Get Adobe Flash player

История вин:

Вино Джефферсона: романтика и трезвомыслие

News image

Майкл Броадбент выиграл суд против Random House (издательство, выпустившее книгу Уоллеса «Уксус для миллионеров») В любой ист...

Вино президента, или Код Джефферсона – 5

News image

Мы заканчиваем изложение истории о «коллекции Джефферсона». На сей раз речь пойдет о четырех бутылках – Branne-Mouton 1784 и 178...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Сомелье Trophee Ruinart 2004


Культура виноделия - Сомелье

trophee ruinart 2004

22 апреля в Москве в отеле Метрополь состоялся национальный этап конкурса Trophee Ruinart на звание Лучшего Сомелье России 2004 года. Победитель примет участие в конкурсе Trophee Ruinart на звание лучшего сомелье Европы 2004, который пройдет 5-6 июня в Реймсе (Франция). Соревнования были организованы при поддержке российского партнера Дома Шампанских Вин Ruinart - компании МБГ. В состав жюри вошли: Алексей Сидоров (президент Российской Ассоциации Сомелье), Александр Фомичев (победитель Первого Российского Конкурса Сомелье), Игорь Сердюк (главный редактор газеты Винная карта ), Марина Понизкова (представитель компании МБГ), Игорь Бухаров (ресторатор). Ведущим конкурса и церемонии награждения был Павел Швец, представлявший Украину на конкурсе Trophee Ruinart в Реймсе в 2002 году.

Один из самых престижных европейских конкурсов сомелье Trophee Ruinart проводится старейшим домом шампанских вин Ruinart уже 16 лет с периодичностью 2 года. Напомним, что победительницей прошлого конкурса в 2002 году стала гордость Российской Ассоциации Сомелье - Юлиана Григорьева. В этом году в полуфинале участвовали 22 профессионала из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ярославля. Принять участие в конкурсе могли сомелье с опытом работы в этой должности не менее года и знанием хотя бы одного иностранного языка (английского или французского) на уровне, необходимом для устного описания вин.

Конкурс проводился в два этапа. В первом участники должны были письменно ответить на вопросы по энологии, виноградарству и виноделию, а также дать письменное описание 2 образцов вин и 2 спиртных напитков. По результатам первого этапа были отобраны 3 самых достойных участника: Дежин Олег (шеф-сомелье ресторана Бэд-Кафе ), Кравченко Павел (сомелье ресторана Palazzo Ducale ), Стерник Леонид (сомелье ресторана Эрмитажный , г. Санкт-Петербург). Именно они боролись за звание Лучшего Сомелье России 2004 года в финале конкурса.

Первое задание финала Trophee Ruinart - подача бутылки шампанского, а именно великолепное шампанское R de Ruinart Brut, комментарий вкусовых и ароматических характеристик вина, его презентация гостю. Первым по жребию выпало выступать Олегу Дежину. Надо признать, что, несмотря на сильное волнение, он блестяще справился с этим заданием. Вторым выступал Леонид Стерник, которому так и не удалось преодолеть нервное напряжение во время презентации вина... Третий финалист - Павел Кравченко, к сожалению, не уложился во время, отведенное на выполнение этого задания.

Затем участникам было предложено декантировать и подать красное вино - Chateau le Cordon, Medoc, Cru Bourgeois 1996. С этим заданием все финалисты справились неплохо, особенно отличился Павел Кравченко, его выступление, по мнению членов жюри, было наиболее артистичным.

Третье задание было теоретическим, оно должно было выявить способность конкурсантов правильно подобрать вино к заказанным гостем блюдам. Меню включало три маленьких тар-тар (с тунцом, лососем, гребешком) - на закуску, барабульку на гриле с пюре из черных маслин и зеленой спаржей, утиную грудку в соусе манго, ассорти из голубых сыров и шоколадной тарелки - на десерт. С этой непростой задачей виртуозно справились Леонид Стерник и Павел Кравченко.

Следующий тест также был теоретическим - участникам было предложено найти ошибки в винной карте, причем они могли быть как смысловыми, так и орфографическими. Результаты показали, что наши сомелье прекрасно ориентируются в географии вин, не только французских, но и Нового Света. С правописанием дела обстояли хуже, не все смогли выявить ошибку, например, в слове Grece .

После исправления винной карты настал черед одного из самых сложных заданий - слепой дегустации. Участники должны были максимально точно определить два винных образца, причем одному из них нужно было дать характеристику на иностранном языке. Олег Дежин, выступавший первым, выбрал белое вино, он описывал его на французском языке. Два других конкурсанта, не сговариваясь, выбрали красное и комментировали его на английском. Вторая часть слепой дегустации включала пять образцов спиртных напитков, забегая вперед, скажем, что это были: джин Gordon's, ром Matusalem, коньяк Hennessy VSOP, ликер Vana Tallinn и ликер Cointreau. Первый образец смог определить только Павел Кравченко, остальные дегустаторы назвали его лимонной водкой . Ром и эстонский ликер не угадал никто, зато третий и последний напитки безошибочно определили все трое финалистов.

Последнее задание, вопреки сложившейся традиции стало устным. Конкурсантам нужно было порекомендовать гаванские сигары компании, состоящей опытного курильщика и нескольких новичков, к выбранному в качестве дижестива шампанскому Dom Ruinart Rose 1990 года. Единственным, кто учел состав группы гостей, был Павел Кравченко. Леонид Стерник, вдохновленный дегустацией крепких напитков, выступил невероятно артистично, однако не учел некоторых нюансов задачи. Несколько ошибок было допущено и Олегом Дежиным.

Таким образом, по решению компетентного жюри, победителем Trophee Ruinart и Лучшим Сомелье России 2004 года стал Павел Кравченко, именно ему предстоит защищать честь российских сомелье в Реймсе. Редакция сайта Мир Вина от всей души поздравляет победителя и желает ему удачи на европейском чемпионате Trophee Ruinart в июне 2004 года!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Сушивайн

В апреле 2000 года французский винодел Бернар Жермен посетил страну восходящего солнца Японию. В Японии, вместе с господином Т...

News image

Вино Шабли

Регион Шабли расположен в северной части винодельческой области Бургундии. Шабли включает 4 апелясьона: * Пти-шабли * Ш...

Интересные винные традиции:

News image

Столовые сухие вина

Столовым вино называется так потому, что его подают к столу и употребляют во время еды, запивая съеденное. Такие вина почти не содержат сахара и малоспиртуозны (10°–13°...

News image

Происхождение шипучих вин и их история

Газированные, или шипучие вина появились во второй половине XIX века как альтернатива игристым. Влиятельные ценители шампанского в России полагали, что невозможно созда...

News image

Районы производства и марки Токая

Крым. Токай южнобережный проявляет характерные тона токайских вин, цвет от золотистого до янтарного. Cпиртуозность 16% об., сахаристость 200 г/дм3, титруемая кислотност...

Контакт:
Производство вин:

Винный погреб

News image

Винный погреб Вино – это продукт очень деликатный и привередливый к условиям хранения. Вино – как живой организм, и при неправил...

Теоретические основы технологии Хереса

News image

Технология хереса основана на совокупности биохимических и физико-химических процессов, протекающих с участием компонентов вина ...

Советы винодела:
News image

День Cвятого Винсента, покровителя виноделов

Как у каждого дворянина был свой герб, так и у каждого профессионального цеха был свой святой – католики запасались святыми покр...

News image

Что пьют поэты?

Мудрец и вино - отличное название для книги. А если этот мудрец еще и поеэт, то тема становится еще более деликатной. Культурная...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...