Get Adobe Flash player

История вин:

Крымские вина графа Воронцова

News image

- Какой чудный рейнвейн! - Это не рейнвейн, а простое, выдержанное в подвалах князя ценой в 20 копеек за бутылку… Из разго...

Виноград – начало

News image

На протяжении многих лет было мнение, что столь волшебные ягоды принесли нам финикийцы. Но со временем, то есть с развитием з...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Производство вин ИССЛЕДОВАНИЕ ГОТОВОГО ВИНА


Культура виноделия - Технологии производства вина

исследование готового вина

Всякому, изготовившему хоть немного фруктового вина по рецептам ли, или приготовляя сусло по своему вкусу, всегда бывает интересно и даже весьма полезно проверить свой способ изготовления, правильность рецепта, чтобы убедиться в том, действительно ли в вине содержится столько кислоты, сахара и спирта, сколько было предположено при приготовлении сусла, весь ли сахар перебродил и т. д.

Определить кислотность и сахаристость вина можно просто на вкус, пробуя вина и сравнивая одно с другими или способами, рассмотренными ранее.

Другое дело определение количества спирта в приготовленном вине. Оно значительно сложнее. Для определения спирта нужно иметь спиртомер. Но существует и простой способ определения спирта, хотя довольно грубый, но дающий ошибку не более как в 1/2 %, что для домашнего определения вполне допустимо. Для определения спирта в вине по этому способу нужно иметь хорошие точные весы (с точностью до 1 г), граммовые разновесы к ним и стеклянную пипетку на 10—15 куб.см (но можно обойтись и без пипетки).

Если нет пипетки, то для определения спирта в вине поступают так. На одну из чашек весов устанавливают глубокую тарелку, а на нее стакан или иной сосуд любого размера и уравновешивают весы возможно точнее песком, камешками, дробью и т. п. Затем в сосуд вливают воду комнатной температуры так, чтобы сосуд был наполнен до верха, т. е. чтобы поверхность воды в сосуде была слегка выпуклой и немного возвышалась над краями сосуда.

После этого воду точно взвешивают, при чем если от сотрясения весов часть поды и прольется, то это не беда — она останется на тарелке и войдет в вес воды. Получают при этом точный вес воды и его записывают. После этого воду выливают, сосуд и тарелку насухо вытирают, ставят на весы и опять уравновешивают песком, если это нужно. Тогда в сосуд вливают то вино, которое мы хотим исследовать, подогрев его предварительно, если оно холодное, до 15°.

Вино при этом вливается в сосуд, так же точно с верхом, как это делалось и для воды. Это вино взвешивают точно, получают точный вес вина и его записывают. Затем все это вино вливают в кастрюлю, ставят на огонь и сильно кипятят в течение 1/2 часа, что бы из вина испарился весь спирт. Когда это достигнуто и в вине спирта уже нет, то, охладив его до нужной нам температуры 15°, опять вливают в тот же сосуд, стоящий на весах. Так как часть вина при этом выкипела, то взамен выкипевшей части приливают воды (тоже имеющей 15°), при чем сначала небольшим количеством воды ополаскивают кастрюлю и сосуд на весах, а затем водой дополняют этот сосуд так, чтобы жидкость опять стояла в нем верхом. Взвешивают ее, получают точный вес вина без спирта и его также записывают.

После этого приступают к вычислениям. Прежде всего определяют удельные веса вина и вина без спирта. Для этого вес вина делят на вес воды, в частном получится удельный вес вина; затем вес вина без спирта делят на вес воды и получают удельный вес вина, лишенного спирта. Далее из удельного веса вина без спирта вычитают удельный вес вина со спиртом (до кипячения) и полученную разность опять вычитают из единицы. В результате получится цифра, указывающая удельный вес смеси воды со спиртом, взятой в том же точно количестве, как и употребленное для исследования вино. Эту цифру ищут на ниже помещенной таблице 3, и там находят, какому содержанию спирта она соответствует.

Для пояснения возьмем пример. Предположим, что сосуд с водой весит 1000 г, с вином 998 г, а с вином после удаления спирта — 1014 г. Отсюда удельный вес вина 998 : 1000 = 0,998; а удельный вес вина без спирта 1014 : 1000 = 1,014. Теперь вычитаем из второго удельного веса первый, т. е. 1,014 — 0,998 = 0,016. Эту разность вычитаем из единицы: 1 — 0,016 = 0,984. По таблице этой цифре соответствует 9,8 весовых процентов или 12,3 объемных процентов спирта, содержащегося в исследуемом вине.

Если имеется пипетка, то работа идет еще проще. В этом случае не взвешивают, ибо вес воды всегда известен, и в сосуд вино наливают, не заботясь о его наполнении верхом. Имея пипетку, например на 25 см3, отбирают ею четыре раза ровно по 25 см3, втягивая вино в пипетку до тех пор, пока оно не станет ровно у черточки, имеющейся на ее трубке.

Таким образом отбирают ровно 100 см3 вина и его взвешивают с точностью до гpамма. Затем вино кипячением лишают спирта и по охлаждении может случиться, что уже на тpетью или четвеpтую пипетку вина не хватит, ибо оно выкипело. В таком случае, не выливая остатки вина из пипетки, переносят ее в стакан с водой и дополняют водою недостающие до черты количество жидкости. Отобравши и такого вина ровно 100 см3, его тоже взвешивают, а затем уже приступают к вычислениям, которые в этом случае гораздо проще и легче производить, ибо 100 см3 воды весят ровно 100 г. Все остальные вычисления и в этом случае ведут совершенно так же, как это уже объяснено выше.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Бордо. Правобережье. Chateau Cheval Blanc. Petrus

Знакомство с Бордо мы начали с Левого берега – с субрегионов MEDOC и GRAVES, с пятерки великих красных вин, а также со знамениты...

News image

Мускаты

Что было то прошло Мускаты по праву можно считать самыми древними напитками, ведь когда-то их ароматом и нежнейшим вкусом нас...

Интересные винные традиции:

News image

Столовые сухие вина

Столовым вино называется так потому, что его подают к столу и употребляют во время еды, запивая съеденное. Такие вина почти не содержат сахара и малоспиртуозны (10°–13°...

News image

Районы производства и марки Мускатных вин

Мускат белый десертный – ликерное марочное вино из сорта винограда Мускат белый, выращиваемого на Южном берегу Крыма. Для выработки вина виноград собирают при сахаристо...

News image

Натуральные розовые сухие вина

Собственно, натуральные розовые сухие вина не представляют отдельный тип вина и занимают промежуточное положение между красными и белыми. В зависимости от интенсивности...

Контакт:
Производство вин:

ПОДГОТОВКА ПЛОДОВ И ЯГОД ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ

News image

Плоды и ягоды для виноделия должны быть собраны тогда, когда они достигли полной зрелости, но не перезрели и не недозрели. Тольк...

Технология саке

News image

Производство саке и технология пива весьма схожи, несмотря на значительные различия во множестве технологических операций. Прежд...

Советы винодела:
News image

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГЛИНТВЕЙНА

Глинтвейн — это подогpетое вино со специями. Глинтвейн очень хоpошо согpевает и помогает пpи пpостуде, его наиболее выгодно гото...

News image

Проблемы венгерского виноделия

После начала венгерской «перестройки» принадлежавшие ранее государству хозяйства оказались на какое-то время без владельца. Одна...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...