Get Adobe Flash player

История вин:

Вино президента, или Код Джефферсона – 4

News image

Сегодня у нас – история ещё нескольких бутылок из «коллекции Джефферсона». Одна из них, бутылка Chateau Margaux 1787, известна к...

История испанского хереса

News image

Херес – вино, производимое в Испании. Свое название это вино получило от города Херес-де-ла-Фронтера. Первые сведения о вине ...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Производство вин Винная бутылка


Культура виноделия - Технологии производства вина

винная бутылка

Винная бутылка Когда человек только научился стеклодувному ремеслу, он чуть ли не сразу начал лить бутылки. :)

Первые бутылки не очень походили на произведения искусства - были неровной формы с толстыми стенками, из мутного стекла, в котором можно увидеть множество пузырей. Но они уже тогда были удобными, так что стали весьма популярны. Немало воды утекло, пока бутылки не стали выглядеть современней – они обрели стройность и благородное изящество.

Историки и археологи утверждают, что первые бутылки производились в шестом веке в странах Северной Африки и Ближнего Востока. Чтобы их было удобней переносить, на бутылках делались специальные ушки для продевания ремешков.

В семнадцатом-восемнадцатом веках в сосудах из стекла начали хранить парфюмерные изделия и медикаменты, в то же время появляются притертые пробки, которые обеспечивали герметичную укупорку. В России производить стекло заводским способом начали с 1635 года. К этому же времени относится также выпуск стеклянных сосудов. Первую отечественную бутылку выпустили на заводе, который был построен на территории современной подмосковной станции Истра, и продукция была предназначена исключительно для аптекарей.

До того, как в России была введена метрическая система мер и весов, для измерения жидкостей существовало два вида бутылок – мерная и торговая. Первая – винная – вмещала 1/16 часть ведра (полштофа), а торговая – 1/12 часть ведра.

Современные бутылки являются значительной частью современного стекольного производства. Они очень разнообразны по форме и назначению, причем зачастую именно назначение определяет форму бутылки, а также по вместимости и цвету. Особенно различаются между собой винные бутылки: есть бордоские (они цилиндрические и круто сужаются к горлышку), бургундские, шампанские, рейнские, особая форма у бутылок для хранения крепких и десертных вин, а также специальных вин: токайских, малаги, портвейна, вермута и т.п. Еще более разнообразны бутылки, в которых разливают такие напитки, как ликеры и тому подобные напитки, когда форма и количество определяется не сколько функциональным назначением, сколько конкуренцией между производителями напитков. Водочные бутылки также назывались по-разному (рябиновые, мокко, алашные и т.п.), и отличались своими особенностями.

Бутылки производятся из прозрачного или цветного стекла, чаще всего используются разные оттенки зеленого, коричневого, также могут быть черными. Также бутылки могут очень различаться по их вместимости (от 0,05 литра до нескольких литров), причем у бутылок одинакового номинала фактическая вместимость в разных странах может различаться (что зависит от системы мер, которая принята в стране). Интересно, что некоторые виды бутылок обладают собственными названиями, что зависит от их объема. Стандартная бутылка вмещает одну шестую галлона – в разных странах это составляет от 0,63 до 0,76 литра

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Херес

Херес – оригинальный тип специального крепкого вина, для аромата которого характерно проявление на сильном альдегидо-ацетальном ...

News image

Кагор

Кагор – одно из самых экстрактивных виноградных вин имеет полный густой насыщенный, но мягкий и бархатистый вкус с тонами чернос...

Интересные винные традиции:

News image

КЬЯНТИ КЛАССИКО

Ассоциацией Кьянти Классико (Consorzio del Chianti Classico) в помещении Российского фонда культуры (Гоголевский бульвар д. 6) 27 сентября 2004 года была проведена през...

News image

Районы и марки производства жемчужных вин

Выпускаемые жемчужные вина существенно различаются по физико-химическим показателям и могут быть белые, розовые и красные, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие, типи...

News image

Районы производства и марки шампанских вин

Ос  новным районом производства шампанских виноматериалов в России является Северный Кавказ и, прежде всего, Краснодарский край. Заводы шампанских вин, в свою очеред...

Контакт:
Производство вин:

Пробка и ее роль в хранении вина

News image

При производстве вина следует особенно выделить роль пробки в хранении этого удивительного напитка. На протяжении многих лет вин...

Основные направления в технологии производства сладкого вина

News image

В технологии производства сладкого вина выделяют четыре основных направления. Его делают из перезревших ягод; из плодов, поражён...

Советы винодела:
News image

Как вино влияет на коэффициент интеллекта: интервью с м

Связаться с Полом было чуть-чуть легче, чем вступить в контакт с инопланетянами. География его передвижений в связи с лекциями п...

News image

Пятерка лучших винных отелей мира

Веб-сайт Mr & Mrs Smith (www.mrandmrssmith.com), специализирующийся на небольших бутиках-отелях, отобрал лучшие винные погре...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...