Get Adobe Flash player

История вин:

История и виноделие Божоле

News image

История Божо начинается на возвышающихся над ним холмах. Под воздействием Пьера Эга, в X веке, сеньоры Божо строят свой замок. И...

Лот номер 7. Коллекционное вино с инициалами Томаса Джефферсона. Прода

News image

Время: Конец 20 века Место событий: Подвал в Париже Вино: Коллекция французских вин 18 века Действующие лица: Томас Дже...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Винные традиции Происхождение сангрии и ее история


Культура виноделия - Винные традиции

происхождение сангрии и ее история

Сангрия появилась около четырехсот лет назад в южной Испании. Сборщики фруктов, чтобы хоть как-то спастись от жары, носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ключевой водой. В тот же бурдюк сдавливался сок свежих апельсинов, собранных прямо с плантаций, на которых работали крестьяне. Такая смесь облегчала работу под солнцем, и освежала, не приводя к сильному опьянению, особенно неприятному в сильную жару. Со временем в сангрию стали добавлять и другие фрукты, и через несколько лет экспериментов рецепт чудесного коктейля окончательно сформировался.

Единого мнения о том, почему напиток стал называться именно сангрией , не существует. Согласно одной из легенд, свое имя напиток получил вследствие трагических событий в испанской винодельческой провинции Риоха, которые произошли в конце 17 века. В Испании прошла череда неудачных лет, когда крестьяне не могли собрать хороший урожай. Крупные землевладельцы, взбешенные тем, что очередной урожай опять не оправдал ожиданий, собрали хорошо вооруженную армию и провели широкомасштабную карательную операцию, кляня во всем не дождливую и холодную погоду, а ленивых крестьян.

В результате погибли сотни людей, в том числе женщины и дети. Возможно, разъяренные вельможи истребили бы всех жителей провинции, однако те преподнесли им в дар напиток, которого гранды никогда раньше не пробовали. Это был пунш, приготовленный из красного вина, фруктов и сахара. Потрясенные его вкусом, феодалы угомонились и потребовали раскрыть рецепт, а жители Риоха в память о кровавой трагедии в Риохе стали называть придуманный ими напиток сангрия (от испанского sangre - кровь).

Согласно другой легенде, бытующей в Италии, испанские крестьяне и землевладельцы на самом деле не имеют никакого отношения к изобретению сангрии (впрочем, было бы удивительно, если бы хитрые итальянцы не присвоили себе пальму первенства в изобретении этого чудесного напитка).

По итальянской версии, автором этого напитка якобы являлся итальянский солдат Хелио Габал, который до призыва на военную службу был выдающимся агрономом. По ведомой только ему самому причине Габал прибыл в Испанию и сразу же был схвачен местными альгвасилами (государственные стражники, которые, в частности, исполняли в средневековой Испании функции тайной полиции). Пленника долго пытали, считая его иностранным шпионом. Однако причастность несчастного солдата к шпионажу не нашла подтверждения, и Габала отпустили. Оказавшись на свободе, стойкий итальянский солдат приступил к тому, зачем на самом деле прибыл в Испанию - занялся изучением местных сортов апельсинов.

Подружившись с местными фермерами, Габал рассказал им, что давно мечтает создать цитрусовое вино. У себя на родине он потратил на это несколько лет, но без результата. Зная, что самые лучшие апельсины растут в Испании, он и приехал в солнечную Кастилию, чтобы еще раз попытать счастье, но был схвачен альгвасилами и брошен в тюрьму. Дружелюбно настроенные фермеры свели Габала с лучшими испанскими виноделами, которые с энтузиазмом принялись воплощать в жизнь идею итальянского солдата. Несколько месяцев бились они над нелегкой задачей, однако так и смогли сделать из апельсинов вино.

В один из вечеров раздосадованный Габал, поняв, что у него ничего не получилось, с горя накидал в кувшин с виноградным вином несколько крупно нарезанных апельсинов, заявив, что, несмотря на неудачи, будет пить только цитрусовое вино. При этом он бросил в кувшин еще и несколько кусков льда, потому как любил только хорошо охлажденный апельсиновый сок. Пораженные испанцы заворожено наблюдали за тем, как итальянец размешивает багровый напиток. Попробовав его, они воскликнули Es Sangre del Diablo! ( Это кровь дьявола! ). Габал был объявлен еретиком и подельником сатаны, и повторно подвергнут пыткам.

Только на этот раз им занимались уже не альгвасилы, а инквизиторы, потому дело приняло для несчастного Габала трагический оборот. Его сожгли на костре, а за напитком, придуманным им, закрепилось название сангрия . Только спустя несколько лет инквизиция сняла запрет и разрешила готовить сангрию. С тех пор это самый популярный алкогольный коктейль в Испании.

В Италии, в начале прошлого века, также стало модно смешивать игристые вина с соками фруктов и пряностями, получалась игристая сангрия, которая отличалась более свежим вкусом и тонким фруктово-цветочным ароматом. Но за пределами южной Европы о сангрии долгое время почти ничего не было известно.

Истинное мировое признание сангрия получила лишь в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века. Древний напиток пришел во все бары и рестораны мира под звуки рок-н-ролла, на фоне глобального противостояния сверхдержав, движения пацифистов и первых космических побед человечества.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Сангрия

Испанцы называют этот коктейль бомбой замедленного действия, или zurra, что переводится как взбучка . Пока пьешь, никакого опья...

News image

Токай

Определяющий фон, на котором проявляются характерные органолептические особенности Токая, создают легкие окисленные слабо-фурфур...

Интересные винные традиции:

News image

Категории французских вин

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПО ВИНУ Годовое производство французских вин составляет в среднем 70 млн. гектолитров. Оно весьма разнообразно. Различается несколько категорий вин ...

News image

Происхождение Кагора и его история

Кагор – это одно из самых экстрактивных виноградных вин, которое обладает  густым и насыщенным, но в то же время мягким и бархатистым вкусом с тонами чернослива, черной...

News image

Происхождение Кагора и его история

Кагор является, пожалуй, единственным представителем группы типовых классических вин, изготовленных по заказу, который был сделан Русской Православной Церковью с целью ...

Контакт:
Производство вин:

ИССЛЕДОВАНИЕ СОКА

News image

Чтобы приготовить сусло необходимо знать сколько содержится в полученном соке кислоты (кислотность сока) и сахара (сахаристость ...

Пробка и ее роль в хранении вина

News image

При производстве вина следует особенно выделить роль пробки в хранении этого удивительного напитка. На протяжении многих лет вин...

Советы винодела:
News image

Как правильно выбрать вино (4 этапа)

Друзья пригласили вас на ужин, и вы хотели бы принести с собой бутылку хорошего вина. На чем остановить свой выбор? С чего начат...

News image

Выбор вина в супермаркете. Часть 1-ая, австралийская

Оказаться в винном отделе большого супермаркета – маленькое интимное переживание «танцующего в темноте». С таким же успехом ты м...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...