Get Adobe Flash player

История вин:

Крымские вина графа Воронцова

News image

- Какой чудный рейнвейн! - Это не рейнвейн, а простое, выдержанное в подвалах князя ценой в 20 копеек за бутылку… Из разго...

Князь Голицын. История крымского Шампанского

News image

В 1892 году в Париже выходит книга «Вина России» (авторы — Л. Порте и Ф. Рюиссен), в которой можно было, в частности, прочесть: ...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Сорта винограда Совиньон блан


Культура виноделия - Сорта винограда

совиньон блан

Совиньон блан — белый технический сорт винограда, название которого произошло от французского слова sauve - «дикий». Считается, что этот сорт родился в Бордо, откуда и начал свое победное шествие по миру. Совиньон блан - рано созревающий сорт, требующий много солнечного света, но в слишком жарком климате он часто перезревает, в результате чего из него получаются неароматные вина с недостатком кислотности.

Большинство вин из совиньон блана не рассчитаны на длительное хранение, потому что прелесть вин из совиньон блана — в свежем аромате и живой, «хрустящей» кислинке. В зависимости от условий произрастания совиньон блана, вина из него могут быть очень разнообразными.

В Долине Луары этот сорт дает свежие и элегантные вина с пряными и цветочными ароматами. Самые известные совиьон бланы из Долины Луары — сансер и пюйи-фюме.

В Граве (Бордо) из совиьон блана (в ассамбляже с семийоном) получаются очень гармоничные вина. Также в дуэте с семийоном совиньон блан выступает и в знаменитых винах Сотерна и Барсака, которым он придает свежесть, отвечает за баланс кислотности и сладости. Совиньон блан — один из четырёх сортов, разрешенных для производства вин AOC Bordeaux Blanс.

В Бургундии есть маленький апеллясьон Saint-Bris (всег около 100 га), в котором (в порядке исключения) разрешено использовать совиньон блан для производства вин.

В Италии из совиньон блана делают в основном сортовые вина. Лучшие из них — из Фриули. Великолепные свежие совиньоны получаются в Ланге (Пьемонт). Совиньон блан выращивают также в Венето.

Совиньон блан становится все более популярен в Австрии, где его до 1999 года называли мускат-сильванер. Молодые австрийские совиньоны отличаются бодрым, живым характером и травянисто-пряными нотками в аромате. Вина из совиньон блана можно найти также в Словении.

В Новом Свете лучшие совиньон бланы происходят из Новой Зеландии, хотя порой в них ощущается некоторая агрессивность и чрезмерная спиртозность. В отличие от европейского совиньон блана, в новосветском более заметен не цветочный, а травянистый аромат с тонами спаржи и крыжовника. Лидирующий производитель совиньон бланов в США — Калифорния. Здесь вина из этого сорта выдерживают в бочках и называют фюме блан. Совиньон блан выращивают также в Австралии, Чили, Южной Африке.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Сушивайн. Опровергая Киплинга, или чем запить суши

Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись. Эту пессимистическую максиму Редьярда Киплинга легко и непринужден...

News image

Мадера

Мадера относится к сильноокисленному типу вина и обладает ярким хорошо выраженным сложным ароматом с легкими пряно-смолистыми ню...

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение Кагора и его история

Кагор является, пожалуй, единственным представителем группы типовых классических вин, изготовленных по заказу, который был сделан Русской Православной Церковью с целью ...

News image

Происхождение ароматизированных вин и их история

Производство ароматизированных вин берет свое начало в далеком прошлом. Уже первобытные пещерные люди были знакомы с пахучими растениями, а первые доказательства того, ...

News image

Районы производства и марки Хереса

Производство русского Хереса организовано в Краснодарском крае, Дагестане и Ростовской области. Херес Таманский на Голубицком винзаводе готовится пленочным способом ...

Контакт:
Производство вин:

Технология Портвейна

News image

Особенности физико-химического состава исходного виноматериала оказывают преобладающее влияние на формирование типичного Портвей...

Теоретические основы технологии Муската игристого

News image

Технология Муската игристого направлена на обеспечение более полного сохранения в готовом вине сортовых начал Муската и проведен...

Советы винодела:
News image

Что лучшие посетить во Франции, с точки зрения винного

Во Франции определены лучшие представители винного туризма за 2009 год. В конкурсе сначала принимали участие 260 кандидатов и...

News image

Вино и культура или винная культура?

Вино и культура или винная культура Почему винная культура, у нас, «сдвинувшись» от планки запойных 80-х, дойдя до первой ступен...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...