Get Adobe Flash player

История вин:

История портвейна

News image

Лучший портвейн получается из винограда, выращенного на крутых каменистых склонах вехней Доуро и ее притоков, там, где виноградн...

Лот номер 7. Коллекционное вино с инициалами Томаса Джефферсона. Прода

News image

Время: Конец 20 века Место событий: Подвал в Париже Вино: Коллекция французских вин 18 века Действующие лица: Томас Дже...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Сомелье Trophee Ruinart


Культура виноделия - Сомелье

trophee ruinart

Конкурс Trophee Ruinart был организован в 1988 году старейшим Домом Шампанских вин Ruinart . С тех пор он проводится во Франции каждые два года и за это время стал одним из самых престижных и известных.

Принять участие в Trophee Ruinart может любой человек, будь то мужчина или женщина, который обладает знаниями в области виноделия и винификации, а также опытом в выборе и покупке вин, формировании погреба и винной карты, декантации, сервировки вин, ликеров и крепких напитков. Кандидат должен обладать прекрасной памятью на напитки, чтобы угадать их при слепой дегустации, а также уметь находить наиболее гармоничное сочетание вин и блюд.

Конкурс состоит из трех этапов.

Сначала под контролем представителей Дома Рюинар или его уполномоченных агентов проходят отборочные туры в каждой стране-участнице. По правилам каждую страну на конкурсе представляет только один сомелье.

Затем во французском городе Реймсе, где расположена резиденция Дома Шампанских вин Ruinart , проходит полуфинал и финал конкурса.

Через два дня напряженной работы участников и членов жюри наступает апофеоз - в знаменитых меловых погребах Дома Рюинар в необычайно торжественной и волнительной обстановке объявляется имя победителя, который с этого момента и до следующего конкурса носит неоспоримый титул Лучшего Сомелье Европы.

С 31 января по 1 февраля 2002 года в Москве, в гостинице Золотое кольцо , впервые в России проходил национальный этап конкурса Trophee Ruinart на звание Лучшего Сомелье России 2002 года.

По итогам полуфинала за право представлять Россию на европейских соревнованиях боролась тройка достойнейших сомелье России: Юлиана Григорьева (победитель Второго Российского Конкурса сомелье 2001 года, сомелье ресторана Сан-Мишель ), Павел Швец (победитель Первого Национального Конкурса сомелье 2000 года, сомелье ресторана Дегусто ) и Андрей Кевлин (сомелье ресторана Эльдорадо ). По словам Ролана де Колонна, президента Дома Шампанских Вин Champagne Ruinart, все финалисты показали достаточно высокий профессиональный уровень, который, однако, немного не дотягивает до уровня европейских участников конкурса.

В результате жеребьевки, первой должна была выступать Юлиана Григорьева, затем был Андрей Кевлин, последним выпало выступать Павлу Швецу. Все участники начинали свое выступление с подачи и сервировки шампанского и, надо сказать справились с этим заданием великолепно.

Вторым этапом конкурса была декантация и подача вина в корзине. Здесь Андрей Кевлин допустил непростительную ошибку, попытавшись комментировать свои действия на английском языке. Надо сказать, что в соответствии с правилами Европейского конкурса Trophee Ruinart , выступление финалистов проходит на английском или французком языках. Именно поэтому скомканная и косная речь Андрея Кевлина произвела на жюри неблагоприятное впечатление. Как отметил Ролан де Колонн, российские сомелье должны хорошо знать английский язык, еще и затем, чтобы должным образом обслуживать иностранных клиентов в своем ресторане.

Задача по исправлению винной карты вызвала не меньше сложностей у участников соревнования. Как выяснилось позже, в предоставленной винной карте нужно было исправлять не только смысловые ошибки, но и орфографические. К сожалению, отечественные сомелье здесь поставлены перед вдвойне сложной задачей, так как названия вин всегда пишутся латиницей, а французский, испанский, итальянский языки не являются для нас родными.

Творческое задание подобрать вино к заранее определенному блюду, все претенденты на звание лучшего сомелье Европы выполнили отлично.

Далее пришло время самому сложному конкурсу - слепой дегустации . Участникам предложили попробовать три вида вин и пять крепких спиртных напитков. Угадать названия всех напитков не удается обычно даже прославленным европейским сомелье, поэтому жюри ожидает от финалистов хотя бы наиболее полной органолептической оценки предлагаемых образцов.

Особенно всем запомнилось артистичное выступление Павла Швеца, который, очевидно в шутку, при описании вина сообщил, что оно особенно хорошо сочетается с рогатой дичью . При дегустации крепких напитков участники конкурса называли в основном западных производителей, или не определяли напиток вовсе, теряясь в догадках. Каково же было всеобщее удивление, когда после соревнований Игорь Сердюк вынес и продемонстрировал публике: чешскую Бехеровку , водку Зубровка , канадский виски, фруктовый ликер и джин (единственный напиток, который все безошибочно определили).

Предложение и подачу сигар решено было проводить в самом конце соревнования. Дело в том, что запах дыма и особенности помещения, где проходил конкурс, могли повредить участникам при дегустации и оценке вина. Конкурсанты выступали по порядку, определенному жеребьевкой. Именно поэтому жюри и зрители не сразу заметили, что Юлиане Григорьевой, которая выполняла задание первой, ошибочно дали 4 минуты времени вместо 5 положенных. Надо отметить, что сигарный конкурс судило специальное жюри, состоявшее из профессионалов в этой области.

И вот, наконец, настал торжественный момент объявления победителей. Обстановка была не менее волнительный, чем, если бы действие происходило в меловых погребах Дома Рюинар во Франции. После краткой речи Ролана де Колонна Алексей Сидоров объявил победителей. Третье место досталось Андрею Кевлину, второе Павлу Швецу, а первый приз и право защищать честь наших сомелье в июне этого года во Франции - Юлиане Григорьевой, гордости Российской Ассоциации Сомелье.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Сушивайн

История создания область употребления. В апреле 2000 года французский винодел Бернар Жермен посетил страну восходящего солнц...

News image

Вина Аргентины

Виноделие на территории современной Аргентины появилось одновременно с европейскими завоевателями. Начинали местное виноделие ис...

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение Хереса и его история

Херес родился на холмах испанской провинции Андалузия в районе города Херес де ла Фронтера. Изготовление Хереса относится к далекому прошлому – XVI-XVII веку до Рождест...

News image

ВИНА МАСАНДРЫ

Виноделие - древнейшая наука, искусство, культура и производство, имеющие великие традиции. Вино исстари считалось божественным напитком, а все с ним связанное - таинст...

News image

Натуральные розовые сухие вина

Собственно, натуральные розовые сухие вина не представляют отдельный тип вина и занимают промежуточное положение между красными и белыми. В зависимости от интенсивности...

Контакт:
Производство вин:

ИССЛЕДОВАНИЕ СОКА

News image

Чтобы приготовить сусло необходимо знать сколько содержится в полученном соке кислоты (кислотность сока) и сахара (сахаристость ...

Технология натуральных белых сухих вин

News image

На качестве натуральных белых сухих вин особенно заметно отражаются такие факторы, как экологические условия, особенности сорта,...

Советы винодела:
News image

Вино и рыба

Рыба и вино? И над чем тут голову ломать? - возможно, спросите вы. - Ведь и так все прописано: к мясу - красное, к рыбе - белое...

News image

Хью Джонсон. Человек, который больше всех знает и лучше

Хью Джонсон / Hugh Johnson - один из самых знаменитых авторов и экспертов в области вина. Если бы Третий Рейх собирал на него, к...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...