипучих вин вызывало соблазн оформлять бутылки с этим вином фальсифицированными этикетками известных российских и зарубежных производителей шампанского.

Угроза распространения фальсифицированного «шампанского» становится реальной и заставляет применять ряд мер для его ограничения – обязательно указывать на этикетке тип вина, оформлять бутылки в стиле, отличном от игристого, удалять с территории игристых вин все до единого баллона с углекислотой и т.п. Однако, эти меры оказались мало эффективными. Перспектива продажи дешевого газированного вина по цене шампанского, отсутствие быстрых и эффективных методов идентификации игристых вин, появление большого числа зарубежных подделок, когда за игристое вино выдаются насыщенные СО2 искусственные смеси, значительно усугубляют проблему. Существующие нормативное документы, которые регламентируют физико-химические показатели игристых и газированных вин, также не решают эту задачу. Достаточно, например, повысить давление в бутылке с газированным вином до 350 кПа и выдержать в нем требования ГОСТу по содержанию спирта, сахара, кислот, чтобы с полным основание представить его как игристое. Не решает проблему и органолептическое исследование вина, даже если оно обнаружит отсутствие высокоценимых профессионалами в шампанском дрожжевых и подсолнечных тонов, недостаточную «игру» и т.п.

В этой связи показателен пример с «французским шампанском» Ив Роше (Yves Roche), которое на самом деле представляло собой насыщенную диоксидом углерода спирто-водную смесь, содержащую сахар, кислоту и синтетический ароматизатор. Однако многие российские органы по сертификации идентифицировали содержимое бутылок с Ив Роше как игристое вино. Но обвинить их в сознательной подделке документов (сертификатов) твердых оснований нет, так как ГОСТы, идентифицирующие вино, пересыщенное СО2, как игристое или как шипучее, отличаются друг от друга только уровнем давления углекислого газа, который можно легко смоделировать.

Поэтому актуальной является разработка объективной оценки игристых и пенистых свойств этих групп вин и внедрение ее в практику работы испытательных лабораторий.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Сотерн

Сотерн это сорт десертного вина из региона Сотерн, который входит в состав очень известной винодельческой области Франции – Борд...

News image

Малага (Malaga)

Испанское десертное вино, вырабатывается в основном из винограда сортов Педро Хименес, Москатель (Мюскадель), Мальвазия, растуще...

Есть такие образцы лаковой миниатюры палеха.

Интересные винные традиции:

News image

Вина ароматные и ароматизированные

Слова аромат и запах принято считать синонимами, т. е. словами разными, но обозначающими одни и те же понятия или очень близкие по значению. Есть слово букет - эт...

News image

Марочные Вина Контролируемых Наименований Высшего Качества

СТОЛОВЫЕ ВИНА Эти вина должны содержать не менее 8,5-9 проц. спирта в зависимости от района производства. но и не более 15 проц. Если они являются по происхождени...

News image

Происхождение Токая и его история

Токай, «вино королей и король вин» – по образному выражению короля Франции Людовика XV известен с XVI века. Рождению вина способствовали трудолюбивые люди и щедрая прир...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии Хереса

News image

Технология хереса основана на совокупности биохимических и физико-химических процессов, протекающих с участием компонентов вина ...

Теоретические основы технологии Цимлянского игристого

News image

В технологии Цимлянского игристого необходимо решить две равнозначных задачи – получение густоокрашенных красных виноматериалов ...

Советы винодела:
News image

Как изменяется вкус и цвет вина после декантации

Чудеса цвета Позавчера мне показали фокус, которого я еще не видел. Оказывается, при переливании вина из бутылки в графин - к...

News image

10 абстрактных тостов

В каком-то фильме Джеймса Белуши выпускают из тюрьмы, где он – звезда. Ему наливают кока-колы и просят какой-нибудь прощальный т...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...