Get Adobe Flash player

История вин:

История и виноделие Божоле

News image

История Божо начинается на возвышающихся над ним холмах. Под воздействием Пьера Эга, в X веке, сеньоры Божо строят свой замок. И...

История шампанского

News image

Маркиза де Помпадур утверждала, что «шампанское – единственное вино, которое оставляет женщину прекрасной», и это действительно ...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Сомелье Должностная инструкция сомелье (sommelier)


Культура виноделия - Сомелье

должностная инструкция сомелье (sommelier)

1. Общие положения

1.1.  Сомелье относится к категории сотрудников, обладающих специальными знаниями и навыками.

1.2. На должность сомелье назначается лицо, имеющее специальное профессиональное образование, или отвечающее предъявляемым требованиям к занимаемой должности.

1.3. Назначение на должность сомелье производит управляющий, либо лицо, исполняющее обязанности управляющего.

1.4. Сомелье является материально-ответственным лицом, и несет полную материальную ответственность за сохранность вверенных ему материальных ценностей в соответствии с условиями трудового договора и действующим законодательством.

1.5. Сомелье подчиняется управляющему либо лицу им назначенному.

1.6. Сомелье как работник предприятий общественного питания должен соблюдать все требования, предъявляемые к таким лицам, а так же соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

1.7. На время отсутствия сомелье (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора организации. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

1.8. В зависимости от штатного расписания,  исполняемых обязанностей и профессионального опыта сомелье может занимать должности:  помощник сомелье, сомелье и шеф-сомелье.

2. Должностные обязанности

Сомелье должен;

2.1. Знать законы, постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания, документы регламентирующие продажу и хранение алкогольных и других напитков, а так же табачных изделий в том числе и в заведениях общественного питания.

2.2. Знать правила производства и реализации напитков и табачных изделий, включая технологические и другие особенности необходимые для грамотного и правильного представления этих продуктов во время работы, уметь описать их вкусовые характеристики.

2.3.  Знать традиции и особенности «кухонь» мира, различных народов и религий. Вкусовые особенности продуктов питания, изменение их вкуса при различных обработках при приготовлении блюд.

2.4.  Используя знания и опыт работы ориентировать посетителей для оптимального подбора напитков и табачных изделий.

2.5. Знать правила и методы организации процесса обслуживания посетителей, правильно позиционировать напитки и табачные изделия (не забывая о возможных негативных последствиях), грамотно использовать технические средства (бокалы, декантеры и т.п.) .

2.6. Знать, и применять передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей.

2.7. Иметь наиболее полную информацию о компаниях поставляющих напитки, табачные изделия и другие необходимые продукты и аксессуары, и о наличии у них необходимого ассортимента.

Своевременно заключать необходимые договора и следить за их выполнением в рамках, возложенных на него обязанностей.

2.8. Составлять, периодически обновлять и поддерживать ассортимент алкогольных и других напитков, а так же табачных изделий с учетом особенностей кухни ресторана(в контакте с шеф-поваром), возможности по хранению и поддержанию необходимого минимума, руководствуясь принципом экономически обоснованного оптимального количества необходимого для успешной (прибыльной) работы ресторана.

2.9. Следить за правильным хранением, принимать меры по избежанию порчи, и не допускать достижения граничных сроков реализации. Вести постоянный контроль и учёт продукции. В рамках определённых руководством полномочий осуществлять необходимые заказы для обеспечения работы предприятия.

2.10. Давать экономически обоснованные рекомендации по образованию цен для реализации напитков и табачных изделий, в том числе с учетом сезонных и других влияний.

2.11. Обучать персонал работе с напитками и табачными изделиями, предоставлять необходимую информацию о предлагаемом ассортименте, проводить необходимые тренинги и мастер-классы.

2.12. При работе в зале сомелье работает в форме сомелье, или в одежде, предусмотренной для персонала ресторана.

2.13. Для сомелье необходимо знание иностранных языков, минимально на уровне необходимом для исполнения своих обязанностей.

3. Права

Сомелье вправе:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности или косвенно затрагивающей круг его обязанностей.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3.3. В пределах своей компетенции, и в рамках обязанностей сообщать руководству о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - то с разрешения руководства).

3.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав и выполнения обязанностей по трудовому договору.

3.6. Сомелье вправе требовать от руководства предприятия ознакомления его с изменениями в нормативном законодательстве, касающимися его деятельности или косвенно затрагивающими круг его обязанностей.

3.7. Вправе требовать от руководства предприятия возможности участвовать в различных дегустациях, семинарах и конкурсах, согласовывая при этом график рабочего времени. Считать участие в таких мероприятиях как действия направленные на повышение квалификации, что в конечном итоге будет способствовать повышению уровня и прибыльности предприятия.

3.8. При заключении договоров на поставку продукции требовать от руководства согласования ассортимента и условий работы по данным договорам, в особенности касающихся специальных условий и условий замены испорченной продукции.

3.9. При возникновении споров или ситуаций касающихся его профессиональных обязанностей обращаться к мнениям экспертов или других независимых специалистов.

3.7. При возникновении трудовых и других споров решать их в установленном законодательством порядке.

4. Ответственность

Сомелье несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Бордо. Правобережье. Chateau Cheval Blanc. Petrus

Знакомство с Бордо мы начали с Левого берега – с субрегионов MEDOC и GRAVES, с пятерки великих красных вин, а также со знамениты...

News image

Мускат

Мускат – соблазнительно-нежное десертное вино, вырабатываемое из особых мускатных сортов винограда, отличается непревзойденным я...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки саке

Марки саке весьма многочисленны. Однако все многообразие марок и видов саке можно разделить всего на две категории – «футцу-сю» и «токутэй-мейсё-сю». «ФУТЦУ-СЮ» (орд...

News image

Происхождение Мадеры и ее история

Когда итальянские моряки в IV веке, а затем португальцы в XV веке независимо друг от друга открыли остров, расположенный в Атлантическом океане к северо-западу от побер...

News image

Районы производства и марки Мадеры

Для выработки типичной Мадеры высокого качества необходимо благоприятное сочетание природно-климатических условий и применение передовых технологических приемов. Поэтом...

Контакт:
Производство вин:

Основные направления в технологии производства сладкого вина

News image

В технологии производства сладкого вина выделяют четыре основных направления. Его делают из перезревших ягод; из плодов, поражён...

Теоретические основы технологии Муската игристого

News image

Технология Муската игристого направлена на обеспечение более полного сохранения в готовом вине сортовых начал Муската и проведен...

Советы винодела:
News image

Жерар Депардье актер-винодел

Жерара Депардье заслуженно считают национальным достоянием Франции. Знаменитый актер много лет реализовывает свои таланты не тол...

News image

Dom Perignon: сексуальные фантазии от-кутюр

Высокая мода, красивые женщины и элитный алкоголь – в этом имиджевом треугольнике разворачивает свои громкие рекламные компании ...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...