Get Adobe Flash player

История вин:

Князь Голицын. История крымского Шампанского

News image

В 1892 году в Париже выходит книга «Вина России» (авторы — Л. Порте и Ф. Рюиссен), в которой можно было, в частности, прочесть: ...

Вино президента, или Код Джефферсона – 2

News image

- Итак, Ватсон, что вы обо всём этом думаете? - Запутанное дело! Продолжаем излагать историю «коллекции Джефферсона», кото...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Сомелье Должностная инструкция сомелье (sommelier)


Культура виноделия - Сомелье

должностная инструкция сомелье (sommelier)

1. Общие положения

1.1.  Сомелье относится к категории сотрудников, обладающих специальными знаниями и навыками.

1.2. На должность сомелье назначается лицо, имеющее специальное профессиональное образование, или отвечающее предъявляемым требованиям к занимаемой должности.

1.3. Назначение на должность сомелье производит управляющий, либо лицо, исполняющее обязанности управляющего.

1.4. Сомелье является материально-ответственным лицом, и несет полную материальную ответственность за сохранность вверенных ему материальных ценностей в соответствии с условиями трудового договора и действующим законодательством.

1.5. Сомелье подчиняется управляющему либо лицу им назначенному.

1.6. Сомелье как работник предприятий общественного питания должен соблюдать все требования, предъявляемые к таким лицам, а так же соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

1.7. На время отсутствия сомелье (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора организации. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

1.8. В зависимости от штатного расписания,  исполняемых обязанностей и профессионального опыта сомелье может занимать должности:  помощник сомелье, сомелье и шеф-сомелье.

2. Должностные обязанности

Сомелье должен;

2.1. Знать законы, постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания, документы регламентирующие продажу и хранение алкогольных и других напитков, а так же табачных изделий в том числе и в заведениях общественного питания.

2.2. Знать правила производства и реализации напитков и табачных изделий, включая технологические и другие особенности необходимые для грамотного и правильного представления этих продуктов во время работы, уметь описать их вкусовые характеристики.

2.3.  Знать традиции и особенности «кухонь» мира, различных народов и религий. Вкусовые особенности продуктов питания, изменение их вкуса при различных обработках при приготовлении блюд.

2.4.  Используя знания и опыт работы ориентировать посетителей для оптимального подбора напитков и табачных изделий.

2.5. Знать правила и методы организации процесса обслуживания посетителей, правильно позиционировать напитки и табачные изделия (не забывая о возможных негативных последствиях), грамотно использовать технические средства (бокалы, декантеры и т.п.) .

2.6. Знать, и применять передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей.

2.7. Иметь наиболее полную информацию о компаниях поставляющих напитки, табачные изделия и другие необходимые продукты и аксессуары, и о наличии у них необходимого ассортимента.

Своевременно заключать необходимые договора и следить за их выполнением в рамках, возложенных на него обязанностей.

2.8. Составлять, периодически обновлять и поддерживать ассортимент алкогольных и других напитков, а так же табачных изделий с учетом особенностей кухни ресторана(в контакте с шеф-поваром), возможности по хранению и поддержанию необходимого минимума, руководствуясь принципом экономически обоснованного оптимального количества необходимого для успешной (прибыльной) работы ресторана.

2.9. Следить за правильным хранением, принимать меры по избежанию порчи, и не допускать достижения граничных сроков реализации. Вести постоянный контроль и учёт продукции. В рамках определённых руководством полномочий осуществлять необходимые заказы для обеспечения работы предприятия.

2.10. Давать экономически обоснованные рекомендации по образованию цен для реализации напитков и табачных изделий, в том числе с учетом сезонных и других влияний.

2.11. Обучать персонал работе с напитками и табачными изделиями, предоставлять необходимую информацию о предлагаемом ассортименте, проводить необходимые тренинги и мастер-классы.

2.12. При работе в зале сомелье работает в форме сомелье, или в одежде, предусмотренной для персонала ресторана.

2.13. Для сомелье необходимо знание иностранных языков, минимально на уровне необходимом для исполнения своих обязанностей.

3. Права

Сомелье вправе:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности или косвенно затрагивающей круг его обязанностей.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3.3. В пределах своей компетенции, и в рамках обязанностей сообщать руководству о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - то с разрешения руководства).

3.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав и выполнения обязанностей по трудовому договору.

3.6. Сомелье вправе требовать от руководства предприятия ознакомления его с изменениями в нормативном законодательстве, касающимися его деятельности или косвенно затрагивающими круг его обязанностей.

3.7. Вправе требовать от руководства предприятия возможности участвовать в различных дегустациях, семинарах и конкурсах, согласовывая при этом график рабочего времени. Считать участие в таких мероприятиях как действия направленные на повышение квалификации, что в конечном итоге будет способствовать повышению уровня и прибыльности предприятия.

3.8. При заключении договоров на поставку продукции требовать от руководства согласования ассортимента и условий работы по данным договорам, в особенности касающихся специальных условий и условий замены испорченной продукции.

3.9. При возникновении споров или ситуаций касающихся его профессиональных обязанностей обращаться к мнениям экспертов или других независимых специалистов.

3.7. При возникновении трудовых и других споров решать их в установленном законодательством порядке.

4. Ответственность

Сомелье несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Сушивайн

История создания область употребления. В апреле 2000 года французский винодел Бернар Жермен посетил страну восходящего солнц...

News image

Херес

Херес (исп. Jerez, фр. Xérès, англ. Sherry) — крепкое вино, производимое в Испании, в треугольнике между городами ...

Интересные винные традиции:

News image

Этикетка шампанского

Шампанские вина России разливаются в специальную бутылку особой емкости и формы, которую невозможно перепутать с любой другой. Бутылка также имеет специфическое внешнее...

News image

Районы производства и марки Токая

Крым. Токай южнобережный проявляет характерные тона токайских вин, цвет от золотистого до янтарного. Cпиртуозность 16% об., сахаристость 200 г/дм3, титруемая кислотност...

News image

Натуральные белые сухие вина

Белое натуральное сухое вино отличается тонким, гармоничным, нежным, хорошо слаженным мягким и свежим малоэкстрактивным вкусом. Сохраняя характерные особенности аром...

Контакт:
Производство вин:

Пробка

News image

Пробка Пробка изготавливается из коры пробкового дуба, который растет в странах Средиземноморья, таких как Португалия, Италия, И...

ПОДГОТОВКА ВИНА К РОЗЛИВУ В БУТЫЛКИ

News image

Всякое, даже вполне на глаз прозрачное вино, а тем более мутноватое, прежде, чем разливать в бутылки, следует очистить от может ...

Советы винодела:
News image

Термины на винной этикетке

Данный раздел (в алфавитном порядке), поможет вам расшифровать термины, написанные на винной этикетке. Abbocatto - Абокато. С...

News image

Сочетание вин и блюд

В ходе гастрономического (в международном понимании) обеда принято пить вино. Это  один из самых натуральных напитков, с ним еда...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...