Get Adobe Flash player

История вин:

Пенис Наполеона и бутылка вина из погреба Гитлера

News image

История одной бутылки бордо На Нюрнбергском процессе, оказывается, был штатный врач-уролог, который подлечивал нацистскую вер...

Вино Джефферсона: романтика и трезвомыслие

News image

Майкл Броадбент выиграл суд против Random House (издательство, выпустившее книгу Уоллеса «Уксус для миллионеров») В любой ист...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Производство вин Винный погреб


Культура виноделия - Технологии производства вина

винный погреб

Винный погреб Вино – это продукт очень деликатный и привередливый к условиям хранения. Вино – как живой организм, и при неправильном хранении оно может непоправимо испортиться.

Идеальными условиями для хранения вина являются следующие:

бутылка должна лежать горизонтально (причем вино должно омывать всю пробку);

в погребе должно быть темно;

помещение должно хорошо проветриваться, быть чистым;

вино нужно хранить в тишине и полном покое;

температура в помещении должна быть 11-12 градусов (от 10 до 14 градусов);

влажность помещения должна быть не ниже 70%

в винохранилище не должно быть посторонних запахов.

Таким образом, чтобы правильно хранить вино, нужен оборудованный погреб со стенами из пористого материала (например, известняк, также подойдет и кирпич). Если стены сделаны из бетона, следует просверлить отверстия для вентиляции в нескольких местах.

Большое значение имеет чистый воздух. Для этого можно либо оборудовать внизу двери вентиляционную решетку (особенно хорошо, если дверь расположена на северной стороне помещения) и под потолком на южной или восточной стене сделать вытяжку, чтобы не было сквозняков; можно также установить кондиционеры – для больших помещений лучше поступить именно так. В идеале погреб следует ориентировать в направлении север-юг.

На пол лучше насыпать песок или гравий слоем примерно 4-5 см, этот слой нужно периодически поливать водой – летом это нужно проделывать чаще. Если в помещении повышенная влажность, покрытие поглотит избыток влаги. Погреб нужно оборудовать гидрометром и термометром. Чтобы освещать погреб, используйте слабые электрические лампочки, включать которые нужно лишь когда вы находитесь в погребе.

Постарайтесь всеми силами избегать вибраций – они могут очень повредить вину. Постарайтесь не приобретать погреб рядом с трамвайными или железнодорожными путями, где ведутся строительные работы или рядом располагаются развлекательные центры.

Полки для бутылок лучше не делать деревянными либо пластмассовыми, поскольку эти материалы не очень прочные, а дерево к тому же может гнить. Если ваши полки без ячеек, не следует держать на ней больше шести рядов бутылок. Предназначенное для долгого хранения вино уберите поглубже, чтобы лишний раз не тревожить вино, соответственно вино, которое вы будете пить раньше – в более доступное место. Бутылки лучше укладывать вниз этикеткой, чтобы она лучше сохранилась. Разумеется, бутылки лучше разложить по районам их происхождения, а также типам вин и миллезимам. Если у вас большая коллекция вин (она называется энотека), поможет каталог вин, который облегчит поиск нужной вам бутылки.

Если вы – ресторатор или просто любитель вина, но у вас нет винного погреба, можете приобрести специальный холодильный шкаф. Да, это недешевое приобретение, зато обладает рядом удобств: во-первых, вы можете поставить их в любое место; во-вторых, оно снабжено устройством, регулирующим влажность и температуру.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Вина Эльзаса

Эльзасские виноградники расположены на освещённых солнцем холмах и косогорах Вогезов, которые обеспечивают винограду особый микр...

News image

Л Экспатрие Семильен

Долина Баросса является самым известным винодельческим регионом в Австралии. В ней расположено около 50 виноделен. Виноградни...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки саке

Марки саке весьма многочисленны. Однако все многообразие марок и видов саке можно разделить всего на две категории – «футцу-сю» и «токутэй-мейсё-сю». «ФУТЦУ-СЮ» (орд...

News image

Районы производства и марки Портвейнов

В России производство Портвейнов сосредоточено в южных районах, в которых виноград накапливает повышенное содержание сахара. Кубань крепкое – полное гармоничное вино...

News image

Происхождение Кагора и его история

Кагор является, пожалуй, единственным представителем группы типовых классических вин, изготовленных по заказу, который был сделан Русской Православной Церковью с целью ...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии вин с остаточным сахаром

News image

В процессе производства натуральных вин с остаточным сахаром необходимо решить две технологические задачи – остановить брожение ...

РОЗЛИВ ВИНА В БУТЫЛКИ

News image

Фруктовое вино, как и виноградное, принято разливать в специальные винные бутылки, а не в пивные, водочные и т. п. Конечно, при ...

Советы винодела:
News image

Классификация испанских вин

Согласно испанскому законодательству, вина подразделяются на 5 стандартов качества. Столовые вина (Vino de Mesa). Эта категор...

News image

Вина Бордо: капитализируй это

Подпольному миллионеру Корейко на момент встречи с Бендером было 38 лет. Примерно в этом же возрасте Маркс засел писать «Капитал...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...