Get Adobe Flash player

История вин:

Вино президента, или Код Джефферсона – 3

News image

История бутылок бордо из «джефферсоновской коллекции» продолжается. 200 лет назад это было просто вино. Сейчас за каждой бутылко...

История и виноделие Божоле

News image

История Божо начинается на возвышающихся над ним холмах. Под воздействием Пьера Эга, в X веке, сеньоры Божо строят свой замок. И...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Производство вин Дышать или не дышать вину?


Культура виноделия - Технологии производства вина

дышать или не дышать вину?

Исследования австралийцев показали, что кислород не играет важной роли в старении розлитого в бутылки вина. Этот вывод может ускорить отказ виноделов от корковых пробок, которые подвержены естественным болезням. Применение натуральной пробки приводит к значительным потерям вина (особенно белого) в результате «болезни пробки».

В начале месяца Аллен Харт, винодел компании Southcorp, объявил о результатах исследований, проведимых Southcorp начиная с 1997, и испытаний, проводимых в сотрудничестве с австралийским Научно-исследовательским институтом вина (Australian Wine Research Institute - АWRI). В проектах тестировались различные способы укупоривания винных бутылок. AWRI экспериментировал с красными винами класса «премиум», запечатывая их разными пробками и оставляя разное количество воздуха между пробкой и вином. Г-н Харт опубликовал в Wine Business Communications парадоксальный вывод. Он утверждает, что кислород не является «жизненно важным компонентом для продолжающегося развития и созревания красных вин после их розлива в бутылки». Исследователи установили, что созревание вина будет ускорено при поступлении небольшого количества кислорода через пробку, но красное вино продолжает дозревать даже без дополнительного доступа кислорода. Было также замечено, что вино, созревающее без доступа дополнительного кислорода, показывало несколько сниженные характеристики развития, но этого явно недостаточно, чтобы уменьшить коммерческую привлекательность вина.

Винодел-ветеран Джеффри Гроссет, компания которого Grosset Wines работает в долине Клэр и финансирует исследовательские гранты совместно с Australian Closure Fund, сказал, что после того как результаты этих исследований добавились к уже имеющимся свидетельствам «мы можем с высокой степенью уверенности утверждать, что кислород не нужен для старения розлитого в бутылки вина, красного или белого». Г-н Гроссет добавил, что «пробки, не пропускающие, или почти не пропускающие кислород» - очевидный выбор в том случае, когда приоритетом является качество вина.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

ВИНО ИЗ ОБЛЕПИХИ

Прежде чем делиться опытом приготовления вина из облепихи, хочу обратить внимание читателей на то, что виноделие само по себе — ...

News image

Вино Франция

По винодельческим регионам, виноделам, производителям, замкам, поместьям и винам. По объективным причинам, нижеуказанные спис...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки Токая

Крым. Токай южнобережный проявляет характерные тона токайских вин, цвет от золотистого до янтарного. Cпиртуозность 16% об., сахаристость 200 г/дм3, титруемая кислотност...

News image

Происхождение Мадеры и ее история

Когда итальянские моряки в IV веке, а затем португальцы в XV веке независимо друг от друга открыли остров, расположенный в Атлантическом океане к северо-западу от побер...

News image

Происхождение Кагора и его история

Кагор является, пожалуй, единственным представителем группы типовых классических вин, изготовленных по заказу, который был сделан Русской Православной Церковью с целью ...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии Мадеры

News image

Определяющими факторами, под влиянием которых формируются характерные типичные свойства Мадеры, являются концентрация фенольных ...

Технология Муската игристого

News image

В России принята купажная технологическая схема производства мускатного игристого вина, которая предусматривает использование в ...

Советы винодела:
News image

Книга в подарок миллионеру: Living with Wine

Собрались разбить в своем коттедже в Редино домашнюю библиотеку на 1000 томов? Не спешите. Домашние библиотеки – теперь моветон,...

News image

Прогнозы

Прогнозы Роберт Джозеф (Joseph), создатель журнала Wine International и конкурса International Wine Challenge, обладатель титула...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...