Get Adobe Flash player

История вин:

Вино президента, или Код Джефферсона – 2

News image

- Итак, Ватсон, что вы обо всём этом думаете? - Запутанное дело! Продолжаем излагать историю «коллекции Джефферсона», кото...

Вино президента, или Код Джефферсона – 4

News image

Сегодня у нас – история ещё нескольких бутылок из «коллекции Джефферсона». Одна из них, бутылка Chateau Margaux 1787, известна к...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Производство вин Секреты венгерского виноделия


Культура виноделия - Технологии производства вина

секреты венгерского виноделия

Волшебная плесень.

Особенностей, придающих венгерским винам неповторимый вкус, несколько. Первая -- знаменитые подвалы для хранения и выдержки вина. Они уникальны тем, что узкие тоннели, иногда длящиеся около двух километров, были выдолблены в горах еще в XIII -- XV веках. С течением времени на их стенах появился слой плесени, создавший оптимальный для созревания вина микроклимат. Интересно, что плесень часто проникает и в бутылки, создавая вкус, оценить всю прелесть которого под силу только специалисту.

Еще одна «особенность», которую можно встретить только на виноградниках Венгрии, -- ягоды «асу». Так специалисты называют виноград, пораженный благородной плесенью грибка botrytis cinerea.

В октябре после нескольких недель дождей и туманов наступает теплое бабье лето. В это время от сырости на виноградных гроздьях появляется плесень, а когда погода меняется к лучшему, ягоды не гниют, а завяливаются, образовывая на гроздьях изюминки, в которых заключается особая ценность. «Асу» очень важны для производства вина, так как сок в них концентрируется настолько, что сахаристость вина с его добавлением повышается до 40-60 процентов. Отсюда происходит знаменитая сладость венгерских вин, которые, по общему признанию, вполне могут соперничать с французскими сотернами.

Производство «асу» является сложным двухступенчатым процессом. В удачный год, когда благородная плесень поражает виноградники, сморщившиеся ягоды собирают вручную. Во время сбора урожая число работников увеличивается до 6-8 тысяч, что во много раз превышает число постоянно работающих на виноградниках. Уборка урожая начинается в конце октября и продолжается до начала ноября. Ягоды осторожно перемалывают, чтобы не раздробить косточки, и, получив густую пасту, ее добавляют в молодое вино.

Вина с «асу» делятся на «Самородные» (сухие и сладкие), «Асу», «Асу Эссенция» и «Эссенция». При изготовлении «Самородных» вин ягоды «асу» специально не отбирают, а берут гроздья целиком. «Асу» -- вино, при изготовлении которого в молодое вино добавляют ягоды «асу». «Асу Эссенция» -- вино, дополненное и обогащенное нектаром «Эссенция».

«Эссенция» -- настоящий раритет, действительно эксклюзивное вино. Его получают только из ягод «асу». При этом сок не давят, он вытекает под собственной тяжестью винограда.

Интересно, что это вино содержит 250 г остаточного сахара и поэтому бродит очень медленно. Его выдерживают до 20 лет в дубовых бочках, а потом несколько лет в бутылках. Это вино производится только в Токае. Все токайские вина особого качества разливаются в стандартные бутылки емкостью 0,5 литра из бесцветного стекла с узким горлышком. С 1970 года закон утвердил минимальную (три года) выдержку таких вин в деревянных бочках.

Венгрия богата разнообразными сортами винограда. Самый популярный в этой стране сорт -- Фурминт. Он не только имеет способность к «благородному гниению», но и в «чистом виде» дает очень сочное и ароматное вино.

Сорт Харшевелю -- один из поздносозревающих. Он дает большой урожай и содержит высокий кислотный уровень, противостоящий грибковым заболеваниям. Суркебарат представляет собой разновидность Пино Гри и очень популярен в Венгрии. Здесь также широко распространены сорта Эзерьо и Лианика и один из великолепных сортов красного венгерского винограда -- Кадарка, который плодоносит по всей низменности страны.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Крымские мускатные вина

Мускаты — группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды, напоминающим мускус. Мускаты возделывают в...

News image

Бордо

Для всего мира Бордо является самим воплощением вина. Здесь расположен и знаменитый в нашей стране Шато Марго. Тем не менее, ...

Интересные винные традиции:

News image

Марочные Вина Контролируемых Наименований Высшего Качества

СТОЛОВЫЕ ВИНА Эти вина должны содержать не менее 8,5-9 проц. спирта в зависимости от района производства. но и не более 15 проц. Если они являются по происхождени...

News image

Происхождение Муската игристого и его история

Первые образцы Муската игристого были получены в Италии в районе Пьемонта виноделом К. Ганчиа в середине XIX столетия путем бутылочной шампанизации сладких мускатных не...

News image

Происхождение ароматизированных вин и их история

Производство ароматизированных вин берет свое начало в далеком прошлом. Уже первобытные пещерные люди были знакомы с пахучими растениями, а первые доказательства того, ...

Контакт:
Производство вин:

Винная бутылка

News image

Винная бутылка Когда человек только научился стеклодувному ремеслу, он чуть ли не сразу начал лить бутылки. :) Первые бутылки...

Технология шипучих вин

News image

Шипучие (газированные) вина готовят на основе сухих белых, розовых и красных виноматериалов, содержащих 9-12% об. спирта и имеющ...

Советы винодела:
News image

Бордо. Левобережье. Классификации винодельческих хозяйс

В предыдущем материале мы рассмотрели пятерку так называемых великих красных вин Бордо категории premier grand cru classe, произ...

News image

44-я международная профессиональная выставка «Вина Итал

Vinitaly дает возможность профессионалам виноделия получить дополнительную информацию о винах Италии, участвовать в дегустациях,...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...