Get Adobe Flash player

История вин:

Вино президента, или Код Джефферсона – 3

News image

История бутылок бордо из «джефферсоновской коллекции» продолжается. 200 лет назад это было просто вино. Сейчас за каждой бутылко...

Виноград – начало

News image

На протяжении многих лет было мнение, что столь волшебные ягоды принесли нам финикийцы. Но со временем, то есть с развитием з...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Винные традиции Этикетка шампанского


Культура виноделия - Винные традиции

этикетка шампанского

Шампанские вина России разливаются в специальную бутылку особой емкости и формы, которую невозможно перепутать с любой другой. Бутылка также имеет специфическое внешнее оформление, или, как говорят виноделы, отделку. Отделка заключается в том, что горлышко бутылки вместе с пробкой и одетой на нее проволочной уздечкой (мюзле) покрывается фольгой, на бутылку наклеивают основную и заднюю этикетки и кольеретку (верхнюю этикетку, охватывающую нижний край фольгового покрытия по всему диаметру бутылки). На фольговое покрытие иногда наносят рельефную или гладкую надпись торгового названия шампанского и перфорацию близ венчика бутылки. Кольеретка несет на себе торговое название шампанского, а также эмблему и название фирмы-производителя. На основную этикетку наносят название шампанского, эмблему и название фирмы-производителя, емкость бутылки в литрах, соответствие выпускаемой продукции ГОСТу, содержание спирта (10,5-12,5% об.) и тип шампанского (брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое, шампанское специального наименования), которое классифицируют по содержанию сахара. В зависимости от которого шампанские вина делятся на следующие типы.

* Брют - т.н. абсолютно сухое шампанское. Содержание сахара не более 15,0 г/дм3;

* Сухое - от 20,0 до 25,0 г/дм3;

* Полусухое - от 40,0 до 45,0 г/дм3;

* Полусладкое - от 60 до 65 г/дм3;

* Сладкое - от 80,0 до 85,0 г/дм3;

* Специальных наименований - от 20,0 до 65,0 г/дм3.

На заднюю этикетку выносят краткую органолептическую характеристику продукта, возможные противопоказания, рекомендации производителя по употреблению (оптимальную температуру, при которой шампанское наиболее полно раскрывает свои вкусовые и ароматические особенности) и хранению (оптимальную температуру, влажность воздуха и освещенность), юридический и фактический адрес фирмы-производителя, материалы рекламного характера, штрих-код.

Во Франции шампанским называют игристое вино, которое изготовлено в провинции Шампань методом вторичного брожения в бутылках с послетиражной выдержкой не менее девяти месяцев из специальных сортов винограда, произрастающих в Шампани. Эти особенности находят свое отражение на элементах оформления бутылок - этикетках, кольеретках и т.п. В частности, на этикетке бутылки должен быть указан тип вина (шампанское), название вина и фирмы, выпустившей его, а также другие обозначения.

Например, буквосочетание N.M. означает, что производитель вина одновременно является его реализатором, и ассоциируется у потребителя с шампанским самого высокого качества.

Другие обозначения, например, М.А., R.M., С.М. указывают соответственно, что фирма продает, но не производит вино; шампанское вырабатывается небольшими хозяйствами, которые поставляют виноград крупным производителям и используют их символику, при этом качество шампанского заметно уступает фирменному вину; вино произведено небольшими кооперативами и также отличается посредственным качеством.

Кроме того, на французских этикетках приводят различные символы для характеристики вина. Обозначение Cuvee (кюве) говорит о том, что шампанское произведено из лучшей фракции сусла, Collection (коллексьон) - коллекционное вино, тираж его ограничен несколькими десятками тысяч бутылок, обозначение Grand Crus (гран крю) говорит том, что виноград для изготовления этого вина собран с лучших плантаций Шампани.

К числу наиболее знаменитых французских фирм, специализирующихся на производстве шампанского, относятся, прежде всего, Moet & Chandon, Veuve Clicquot, Laurent-Perrier, Pommery, Ruinart, Nicolas Feuillatte и Roederer, доля которых на российском рынке шампанского превышает 95 %.

В зависимости от содержания сахара, французские шампанские вина бывают следующие.

* Brut (Брют) - менее 15 г/дм3 сахара, абсолютно сухое;

* Extra Dry (Экстра Драй) - от 12 до 20 г/дм3, очень сухое;

* Sec (Сек) - от 17 до 35 г/дм3, сухое;

* Demi-sec (Деми-Сек) - от 33 до 50 г/дм3 сахара, полусухое.

В зависимости от других признаков можно различить еще несколько видов шампанского.

* Champagne Millesime (Шампань Миллезимэ). Речь идет о шампанском, производимом из винограда урожая определенного года (естественно, только одного из самых лучших). При его производстве не прибегают к смешиванию вин урожаев разных годов. Однако именно этот вид шампанского большинство производителей выдерживают дольше всего;

* Champagne Blanc de Blancs (Шампань Блан дэ Блан). Это шампанское, как указывает его имя «белое из белых», производится только из белого сорта винограда - Шардоне, который во Франции считается элитным;

* Champagne Blanc de Noirs (Шампань Блан дэ Нуар). Это шампанское, название которого означает «белое из черных», вырабатывается исключительно из красных сортов винограда - Пино Нуар и Пино Менье;

* Champagne Rose (Шампань Розе). Розовое шампанское. Его цвет образуется в результате недолгого вымачивания кожицы красного винограда в сусле или реже путем смешивания красного и белого вина.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Шампанское

Шампанское - это наиболее тонкое, легкое, свежее, белое кристально прозрачное игристое вино светло-соломенного цвета с легким зе...

News image

Сорта хереса

Различают следующие основные типы хереса: Fino, Manzanilla, Pale Cream, Amontillado, Palo Cortado, Oloroso, Pedro Ximenes. Ус...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки натуральных розовых сухих вин

Молдова. Очень гармоничные розовые вина с постоянными типичными свойствами и необходимой интенсивностью окраски получают купажной технологией, разработанной институтом ...

News image

Районы производства и марки Мускатных вин

Мускат белый десертный – ликерное марочное вино из сорта винограда Мускат белый, выращиваемого на Южном берегу Крыма. Для выработки вина виноград собирают при сахаристо...

News image

История происхождения вина

Вино скрывает в себе интересную историю, восходящую к 8500-4000 гг. до н.э., когда древние люди эпохи палеолита пили естественно сброженный виноградный сок из деревянны...

Контакт:
Производство вин:

Технология Мадеры

News image

Технологический процесс приготовления Мадеры проходит в две стадии – получение мадерного виноматериала и его тепловая обработка ...

Технология саке

News image

Производство саке и технология пива весьма схожи, несмотря на значительные различия во множестве технологических операций. Прежд...

Советы винодела:
News image

ЗАПРЕТ НА ВИНО

2006 год выдался очень обильным на события, касающиеся алкогольного pынка России. Это и введение Федеpальных Законов, pегулиpующ...

News image

Проблемы венгерского виноделия

После начала венгерской «перестройки» принадлежавшие ранее государству хозяйства оказались на какое-то время без владельца. Одна...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...