Get Adobe Flash player

История вин:

Вино Джефферсона: романтика и трезвомыслие

News image

Майкл Броадбент выиграл суд против Random House (издательство, выпустившее книгу Уоллеса «Уксус для миллионеров») В любой ист...

История и виноделие Божоле

News image

История Божо начинается на возвышающихся над ним холмах. Под воздействием Пьера Эга, в X веке, сеньоры Божо строят свой замок. И...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Сомелье Trophee Ruinart


Культура виноделия - Сомелье

trophee ruinart

Конкурс Trophee Ruinart был организован в 1988 году старейшим Домом Шампанских вин Ruinart . С тех пор он проводится во Франции каждые два года и за это время стал одним из самых престижных и известных.

Принять участие в Trophee Ruinart может любой человек, будь то мужчина или женщина, который обладает знаниями в области виноделия и винификации, а также опытом в выборе и покупке вин, формировании погреба и винной карты, декантации, сервировки вин, ликеров и крепких напитков. Кандидат должен обладать прекрасной памятью на напитки, чтобы угадать их при слепой дегустации, а также уметь находить наиболее гармоничное сочетание вин и блюд.

Конкурс состоит из трех этапов.

Сначала под контролем представителей Дома Рюинар или его уполномоченных агентов проходят отборочные туры в каждой стране-участнице. По правилам каждую страну на конкурсе представляет только один сомелье.

Затем во французском городе Реймсе, где расположена резиденция Дома Шампанских вин Ruinart , проходит полуфинал и финал конкурса.

Через два дня напряженной работы участников и членов жюри наступает апофеоз - в знаменитых меловых погребах Дома Рюинар в необычайно торжественной и волнительной обстановке объявляется имя победителя, который с этого момента и до следующего конкурса носит неоспоримый титул Лучшего Сомелье Европы.

С 31 января по 1 февраля 2002 года в Москве, в гостинице Золотое кольцо , впервые в России проходил национальный этап конкурса Trophee Ruinart на звание Лучшего Сомелье России 2002 года.

По итогам полуфинала за право представлять Россию на европейских соревнованиях боролась тройка достойнейших сомелье России: Юлиана Григорьева (победитель Второго Российского Конкурса сомелье 2001 года, сомелье ресторана Сан-Мишель ), Павел Швец (победитель Первого Национального Конкурса сомелье 2000 года, сомелье ресторана Дегусто ) и Андрей Кевлин (сомелье ресторана Эльдорадо ). По словам Ролана де Колонна, президента Дома Шампанских Вин Champagne Ruinart, все финалисты показали достаточно высокий профессиональный уровень, который, однако, немного не дотягивает до уровня европейских участников конкурса.

В результате жеребьевки, первой должна была выступать Юлиана Григорьева, затем был Андрей Кевлин, последним выпало выступать Павлу Швецу. Все участники начинали свое выступление с подачи и сервировки шампанского и, надо сказать справились с этим заданием великолепно.

Вторым этапом конкурса была декантация и подача вина в корзине. Здесь Андрей Кевлин допустил непростительную ошибку, попытавшись комментировать свои действия на английском языке. Надо сказать, что в соответствии с правилами Европейского конкурса Trophee Ruinart , выступление финалистов проходит на английском или французком языках. Именно поэтому скомканная и косная речь Андрея Кевлина произвела на жюри неблагоприятное впечатление. Как отметил Ролан де Колонн, российские сомелье должны хорошо знать английский язык, еще и затем, чтобы должным образом обслуживать иностранных клиентов в своем ресторане.

Задача по исправлению винной карты вызвала не меньше сложностей у участников соревнования. Как выяснилось позже, в предоставленной винной карте нужно было исправлять не только смысловые ошибки, но и орфографические. К сожалению, отечественные сомелье здесь поставлены перед вдвойне сложной задачей, так как названия вин всегда пишутся латиницей, а французский, испанский, итальянский языки не являются для нас родными.

Творческое задание подобрать вино к заранее определенному блюду, все претенденты на звание лучшего сомелье Европы выполнили отлично.

Далее пришло время самому сложному конкурсу - слепой дегустации . Участникам предложили попробовать три вида вин и пять крепких спиртных напитков. Угадать названия всех напитков не удается обычно даже прославленным европейским сомелье, поэтому жюри ожидает от финалистов хотя бы наиболее полной органолептической оценки предлагаемых образцов.

Особенно всем запомнилось артистичное выступление Павла Швеца, который, очевидно в шутку, при описании вина сообщил, что оно особенно хорошо сочетается с рогатой дичью . При дегустации крепких напитков участники конкурса называли в основном западных производителей, или не определяли напиток вовсе, теряясь в догадках. Каково же было всеобщее удивление, когда после соревнований Игорь Сердюк вынес и продемонстрировал публике: чешскую Бехеровку , водку Зубровка , канадский виски, фруктовый ликер и джин (единственный напиток, который все безошибочно определили).

Предложение и подачу сигар решено было проводить в самом конце соревнования. Дело в том, что запах дыма и особенности помещения, где проходил конкурс, могли повредить участникам при дегустации и оценке вина. Конкурсанты выступали по порядку, определенному жеребьевкой. Именно поэтому жюри и зрители не сразу заметили, что Юлиане Григорьевой, которая выполняла задание первой, ошибочно дали 4 минуты времени вместо 5 положенных. Надо отметить, что сигарный конкурс судило специальное жюри, состоявшее из профессионалов в этой области.

И вот, наконец, настал торжественный момент объявления победителей. Обстановка была не менее волнительный, чем, если бы действие происходило в меловых погребах Дома Рюинар во Франции. После краткой речи Ролана де Колонна Алексей Сидоров объявил победителей. Третье место досталось Андрею Кевлину, второе Павлу Швецу, а первый приз и право защищать честь наших сомелье в июне этого года во Франции - Юлиане Григорьевой, гордости Российской Ассоциации Сомелье.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Херес

Херес – оригинальный тип специального крепкого вина, для аромата которого характерно проявление на сильном альдегидо-ацетальном ...

News image

Вина Эльзаса

Эльзасские виноградники расположены на освещённых солнцем холмах и косогорах Вогезов, которые обеспечивают винограду особый микр...

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение Муската и его история

Родина и происхождение культуры винограда Мускат точно не установлены. Существует предположение, что Мускат как вид винограда возник в древние времена - по данным разны...

News image

Происхождение ароматизированных вин и их история

Производство ароматизированных вин берет свое начало в далеком прошлом. Уже первобытные пещерные люди были знакомы с пахучими растениями, а первые доказательства того, ...

News image

Происхождение сангрии и ее история

Сангрия появилась около четырехсот лет назад в южной Испании. Сборщики фруктов, чтобы хоть как-то спастись от жары, носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ...

Контакт:
Производство вин:

Винный погреб

News image

Винный погреб Вино – это продукт очень деликатный и привередливый к условиям хранения. Вино – как живой организм, и при неправил...

Теоретические основы технологии натуральных белых сухих вин

News image

Теоретическое обоснование технологии натуральных белых сухих вин исходит из требования приготовить малоокисленные и малоэкстракт...

Советы винодела:
News image

Терруа

Терруа – оригинальный французский термин в отношении вина и кофе, который отмечает специфические характеристики, на которые влия...

News image

Вино - замедлитель старения

Существует множество средств для борьбы с ужасным, но неизбежным периодом жизни человека - со старостью. Это спорт, секс, всевоз...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...