Культура виноделия - Технологии производства вина |
Винный погреб Вино – это продукт очень деликатный и привередливый к условиям хранения. Вино – как живой организм, и при неправильном хранении оно может непоправимо испортиться.
Идеальными условиями для хранения вина являются следующие:
бутылка должна лежать горизонтально (причем вино должно омывать всю пробку);
в погребе должно быть темно;
помещение должно хорошо проветриваться, быть чистым;
вино нужно хранить в тишине и полном покое;
температура в помещении должна быть 11-12 градусов (от 10 до 14 градусов);
влажность помещения должна быть не ниже 70%
в винохранилище не должно быть посторонних запахов.
Таким образом, чтобы правильно хранить вино, нужен оборудованный погреб со стенами из пористого материала (например, известняк, также подойдет и кирпич). Если стены сделаны из бетона, следует просверлить отверстия для вентиляции в нескольких местах.
Большое значение имеет чистый воздух. Для этого можно либо оборудовать внизу двери вентиляционную решетку (особенно хорошо, если дверь расположена на северной стороне помещения) и под потолком на южной или восточной стене сделать вытяжку, чтобы не было сквозняков; можно также установить кондиционеры – для больших помещений лучше поступить именно так. В идеале погреб следует ориентировать в направлении север-юг.
На пол лучше насыпать песок или гравий слоем примерно 4-5 см, этот слой нужно периодически поливать водой – летом это нужно проделывать чаще. Если в помещении повышенная влажность, покрытие поглотит избыток влаги. Погреб нужно оборудовать гидрометром и термометром. Чтобы освещать погреб, используйте слабые электрические лампочки, включать которые нужно лишь когда вы находитесь в погребе.
Постарайтесь всеми силами избегать вибраций – они могут очень повредить вину. Постарайтесь не приобретать погреб рядом с трамвайными или железнодорожными путями, где ведутся строительные работы или рядом располагаются развлекательные центры.
Полки для бутылок лучше не делать деревянными либо пластмассовыми, поскольку эти материалы не очень прочные, а дерево к тому же может гнить. Если ваши полки без ячеек, не следует держать на ней больше шести рядов бутылок. Предназначенное для долгого хранения вино уберите поглубже, чтобы лишний раз не тревожить вино, соответственно вино, которое вы будете пить раньше – в более доступное место. Бутылки лучше укладывать вниз этикеткой, чтобы она лучше сохранилась. Разумеется, бутылки лучше разложить по районам их происхождения, а также типам вин и миллезимам. Если у вас большая коллекция вин (она называется энотека), поможет каталог вин, который облегчит поиск нужной вам бутылки.
Если вы – ресторатор или просто любитель вина, но у вас нет винного погреба, можете приобрести специальный холодильный шкаф. Да, это недешевое приобретение, зато обладает рядом удобств: во-первых, вы можете поставить их в любое место; во-вторых, оно снабжено устройством, регулирующим влажность и температуру.
Читайте: |
---|
![]() Южноафриканские винаЮжноафриканские вина знамениты на весь мир. Сегодня по качеству и вкусовому букету они ни в чем не уступают даже французским вин... |
![]() Шатенёф-дю-ПапеШатенеф-дю-Папе (Chateauneuf-du-Pape) это официальное название вина, которое делается близ деревеньки Шатенёф-дю-Папе в винном р... |
Интересные винные традиции:
![]() Районы производства и марки полусухих и полусладких винОдним из самых известных в России представителем этой группы вин является Российское полусладкое, вырабатываемое как из белых, так и красных сортов винограда. Россий... |
![]() Районы производства и марки мускатных игристых винРоссия. Мускат Донской игристый готовят из крепленного сусла мистеля, получаемого из винограда, выращенного в Ростовской области из сортов винограда Мускат белый (Ладан... |
![]() Районы производства и марки ароматизированных винОсобенность технологии ароматизированных вин, заключающаяся в возможности использования при их производстве широкого спектра ингредиентов и большого числа различных по ... |