Get Adobe Flash player

История вин:

Вино президента, или Код Джефферсона – 3

News image

История бутылок бордо из «джефферсоновской коллекции» продолжается. 200 лет назад это было просто вино. Сейчас за каждой бутылко...

Пенис Наполеона и бутылка вина из погреба Гитлера

News image

История одной бутылки бордо На Нюрнбергском процессе, оказывается, был штатный врач-уролог, который подлечивал нацистскую вер...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Сомелье Школа сомелье при «Галерее французских вин»


Культура виноделия - Сомелье

школа сомелье при «галерее французских вин»

Очередной курс лекций начнется 28 сентября 2004 г. в гостинице «Националь».

Школа сомелье при «Галерее французских вин», первая в России подобного рода, была создана в октябре 1997 года. Одной из ее важнейших задач традиционно является распространение в нашей стране европейской культуры вина.

Учебный план рассчитан на 100 часов и занимает 10 недель при 2 занятиях в неделю в утреннее время. Возможны занятия не только в группе, но и индивидуальное обучение. Курс обучения состоит из трех основных блоков: “Общее и частное виноделие”, “Винодельческие регионы Франции” и “Практика работы с вином в ресторане”. Первый включает вопросы производства вин различных типов, работы с ними, разлива, выдержки, хранения, предупреждения болезней и пороков. Поскольку в Школе сомелье изучаются в первую очередь так называемые ресторанные вина, во втором блоке рассматриваются регионы Франции, где производятся вина контролируемых наименований по происхождению (АОС), причем особое внимание уделяется тем из них, продукция которых наиболее полно представлена в московских ресторанах: Шампани, Бордо, Бургундии, Долине Роны, Долине Луары и Эльзасу. Изучение тематики третьего блока готовит будущих сомелье к ежедневному выполнению их профессиональных обязанностей. С этой целью курс читается в лучших ресторанах Москвы, в частности в ресторане гостиницы «Националь». Кроме того, каждое занятие предполагает тематическую дегустацию вин, которая обязательно сопровождается комментарием. Всего за время обучения слушатели дегустируют около 50 французских вин. Практические занятия проводятся также в винном бутике компании, где имеется богатый ассортимент не только вин, но и аксессуаров, необходимых для правильной и красивой подачи. Владельцы винодельческих хозяйств Франции – партнеры компании «Галерея французских вин», посещающие Москву, проводят мастер-классы в школе.

Несколько лекций посвящены винам Италии, Испании и Нового Света. Кроме того, учебный курс охватывает такие интересные темы, как «Вино и сыр», «Сигары», «Сигары и алкоголь».

Чтобы получить диплом об окончании Школы, слушатели должны пройти целый ряд аттестаций. Во-первых, сдать практический зачет по подаче вин в ресторане (с обязательной декантацией). Во-вторых, пройти тест по классификации бордоских вин. До экзамена допускаются лишь слушатели, прошедшие через все ступени предварительной аттестации. Учащимся, сдавшим экзамен на “отлично” выдается диплом I степени, на “хорошо” - II степени. При оценках “удовлетворительно” и “неудовлетворительно” слушатели получают соответствующую справку.

Преподавателями Школы являются высокопрофессиональные специалисты. Это, например, Людкевич Елена Николаевна, автор многочисленных статей по винной тематике. Она владеет не только теорией виноделия, но и практикой проведения дегустаций и мастер-классов, что подтверждено Диплом консультанта-сомелье Университета вина в Сюз-ля-Рус, который находится в винодельческом регионе Долина Роны. А также преподаватели профессиональной Сигарной школы “Cigar business school” при компании «Пинар-дель-Рио».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Мускат

Мускат – соблазнительно-нежное десертное вино, вырабатываемое из особых мускатных сортов винограда, отличается непревзойденным я...

News image

ВИНО ЧЕРНЫЙ ДОКТОР

Впервые после 28-летнего перерыва объединение Массандра выпустило знаменитую марку вина История создания одной из самых извес...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки мускатных игристых вин

Россия. Мускат Донской игристый готовят из крепленного сусла мистеля, получаемого из винограда, выращенного в Ростовской области из сортов винограда Мускат белый (Ладан...

News image

Районы производства и марки Марсалы

В Италии готовят четыре вида Марсалы. Марсала самородная (вержини) – готовится из основного виноматериала без добавления котто, сифоне и сульфитированного или концен...

News image

Этикетка шампанского

Шампанские вина России разливаются в специальную бутылку особой емкости и формы, которую невозможно перепутать с любой другой. Бутылка также имеет специфическое внешнее...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии Токая

News image

Определяющую роль в формировании характерных особенностей токайских вин играют процессы, протекающие в виноградной ягоде при ее ...

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИГРИСТЫХ ВИН

News image

Игристые вина или шампанские вина называются так из-за того, что при наливании такого вина из бутылки в стакан оно сильно пенитс...

Советы винодела:
News image

КАКИЕ БЫВАЮТ НАТУРАЛЬНЫЕ ВИНА

Натуральные вина бывают весьма разнообразных сортов и качеств. Их можно разделить на разные типы или сорта вин: 1) по роду пр...

News image

ЗНАЙ СВОЮ МЕРУ

Корреспондент газеты Комсомольская Пpавда побывал в спецлаборатории, где определяют допустимую для человека дозу алкоголя. ...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...