Get Adobe Flash player

История вин:

«Vin de la comète»: винтаж 1811

News image

В первой главе «Евгения Онегина» есть такие строки: Вошел: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток; За ним roast...

Наполеон и мадера

News image

Утро 7 августа 1815 г. у Наполеона не было суперским. Он плохо спал, ему осточертело море, и будущее казалось ему таким же серым...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Сомелье Второй Российский Конкурс Сомелье


Культура виноделия - Сомелье

второй российский конкурс сомелье

Сомелье - относительная молодая для России профессия. Однако она уже успела стать модной, престижной и даже стильной, хотя все эти определения, конечно, слишком бедны для того, чтобы выразить все особенности работы профессионала в области напитков.

Сомелье (sommelier) - французское слово, аналогов которому не существует ни в английском, ни в русском языках, и поэтому оно требует пояснения. Согласно определению, предложенному Жоржем Пертюизе (Georges Pertuiset), президентом Союза Сомелье Франции, сомелье - это человек, ответственный за подачу напитков в ресторане, дающий советы по выбору вин и напитков, сервирующий их или следящий за их подачей клиенту вплоть до момента, когда тот покидает зал .

Эта редкая профессия успела завоевать сердца сотен молодых людей России, принесших клятву верности виноградной лозе, ведь королем напитков на протяжении веков остается все-таки именно вино.

Доказательством тому может служить тот факт, что 12-13 ноября 2001 года в Москве состоялся уже второй Российский Конкурс Сомелье.

Исходя из специфических характеристик профессии сомелье, в состязании на звание лучшего, кроме профессионализма и обширных знаний, оценивалась еще и скорость выполнения задания. По мнению главного сомелье Франции Жоржа Пертюизе, сомелье обязан быстро ловить мысли клиента. Для того, чтобы предложить набор напитков к заказанным блюдам, у сомелье, как правило, бывает две-три минуты, и излишняя задумчивость может произвести удручающее впечатление на клиента.

Конкурс состоял из отборочного тура, в котором претендентам было предложено выполнить письменное задание (за 45 мин) и органолептический анализ предложенного образца, также письменно (за 15 мин), по итогам выполненных работ 12 конкурсантов прошли в полуфинал. В полуфинале, который состоялся в этот же день, конкурсантам нужно было подобрать напитки к конкретному меню за 7 минут, осуществить сервировку, подачу, декантацию и презентацию вина за 7 минут, а также исправить ошибки в предоставленной винной карте за 5 минут.

По итогам этого этапа конкурса было отобрано 3 претендента для участия в финале конкурса, который благодаря выдающимся качествам финалистов, блестящей организации мероприятия, а также весьма суровым условиям мог претендовать на звания самого зрелищного события в винной жизни Москвы.

Как уже было сказано, финал Российского Конкурса Сомелье состоялся на следующий день, 13 ноября 2001 года. Он проходил в ресторане Яръ и включал в себя следующие задания:

Сервировка, подача и презентация шампанского (5 мин)

Сервировка, подача, декантация и презентация вина (7 мин)

Слепая дегустация пяти образцов (7 мин)

Рекомендация, подача, сервировка сигар (7 мин)

Задание-сюрприз (2 мин)

В финале встретились достойные соперники: Владимир Басов, сомелье ресторана Карпаччо (стаж 5 лет), Артур Саркисян, сомелье из Эль Гаучо и очаровательная Юлиана Григорьева, сомелье ресторана Сан-Мишель и ведущий преподаватель школы сомелье консультационного центра Винный Мир и блестящая ученица президента российской ассоциации сомелье Алексея Сидорова.

По результатам жеребьевки первым выпало выступать Владимиру Басову, впрочем, в полуфинале ему тоже постоянно доставался первый номер, вероятно, это был перст судьбы. Вторым в очереди на финальное выступление стал Артур Саркисян, а третьей - Юлиана Григорьева.

Все претенденты на звание лучшего сомелье России этого года выступали достойно. Конечно, были и досадные промахи, однако они происходили скорее из-за возрастающего накала страстей и волнения участников, чем из-за незнания этикета или отсутствия профессионализма соревнующихся.

Самым трудным конкурсом оказалась слепая дегустация, в ходе которой сомелье должны были попробовать пять образцов, дать им органолептическую оценку, назвать время выдержки алкогольного напитка, состав (сорта винограда или пшеницы), страну производителя, а также по возможности угадать название, что являлось дополнительным баллом.

Также были допущены ошибки при декантации вина, некоторые промахи при подаче и сервировке сигары.

Задание-сюрприз для конкурса придумал редактор газеты Винная карта и по совместительству ведущий конкурса - Игорь Сердюк. Оно было одновременно простым и содержало в себе небольшую хитрость, на которую попалась Юлиана Григорьева. В задании нужно было определить, к какому винодельческому региону (Пьемонт, Коньяк или Бордо) относится каждый из трех предоставленных слайдов. А хитрость заключалась в том, что на слайде, изображавшем погреб, бочки были темного цвета, который характерен только для емкостей с коньяком, но ни в коем случае не для винных бочек.

По мнению жюри, председателем которого был Поль Брюне, дважды лучший сомелье Франции, все участники выступили достойно, показали высокий профессионализм и многие из них уже вполне могли бы участвовать в конкурсе на звание лучшего сомелье Европы. Однако выбрать победителя оказалось несложно, Юлиана Григорьева сразила всех членов жюри не только отличным исполнением заданий, но и уверенностью действий, а также своим неповторимым артистизмом. Она завоевала заслуженное золото, Артур Саркисян получил серебряную награду, а Владимир Басов - бронзу.

Награждение победителей состоялось в тот же день в ресторане Ярь . Их поздравили организатор Ассоциации сомелье Алексей Сидоров, члены жюри Нинослав Дюспер, президент Хорватской Ассоциации сомелье, Сирил Некер, генеральный директор Малезан Вилиам Питерс (официальный спонсор конкурса) и председатель жюри Поль Брюне.

Финалисты и другие участники конкурса были награждены дипломами, подарками и поездками в винодельческие регионы Франции(от компании Вилиам Питерс Малезан , Руст Дом шампанского Вдова Клико ) , Италии (от компании ВинЛанд ), Португалии (от компании ВАГР ). Консультационный Центр ВИННЫЙ МИР вручил приглашение на посещение своих лекций участнику набравшему меньшее количество баллов.

Мы присоединяемся к поздравлениям членов жюри и желаем победителям конкурса успехов в их деятельности и новых побед!

Члены жюри:

Поль Брюне - дважды лучший сомелье Франции, председатель жюри

Нинослав Дюспер - Президент Хорватской Асоциации сомелье, почетный член жюри

Лоренцо Ланди - энолог Saiagricola S.P.A.

Сидоров Алексей - Президент Российской Ассоциации Сомелье

Сирил Некер - генеральный директор Малезан Вилиам Питерс

Швец Павел - победитель Первого Российского Конкурса сомелье - 2000г.

Франк Арди - член Совета Российской Ассоциации Сомелье

Еланская Ольга - эксперт, преподаватель

Купцов Александр - эксперт, преподаватель

Зыбцев Юрий - эксперт, преподаватель

Корнеев Анатолий - коммерческий директор компании СИМПЛ Лимитед

Пимкина Ирина - начальник лаборатории сенсорных и физико-химических методов испытаний

Коровин Андрей - эксперт, коммерческий директор табачной компании Арома

Стив Шо - эксперт, директор сигарного Посольского клуба

Шарбатов Игорь - эксперт, преподаватель г. Санкт-Петербург

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Малага

Специфическая особенность Малаги заключается в проявлении во вкусе уваренных и пригорело-смолистых тонов, обогащаемых в процессе...

News image

Текила и мескаль

История текилы восходит к VIII веку, когда племя тольтеков научилось делать из агавы - пульке - сброженный сок, тягучий и слегка...

Интересные винные традиции:

News image

История шампанского

С известной долей достоверности можно утверждать, что шампанское, как тип оригинального вина, для которого характерны особые признаки - выстрел при открывании бутылки, ...

News image

Вина ароматные и ароматизированные

Слова аромат и запах принято считать синонимами, т. е. словами разными, но обозначающими одни и те же понятия или очень близкие по значению. Есть слово букет - эт...

News image

ВИНА МАСАНДРЫ

Виноделие - древнейшая наука, искусство, культура и производство, имеющие великие традиции. Вино исстари считалось божественным напитком, а все с ним связанное - таинст...

Контакт:
Производство вин:

Пробка и ее роль в хранении вина

News image

При производстве вина следует особенно выделить роль пробки в хранении этого удивительного напитка. На протяжении многих лет вин...

Теоретические основы технологии шампанского

News image

Шампанизация - это биохимический процесс вторичного брожения вина в герметически закрытых сосудах, в течение которого происходит...

Советы винодела:
News image

На что следует обращать внимание при выборе вин из разн

Прежде всего обратите внимание на этикетку. Она вовсе не должна быть броской и красочной. Как правило, чем лучше вино, тем скром...

News image

АНДЖЕЛО ГАЙЯ: В ИТАЛИИ СЧИТАЮТ ВИНО ЛЕКАРСТВОМ

Москву посетил Анджело Гайя, самый известный итальянский винодел. Ему удалось возродить славу вин из Пьемонта. Именно он преобра...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...