Get Adobe Flash player

История вин:

Вино президента, или Код Джефферсона – 3

News image

История бутылок бордо из «джефферсоновской коллекции» продолжается. 200 лет назад это было просто вино. Сейчас за каждой бутылко...

История портвейна

News image

Лучший портвейн получается из винограда, выращенного на крутых каменистых склонах вехней Доуро и ее притоков, там, где виноградн...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Винные традиции Происхождение Муската игристого и его история


Культура виноделия - Винные традиции

происхождение муската игристого и его история

Первые образцы Муската игристого были получены в Италии в районе Пьемонта виноделом К. Ганчиа в середине XIX столетия путем бутылочной шампанизации сладких мускатных недобродов, – натуральных вин, называемых «Musckato naturale dolce».

Историки свидетельствуют, что сладкое и ароматное мускатное вино пользовалось большим спросом у европейцев уже в 1300 году. Технология этих вин вырабатывалась длительно и постепенно, начиная с раннего средневековья. Для этого имелись благоприятные почвенно-климатические условия в местностях Асти, Кунео, Александрия и желание получить вино с остаточным сахаром без добавления каких-либо консервирующих веществ. Технология мускатных вин и попытка получения стабильного к забраживанию вина с остаточным сахаром дали жизнь приему виноделия, известному, как биологическая стерилизация или биологическое азотопонижение. Он заключается в том, что бродящее сусло обедняется азотом, необходимым для развития дрожжей, многократным внесением и отделением активной дрожжевой массы от бродящего сусла. В следствие этого брожение останавливается на требуемом уровне содержания сахара из-за почти полного отсутствия питательных азотистых веществ.

В 1597 году граф Мантуи, руководствуясь сводом правил от 1511 года, который предписывал всем виноградарям сажать «muscatellum», решает сделать посадки плантации Муската в своих пьемонтских угодьях Санто Стефано Бельбо. А во второй половине XVII века бенедектинский монах Дом Периньон разработал оригинальный способ производства вина, насыщенного диоксидом углерода, путем его вторичного брожения в герметически укупоренных бутылках. Это дало толчок к получению нового напитка – мускатного игристого вина, которое получило свое окончательное название – пенящееся, игристое вино – Moscato Spumante, Asti Spumante.

Технология мускатного игристого вина, как и шампанского, строилась методом проб и ошибок. Особенности физико-химического состава мускатных виноматериалов, обусловленные технологическими приемами, - повышенное содержание сахара и ароматических соединений, низкая концентрация азотистых веществ – не позволяли механически переносить технологию шампанского на игристый Мускат.

Хотя уже в XVII веке туринский аристократ Джован Баттист Кроче издал подробный трактат о производстве мускатного пенящегося вина, надежный и стабильный метод приготовления Asti Spumante был разработан только в 60-х годах 19 века. Однако итальянский ученый-винодел К. Тарантола сообщает, что классический бутылочный метод приготовления итальянских мускатных игристых вин остается чрезвычайно дорогим, трудоемким и ненадежным. Это связано с большими потерями и отходами вина во время многочисленных фильтраций, а также с проблемой регулирования брожения, чтобы избежать излишнего боя бутылок.

Мускат белый является основным сортом винограда, которые используются при производстве Asti Spumante. Склоны холмов провинции Асти хорошо освещенные и прогреваемые солнечными лучами считаются идеальным местом для выращивания винограда. На протяжении многих десятилетий складывалась традиционная технология Asti Spumante. По этой технологии виноград сорта Мускат в стадии технологической зрелости сортируют и транспортируют на винзавод. Виноград раздавливают и отбирают 50-55 дал/т сусла, вводят 60-80 мг/дм3 SО2 и направляют на осветление отстаиванием в неглубокие резервуары с большой поверхностью. Для ускорения осветления сусло оклеивают желатином. Через 18-24 часа на поверхности сусла образуется пленка из взвешенных частиц «коперта», а тяжелые взвеси выпадают в осадок. Затем осветленное сусло между «копертой» и гущевым осадком сливают в низлежащие чаны, добавляют 80-90 мг/дм3 танина и 60-70 мг/дм3 желатина и спустя несколько часов фильтруют через матерчатый фильтр. Далее сусло направляют в бочки или чаны небольшой вместимости. Как только начинается брожение, проводят вторую оклейку и фильтрацию через матерчатый фильтр. При последующем забраживании вновь повторяют фильтрацию. Фильтрацию бродящего сусла проводят до тех пор, пока виноматериал потеряет возможность забраживания даже при наличие остаточного сахара. Полученный виноматериал, содержащий 9-12% сахара хранят при низкой температуре до вторичного брожения, которое проводится классическим «шампанским» способом в бутылках.

На вторичное брожение поступает купаж, в который входят вина урожаев нескольких лет. Это позволяет поддерживать из года в год постоянное высокое качество мускатных игристых вин. Ярким свидетельством великолепных органолептических достоинств этих вин служат многочисленные медали, завоеванные на международных конкурсах и востребованность вина в монарших домах Европы.

Компания Мартини Росси, производитель мускатных игристых вин создала специальную экспертную лабораторию, сотрудники которой ведут широкие научные исследования, а полученные результаты внедряются в практическую деятельность виноградарей. В последние годы широкое распространение в Италии получил резервуарный метод шампанизации мускатных вин, внедрение которого обусловлено применением холода, современных способов фильтрации и центрифугирования, специального оборудования, позволяющего регулировать ход вторичного брожения и в то же время сохранить старинный прием биологического азотопонижения.

В России с самого начала освоения производства Муската игристого используют резервуарный метод шампанизации купажа сладких мускатных и сухих шампанских виноматериалов. В отличие от классической итальянской схемы, русская предусматривает удаление значительной части усвояемых дрожжами азотистых веществ путем трехкратного спиртования мускатного сусла. Этот прием, названный методом «постепенного сифоне», вызывает отмирание дрожжевых клеток, а также денатурацию и выпадение в осадок высокомолекулярных белковых соединений.

Широкое промышленное производство мускатного игристого вина по новой в мировой практике купажной схеме было организовано в 1957 году на Киевском заводе шампанских вин. Уже в 1958 году Советское шампанское мускатное этого завода получило золотую и серебряную медали на Международных конкурсах вин в Любляне и Будапеште.

На некоторых заводах России мускатные игристые вина вырабатываются на основе сброженных сухих мускатных виноматериалов периодическим акратофорным способом с добавлением резервуарного ликера. В настоящее время мускат игристый находится в ассортименте вин специализированных заводов Цимлы, Ростова, Киева, Харькова, Севастополя.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Бордо. Правобережье. Chateau Cheval Blanc. Petrus

Знакомство с Бордо мы начали с Левого берега – с субрегионов MEDOC и GRAVES, с пятерки великих красных вин, а также со знамениты...

News image

Вина Эльзаса

Эльзасские виноградники расположены на освещённых солнцем холмах и косогорах Вогезов, которые обеспечивают винограду особый микр...

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение Цимлянского игристого и его история

Свое название цимлянское вино получило от имени старинной донской станицы Цимлы. Донское виноградарство и виноделие имеют многовековую историю. Еще в 7-6 веках до Новой...

News image

Происхождение ароматизированных вин и их история

Производство ароматизированных вин берет свое начало в далеком прошлом. Уже первобытные пещерные люди были знакомы с пахучими растениями, а первые доказательства того, ...

News image

Происхождение Хереса и его история

Херес родился на холмах испанской провинции Андалузия в районе города Херес де ла Фронтера. Изготовление Хереса относится к далекому прошлому – XVI-XVII веку до Рождест...

Контакт:
Производство вин:

ПОРОКИ И БОЛЕЗНИ ВИНА

News image

При приготовлении вина всегда возможны разнообразные промахи и случайности, которые могут привести к заболеванию вина или же про...

Теоретические основы технологии шампанского

News image

Шампанизация - это биохимический процесс вторичного брожения вина в герметически закрытых сосудах, в течение которого происходит...

Советы винодела:
News image

Вино для беременных: польза или вред?

Министерство Здравоохранения Великобритании объявило, что беременным женщинам даже полезно употреблять в неделю два стакана вина...

News image

Традиционный фестиваль вина в Лимассоле

31 августа откроется традиционный фестиваль вина в Лимасоле (Лимассоле) в муниципальном парке на берегу моря в 8 вечера по местн...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...