Get Adobe Flash player

История вин:

История и виноделие Божоле

News image

История Божо начинается на возвышающихся над ним холмах. Под воздействием Пьера Эга, в X веке, сеньоры Божо строят свой замок. И...

История шампанского

News image

Маркиза де Помпадур утверждала, что «шампанское – единственное вино, которое оставляет женщину прекрасной», и это действительно ...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Производство вин Винный погреб


Культура виноделия - Технологии производства вина

винный погреб

Винный погреб Вино – это продукт очень деликатный и привередливый к условиям хранения. Вино – как живой организм, и при неправильном хранении оно может непоправимо испортиться.

Идеальными условиями для хранения вина являются следующие:

бутылка должна лежать горизонтально (причем вино должно омывать всю пробку);

в погребе должно быть темно;

помещение должно хорошо проветриваться, быть чистым;

вино нужно хранить в тишине и полном покое;

температура в помещении должна быть 11-12 градусов (от 10 до 14 градусов);

влажность помещения должна быть не ниже 70%

в винохранилище не должно быть посторонних запахов.

Таким образом, чтобы правильно хранить вино, нужен оборудованный погреб со стенами из пористого материала (например, известняк, также подойдет и кирпич). Если стены сделаны из бетона, следует просверлить отверстия для вентиляции в нескольких местах.

Большое значение имеет чистый воздух. Для этого можно либо оборудовать внизу двери вентиляционную решетку (особенно хорошо, если дверь расположена на северной стороне помещения) и под потолком на южной или восточной стене сделать вытяжку, чтобы не было сквозняков; можно также установить кондиционеры – для больших помещений лучше поступить именно так. В идеале погреб следует ориентировать в направлении север-юг.

На пол лучше насыпать песок или гравий слоем примерно 4-5 см, этот слой нужно периодически поливать водой – летом это нужно проделывать чаще. Если в помещении повышенная влажность, покрытие поглотит избыток влаги. Погреб нужно оборудовать гидрометром и термометром. Чтобы освещать погреб, используйте слабые электрические лампочки, включать которые нужно лишь когда вы находитесь в погребе.

Постарайтесь всеми силами избегать вибраций – они могут очень повредить вину. Постарайтесь не приобретать погреб рядом с трамвайными или железнодорожными путями, где ведутся строительные работы или рядом располагаются развлекательные центры.

Полки для бутылок лучше не делать деревянными либо пластмассовыми, поскольку эти материалы не очень прочные, а дерево к тому же может гнить. Если ваши полки без ячеек, не следует держать на ней больше шести рядов бутылок. Предназначенное для долгого хранения вино уберите поглубже, чтобы лишний раз не тревожить вино, соответственно вино, которое вы будете пить раньше – в более доступное место. Бутылки лучше укладывать вниз этикеткой, чтобы она лучше сохранилась. Разумеется, бутылки лучше разложить по районам их происхождения, а также типам вин и миллезимам. Если у вас большая коллекция вин (она называется энотека), поможет каталог вин, который облегчит поиск нужной вам бутылки.

Если вы – ресторатор или просто любитель вина, но у вас нет винного погреба, можете приобрести специальный холодильный шкаф. Да, это недешевое приобретение, зато обладает рядом удобств: во-первых, вы можете поставить их в любое место; во-вторых, оно снабжено устройством, регулирующим влажность и температуру.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

ВИНО MALESSAN

Производство вина Malessan Malesan Лучшие традиции французского виноделия Для многих французов виноделие - семейный бизнес, н...

News image

Крымские мускатные вина

Мускаты — группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды, напоминающим мускус. Мускаты возделывают в...

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение Кагора и его история

Кагор – это одно из самых экстрактивных виноградных вин, которое обладает  густым и насыщенным, но в то же время мягким и бархатистым вкусом с тонами чернослива, черной...

News image

Происхождение ароматизированных вин и их история

Производство ароматизированных вин берет свое начало в далеком прошлом. Уже первобытные пещерные люди были знакомы с пахучими растениями, а первые доказательства того, ...

News image

Происхождение Цимлянского игристого и его история

Свое название цимлянское вино получило от имени старинной донской станицы Цимлы. Донское виноградарство и виноделие имеют многовековую историю. Еще в 7-6 веках до Новой...

Контакт:
Производство вин:

Технология Мадеры

News image

Технологический процесс приготовления Мадеры проходит в две стадии – получение мадерного виноматериала и его тепловая обработка ...

СОЗРЕВАНИЕ И ВЫДЕРЖКА ВИНА

News image

Вина столовые и крепкие считаются вполне созревшими тогда, когда в них совершенно закончилось тихое брожение, прекратилось выпад...

Советы винодела:
News image

Вино и милезимный юмор

Милезимный юмор с коллекцией «винтажных приколов». Предисловие. Большинство моих знакомых и друзей знает, что я коллекциониру...

News image

G.H.Mumm: гигантские пузырьки шампанского или ёлочные ш

При игре в ассоциации особой доблестью считается придумать смысловую цепочку подлиннее. Чтобы противоположная сторона лоб себе р...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...