Get Adobe Flash player

История вин:

История портвейна

News image

Лучший портвейн получается из винограда, выращенного на крутых каменистых склонах вехней Доуро и ее притоков, там, где виноградн...

Вино президента, или Код Джефферсона – 3

News image

История бутылок бордо из «джефферсоновской коллекции» продолжается. 200 лет назад это было просто вино. Сейчас за каждой бутылко...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Сомелье Школа вин сомелье. Курсы сомелье


Культура виноделия - Сомелье

школа вин сомелье. курсы сомелье

Где можно пройти обучение по профессии сомелье?

На сегодняшний день в России уже нет большой проблемы получить начальное и базовое образование по профессии сомелье. Обучение можно пройти на различных курсах сомелье в г. Москве, г.Санкт-Петербурге и других городах России.

Программы обучения большинства школ сомелье обычно имеют много общего. Особенно они близки курсы сомелье по своим целям и задачам, но различны по своей специфике и уровням преподавательского состава и особенно различны методам обучения.

Например, большинство программ по обучению сомелье включают в себя: теоретические занятия по истории виноделия, сортам винограда, технологиям производства, классификациям и категориям алкогольных напитков, а также винодельческим регионам мира.

На курсах сомелье обязательно изучают винные этикетки, винные термины, учатся составлять винные карты, осваивают методологию и правила при дегустации, а так же принципы и рекомендательного характера по сочетанию вина и кухни.

Обучение сомелье проводится не только по темам о вине, но и крепким спиртным напиткам и сигарам.

В конце каждого теоретического занятия обычно переходят к дегустациям.

В течение всего курса начинающие сомелье сдают несколько промежуточных зачетов, а в конце обучения сдают итоговый экзамен по теории и дегустации.

После положительного результата на экзамене, обучившимся на курсах сомелье выдается сертификат.

Почти все школы сомелье стараются помочь с трудоустройством своих учеников в рестораны или винные бутики.

Но если у вас возникнет желание обучаться по профессии сомелье не в России, а, к примеру, в Италии, Франции или Испании, то единственной проблемой для вас может быть только языковой барьер. Для учебы заграницей необходимо знание иностранного языка, желательно хотя бы одного из основных европейских - это английский, французский, итальянский, испанский или немецкий.

На вопрос, в какой же школе вин сомелье или на каких курсах сомелье луше обучаться? Мой совет простой. Если у вас есть возможность получить образование сначала в одной школе сомелье, а затем обучиться и в других школах сомелье, с различными уровнями курсов сомелье, то вы будете иметь наиболее разностороннее образование - это логично.

Предлогаю вам один из сокращенных примеров  программы обучения на курсах сомелье в Санкт-Петербурге.

Расписание школы вин сомелье:

- занятия на курсах сомелье 3 раза в неделю (понедельник среда пятница)

- время занятий на курсах сомелье с 10-30 до 13-30

Школа вин сомелье. Курсы сомелье (Санкт-Петербург)

Обучение сомелье проходит по следующим основным темам занятий:

Вино. Основы виноделия.

Вино. Общая тема. Французский язык. Основы винной терминологии.

Правила проведения дегустаций, основы энологии

Вина Франции.

Основные винодельческие регионы и субрегионы. Дегустации вин.

Сравнительная дегустация Вин Франции

Сервировка вина, подача и декантация. Винные аксессуары.

Вина Италии

Основные винодельческие регионы и субрегионы. Дегустации вин.

Вина Испании

Основные винодельческие регионы. Дегустации вин.

Вина Германии

Основные винодельческие регионы. Дегустации вин.

Вина нового света

Винодельческие регионы вина в Чили. Дегустации вин.

Аргентинское виноделие. Дегустация вин.

Вина Австралии. Виноделие. Дегустация вин.

Вина Новой Зеландии. Виноделие. Дегустация вин

Сравнительная сортовая дегустация вин из нового и старого света

Португалия. Виноделие. Херес.

Крепкий алкоголь.

Коньяк. Арманьяк. Кальвадос. Дегустации.

Виски. Шотландские виски. Ирландские виски. Американские и Канадские виски. Японские виски. Дегустации.

Текила. Дегустации.

Ром. Разнообразие рома. Дегустации.

Составление винной карты в ресторане.

Сигары.

Вино и сыры.

Зачеты. 2 промежуточных. Консультции. Экзамен.

В течение начального периода обучения сомелье проходят дополнительные мастер-классы по виноделию с дегустациями.

Желающие записаться на курсы сомелье (Санкт-Петербург), могут обратиться по email: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Конкурсы сомелье в г. Санкт-Петербурге

Регламенты конкурсов

Пример конкурса, который проводится в один день, в три этапа:

Первый этап - отборочные соревнования, начало в 10.00

Письменное задание.

Участники Конкурса должны будут:

* 1. Ответить на 30 вопросов по энологии, виноградарству и виноделию и 5 вопросов по сигарам и табаку.

Максимальное количество баллов конкурса - 80

* 2. Слепая дегустация.

Для 2-х образцов (вино, вино) участники конкурса на чистом листе дают письменный органолептический анализ и рекомендации по подаче.

Для 3-х образцов типичных алкогольных напитков (не только (!) крепкий алкоголь) участники должны указать: вид напитка, страну производства, регион, миллезим (выдержку), сырье (сорт винограда).

Максимальное количество баллов конкурса - 112 (44*2+8*3)

Общее время для 2-х заданий - 1 час 15. мин.

Второй этап - полуфинал Конкурса, начало в 13.00

По итогам письменного задания 10 лучших участников должны:

* 1. Письменно исправить ошибки в предложенной винной карте (15 мин.)

Максимальное количество баллов конкурса - 30 (каждая правильно найденная ошибка оценивается 1 баллом, найденная и исправленная - 2 баллами, при этом за каждую не верно найденную ошибку - снимается 1 балл)

* 2. Выполнить задание Пино Нуар Троффи (5 мин).

Для 4-х образцов вин из винограда Пино Нуар нужно будет

определить страну, регион, год урожая

Максимальное количество баллов конкурса - 30

* 3. Декантация и подача вина (7 мин).

Максимальное количество баллов конкурса - 38

Третий этап - финал Конкурса, начало в 17.00

По итогам полуфинала 3 финалистов ожидают конкурсы:

* 1. Открытие бутылки шампанского вина, его презентация, подача и описание (7 мин.)

Задание выполняется участниками на английском или французском языках.

Максимальное количество баллов конкурса - 38 баллов

* 2. Декантация и подача вина (5 мин).

Максимальное количество баллов конкурса - 38

* 3. «Задание сюрприз-1» (1 мин.)

Максимальное количество баллов конкурса - 10

* 4. Задание сюрприз-2 (1 мин)

Максимальное количество баллов конкурса - 10

* 5. Подача сигар и рекомендации по их сочетанию с предложенным образцом вина или крепкого алкоголя (7 мин.).

Максимальное количество баллов конкурса - 15

Конкурс завершается награждением победителей, а также вручением специальных дипломов и призов полуфиналистам конкурса.

Пример программы конкурса сомелье, который проводится в два дня

Первый день

Первый этап - отборочные соревнования, начало в 10.00

Письменное задание.

1. Тест - 35 вопросов по энологии, виноградарству и виноделию

и 5 вопросов по сигарам и табаку (Время задания - 40 мин.)

2. Слепая дегустация.

- Для 2-х образцов (вино, вино) участники конкурса на чистом листе дают письменный органолептический анализ и рекомендации по подаче.

- Для 3-х образцов типичных алкогольных напитков (не только (!) крепкий алкоголь) участники должны указать: вид напитка, страну производства, регион, миллезим (выдержку), сырье (сорт винограда).

Время задания - 40 мин.

24 ноября

Второй этап - полуфинал Конкурса, начало в 13.30

(10 лучших участников)

1. Исправление ошибок в винной карте (письменно).

Время задания - 15 минут

2. Задание Троффи: Белые спирты (5 мин.) для 4-х-5-ти образцов алкогольных напитков. В ходе конкурса участники должны определить: тип напитка и сырье.

3. Декантация, подача и описание вина (6 мин).

Второй день

Третий этап - финал Конкурса, начало в 16.00

По итогам полуфинала 3 финалистов ожидают конкурсы:

1. Исправление ошибок в винной карте (устно).

Время задания - 3 мин.

2. Открытие бутылки шампанского вина, его презентация, подача и описание (6 мин.). Задание выполняется на английском или французском языке.

3. Декантация вина, его презентация, подача и описание (7 мин).

Решение проблемной ситуации

4. Слепая дегустация 5-6 образцов алкоголя (тип напитка, сырье),

5 мин

5. Задание - «сюрприз»

6. Представление ассортимента сигар в ресторане (включая название, формат и размера) (3 мин.). Рекомендации и подача сигар (5 мин.).

Конкурс завершается награждением победителей, а также вручением специальных дипломов и призов полуфиналистам конкурса.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Марго и Шато Марго

Марго - это так называемый коммунальный аппелласьон в границах аппелласьона 0-Медок (Haut Medoc т.е. Верхний Медок) в регионе Бо...

News image

ВИНО SAUTERNES RIEUSSEC

История вина Sauternes Rieussec Sauternes, сладкое белое вино от Бордосской области Франции, является одним из самых великих ...

Интересные винные традиции:

News image

Натуральные красные сухие вина

Главной отличительной особенностью натуральных красных сухих вин является яркая густая живая окраска с преобладанием пурпурно-красных и фиолетовых тонов в молодом возра...

News image

Районы производства и марки саке

Марки саке весьма многочисленны. Однако все многообразие марок и видов саке можно разделить всего на две категории – «футцу-сю» и «токутэй-мейсё-сю». «ФУТЦУ-СЮ» (орд...

News image

Натуральные вина с остаточным сахаром

Натуральные полусухие и полусладкие вина характеризуются высокими органолептическими показателями, присущими сухим винам и отличаются повышенной соблазнительной мягкост...

Контакт:
Производство вин:

Технология Мадеры

News image

Технологический процесс приготовления Мадеры проходит в две стадии – получение мадерного виноматериала и его тепловая обработка ...

Технология жемчужных вин

News image

Эндогенное насыщение вина диоксидом углерода при выработке жемчужных вин может осуществляться следующими способами. * проведе...

Советы винодела:
News image

Виноградарство во Франции

сорта винограда во Франции: - красные - белые Виноград - одна из ветвей ботанического семейства Ampelidees. Окаменелые ...

News image

VINISUD 2010. 9-ый Международный Салон Вин и Спиртных н

VINISUD Франция, Монпелье. 22, 23 и 24 февраля 2010. Следующий салон пройдёт в 2012 году. VINISUD - салон и витрина ...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...