Get Adobe Flash player

История вин:

История шампанского

News image

Маркиза де Помпадур утверждала, что «шампанское – единственное вино, которое оставляет женщину прекрасной», и это действительно ...

История и виноделие Божоле

News image

История Божо начинается на возвышающихся над ним холмах. Под воздействием Пьера Эга, в X веке, сеньоры Божо строят свой замок. И...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Сомелье ДЕГУСТАЦИЯ ВИН


Культура виноделия - Сомелье

дегустация вин

Господа Риберо-Гейон и Пейно определили дегустацию следующим образом: «Дегустировать - значит пробовать продукт, качество которого хотят оценить; это значит представить его нашим чувствам, в частности, вкуса и обоняния; это попытка познать его, определив и выразив присущие ему недостатки и достоинства. Это - изучение, анализ, описание, определение, суждение, классификация».

Дегустация вина определяется тремя чувственными ощущениями: внешним видом, запахом и вкусом.

Визуальный анализ

Он позволяет оценить внешний вид вина: цвет, блеск, чистоту, текучесть...

Анализ путем обоняния

Он заключается в восприятии обонянием запаха (аромата и букета). В вине обнаружено более 500 ароматических субстанций. Запах вина классифицируется по многим видам; это может быть фруктовый запах (черной смородины, малины, яблок...), запах цветов (роз, шиповника...), растений (сена, травы, подлеска...) или эмпирематический запах (поджаренного хлеба, жаренного кофе, жаренного миндаля).

Запах у вина проявляется благодаря летучим частицам. Поэтому важно производить анализ путем обоняния в два приема:

- анализ запаха вина без встряхивания бокала; улавливаемый в этом случае запах называется «первым чутьем» или «первым носом»;

- анализ вина после взбалтывания бокала путем его осторожного вращения (взбалтывание способствует выделению аромата или букета) называется «вторым чутьем» или «вторым носом».

Запах вина можно оценивать и беря его в рот: слизистая оболочка носа и глотки связаны между собой. Анализируемый таким образом запах не следует смешивать со вкусом; этот метод называется «ретроназальным».

Вкусовые бугорки языка дают возможность различать четыре основные составляющие вкуса: сладость, соленость, кислоту и горечь. Кроме того, когда вино попадает в рот, можно определить его вяжущие характеристики, плавность, мягкость или, наконец, его игривость, жемчужность, прохладу или теплоту...

Дегустировать вино - значит выражать свои чувства о пробуемом напитке, т.е. говорить о нем. Используемый при этом лексикон богат и часто образен.

Вот слова, наиболее часто используемые при дегустации вин и их значения:

Схема-график - изображение равновесия вина при дегустации

животное: так говорят о красном вине, представляющем букет из кожи, мускуса, дичи...

терпкое: жесткое вино, создающее впечатление терки. Это относится к очень молодым красным винам.

лесистые: вина, имеющие запах, полученный от выдерживания в дубовых бочках.

букет: вина, в которых присутствуют пахучие субстанции, которые развиваются во время брожения вина в бочках или бутылках. Обычно, когда говорят о молодых винах, используют термин «аромат», а не «букет».

хмельное: так говорят о вине, которое имеет большое содержание спирта и которое немного вударяет «голову».

крепко сбитое: солидное вино, богатое танинами;

плотное: хорошо составленное и насыщенное вино.

крепкое: хорошо сбитое, насыщенное и богатое спиртом вино.

пряное: вино, обладающее запахом специй (корицы, перца, гвоздики...).

уравновешенное: гармоничное вино.

цветистое: вино, имеющее запах цветов (розы, фиалки...).

фруктовое: вино, в котором присутствует аромат фруктов: красных фруктов (черной смородины, вишни, малины...) - для красных вин и других фруктов (груш, абрикосов, цитрусовых...) - для белых.

щедрое: вино, богатое спиртом.

приятное: мягкое и легкое вино, которое легко пьется.

легкое: слабое вино с небольшим количеством спирта.

десертное: очень сладкое вино, богатое сахаром, с большими или меньшими добавками различных сиропов.

бархатистое: маслянистое вино, дающее ощущение бархата в горле за счет спиртового эффекта; это также говорится о сладком вине (с остаточным содержанием сахара).

нервное: вино с явным кислым вкусом, но не агрессивное.

округленное: мягкое и слегка бархатистое вино;

сухое: вино без какого-либо следа сахара.

мягкое; очень уравновешенное вино, немного вяжущее и кисловатое.

шелковистое: мягкое, гармоничное и спокойное вино.

зелёное: так говорят о кислом или очень молодом, еше не дошедшем вине.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Сакэ

Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись , гласит категорический императив Киплинга. Но как бы то ни было, ...

News image

Портвейн

ПОРТВЕЙНЫ - Название вина связано с городом Порту в Португалии. Впервые именно в окресностях этого города в долине реки Дуэро...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки Портвейнов

В России производство Портвейнов сосредоточено в южных районах, в которых виноград накапливает повышенное содержание сахара. Кубань крепкое – полное гармоничное вино...

News image

Районы производства и марки натуральных розовых сухих вин

Молдова. Очень гармоничные розовые вина с постоянными типичными свойствами и необходимой интенсивностью окраски получают купажной технологией, разработанной институтом ...

News image

КЬЯНТИ КЛАССИКО

Ассоциацией Кьянти Классико (Consorzio del Chianti Classico) в помещении Российского фонда культуры (Гоголевский бульвар д. 6) 27 сентября 2004 года была проведена през...

Контакт:
Производство вин:

И вина болеют!!!

News image

Уксусные бактерии и винная плесень подвергают вина порче, это категория аэробных микроорганизмов. Находясь в вине они могут полн...

Технология шампанского

News image

Технологический цикл производства шампанского включает в себя три главных этапа. * Приготовление шампанских виноматериалов; ...

Советы винодела:
News image

Виноградное вино

Виноградное вино - древнейший напиток, созданный многовековым трудом и уменеем народов, населяющих обширные территории умеренног...

News image

Вино для беременных: польза или вред?

Министерство Здравоохранения Великобритании объявило, что беременным женщинам даже полезно употреблять в неделю два стакана вина...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...