Get Adobe Flash player

История вин:

Лот номер 7. Коллекционное вино с инициалами Томаса Джефферсона. Прода

News image

Время: Конец 20 века Место событий: Подвал в Париже Вино: Коллекция французских вин 18 века Действующие лица: Томас Дже...

Вино президента, или Код Джефферсона – 2

News image

- Итак, Ватсон, что вы обо всём этом думаете? - Запутанное дело! Продолжаем излагать историю «коллекции Джефферсона», кото...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Производство вин Декантирование


Культура виноделия - Технологии производства вина

декантирование

Некоторые вина перед подачей необходимо декантировать – перелить из бутылки в специальный графин (декантер). По словам известного винного эксперта Хью Джонсона, декантирование позволяет решить три основные задачи. Во-первых, избавить вино от осадка. Во-вторых, сделать процесс подачи вина более эстетичным: в изящном прозрачном графине вино смотрится особенно ярким и привлекательным. В-третьих, дать вину подышать (насытиться кислородом).

Какие вина необходимо декантировать?

Процедура декантирования показана:

- зрелым красным и белым винам, в которых за годы хранения образовался осадок. Чаще всего кристаллический осадок, или «винный камень» (который можно увидеть, посмотрев на вогнутую часть дна бутылки против света) образуется в концентрированных красных винах и винтажных портах выдержки 5–7 лет и более из-за постепенного осаживания танинов и красящих веществ. Переливание вина в графин позволяет предотвратить попадание осадка в бокал.

- молодым белым и красным винам. Для этих вин рекомендуется применять аэрацию - проветривание вина, насыщение его кислородом при переливании. Насыщение кислородом позволит полнее раскрыть их аромат, а также смягчить слишком терпкий вкус еще не созревших танинов.

- молодым белым винам, в которых образовался излишек свободного сернистого газа, который чувствуется при вдыхании. В результате переливания запах должен исчезнуть.

- излишне шипучим игристым винам. Переливание позволит снизить интенсивность углекислого газа.

По мнению виноделов Бургундии, декантироование категорически противопоказано бургундским винам, ввиду их особой сложности и хрупкости. Декантирование может нарушить их вкус. Такие вина «доходят» в бокале – именно поэтому для бургундских вин используются бокалы с широким горлышком.

Как правильно выбрать декантер?

В зависимости от того, какое вино вы собираетесь декантировать, необходимо выбрать определенный вид графина для переливания – декантера.

Для молодых и нераскрывшихся вин необходимо использовать декантеры с широкой, объемной нижней частью и горлышком в форме воронки. Чем больше площадь соприкосновения переливаемого вина с воздухом, тем лучше вино насыщается кислородом, тем явственнее проявляются его аромат и вкус. Такие сосуды не закрываются пробкой или крышкой.

Для старых, выдержанных вин, которые не нуждаются в дополнительном «раскрывании», но могут содержать осадок, используются узкие декантеры с шаровидной нижней частью (декантеры - «уточки», декантеры, напоминающие классический графин). При переливании в такой сосуд соприкосновение вина с воздухом не слишком значительно. У декантеров для старых вин должна быть пробка, чтобы их можно было закрыть сразу после переливания.

Хрупкие вина (например, бургунские или любые розовые вина) рекомендуется декантировать в особый сосуд с крышкой, напоминающий амфору. Такой декантер позволяет сгладить кислородный шок и максимально сохранить свойства и структуру вина.

Декантировать портвейны лучше всего при помощи декантеров, выполненных в форме штофов. В таких сосудах портвейны могут храниться достаточно продолжительное время.

Белые вина (макон, кот-д-ор, калифорнийские шардонне и совиньон, австралийские) ввиду необходимости охлаждения необходимо декантировать в узких, вытянутых декантерах, которые можно поставить в холодильник.

Как декантировать вино?

Степень сложности процесса декантирования также определяется видом вина. Чтобы декантировать молодое вино, просто возьмите чистый прозрачный декантер и перелейте в него вино так, как вы наливаете его в бокал. Для того чтобы избавить декантер от посторонних запахов (таких как запах хлорированной воды или чистящих веществ), рекомендуется перед декантированием налить в графин немного вина, взболтать его по краям графина и вылить в отдельный стакан.

Процесс декантирования зрелого выдержанного вина, в котором образовался осадок, гораздо более сложный, особенно, если вино, которое необходимо подавать, хранилось в винном подвале в горизонтальном положении. В этом случае бутылку необходимо переносить очень аккуратно в почти горизонтальном положении, чтобы не поднять осадок. Затем нужно поместить бутылку в лоток или корзину на 15 минут, чтобы частички осели. Вино следует наливать плавно, одним потоком, не позволяя вину хлынуть обратно в бутылку. Наливая вино, держите бутылку перед зажженной свечой или фонариком так, чтобы вы могли видеть свет через вино в той точке, где горлышко переходит в основную часть бутылки. Как только вы заметите, что через горлышко начинает двигаться осадок, немедленно прекратите наливать вино. Вино, оставшееся в бутылке, можно использовать для приготовления блюд.

Когда процесс декантирования будет завершен, в вашем графине окажется яркое прозрачное вино, на которое будет приятно смотреть и которое будет приятно пить.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Херес

Херес - белое крепленое вино. Оно известно любому поклоннику изысканных напитков. Но вот то, что родиной хереса является исключи...

News image

Кагор

Это популярное десертное вино получило свое название от французского города Кагор, расположенного недалеко от Пиринеев. Кагор вы...

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение Малаги и ее история

Вино Малага (первое название – горное вино) вырабатывается в окрестностях испанского города Малаги из сортов винограда Педро Хименес, Москатель (Мюскадель), Мальвазия, ...

News image

Натуральные белые сухие вина

Белое натуральное сухое вино отличается тонким, гармоничным, нежным, хорошо слаженным мягким и свежим малоэкстрактивным вкусом. Сохраняя характерные особенности аром...

News image

Районы производства и марки красных игристых вин

На Цимлянском заводе игристых вин вырабатываются красные игристые вина следующих наименований – Цимлянское игристое казачье, иначе называемое Цимлянское игристое, приго...

Контакт:
Производство вин:

Технология Малаги

News image

Экологические условия провинции Малага позволяют выращивать высокосахаристый виноград. Средняя максимальная температура в этом р...

Выдерживание и хранение вин

News image

ПОГРЕБ После различного по времени созревания в бочке или в чане, вино обычно разливают в бутылки. Оно не становится от этого...

Советы винодела:
News image

Немецкие вина (вина Германии)

Первые виноградники в Германии были заложены римлянами на берегах реки Мозель около I века нашей эры. После падения Римской импе...

News image

Выбор европейского вина

Обычно на бутылках европейских высококачественных дорогих вин пишут Quality Wine Produced in a Specific Region, сокращенно QWPSR...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...