Get Adobe Flash player

История вин:

Наполеон и мадера

News image

Утро 7 августа 1815 г. у Наполеона не было суперским. Он плохо спал, ему осточертело море, и будущее казалось ему таким же серым...

История и виноделие Божоле

News image

История Божо начинается на возвышающихся над ним холмах. Под воздействием Пьера Эга, в X веке, сеньоры Божо строят свой замок. И...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Производство вин Винный погреб


Культура виноделия - Технологии производства вина

винный погреб

Винный погреб Вино – это продукт очень деликатный и привередливый к условиям хранения. Вино – как живой организм, и при неправильном хранении оно может непоправимо испортиться.

Идеальными условиями для хранения вина являются следующие:

бутылка должна лежать горизонтально (причем вино должно омывать всю пробку);

в погребе должно быть темно;

помещение должно хорошо проветриваться, быть чистым;

вино нужно хранить в тишине и полном покое;

температура в помещении должна быть 11-12 градусов (от 10 до 14 градусов);

влажность помещения должна быть не ниже 70%

в винохранилище не должно быть посторонних запахов.

Таким образом, чтобы правильно хранить вино, нужен оборудованный погреб со стенами из пористого материала (например, известняк, также подойдет и кирпич). Если стены сделаны из бетона, следует просверлить отверстия для вентиляции в нескольких местах.

Большое значение имеет чистый воздух. Для этого можно либо оборудовать внизу двери вентиляционную решетку (особенно хорошо, если дверь расположена на северной стороне помещения) и под потолком на южной или восточной стене сделать вытяжку, чтобы не было сквозняков; можно также установить кондиционеры – для больших помещений лучше поступить именно так. В идеале погреб следует ориентировать в направлении север-юг.

На пол лучше насыпать песок или гравий слоем примерно 4-5 см, этот слой нужно периодически поливать водой – летом это нужно проделывать чаще. Если в помещении повышенная влажность, покрытие поглотит избыток влаги. Погреб нужно оборудовать гидрометром и термометром. Чтобы освещать погреб, используйте слабые электрические лампочки, включать которые нужно лишь когда вы находитесь в погребе.

Постарайтесь всеми силами избегать вибраций – они могут очень повредить вину. Постарайтесь не приобретать погреб рядом с трамвайными или железнодорожными путями, где ведутся строительные работы или рядом располагаются развлекательные центры.

Полки для бутылок лучше не делать деревянными либо пластмассовыми, поскольку эти материалы не очень прочные, а дерево к тому же может гнить. Если ваши полки без ячеек, не следует держать на ней больше шести рядов бутылок. Предназначенное для долгого хранения вино уберите поглубже, чтобы лишний раз не тревожить вино, соответственно вино, которое вы будете пить раньше – в более доступное место. Бутылки лучше укладывать вниз этикеткой, чтобы она лучше сохранилась. Разумеется, бутылки лучше разложить по районам их происхождения, а также типам вин и миллезимам. Если у вас большая коллекция вин (она называется энотека), поможет каталог вин, который облегчит поиск нужной вам бутылки.

Если вы – ресторатор или просто любитель вина, но у вас нет винного погреба, можете приобрести специальный холодильный шкаф. Да, это недешевое приобретение, зато обладает рядом удобств: во-первых, вы можете поставить их в любое место; во-вторых, оно снабжено устройством, регулирующим влажность и температуру.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Южноафриканские вина

Южноафриканские вина знамениты на весь мир. Сегодня по качеству и вкусовому букету они ни в чем не уступают даже французским вин...

News image

Шатенёф-дю-Папе

Шатенеф-дю-Папе (Chateauneuf-du-Pape) это официальное название вина, которое делается близ деревеньки Шатенёф-дю-Папе в винном р...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки полусухих и полусладких вин

Одним из самых известных в России представителем этой группы вин является Российское полусладкое, вырабатываемое как из белых, так и красных сортов винограда. Россий...

News image

Районы производства и марки мускатных игристых вин

Россия. Мускат Донской игристый готовят из крепленного сусла мистеля, получаемого из винограда, выращенного в Ростовской области из сортов винограда Мускат белый (Ладан...

News image

Районы производства и марки ароматизированных вин

Особенность технологии ароматизированных вин, заключающаяся в возможности использования при их производстве широкого спектра ингредиентов и большого числа различных по ...

Контакт:
Производство вин:

Технология натуральных белых сухих вин

News image

На качестве натуральных белых сухих вин особенно заметно отражаются такие факторы, как экологические условия, особенности сорта,...

Выдерживание и хранение вин

News image

ПОГРЕБ После различного по времени созревания в бочке или в чане, вино обычно разливают в бутылки. Оно не становится от этого...

Советы винодела:
News image

Вино и рыба

Рыба и вино? И над чем тут голову ломать? - возможно, спросите вы. - Ведь и так все прописано: к мясу - красное, к рыбе - белое...

News image

Девушка с бокалом вина: секрет обольщения от Яна Вермее

Ранее у нас были два современных художника – Раймонд Кэмпбелл, пишущий великолепные натюрморты с бутылками из собственной винной...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...