Get Adobe Flash player

История вин:

Вино Джефферсона: романтика и трезвомыслие

News image

Майкл Броадбент выиграл суд против Random House (издательство, выпустившее книгу Уоллеса «Уксус для миллионеров») В любой ист...

Вино президента, или Код Джефферсона – 3

News image

История бутылок бордо из «джефферсоновской коллекции» продолжается. 200 лет назад это было просто вино. Сейчас за каждой бутылко...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Сорта винограда Мускат (Muscat)


Культура виноделия - Сорта винограда

мускат (muscat)

Мускат родом он из Средней Азии и был завезён в Средиземноморский бассейн греческими и финикийскими рыбаками. В ходе тысячелетий он сильно изменялся и эволюционировал, приспосабливаясь к различным типам почвы и климатам. Сейчас существует много разновидностей Муската по всему миру и всех их объединяет любовь к теплу, поэтому основной средой обитая Мускатов являются юг Франции, Испании, Южной Италии, Греции, жаркие регионы Австралии, и южный берег Крыма.

Существует три основных сорта муската. Белый мелкозернистый мускат (Muscat Blanc Petits Grains) считается старейшим, из сохранившихся поныне. От него пошли многочисленные вариации, такие как Moscato Canelli, Moscato di Frontignan, Moscatello Bianco, Moscatel Menudo, brown Muscat и многие другие. Чуть позднее появился Мускат александрийский от которого происходят Muscat Roumain, Moscatel de Malaga, Zibibbo и ещё многие другие. И третий - появившийся в 1852 году в департаменте Луара - Muscat Ottonel (Мускат Оттонель).

Позже всех к семейству мускатных сортов присоединился Мускат кольмарский (Muscat de Colmar). Его вывели путём скрещивания Муската Оттонель и Пино Гри. Этот виноград все еще находится в экспериментальной разработке, и первые растения, скорее всего, окажутся в руках виноградарей не раньше 2005 или 2006 года, поэтому пока о неё говорить рано.

Итак, Белый мелкозернистый мускат был завезённый римлянами в Южную Галлию, в Нарбонну. Он упоминается в немецких архивах XII века под названием Мускателлер (Muscateller), а к XVI веку его стали выращивать в Эльзасе. Он завоевал славу своей способностью менять окраску плодов от года к году. Выращивают его в средиземноморском регионе, в Центральной и Восточной Европе, в Австралии, Новой Зеландии, в Северной и Южной Америке и в Южной Африке.

Как и все мускаты он по своему капризен. У этого муската длительный период вегетации, он рано формирует завязь, а созревает поздно. При повышенной влажности он подвержен таким напастям, как оидиум, мучнистая роса, серая гниль. Урожайность у него средняя. Однако он дает утонченные, аристократичные вина с превосходным гармоничным букетом, насыщенным и одновременно изящным.

Мускат александрийский, судя по его названию, родом из Египта, и распространился он по Средиземноморью благодаря римлянам. Ему необходимо тепло в период цветения, чтобы избежать потери соцветий и завязей. Он боится милдью, однако хорошо переносит засуху и прекрасно себя чувствует в жарком, даже засушливом климате.

Мускат александрийский отличается более грубой натурой. И хотя его вина сладкие и насыщенные, им не хватает сбалансированной и многогранной структуры вин, которые производят из белого мелкоплодного муската. Недостаточная гармоничность формы, содержания и аромата не позволяют им достичь вершин лучших мускатов.

Мускат александрийский широко применяется в приготовлении виноградного концентрата, различных видов изюма и бренди, а также в качестве столового сорта винограда. Этот сорт более продуктивен и энергичен, и многие производители отдают предпочтение именно ему.

Мускат Оттонель, или как его ещё называют Шасла мускатная, появился в результате гибридизации сорта Шасла (Shasselas) с маловыразительным Мускатом Сомюрским (Muscat de Saumur). Он отличается самым ранним сроком вызревания и растет в относительно прохладном климате Эльзаса. Его характерный недостаток - опадание соцветий и завязей, поэтому местные виноградари отдают ему лучшие участки, те, где больше всего солнечного света и тепла.

Ottonel обладает менее выраженными ароматами и слабо окрашенными, бледными по сравнению с двумя вышеперечисленными видами муската ягодами. Эта разновидность отличается низкой урожайностью.

И последний мускат, о котором стоит упомянуть отдельно - это Мускат Гамбургский. Он имеет темную окраску и лучше всего проявляет себя как столовый сорт, уступая в качестве трем основным видам муската. Тем не менее, виноградари Восточной Европы используют его для создания легкого красного вина. Встречается он и в других винодельческих регионах мира.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

ВИНО ЧЕРНЫЙ ДОКТОР

Впервые после 28-летнего перерыва объединение Массандра выпустило знаменитую марку вина История создания одной из самых извес...

News image

Сливовое вино

Сливовое вино производят из сливы уме. Этот уникальный японский фрукт отличается высоким содержанием фруктовых кислот и терпким ...

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение Малаги и ее история

Вино Малага (первое название – горное вино) вырабатывается в окрестностях испанского города Малаги из сортов винограда Педро Хименес, Москатель (Мюскадель), Мальвазия, ...

News image

ВИНА МАСАНДРЫ

Виноделие - древнейшая наука, искусство, культура и производство, имеющие великие традиции. Вино исстари считалось божественным напитком, а все с ним связанное - таинст...

News image

Натуральные красные сухие вина

Главной отличительной особенностью натуральных красных сухих вин является яркая густая живая окраска с преобладанием пурпурно-красных и фиолетовых тонов в молодом возра...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии шампанского

News image

Шампанизация - это биохимический процесс вторичного брожения вина в герметически закрытых сосудах, в течение которого происходит...

Технология Цимлянского игристого

News image

Цимлянским заводом игристых вин вырабатывается две марки красного вина, пересыщенного диоксидом углерода в процессе вторичного б...

Советы винодела:
News image

Марко Капраи (Marco Caprai)

Завершением нескольких встреч с одним из крупнейших производителей итальянских вин Марко Капраи стал дружеский ужин, который сос...

News image

Что лучшие посетить во Франции, с точки зрения винного

Во Франции определены лучшие представители винного туризма за 2009 год. В конкурсе сначала принимали участие 260 кандидатов и...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...