Get Adobe Flash player

История вин:

Вино Джефферсона: романтика и трезвомыслие

News image

Майкл Броадбент выиграл суд против Random House (издательство, выпустившее книгу Уоллеса «Уксус для миллионеров») В любой ист...

Наполеон и мадера

News image

Утро 7 августа 1815 г. у Наполеона не было суперским. Он плохо спал, ему осточертело море, и будущее казалось ему таким же серым...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Сомелье Как психологи обдурили лучших сомелье мира


Культура виноделия - Сомелье

как психологи обдурили лучших сомелье мира

Профессиональные сомелье могут зарабатывать до 90 тысяч евро в год (для жителей Северного Бутово, сомелье – это чувак, который знает какой портвейн лучше всего брать в ночнике).

Стоят ли они этих денег?

Психологи решили провести эксперимент. Они собрали 54 профессиональных дегустаторов вина. Затем они взяли несколько бутылок отличного белого вина … и добавили туда красный краситель.

Зачем они это сделали? Все очень просто. Белое и красное вино настолько сильно отличаются друг от друга, что определенные термины употребляются исключительно при описании красных вин или белых.

Какой же был результат? Совершенно верно, абсолютно все профессионалы описывали качества красного вина, хотя в бокалах было белое вино с красителем.

Эксперимент не был задуман, как способ поиздеваться над сомелье. Ученых интересовал феномен, как визуальный канал доминирует над всеми остальными.

Главное оружие дегустатора вина – это его нос. Чувство обоняния и зрения – давние конкуренты, так как оба – очень мощные информационные каналы. К примеру, 60% генов человека, которые отвечают за «нюх», имеют серьезные мутации или повреждения и находятся в нерабочем состоянии (почему, собственно, у человека обоняние развито намного хуже, чем у других животных). Считается, что это произошло во время эволюции, когда глаза и нос «соревновались» за ограниченную производительность головного мозга.

Поэтому, когда часть рецепторов говорила мозгу, что вино – белое, а глаза – что красное, все без исключения сомелье сделали бессознательную ошибку, а научные журналы соревновались в остроумии, придумывая заголовки вроде «Эти носы так просто обдурить», «Цвет запаха» или «Нос чувствует, что видят глаза».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Марго и Шато Марго

Марго - это так называемый коммунальный аппелласьон в границах аппелласьона 0-Медок (Haut Medoc т.е. Верхний Медок) в регионе Бо...

News image

Портвейн: «ликёрное вино»

Porto или портвейн – знаменитое португальское виноPorto или портвейн – знаменитое португальское вино или, как его ещё называют «...

Интересные винные традиции:

News image

Вина ароматные и ароматизированные

Слова аромат и запах принято считать синонимами, т. е. словами разными, но обозначающими одни и те же понятия или очень близкие по значению. Есть слово букет - эт...

News image

Происхождение Мадеры и ее история

Когда итальянские моряки в IV веке, а затем португальцы в XV веке независимо друг от друга открыли остров, расположенный в Атлантическом океане к северо-западу от побер...

News image

История происхождения вина

Вино скрывает в себе интересную историю, восходящую к 8500-4000 гг. до н.э., когда древние люди эпохи палеолита пили естественно сброженный виноградный сок из деревянны...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии Марсалы

News image

Характерные типичные свойства Марсалы формируются в результате ферментативного и физико-химического взаимодействия веществ, возн...

Основные направления в технологии производства сладкого вина

News image

В технологии производства сладкого вина выделяют четыре основных направления. Его делают из перезревших ягод; из плодов, поражён...

Советы винодела:
News image

Что пьют поэты?

Мудрец и вино - отличное название для книги. А если этот мудрец еще и поеэт, то тема становится еще более деликатной. Культурная...

News image

Dom Perignon: чувственный брендинг от Карла Лагерфельда

Чаша в форме груди Марии-Антуанетты Жан-Жак Лагрене (Jean-Jacques Lagrenée), 1787 Королева, по легенде, пила из нее...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...