Get Adobe Flash player

История вин:

История испанского хереса

News image

Херес – вино, производимое в Испании. Свое название это вино получило от города Херес-де-ла-Фронтера. Первые сведения о вине ...

Вино президента, или Код Джефферсона – 5

News image

Мы заканчиваем изложение истории о «коллекции Джефферсона». На сей раз речь пойдет о четырех бутылках – Branne-Mouton 1784 и 178...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Сомелье Характеристики вина


Культура виноделия - Сомелье

характеристики вина

Вино - всегда считалось неповторимым напитком. После глотка оно может оставить целую гамму вкусовых ощущений, быть одновременно и мягким, и резким. А посему вино нужно вкушать, а не пить, относиться к нему внимательно и неспешно.

Цвет.

В первую очередь, необходимо обратить внимание на цвет вина, или как говорят дегустаторы, платье. У каждой марки свой цвет, который по-своему играет. Хорошее вино должно быть прозрачным и чистым, не иметь осадка и мутности. Оценить цвет белых сортов можно на белоснежном фоне, отстранив бокал от себя на некоторое расстояние. Например, поднести к рукаву белой рубашки или поставить на стол, застеленный скатертью. Бокал с красным вином надо поднести к источнику света - окну, зажженной лампе, горящей свече. Цвет вина может указывать на его возраст, который, в свою очередь, помогает определить вкусовые качества. Красное вино с годами светлеет, приобретает коричневатый оттенок, а белое, напротив, темнеет. Среди цветов белых вин различают светлые и темные оттенки:

•    светлые - почти бесцветные имеют кисловатый привкус и обычно произведены в районах с прохладным климатом, зеленоватые - более терпкие, а желтые имеют мягкий вкус;

•    темные цвета отличают десертные вина или сорта, изготовленные из хорошо вызревшего или переспелого винограда, долгое время выдержанные в бочках. К ним относятся напитки золотистых, медовых, янтарных оттенков.

Молодые красные вина имеют цвета от розового до пурпурного, более выдержанные имеют густо-красное, рубиново-красное, гранатовое, сине-красное или красно-черное платье. Глубина цвета говорит о количестве содержащихся танинов, которые придают вину терпкость вкуса.

Палитра розовых вин различается от светло-розовых до светло-красных.

Текучесть.

Для определения текучести вина бокал слегка вращают и смотрят, как быстро напиток стекает по его стенкам. Если быстро, значит вино подвижно и относится к легким столовым сортам. Если оно слегка задерживается на стенках, то это свидетельствует о высоком содержании в нем глицерина и сахара. А тягучесть напитка, указывает на истечение срока годности и болезнь вина. Некоторые сорта оставляют на стекле бокала полосы, которые именуются ножки или слезы. Раньше считалось, что это свидетельство высокого качества напитка, но теперь доказано, что это зависит от поверхностного натяжения жидкости и испаряемости алкоголя. Таким образом полосы свидетельствуют о высоком содержании спирта в вине.

Аромат.

Ааромат вина определяется сортом винограда, из которого оно изготовлено. Высококачественное вино может содержать целые букеты ароматов, появление которых зависит от условий ферментации и выдержки. Таким образом, существуют вина с оттенками цветов, фруктов, ванили, меда, воска, карамели, дерева, смолы и так далее. Дегустаторы при оценке запаха напитка используют термин «нос», если говорят, что «вино с длинным носом», это значит, что у него богатый букет. Наиболее полно почувствовать гамму запахов можно покачав бокал с вином круговыми движениями, тем самым смешав с воздухом, потом поднести его к носу и энергично вдохнуть.

Вкус.

Вкусовые качества вина являются основными, так они в большей степени влияют на выбор потребителя. Профессиональные сомелье рекомендуют отпить небольшой глоток вина, задержать его во рту, и только потом проглотить. Следует отметить, что разные части языка воспринимают различные вкусовые ощущения. Кончиком воспринимается сладость, краями - кислотность, а задней частью - терпкость. Помимо этих качеств, ощущается крепость и полнота. Процент содержания спирта воспринимается слизистой оболочкой рта, а полнота - это общее впечатление о глубине вкуса. Это свойство определяется термином «тело вина», которое может быть легким, средним или полным.

Что касается сладости напитка, то это основной критерий при оценке десертных и крепленых вин, которые обычно имеют медовый, слащавый или приторный вкус. Сухие вина отличаются легкой и приятной сладостью.

Кислотность задается сортом винограда, так как кислота изначально содержится в его плодах. Часто именно это свойство определяет основу вкуса вина. Избыток кислоты делает вино жестким, а недостаток - пресным и плоским. Сбалансированное содержание отличает мягко-нежный, приятный вкус.

Терпкость вина зависит от содержания танинов. Красные вина содержат намного больше, чем белые. Это объясняется участием в производстве не только виноградного сока, но кожицы и косточек. Стоит отметить, что выдержанные красные вина отличаются более мягким вкусом, чем молодые.

Послевкусие.

Послевкусие - важная характеристика вина, позволяющая ещё полнее ощутить вкус и букет. В зависимости от того, как долго оно сохраняется во рту, ценители различают «длинные» и «короткие». Первый тип оставляют высококачественные вина, способные оставаться до 15 секунд. Некоторые дегустаторы называют их «винами, распускающими павлиний хвост». Однако большинство производимых сегодня вин - «короткие». Они могут сразу оставить хорошее впечатление, но уже через 2-3 секунды «исчезают».

Гармоничность.

Гармоничность, характеризует соответствие его цвета, аромата и вкуса друг другу. Например, густой аромат не сочетается с легким вкусом.

Типичность.

Типичность значит, что вино должно соответствовать тому, что написано на этикетке. Это включает такие характеристики, как содержание сахара, алкоголя, сорт винограда и так далее.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Сицилийское вино Марсала

Родина этого вина - западная часть итальянского острова Сицилия, окрестности городов Марсала, Трапани, Кастелламареди-Стабия. ...

News image

Марсала (Marsala)

Родина этого вина - западная часть итальянского острова Сицилия, окрестности городов Марсала, Трапани, Кастелламареди-Стабия. ...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки натуральных розовых сухих вин

Молдова. Очень гармоничные розовые вина с постоянными типичными свойствами и необходимой интенсивностью окраски получают купажной технологией, разработанной институтом ...

News image

Районы производства и марки мускатных игристых вин

Россия. Мускат Донской игристый готовят из крепленного сусла мистеля, получаемого из винограда, выращенного в Ростовской области из сортов винограда Мускат белый (Ладан...

News image

Районы производства и марки Мадеры

Для выработки типичной Мадеры высокого качества необходимо благоприятное сочетание природно-климатических условий и применение передовых технологических приемов. Поэтом...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии Хереса

News image

Технология хереса основана на совокупности биохимических и физико-химических процессов, протекающих с участием компонентов вина ...

Производство шампанского

News image

Несмотря на то что посадки красных сортов в Шампани составляют более 70 процентов, красным шампанское не бывает, только белым и ...

Советы винодела:
News image

VINISUD 2010. 9-ый Международный Салон Вин и Спиртных н

VINISUD Франция, Монпелье. 22, 23 и 24 февраля 2010. Следующий салон пройдёт в 2012 году. VINISUD - салон и витрина ...

News image

Что у нее в бокале

Обычно женщины пьют в отсутствие мужчин, то есть, когда те пьют друг с другом. Но если вам повезло и она решила составить вам ко...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...