Get Adobe Flash player

История вин:

Вино президента, или Код Джефферсона – 5

News image

Мы заканчиваем изложение истории о «коллекции Джефферсона». На сей раз речь пойдет о четырех бутылках – Branne-Mouton 1784 и 178...

История портвейна

News image

Лучший портвейн получается из винограда, выращенного на крутых каменистых склонах вехней Доуро и ее притоков, там, где виноградн...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Сомелье Школа вин сомелье. Курсы сомелье


Культура виноделия - Сомелье

школа вин сомелье. курсы сомелье

Где можно пройти обучение по профессии сомелье?

На сегодняшний день в России уже нет большой проблемы получить начальное и базовое образование по профессии сомелье. Обучение можно пройти на различных курсах сомелье в г. Москве, г.Санкт-Петербурге и других городах России.

Программы обучения большинства школ сомелье обычно имеют много общего. Особенно они близки курсы сомелье по своим целям и задачам, но различны по своей специфике и уровням преподавательского состава и особенно различны методам обучения.

Например, большинство программ по обучению сомелье включают в себя: теоретические занятия по истории виноделия, сортам винограда, технологиям производства, классификациям и категориям алкогольных напитков, а также винодельческим регионам мира.

На курсах сомелье обязательно изучают винные этикетки, винные термины, учатся составлять винные карты, осваивают методологию и правила при дегустации, а так же принципы и рекомендательного характера по сочетанию вина и кухни.

Обучение сомелье проводится не только по темам о вине, но и крепким спиртным напиткам и сигарам.

В конце каждого теоретического занятия обычно переходят к дегустациям.

В течение всего курса начинающие сомелье сдают несколько промежуточных зачетов, а в конце обучения сдают итоговый экзамен по теории и дегустации.

После положительного результата на экзамене, обучившимся на курсах сомелье выдается сертификат.

Почти все школы сомелье стараются помочь с трудоустройством своих учеников в рестораны или винные бутики.

Но если у вас возникнет желание обучаться по профессии сомелье не в России, а, к примеру, в Италии, Франции или Испании, то единственной проблемой для вас может быть только языковой барьер. Для учебы заграницей необходимо знание иностранного языка, желательно хотя бы одного из основных европейских - это английский, французский, итальянский, испанский или немецкий.

На вопрос, в какой же школе вин сомелье или на каких курсах сомелье луше обучаться? Мой совет простой. Если у вас есть возможность получить образование сначала в одной школе сомелье, а затем обучиться и в других школах сомелье, с различными уровнями курсов сомелье, то вы будете иметь наиболее разностороннее образование - это логично.

Предлогаю вам один из сокращенных примеров  программы обучения на курсах сомелье в Санкт-Петербурге.

Расписание школы вин сомелье:

- занятия на курсах сомелье 3 раза в неделю (понедельник среда пятница)

- время занятий на курсах сомелье с 10-30 до 13-30

Школа вин сомелье. Курсы сомелье (Санкт-Петербург)

Обучение сомелье проходит по следующим основным темам занятий:

Вино. Основы виноделия.

Вино. Общая тема. Французский язык. Основы винной терминологии.

Правила проведения дегустаций, основы энологии

Вина Франции.

Основные винодельческие регионы и субрегионы. Дегустации вин.

Сравнительная дегустация Вин Франции

Сервировка вина, подача и декантация. Винные аксессуары.

Вина Италии

Основные винодельческие регионы и субрегионы. Дегустации вин.

Вина Испании

Основные винодельческие регионы. Дегустации вин.

Вина Германии

Основные винодельческие регионы. Дегустации вин.

Вина нового света

Винодельческие регионы вина в Чили. Дегустации вин.

Аргентинское виноделие. Дегустация вин.

Вина Австралии. Виноделие. Дегустация вин.

Вина Новой Зеландии. Виноделие. Дегустация вин

Сравнительная сортовая дегустация вин из нового и старого света

Португалия. Виноделие. Херес.

Крепкий алкоголь.

Коньяк. Арманьяк. Кальвадос. Дегустации.

Виски. Шотландские виски. Ирландские виски. Американские и Канадские виски. Японские виски. Дегустации.

Текила. Дегустации.

Ром. Разнообразие рома. Дегустации.

Составление винной карты в ресторане.

Сигары.

Вино и сыры.

Зачеты. 2 промежуточных. Консультции. Экзамен.

В течение начального периода обучения сомелье проходят дополнительные мастер-классы по виноделию с дегустациями.

Желающие записаться на курсы сомелье (Санкт-Петербург), могут обратиться по email: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Конкурсы сомелье в г. Санкт-Петербурге

Регламенты конкурсов

Пример конкурса, который проводится в один день, в три этапа:

Первый этап - отборочные соревнования, начало в 10.00

Письменное задание.

Участники Конкурса должны будут:

* 1. Ответить на 30 вопросов по энологии, виноградарству и виноделию и 5 вопросов по сигарам и табаку.

Максимальное количество баллов конкурса - 80

* 2. Слепая дегустация.

Для 2-х образцов (вино, вино) участники конкурса на чистом листе дают письменный органолептический анализ и рекомендации по подаче.

Для 3-х образцов типичных алкогольных напитков (не только (!) крепкий алкоголь) участники должны указать: вид напитка, страну производства, регион, миллезим (выдержку), сырье (сорт винограда).

Максимальное количество баллов конкурса - 112 (44*2+8*3)

Общее время для 2-х заданий - 1 час 15. мин.

Второй этап - полуфинал Конкурса, начало в 13.00

По итогам письменного задания 10 лучших участников должны:

* 1. Письменно исправить ошибки в предложенной винной карте (15 мин.)

Максимальное количество баллов конкурса - 30 (каждая правильно найденная ошибка оценивается 1 баллом, найденная и исправленная - 2 баллами, при этом за каждую не верно найденную ошибку - снимается 1 балл)

* 2. Выполнить задание Пино Нуар Троффи (5 мин).

Для 4-х образцов вин из винограда Пино Нуар нужно будет

определить страну, регион, год урожая

Максимальное количество баллов конкурса - 30

* 3. Декантация и подача вина (7 мин).

Максимальное количество баллов конкурса - 38

Третий этап - финал Конкурса, начало в 17.00

По итогам полуфинала 3 финалистов ожидают конкурсы:

* 1. Открытие бутылки шампанского вина, его презентация, подача и описание (7 мин.)

Задание выполняется участниками на английском или французском языках.

Максимальное количество баллов конкурса - 38 баллов

* 2. Декантация и подача вина (5 мин).

Максимальное количество баллов конкурса - 38

* 3. «Задание сюрприз-1» (1 мин.)

Максимальное количество баллов конкурса - 10

* 4. Задание сюрприз-2 (1 мин)

Максимальное количество баллов конкурса - 10

* 5. Подача сигар и рекомендации по их сочетанию с предложенным образцом вина или крепкого алкоголя (7 мин.).

Максимальное количество баллов конкурса - 15

Конкурс завершается награждением победителей, а также вручением специальных дипломов и призов полуфиналистам конкурса.

Пример программы конкурса сомелье, который проводится в два дня

Первый день

Первый этап - отборочные соревнования, начало в 10.00

Письменное задание.

1. Тест - 35 вопросов по энологии, виноградарству и виноделию

и 5 вопросов по сигарам и табаку (Время задания - 40 мин.)

2. Слепая дегустация.

- Для 2-х образцов (вино, вино) участники конкурса на чистом листе дают письменный органолептический анализ и рекомендации по подаче.

- Для 3-х образцов типичных алкогольных напитков (не только (!) крепкий алкоголь) участники должны указать: вид напитка, страну производства, регион, миллезим (выдержку), сырье (сорт винограда).

Время задания - 40 мин.

24 ноября

Второй этап - полуфинал Конкурса, начало в 13.30

(10 лучших участников)

1. Исправление ошибок в винной карте (письменно).

Время задания - 15 минут

2. Задание Троффи: Белые спирты (5 мин.) для 4-х-5-ти образцов алкогольных напитков. В ходе конкурса участники должны определить: тип напитка и сырье.

3. Декантация, подача и описание вина (6 мин).

Второй день

Третий этап - финал Конкурса, начало в 16.00

По итогам полуфинала 3 финалистов ожидают конкурсы:

1. Исправление ошибок в винной карте (устно).

Время задания - 3 мин.

2. Открытие бутылки шампанского вина, его презентация, подача и описание (6 мин.). Задание выполняется на английском или французском языке.

3. Декантация вина, его презентация, подача и описание (7 мин).

Решение проблемной ситуации

4. Слепая дегустация 5-6 образцов алкоголя (тип напитка, сырье),

5 мин

5. Задание - «сюрприз»

6. Представление ассортимента сигар в ресторане (включая название, формат и размера) (3 мин.). Рекомендации и подача сигар (5 мин.).

Конкурс завершается награждением победителей, а также вручением специальных дипломов и призов полуфиналистам конкурса.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Бордо. Лучшие вина мира: premier grand cru

В разное время в разных статьях мы уже писали об этих винах, здесь мы выкладываем общее «досье» на все «великие вина» Бордо, кот...

News image

ВИНО MALESSAN

Производство вина Malessan Malesan Лучшие традиции французского виноделия Для многих французов виноделие - семейный бизнес, н...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки Малаги

Наиболее широкий выбор вин типа Малага предлагает родина его производства Испания. Малага белая сухая – сухое или с остаточным сахаром вино от светло-желтого до янта...

News image

Районы производства и марки шампанских вин

Ос  новным районом производства шампанских виноматериалов в России является Северный Кавказ и, прежде всего, Краснодарский край. Заводы шампанских вин, в свою очеред...

News image

Вина ароматные и ароматизированные

Слова аромат и запах принято считать синонимами, т. е. словами разными, но обозначающими одни и те же понятия или очень близкие по значению. Есть слово букет - эт...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии Кагора

News image

Главная задача, которую решает технология Кагоров на первом этапе состоит в том, чтобы приготовить интенсивно окрашенное, ярко к...

Теоретические основы технологии Цимлянского игристого

News image

В технологии Цимлянского игристого необходимо решить две равнозначных задачи – получение густоокрашенных красных виноматериалов ...

Советы винодела:
News image

Вино - не лекарство?

Американским докторам не рекомендуют говорить своим пациентам, что потребление красного вина - это эффективная профилактика инфа...

News image

Что пьют поэты?

Мудрец и вино - отличное название для книги. А если этот мудрец еще и поеэт, то тема становится еще более деликатной. Культурная...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...