Get Adobe Flash player

История вин:

Вино Джефферсона: романтика и трезвомыслие

News image

Майкл Броадбент выиграл суд против Random House (издательство, выпустившее книгу Уоллеса «Уксус для миллионеров») В любой ист...

История шампанского

News image

Маркиза де Помпадур утверждала, что «шампанское – единственное вино, которое оставляет женщину прекрасной», и это действительно ...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Производство вин Декантирование


Культура виноделия - Технологии производства вина

декантирование

Некоторые вина перед подачей необходимо декантировать – перелить из бутылки в специальный графин (декантер). По словам известного винного эксперта Хью Джонсона, декантирование позволяет решить три основные задачи. Во-первых, избавить вино от осадка. Во-вторых, сделать процесс подачи вина более эстетичным: в изящном прозрачном графине вино смотрится особенно ярким и привлекательным. В-третьих, дать вину подышать (насытиться кислородом).

Какие вина необходимо декантировать?

Процедура декантирования показана:

- зрелым красным и белым винам, в которых за годы хранения образовался осадок. Чаще всего кристаллический осадок, или «винный камень» (который можно увидеть, посмотрев на вогнутую часть дна бутылки против света) образуется в концентрированных красных винах и винтажных портах выдержки 5–7 лет и более из-за постепенного осаживания танинов и красящих веществ. Переливание вина в графин позволяет предотвратить попадание осадка в бокал.

- молодым белым и красным винам. Для этих вин рекомендуется применять аэрацию - проветривание вина, насыщение его кислородом при переливании. Насыщение кислородом позволит полнее раскрыть их аромат, а также смягчить слишком терпкий вкус еще не созревших танинов.

- молодым белым винам, в которых образовался излишек свободного сернистого газа, который чувствуется при вдыхании. В результате переливания запах должен исчезнуть.

- излишне шипучим игристым винам. Переливание позволит снизить интенсивность углекислого газа.

По мнению виноделов Бургундии, декантироование категорически противопоказано бургундским винам, ввиду их особой сложности и хрупкости. Декантирование может нарушить их вкус. Такие вина «доходят» в бокале – именно поэтому для бургундских вин используются бокалы с широким горлышком.

Как правильно выбрать декантер?

В зависимости от того, какое вино вы собираетесь декантировать, необходимо выбрать определенный вид графина для переливания – декантера.

Для молодых и нераскрывшихся вин необходимо использовать декантеры с широкой, объемной нижней частью и горлышком в форме воронки. Чем больше площадь соприкосновения переливаемого вина с воздухом, тем лучше вино насыщается кислородом, тем явственнее проявляются его аромат и вкус. Такие сосуды не закрываются пробкой или крышкой.

Для старых, выдержанных вин, которые не нуждаются в дополнительном «раскрывании», но могут содержать осадок, используются узкие декантеры с шаровидной нижней частью (декантеры - «уточки», декантеры, напоминающие классический графин). При переливании в такой сосуд соприкосновение вина с воздухом не слишком значительно. У декантеров для старых вин должна быть пробка, чтобы их можно было закрыть сразу после переливания.

Хрупкие вина (например, бургунские или любые розовые вина) рекомендуется декантировать в особый сосуд с крышкой, напоминающий амфору. Такой декантер позволяет сгладить кислородный шок и максимально сохранить свойства и структуру вина.

Декантировать портвейны лучше всего при помощи декантеров, выполненных в форме штофов. В таких сосудах портвейны могут храниться достаточно продолжительное время.

Белые вина (макон, кот-д-ор, калифорнийские шардонне и совиньон, австралийские) ввиду необходимости охлаждения необходимо декантировать в узких, вытянутых декантерах, которые можно поставить в холодильник.

Как декантировать вино?

Степень сложности процесса декантирования также определяется видом вина. Чтобы декантировать молодое вино, просто возьмите чистый прозрачный декантер и перелейте в него вино так, как вы наливаете его в бокал. Для того чтобы избавить декантер от посторонних запахов (таких как запах хлорированной воды или чистящих веществ), рекомендуется перед декантированием налить в графин немного вина, взболтать его по краям графина и вылить в отдельный стакан.

Процесс декантирования зрелого выдержанного вина, в котором образовался осадок, гораздо более сложный, особенно, если вино, которое необходимо подавать, хранилось в винном подвале в горизонтальном положении. В этом случае бутылку необходимо переносить очень аккуратно в почти горизонтальном положении, чтобы не поднять осадок. Затем нужно поместить бутылку в лоток или корзину на 15 минут, чтобы частички осели. Вино следует наливать плавно, одним потоком, не позволяя вину хлынуть обратно в бутылку. Наливая вино, держите бутылку перед зажженной свечой или фонариком так, чтобы вы могли видеть свет через вино в той точке, где горлышко переходит в основную часть бутылки. Как только вы заметите, что через горлышко начинает двигаться осадок, немедленно прекратите наливать вино. Вино, оставшееся в бутылке, можно использовать для приготовления блюд.

Когда процесс декантирования будет завершен, в вашем графине окажется яркое прозрачное вино, на которое будет приятно смотреть и которое будет приятно пить.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Бордо. Междуречье. Следуем за Хью Джонсоном

Продолжаем рассматривать Бордо под микроскопом. Мы изучили все значительные вина и хозяйства Левобережья, а сейчас отправляемся ...

News image

Мускат

Мускат – соблазнительно-нежное десертное вино, вырабатываемое из особых мускатных сортов винограда, отличается непревзойденным я...

Интересные винные традиции:

News image

Натуральные красные сухие вина

Главной отличительной особенностью натуральных красных сухих вин является яркая густая живая окраска с преобладанием пурпурно-красных и фиолетовых тонов в молодом возра...

News image

Происхождение ароматизированных вин и их история

Производство ароматизированных вин берет свое начало в далеком прошлом. Уже первобытные пещерные люди были знакомы с пахучими растениями, а первые доказательства того, ...

News image

Происхождение Малаги и ее история

Вино Малага (первое название – горное вино) вырабатывается в окрестностях испанского города Малаги из сортов винограда Педро Хименес, Москатель (Мюскадель), Мальвазия, ...

Контакт:
Производство вин:

Секреты венгерского виноделия

News image

Волшебная плесень. Особенностей, придающих венгерским винам неповторимый вкус, несколько. Первая -- знаменитые подвалы для хр...

Технология вин с остаточным сахаром

News image

Производство вин с остаточным сахаром – полусухих и полусладких – ведется, главным образом двумя способами. Первый из них предус...

Советы винодела:
News image

Прогнозы

Прогнозы Роберт Джозеф (Joseph), создатель журнала Wine International и конкурса International Wine Challenge, обладатель титула...

News image

Вино для беременных: польза или вред?

Министерство Здравоохранения Великобритании объявило, что беременным женщинам даже полезно употреблять в неделю два стакана вина...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...