Get Adobe Flash player

История вин:

Вино Джефферсона: романтика и трезвомыслие

News image

Майкл Броадбент выиграл суд против Random House (издательство, выпустившее книгу Уоллеса «Уксус для миллионеров») В любой ист...

Вино президента, или Код Джефферсона – 5

News image

Мы заканчиваем изложение истории о «коллекции Джефферсона». На сей раз речь пойдет о четырех бутылках – Branne-Mouton 1784 и 178...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Сомелье Вкусовые и ароматические метафоры, наиболее часто употребляемые при дегустациях


Культура виноделия - Сомелье

вкусовые и ароматические метафоры, наиболее часто употребляемые при дегустациях

ВКУСИТЬ ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД

Что мы знаем о вкусе? И из чего складывается аромат? Отметая скептические высказывания, Алекс Хант разъясняет химические основы некоторых из самых распространенных вкусовых и ароматический метафор, наиболее часто встречаемых в записях дегустаторов.

Метафора – по-прежнему основной выразительный элемент в записях дегустаторов, слова “похоже”, “круглый”, “изящный” или “грубый” все еще несут в себе ясное значение, не касаясь химических основ. Но когда мы действительно пытаемся описать аромат и вкус вина, лучше использовать не такие избитые термины.

Компетентные аналитики – дегустаторы вина – выяснили: существует очень скромное число терминов описания вкуса, которые точно определяют его химическую составляющую.

ЖАРЕНЫЙ ХЛЕБ

В вине есть несколько источников происхождения оттенков вкуса жареного хлеба. И самый очевидный из них – обожженная изнутри дубовая бочка. Таким образом, инстинктивное узнавание жареных ароматов в вине, выдержанном в дубовой бочке, – результат сложных процессов, стоящих за некоторыми специфическими терминами, которые используют дегустаторы.

МАСЛО

Маслянистый привкус вина может зависеть лишь от одного составляющего – диацетила. Как ни странно, маслянистый аромат в вине тоже является результатом деятельности бактерий. Диацетил – побочный продукт яблочно-молочной ферментации, что легко объясняет, почему Riesling и Sauvignon Blanc редко имеют маслянистый привкус, а Chardonnay постоянно приписывают это качество. Это один из наиболее эмоциональных вкусовых терминов, однако, его нельзя назвать положительным для вина, как, впрочем, и открытый дубовый привкус.

Астропрогнозы для туристов

Собираетесь в путешествие, посмотрите что советуют звезды.

МЕД

Есть, по крайней мере, три причины, по которым вино может напоминать мед. Во-первых, описание может быть связано с тем, как фруктовые ароматы распространяются и улетучиваются, что происходит, когда вино (обычно белое) подвергается окислению кислородом. Медовый аромат обычно сопровождается ароматами орехов и может быть свежим и привлекательным в хересе почтенного возраста, но плоским и отталкивающим в неокрепшем белом сухом вине.

Сладость – настолько ключевой компонент медового аромата, что термин может применяться исключительно к винам с большим процентом остаточного сахара.

ТРАВЯНИСТЫЙ

Травянистый аромат сам по себе не является гедонистическим. То есть не пробуждает немедленного желания попробовать на вкус. Травянистость – не просто составляющая, которая либо есть, либо нет. Это то, что дает виноделам намек на тонкость.

МИНЕРАЛЫ

Это самый странный тип ароматов, которые мне когда-либо приходилось анализировать. Я, признаться, имею небольшое представление о том, как должны пахнуть минералы – если у них вообще есть запах. Минеральность сложно отнести к какой-либо категории. Минеральность могла бы составить семью ароматов с различным происхождением, но правда состоит в том, что на данном этапе мы этого просто не знаем.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Шабли

Шабли это самый северный винный регион в Бургундии. Виноградники вокруг города Шабли состоят практически целиком из винограда со...

News image

Малага

Как и херес, малага имеет долгую историю в испанском виноделии. Ее любили вкушать древние римляне, правитель Самарканда Тамерлан...

Сервис онлайн консультант гостиницам, поощрения для консультантов salesup.helpkit.ru.

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки натуральных белых сухих вин

Основная доля высококачественных русских натуральных белых сухих вин вырабатывается на Северном Кавказе. Краснодарский край. Наибольшую известность получили вина это...

News image

Районы производства и марки Марсалы

В Италии готовят четыре вида Марсалы. Марсала самородная (вержини) – готовится из основного виноматериала без добавления котто, сифоне и сульфитированного или концен...

News image

Категории французских вин

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПО ВИНУ Годовое производство французских вин составляет в среднем 70 млн. гектолитров. Оно весьма разнообразно. Различается несколько категорий вин ...

Контакт:
Производство вин:

Технология сангрии

News image

Принцип приготовления сангрии чрезвычайно прост - в вино добавляются свежеотжатые фруктовые соки и кусочки тех же самых фруктов,...

Теоретические основы технологии Кагора

News image

Главная задача, которую решает технология Кагоров на первом этапе состоит в том, чтобы приготовить интенсивно окрашенное, ярко к...

Советы винодела:
News image

Энциклопедия русской жизни со слов японского капитана

В 1600 г. английский капитан Уильям Адамс спасаясь от непогоды, подошел к японскому острову Косю….и 20 последующих лет провел в ...

News image

Розовое вино - подарок влюбленным

К розовому вину не испытывают тот пиетет, каким проникаются к красным или белым винам. Оттененное своими братьями, оно всегда де...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...