Get Adobe Flash player

История вин:

Лот номер 7. Коллекционное вино с инициалами Томаса Джефферсона. Прода

News image

Время: Конец 20 века Место событий: Подвал в Париже Вино: Коллекция французских вин 18 века Действующие лица: Томас Дже...

Вино президента, или Код Джефферсона – 5

News image

Мы заканчиваем изложение истории о «коллекции Джефферсона». На сей раз речь пойдет о четырех бутылках – Branne-Mouton 1784 и 178...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Сомелье Как психологи обдурили лучших сомелье мира


Культура виноделия - Сомелье

как психологи обдурили лучших сомелье мира

Профессиональные сомелье могут зарабатывать до 90 тысяч евро в год (для жителей Северного Бутово, сомелье – это чувак, который знает какой портвейн лучше всего брать в ночнике).

Стоят ли они этих денег?

Психологи решили провести эксперимент. Они собрали 54 профессиональных дегустаторов вина. Затем они взяли несколько бутылок отличного белого вина … и добавили туда красный краситель.

Зачем они это сделали? Все очень просто. Белое и красное вино настолько сильно отличаются друг от друга, что определенные термины употребляются исключительно при описании красных вин или белых.

Какой же был результат? Совершенно верно, абсолютно все профессионалы описывали качества красного вина, хотя в бокалах было белое вино с красителем.

Эксперимент не был задуман, как способ поиздеваться над сомелье. Ученых интересовал феномен, как визуальный канал доминирует над всеми остальными.

Главное оружие дегустатора вина – это его нос. Чувство обоняния и зрения – давние конкуренты, так как оба – очень мощные информационные каналы. К примеру, 60% генов человека, которые отвечают за «нюх», имеют серьезные мутации или повреждения и находятся в нерабочем состоянии (почему, собственно, у человека обоняние развито намного хуже, чем у других животных). Считается, что это произошло во время эволюции, когда глаза и нос «соревновались» за ограниченную производительность головного мозга.

Поэтому, когда часть рецепторов говорила мозгу, что вино – белое, а глаза – что красное, все без исключения сомелье сделали бессознательную ошибку, а научные журналы соревновались в остроумии, придумывая заголовки вроде «Эти носы так просто обдурить», «Цвет запаха» или «Нос чувствует, что видят глаза».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

ХЕРЕС — НАПИТОК МАВРОВ

В России никогда особенно не везло ни людям, ни предметам, ни явлениям, в имени которых или названии встречается частица хер . ...

News image

Шабли

Шабли это самый северный винный регион в Бургундии. Виноградники вокруг города Шабли состоят практически целиком из винограда со...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки Мадеры

Для выработки типичной Мадеры высокого качества необходимо благоприятное сочетание природно-климатических условий и применение передовых технологических приемов. Поэтом...

News image

Классификация итальянских вин

Итальянское законодательство подразделяет все вина на 4 категории. Столовые вина (Vino da tabola, VDT). Для вин этой категории не определяется область происхождения ...

News image

Районы производства и марки шампанских вин

Ос  новным районом производства шампанских виноматериалов в России является Северный Кавказ и, прежде всего, Краснодарский край. Заводы шампанских вин, в свою очеред...

Контакт:
Производство вин:

РОЗЛИВ ВИНА В БУТЫЛКИ

News image

Фруктовое вино, как и виноградное, принято разливать в специальные винные бутылки, а не в пивные, водочные и т. п. Конечно, при ...

Технология жемчужных вин

News image

Эндогенное насыщение вина диоксидом углерода при выработке жемчужных вин может осуществляться следующими способами. * проведе...

Советы винодела:
News image

Вино и здоровье

Вино - один из самых полезных и самых гигиеничных напитков. Луи Пастер. Вино - продукт спорный, исследования о влиянии вин...

News image

Что пьют поэты?

Мудрец и вино - отличное название для книги. А если этот мудрец еще и поеэт, то тема становится еще более деликатной. Культурная...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...