Get Adobe Flash player

История вин:

Князь Голицын. История крымского Шампанского

News image

В 1892 году в Париже выходит книга «Вина России» (авторы — Л. Порте и Ф. Рюиссен), в которой можно было, в частности, прочесть: ...

История испанского хереса

News image

Херес – вино, производимое в Испании. Свое название это вино получило от города Херес-де-ла-Фронтера. Первые сведения о вине ...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Сорта винограда Шардоне


Культура виноделия - Сорта винограда

шардоне

Шардоне - французский технический сорт винограда с мелкими зеленовато-белыми ягодами. Шардоне возделывают во всех винодельческих странах Старого и Нового Света, на всех континентах, и вина из него получаются очень разнообразные по стилю и типам.

Единственный регион Франции, где не делают вина из шардоне — это Бордо. Наибольшую значимость этот сорт имеет для Бургундии, откуда он, вероятно, и произршел. Белые бургундские (в том числе и в  Шабли, Маконе и Кот Шалонез) на 100% состоят из шардоне. Лучшие рождаются в Кот де Бон. В букете бургундского шардоне можно отметить ароматы меда, жимолости, белых цветов, фруктов (груши, мирабели, персиков, манго, айвы), с выдержкой в нем появляются нотки подлеска, лесного ореха и сухофруктов. В выдержанных в дубе шардоне ощущаются тона сливочного масле и жареных тостов.

Шардоне — один из трех сортов винограда, разрешенных для производства шампанского. Шампанское Blanc de blancs производятся только из шардоне.

Вина из шардоне делают в Оверни (где его иногда смешивают с совиньон бланом), Долине Роны, Савойе, добавляют в ассамбляжи в Провансе, Долине Луары (здесь, в дуэте с шенен блан, шардоне дает ароматные вина с нотками груши и экзотических фруктов). Очень ценят этот сорт и в регионе Жюра.

В Лангедоке-Руссильоне производят сортовые шардоне, а также включают в состав Blanquette de Limoux и Cremant de Limoux.

В Эльзасе, где шардоне не относится к семи разрешенным сортам для вин AOC, из него делают игристые.

В Испании шардоне традиционно используют для производства кавы. В Наварре, Сомонтано виноград этого сорта добавляют к виуре. Сортовые вина из шардоне делают в Пенедесе, хотя в целом стопроцентные шардоне встречаются в Испании нечасто.

Шардоне пользуется популярностью в Италии, где из него делают тихие и игристые вина. Тихие, в основном сортовые, можно встретить в Валле д'Аоста, Ломбардии, Фриули, Эмилии-Романьи, Тоскане, Умбрии, Сицилии. Шардоне - один из трех разрешенных сортов для производства знаменитого игристого Franciacorta DOCG. В Трентино-Альто-Адидже производят и тихими, и игристые шардоне. В Soave из Венето тоже входит шардоне, правда, не более 15%.

В Австрии рождаются великолепные вина из шардоне в долине Кремсталь, Трайзентале, Нойзидлер-Зее-Хюгельланде, Штирии.

В Германии этот сорт не разрешен для производства благородных вин, но тем не менее его выращивают и в этой стране. В Швейцарии и Англии тоже делают вина из шардоне.

Шардоне используют в виноделии на Балканах, на Ближнем Востоке. Вина из шардоне можно найти в ЮАР, Странах Южной и Центральной Америки, Канаде, Чили, Австралии, Новой Зеландии, даже в Индии и Японии.

Обширные посадки шардоне находятся в США. Полнотелые и богатые калифорнийские шардоне — одни из лучших образцов вин из этого сорта.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Жемчужные вина

Жемчужное, или «покалывающее» вино – алкогольный продукт, полученный на основе натурального сухого вина или вина контролируемого...

News image

Что такое “Био-вино” или биологическое вино

Биологическое вино изготовлено по строгим стандартам В настоящее время законом определен лишь способ биологического производс...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки Токая

Крым. Токай южнобережный проявляет характерные тона токайских вин, цвет от золотистого до янтарного. Cпиртуозность 16% об., сахаристость 200 г/дм3, титруемая кислотност...

News image

Районы производства и марки полусухих и полусладких вин

Одним из самых известных в России представителем этой группы вин является Российское полусладкое, вырабатываемое как из белых, так и красных сортов винограда. Россий...

News image

Районы производства и марки Хереса

Производство русского Хереса организовано в Краснодарском крае, Дагестане и Ростовской области. Херес Таманский на Голубицком винзаводе готовится пленочным способом ...

Контакт:
Производство вин:

И вина болеют!!!

News image

Уксусные бактерии и винная плесень подвергают вина порче, это категория аэробных микроорганизмов. Находясь в вине они могут полн...

Теоретические основы технологии Муската игристого

News image

Технология Муската игристого направлена на обеспечение более полного сохранения в готовом вине сортовых начал Муската и проведен...

Советы винодела:
News image

Что лучшие посетить во Франции, с точки зрения винного

Во Франции определены лучшие представители винного туризма за 2009 год. В конкурсе сначала принимали участие 260 кандидатов и...

News image

Винные этикетки французских вин Как правильно их читать

Вино является напитком, качество которого может меняться в зависимости от происхождения, почвы, винификации и т.д. Поэтому ст...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...