Get Adobe Flash player

История вин:

Пенис Наполеона и бутылка вина из погреба Гитлера

News image

История одной бутылки бордо На Нюрнбергском процессе, оказывается, был штатный врач-уролог, который подлечивал нацистскую вер...

История и виноделие Божоле

News image

История Божо начинается на возвышающихся над ним холмах. Под воздействием Пьера Эга, в X веке, сеньоры Божо строят свой замок. И...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Производство вин Винная бутылка


Культура виноделия - Технологии производства вина

винная бутылка

Винная бутылка Когда человек только научился стеклодувному ремеслу, он чуть ли не сразу начал лить бутылки. :)

Первые бутылки не очень походили на произведения искусства - были неровной формы с толстыми стенками, из мутного стекла, в котором можно увидеть множество пузырей. Но они уже тогда были удобными, так что стали весьма популярны. Немало воды утекло, пока бутылки не стали выглядеть современней – они обрели стройность и благородное изящество.

Историки и археологи утверждают, что первые бутылки производились в шестом веке в странах Северной Африки и Ближнего Востока. Чтобы их было удобней переносить, на бутылках делались специальные ушки для продевания ремешков.

В семнадцатом-восемнадцатом веках в сосудах из стекла начали хранить парфюмерные изделия и медикаменты, в то же время появляются притертые пробки, которые обеспечивали герметичную укупорку. В России производить стекло заводским способом начали с 1635 года. К этому же времени относится также выпуск стеклянных сосудов. Первую отечественную бутылку выпустили на заводе, который был построен на территории современной подмосковной станции Истра, и продукция была предназначена исключительно для аптекарей.

До того, как в России была введена метрическая система мер и весов, для измерения жидкостей существовало два вида бутылок – мерная и торговая. Первая – винная – вмещала 1/16 часть ведра (полштофа), а торговая – 1/12 часть ведра.

Современные бутылки являются значительной частью современного стекольного производства. Они очень разнообразны по форме и назначению, причем зачастую именно назначение определяет форму бутылки, а также по вместимости и цвету. Особенно различаются между собой винные бутылки: есть бордоские (они цилиндрические и круто сужаются к горлышку), бургундские, шампанские, рейнские, особая форма у бутылок для хранения крепких и десертных вин, а также специальных вин: токайских, малаги, портвейна, вермута и т.п. Еще более разнообразны бутылки, в которых разливают такие напитки, как ликеры и тому подобные напитки, когда форма и количество определяется не сколько функциональным назначением, сколько конкуренцией между производителями напитков. Водочные бутылки также назывались по-разному (рябиновые, мокко, алашные и т.п.), и отличались своими особенностями.

Бутылки производятся из прозрачного или цветного стекла, чаще всего используются разные оттенки зеленого, коричневого, также могут быть черными. Также бутылки могут очень различаться по их вместимости (от 0,05 литра до нескольких литров), причем у бутылок одинакового номинала фактическая вместимость в разных странах может различаться (что зависит от системы мер, которая принята в стране). Интересно, что некоторые виды бутылок обладают собственными названиями, что зависит от их объема. Стандартная бутылка вмещает одну шестую галлона – в разных странах это составляет от 0,63 до 0,76 литра

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Шампанское. Игристое вино - игристое настроение!

Новый год случается не часто, но это не значит, что праздники и поводы у нас в дефиците. Есть ещё дни рождения, 8 марта, 23 февр...

News image

Жемчужные вина

Жемчужное, или «покалывающее» вино – алкогольный продукт, полученный на основе натурального сухого вина или вина контролируемого...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки Хереса

Производство русского Хереса организовано в Краснодарском крае, Дагестане и Ростовской области. Херес Таманский на Голубицком винзаводе готовится пленочным способом ...

News image

Районы производства и марки Токая

Крым. Токай южнобережный проявляет характерные тона токайских вин, цвет от золотистого до янтарного. Cпиртуозность 16% об., сахаристость 200 г/дм3, титруемая кислотност...

News image

Марочные Вина Контролируемых Наименований Высшего Качества

СТОЛОВЫЕ ВИНА Эти вина должны содержать не менее 8,5-9 проц. спирта в зависимости от района производства. но и не более 15 проц. Если они являются по происхождени...

Контакт:
Производство вин:

Производство шампанского

News image

Несмотря на то что посадки красных сортов в Шампани составляют более 70 процентов, красным шампанское не бывает, только белым и ...

ИССЛЕДОВАНИЕ ГОТОВОГО ВИНА

News image

Всякому, изготовившему хоть немного фруктового вина по рецептам ли, или приготовляя сусло по своему вкусу, всегда бывает интерес...

Советы винодела:
News image

ВСЕМИРНЫЙ САЛОН БИОЛОГИЧЕСКИХ ВИН

На протяжении нескольких лет салон Millesime Bio становился международным. Выставка 2009 года закрепила эту тенденцию: салон пос...

News image

Общая классификация вин

Существует огромное количество классификаций спиртных напитков. Все они учитывают совершенно разные факторы. Предлагаем еще одну...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...