Get Adobe Flash player

История вин:

История и виноделие Божоле

News image

История Божо начинается на возвышающихся над ним холмах. Под воздействием Пьера Эга, в X веке, сеньоры Божо строят свой замок. И...

Вино президента, или Код Джефферсона – 3

News image

История бутылок бордо из «джефферсоновской коллекции» продолжается. 200 лет назад это было просто вино. Сейчас за каждой бутылко...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Производство вин Дышать или не дышать вину?


Культура виноделия - Технологии производства вина

дышать или не дышать вину?

Исследования австралийцев показали, что кислород не играет важной роли в старении розлитого в бутылки вина. Этот вывод может ускорить отказ виноделов от корковых пробок, которые подвержены естественным болезням. Применение натуральной пробки приводит к значительным потерям вина (особенно белого) в результате «болезни пробки».

В начале месяца Аллен Харт, винодел компании Southcorp, объявил о результатах исследований, проведимых Southcorp начиная с 1997, и испытаний, проводимых в сотрудничестве с австралийским Научно-исследовательским институтом вина (Australian Wine Research Institute - АWRI). В проектах тестировались различные способы укупоривания винных бутылок. AWRI экспериментировал с красными винами класса «премиум», запечатывая их разными пробками и оставляя разное количество воздуха между пробкой и вином. Г-н Харт опубликовал в Wine Business Communications парадоксальный вывод. Он утверждает, что кислород не является «жизненно важным компонентом для продолжающегося развития и созревания красных вин после их розлива в бутылки». Исследователи установили, что созревание вина будет ускорено при поступлении небольшого количества кислорода через пробку, но красное вино продолжает дозревать даже без дополнительного доступа кислорода. Было также замечено, что вино, созревающее без доступа дополнительного кислорода, показывало несколько сниженные характеристики развития, но этого явно недостаточно, чтобы уменьшить коммерческую привлекательность вина.

Винодел-ветеран Джеффри Гроссет, компания которого Grosset Wines работает в долине Клэр и финансирует исследовательские гранты совместно с Australian Closure Fund, сказал, что после того как результаты этих исследований добавились к уже имеющимся свидетельствам «мы можем с высокой степенью уверенности утверждать, что кислород не нужен для старения розлитого в бутылки вина, красного или белого». Г-н Гроссет добавил, что «пробки, не пропускающие, или почти не пропускающие кислород» - очевидный выбор в том случае, когда приоритетом является качество вина.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Бордо

Название бордо носит любое вино, которое производится во французском регионе Бордо. Более семисот миллионов бутылок бордо произв...

News image

Бордо

Для всего мира Бордо является самим воплощением вина. Здесь расположен и знаменитый в нашей стране Шато Марго. Тем не менее, ...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки шампанских вин

Ос  новным районом производства шампанских виноматериалов в России является Северный Кавказ и, прежде всего, Краснодарский край. Заводы шампанских вин, в свою очеред...

News image

Категории французских вин

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПО ВИНУ Годовое производство французских вин составляет в среднем 70 млн. гектолитров. Оно весьма разнообразно. Различается несколько категорий вин ...

News image

Классификация итальянских вин

Итальянское законодательство подразделяет все вина на 4 категории. Столовые вина (Vino da tabola, VDT). Для вин этой категории не определяется область происхождения ...

Контакт:
Производство вин:

ДОБЫВАНИЕ СОКА ИЗ ПЛОДОВ И ЯГОД

News image

Добывание сока состоит из двух частей: 1) измельчение плодов и ягод в мязгу и 2) извлечение сока из мязги. Сок в плодах и ...

Технология Хереса

News image

Технология хереса включает три основных этапа. * получение хересного виноматериала; * проведение хересования виноматериала...

Советы винодела:
News image

Роберт Паркер и его 100-балльная шкала оценки качества

Этот человек обладает уникальным обонянием и способностью к различению вкусов, и кроме того – хорошо натренированной сенсорной п...

News image

АНДЖЕЛО ГАЙЯ: В ИТАЛИИ СЧИТАЮТ ВИНО ЛЕКАРСТВОМ

Москву посетил Анджело Гайя, самый известный итальянский винодел. Ему удалось возродить славу вин из Пьемонта. Именно он преобра...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...