Get Adobe Flash player

История вин:

«Vin de la comète»: винтаж 1811

News image

В первой главе «Евгения Онегина» есть такие строки: Вошел: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток; За ним roast...

Виноград – начало

News image

На протяжении многих лет было мнение, что столь волшебные ягоды принесли нам финикийцы. Но со временем, то есть с развитием з...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Сомелье Второй Российский Конкурс Сомелье


Культура виноделия - Сомелье

второй российский конкурс сомелье

Сомелье - относительная молодая для России профессия. Однако она уже успела стать модной, престижной и даже стильной, хотя все эти определения, конечно, слишком бедны для того, чтобы выразить все особенности работы профессионала в области напитков.

Сомелье (sommelier) - французское слово, аналогов которому не существует ни в английском, ни в русском языках, и поэтому оно требует пояснения. Согласно определению, предложенному Жоржем Пертюизе (Georges Pertuiset), президентом Союза Сомелье Франции, сомелье - это человек, ответственный за подачу напитков в ресторане, дающий советы по выбору вин и напитков, сервирующий их или следящий за их подачей клиенту вплоть до момента, когда тот покидает зал .

Эта редкая профессия успела завоевать сердца сотен молодых людей России, принесших клятву верности виноградной лозе, ведь королем напитков на протяжении веков остается все-таки именно вино.

Доказательством тому может служить тот факт, что 12-13 ноября 2001 года в Москве состоялся уже второй Российский Конкурс Сомелье.

Исходя из специфических характеристик профессии сомелье, в состязании на звание лучшего, кроме профессионализма и обширных знаний, оценивалась еще и скорость выполнения задания. По мнению главного сомелье Франции Жоржа Пертюизе, сомелье обязан быстро ловить мысли клиента. Для того, чтобы предложить набор напитков к заказанным блюдам, у сомелье, как правило, бывает две-три минуты, и излишняя задумчивость может произвести удручающее впечатление на клиента.

Конкурс состоял из отборочного тура, в котором претендентам было предложено выполнить письменное задание (за 45 мин) и органолептический анализ предложенного образца, также письменно (за 15 мин), по итогам выполненных работ 12 конкурсантов прошли в полуфинал. В полуфинале, который состоялся в этот же день, конкурсантам нужно было подобрать напитки к конкретному меню за 7 минут, осуществить сервировку, подачу, декантацию и презентацию вина за 7 минут, а также исправить ошибки в предоставленной винной карте за 5 минут.

По итогам этого этапа конкурса было отобрано 3 претендента для участия в финале конкурса, который благодаря выдающимся качествам финалистов, блестящей организации мероприятия, а также весьма суровым условиям мог претендовать на звания самого зрелищного события в винной жизни Москвы.

Как уже было сказано, финал Российского Конкурса Сомелье состоялся на следующий день, 13 ноября 2001 года. Он проходил в ресторане Яръ и включал в себя следующие задания:

Сервировка, подача и презентация шампанского (5 мин)

Сервировка, подача, декантация и презентация вина (7 мин)

Слепая дегустация пяти образцов (7 мин)

Рекомендация, подача, сервировка сигар (7 мин)

Задание-сюрприз (2 мин)

В финале встретились достойные соперники: Владимир Басов, сомелье ресторана Карпаччо (стаж 5 лет), Артур Саркисян, сомелье из Эль Гаучо и очаровательная Юлиана Григорьева, сомелье ресторана Сан-Мишель и ведущий преподаватель школы сомелье консультационного центра Винный Мир и блестящая ученица президента российской ассоциации сомелье Алексея Сидорова.

По результатам жеребьевки первым выпало выступать Владимиру Басову, впрочем, в полуфинале ему тоже постоянно доставался первый номер, вероятно, это был перст судьбы. Вторым в очереди на финальное выступление стал Артур Саркисян, а третьей - Юлиана Григорьева.

Все претенденты на звание лучшего сомелье России этого года выступали достойно. Конечно, были и досадные промахи, однако они происходили скорее из-за возрастающего накала страстей и волнения участников, чем из-за незнания этикета или отсутствия профессионализма соревнующихся.

Самым трудным конкурсом оказалась слепая дегустация, в ходе которой сомелье должны были попробовать пять образцов, дать им органолептическую оценку, назвать время выдержки алкогольного напитка, состав (сорта винограда или пшеницы), страну производителя, а также по возможности угадать название, что являлось дополнительным баллом.

Также были допущены ошибки при декантации вина, некоторые промахи при подаче и сервировке сигары.

Задание-сюрприз для конкурса придумал редактор газеты Винная карта и по совместительству ведущий конкурса - Игорь Сердюк. Оно было одновременно простым и содержало в себе небольшую хитрость, на которую попалась Юлиана Григорьева. В задании нужно было определить, к какому винодельческому региону (Пьемонт, Коньяк или Бордо) относится каждый из трех предоставленных слайдов. А хитрость заключалась в том, что на слайде, изображавшем погреб, бочки были темного цвета, который характерен только для емкостей с коньяком, но ни в коем случае не для винных бочек.

По мнению жюри, председателем которого был Поль Брюне, дважды лучший сомелье Франции, все участники выступили достойно, показали высокий профессионализм и многие из них уже вполне могли бы участвовать в конкурсе на звание лучшего сомелье Европы. Однако выбрать победителя оказалось несложно, Юлиана Григорьева сразила всех членов жюри не только отличным исполнением заданий, но и уверенностью действий, а также своим неповторимым артистизмом. Она завоевала заслуженное золото, Артур Саркисян получил серебряную награду, а Владимир Басов - бронзу.

Награждение победителей состоялось в тот же день в ресторане Ярь . Их поздравили организатор Ассоциации сомелье Алексей Сидоров, члены жюри Нинослав Дюспер, президент Хорватской Ассоциации сомелье, Сирил Некер, генеральный директор Малезан Вилиам Питерс (официальный спонсор конкурса) и председатель жюри Поль Брюне.

Финалисты и другие участники конкурса были награждены дипломами, подарками и поездками в винодельческие регионы Франции(от компании Вилиам Питерс Малезан , Руст Дом шампанского Вдова Клико ) , Италии (от компании ВинЛанд ), Португалии (от компании ВАГР ). Консультационный Центр ВИННЫЙ МИР вручил приглашение на посещение своих лекций участнику набравшему меньшее количество баллов.

Мы присоединяемся к поздравлениям членов жюри и желаем победителям конкурса успехов в их деятельности и новых побед!

Члены жюри:

Поль Брюне - дважды лучший сомелье Франции, председатель жюри

Нинослав Дюспер - Президент Хорватской Асоциации сомелье, почетный член жюри

Лоренцо Ланди - энолог Saiagricola S.P.A.

Сидоров Алексей - Президент Российской Ассоциации Сомелье

Сирил Некер - генеральный директор Малезан Вилиам Питерс

Швец Павел - победитель Первого Российского Конкурса сомелье - 2000г.

Франк Арди - член Совета Российской Ассоциации Сомелье

Еланская Ольга - эксперт, преподаватель

Купцов Александр - эксперт, преподаватель

Зыбцев Юрий - эксперт, преподаватель

Корнеев Анатолий - коммерческий директор компании СИМПЛ Лимитед

Пимкина Ирина - начальник лаборатории сенсорных и физико-химических методов испытаний

Коровин Андрей - эксперт, коммерческий директор табачной компании Арома

Стив Шо - эксперт, директор сигарного Посольского клуба

Шарбатов Игорь - эксперт, преподаватель г. Санкт-Петербург

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

ВИНО ЧЕРНЫЙ ДОКТОР

Впервые после 28-летнего перерыва объединение Массандра выпустило знаменитую марку вина История создания одной из самых извес...

News image

Planeta Burdese

Сицилия – это уникальный мир: лазурное море и изумительные песчаные пляжи, причудливые скалы в бесчисленных бухтах и заливах, ве...

Интересные винные традиции:

News image

История происхождения вина

Вино скрывает в себе интересную историю, восходящую к 8500-4000 гг. до н.э., когда древние люди эпохи палеолита пили естественно сброженный виноградный сок из деревянны...

News image

КЬЯНТИ КЛАССИКО

Ассоциацией Кьянти Классико (Consorzio del Chianti Classico) в помещении Российского фонда культуры (Гоголевский бульвар д. 6) 27 сентября 2004 года была проведена през...

News image

Натуральные вина с остаточным сахаром

Натуральные полусухие и полусладкие вина характеризуются высокими органолептическими показателями, присущими сухим винам и отличаются повышенной соблазнительной мягкост...

Контакт:
Производство вин:

Технология Кагора

News image

Для производства Кагора используются специальные сорта винограда – Каберне Совиньон, Саперави, Мерло, Матраса, Кахет, Морастель ...

Первичное виноделие

News image

Переработка винограда на предприятиях первичного виноделия осуществляется двумя основными способами – по белому и по красному, в...

Советы винодела:
News image

Вина для киногероев

Что же пьют звезды в своих фильмах? Сегодня мы решили обратить ваше внимание на два вида белого вина, которые потягивали герои к...

News image

Общая классификация вин

Существует огромное количество классификаций спиртных напитков. Все они учитывают совершенно разные факторы. Предлагаем еще одну...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...