Get Adobe Flash player

История вин:

Виноград – начало

News image

На протяжении многих лет было мнение, что столь волшебные ягоды принесли нам финикийцы. Но со временем, то есть с развитием з...

Крымские вина графа Воронцова

News image

- Какой чудный рейнвейн! - Это не рейнвейн, а простое, выдержанное в подвалах князя ценой в 20 копеек за бутылку… Из разго...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Производство вин Винный погреб


Культура виноделия - Технологии производства вина

винный погреб

Винный погреб Вино – это продукт очень деликатный и привередливый к условиям хранения. Вино – как живой организм, и при неправильном хранении оно может непоправимо испортиться.

Идеальными условиями для хранения вина являются следующие:

бутылка должна лежать горизонтально (причем вино должно омывать всю пробку);

в погребе должно быть темно;

помещение должно хорошо проветриваться, быть чистым;

вино нужно хранить в тишине и полном покое;

температура в помещении должна быть 11-12 градусов (от 10 до 14 градусов);

влажность помещения должна быть не ниже 70%

в винохранилище не должно быть посторонних запахов.

Таким образом, чтобы правильно хранить вино, нужен оборудованный погреб со стенами из пористого материала (например, известняк, также подойдет и кирпич). Если стены сделаны из бетона, следует просверлить отверстия для вентиляции в нескольких местах.

Большое значение имеет чистый воздух. Для этого можно либо оборудовать внизу двери вентиляционную решетку (особенно хорошо, если дверь расположена на северной стороне помещения) и под потолком на южной или восточной стене сделать вытяжку, чтобы не было сквозняков; можно также установить кондиционеры – для больших помещений лучше поступить именно так. В идеале погреб следует ориентировать в направлении север-юг.

На пол лучше насыпать песок или гравий слоем примерно 4-5 см, этот слой нужно периодически поливать водой – летом это нужно проделывать чаще. Если в помещении повышенная влажность, покрытие поглотит избыток влаги. Погреб нужно оборудовать гидрометром и термометром. Чтобы освещать погреб, используйте слабые электрические лампочки, включать которые нужно лишь когда вы находитесь в погребе.

Постарайтесь всеми силами избегать вибраций – они могут очень повредить вину. Постарайтесь не приобретать погреб рядом с трамвайными или железнодорожными путями, где ведутся строительные работы или рядом располагаются развлекательные центры.

Полки для бутылок лучше не делать деревянными либо пластмассовыми, поскольку эти материалы не очень прочные, а дерево к тому же может гнить. Если ваши полки без ячеек, не следует держать на ней больше шести рядов бутылок. Предназначенное для долгого хранения вино уберите поглубже, чтобы лишний раз не тревожить вино, соответственно вино, которое вы будете пить раньше – в более доступное место. Бутылки лучше укладывать вниз этикеткой, чтобы она лучше сохранилась. Разумеется, бутылки лучше разложить по районам их происхождения, а также типам вин и миллезимам. Если у вас большая коллекция вин (она называется энотека), поможет каталог вин, который облегчит поиск нужной вам бутылки.

Если вы – ресторатор или просто любитель вина, но у вас нет винного погреба, можете приобрести специальный холодильный шкаф. Да, это недешевое приобретение, зато обладает рядом удобств: во-первых, вы можете поставить их в любое место; во-вторых, оно снабжено устройством, регулирующим влажность и температуру.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Мускаты

Что было то прошло Мускаты по праву можно считать самыми древними напитками, ведь когда-то их ароматом и нежнейшим вкусом нас...

News image

20-летний портвейн Тони Порт (Tawny Port)

Родиной портвейна, о котором мы сегодня будем говорить, считается Португалия. Дословно портвейн переводится, как вино из горо...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки шампанских вин

Ос  новным районом производства шампанских виноматериалов в России является Северный Кавказ и, прежде всего, Краснодарский край. Заводы шампанских вин, в свою очеред...

News image

Происхождение ароматизированных вин и их история

Производство ароматизированных вин берет свое начало в далеком прошлом. Уже первобытные пещерные люди были знакомы с пахучими растениями, а первые доказательства того, ...

News image

История шампанского

С известной долей достоверности можно утверждать, что шампанское, как тип оригинального вина, для которого характерны особые признаки - выстрел при открывании бутылки, ...

Контакт:
Производство вин:

Технология Малаги

News image

Экологические условия провинции Малага позволяют выращивать высокосахаристый виноград. Средняя максимальная температура в этом р...

Теоретические основы технологии Токая

News image

Определяющую роль в формировании характерных особенностей токайских вин играют процессы, протекающие в виноградной ягоде при ее ...

Советы винодела:
News image

Вино для беременных: польза или вред?

Министерство Здравоохранения Великобритании объявило, что беременным женщинам даже полезно употреблять в неделю два стакана вина...

News image

Виды шампанского

Шампанское является знаменитейшим алкогольным напитком, потому ни у кого не вызывает удивления то количество разновидностей шамп...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...