Get Adobe Flash player

История вин:

История и виноделие Божоле

News image

История Божо начинается на возвышающихся над ним холмах. Под воздействием Пьера Эга, в X веке, сеньоры Божо строят свой замок. И...

Наполеон и мадера

News image

Утро 7 августа 1815 г. у Наполеона не было суперским. Он плохо спал, ему осточертело море, и будущее казалось ему таким же серым...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Положение вина в мире Жизнь в розовом цвете. О винах, которые помогают пережить летнюю жару


Культура виноделия - Положение вина в мире

жизнь в розовом цвете. о винах, которые помогают пережить летнюю жару

Изнурительная летняя жара заставляет нас вносить коррективы в привычный образ жизни — одежду, досуг, еду. Особенно актуальным этот вопрос становится при выборе вина. Что заказать к обеду? Какое вино взять с собой на пикник? Ответ найти проще, чем кажется. Универсальным летним вином было и остается розовое.

На все случаи жизни

Розовое вино любят за его молодой задор, фруктовую свежесть, нежную кислотность, деликатную минеральность и элегантную простоту. Оно одинаково адекватно смотрится на пикнике, за демократичной барной стойкой или в дорогом ресторане. Охлажденное до 9—10 градусов, оно является отличным аперитивом. Кроме того, rose обладает более нейтральным вкусом по сравнению с белыми и особенно красными винами. Благодаря этому оно может прекрасно сочетаться с гораздо большим количеством блюд, не подавляя, но выгодно подчеркивая их собственный вкус. Розовое удачно дополняет рыбу и морепродукты (даже капризные устрицы благосклонны к такому партнерству), зеленые салаты с мягким сыром, улитки, перепелиные яйца. Не менее привлекательно оно смотрится рядом с птицей, каре ягненка, блюдами из телятины и свинины. Ему под силу и густые супы-пюре, и наваристая уха.

Розовое вино должно быть простым и незамысловатым. В этом его особая прелесть. Можно даже бросить в бокал кусочек льда, не рискуя вызвать презрительно-осуждающие взгляды окружающих. Rose допускает подобную вольность. Разумеется, вкус и ароматы розовых вин довольно существенно различаются между собой. Некоторое представление об их особенностях дает цвет напитка. Нежно-розовый обещает тонкие деликатные ароматы, свежий и легкий вкус. Глубокий и насыщенный, напротив, говорит о большей экспрессивности, тельности и фруктовости. Иногда к розовым причисляют и классические бордоские клареты — вина красивого рубинового цвета и удивительной фруктовой бархатистости.

Дитя любви и верности

Еще совсем недавно в розовом вине видели неудачный продукт сомнительного качества и непонятной ориентации. Ни белое, ни красное считалось чем-то неполноценным, которое в приличном обществе и к столу-то не подашь.

Между тем розовое вино делали на протяжении многих столетий, а среди его почитателей были и короли, и римские папы. В ХХ веке спрос на него упал, но, как ни странно, именно это обстоятель­ство сыграло положительную роль в его судьбе. Розовое вино упорно продолжали делать лишь те, кто действительно любил rose и искренне считал, что заниматься этим отнюдь не зазорно, напротив, почетно.

Усилия виноделов-подвижников оказались полностью вознаграждены. Даже самые суровые критики сегодня признают: розовое — самое честное вино. Оно имеет наиболее адекватную цену, а наткнуться на откровенную бурду в данном случае шансов значительно меньше.

По странам и континентам

Rose с удовольствием пьют и во Франции, и в Китае, и в Америке. Производят его тоже практически по всему миру и делают это одним из трех способов. Первый — смешивание белого и красного виноматериала. Практикуют его неохотно, поскольку в большин­стве случаев результат получается маловразумительным. Второй способ — наиболее распространенный — краткосрочное настаивание виноградного сока на мезге (кожице, косточках и веточках гроздей). Наконец, третий способ — самотек, то есть естественный первый слив сока красного винограда, собранного в большие цистерны, но еще не отправленного под пресс. Такой способ производства дорог и применяется очень немногими производителями, например в Сансере.

Лучшие розовые вина, как и многие лучшие вина вообще, делают во Франции. Великолепные образцы рождаются в Бургундии, в долинах Луары и Роны, а также в Руссильоне и Провансе. Из бюджетных вариантов привлекательнее других выглядят Rose d'Anjou, Cabernet d'Anjou и, конечно, Tavel, особенно в исполнении таких мастеров, как Chapoutier, Delas Freres, Guigal или J. Moreau Pere & Fils. Если же захочется тонкой эстетики, за которую не жаль заплатить изрядное количество евро, непременно стоит присмотреться к винам от Chateau de Marsannay (Бургундия), Domaines Ott (Бандоль), Domaine Cazes (Руссильон) и Henri Bourgeois (Сансер). Среди производителей бордоских кларетов заслуженным уважением пользуются Chateau Mairome и Chateau Hostens-Picant.

Однако немало примечательного можно найти и за пределами Франции. Поклонников качественных розовых вин наверняка не разочаруют очаровательные зинфандели в израильской (Karmel) и калифорнийской (Beringer, Woodbridge) версиях. Хороши сортовые и купажированные образцы от Masciarelli (Италия, Тоскана), Jacob's Creek (Австралия), Santa Digna (Чили), Bodegas Valcarlos (Испания, Наварра) и Mateus (Португалия).

Словом, на карте мира розовых вин есть что подобрать к любимому блюду и чем потешить даже самый капризный вкус. И пока лето стремительно набирает обороты, самое время заняться изучением этой занимательной географии.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Сорта хереса

Различают следующие основные типы хереса: Fino, Manzanilla, Pale Cream, Amontillado, Palo Cortado, Oloroso, Pedro Ximenes. Ус...

News image

ВИНО MALESSAN

Производство вина Malessan Malesan Лучшие традиции французского виноделия Для многих французов виноделие - семейный бизнес, н...

Интересные винные традиции:

News image

Шампань

Вина категории Шаблипо разделяется на четыре вида Хапелласьонов, виноград для этих сортов выращивают на южных склонах этих северных территорий, вина Grand Cru которые д...

News image

Вина ароматные и ароматизированные

Слова аромат и запах принято считать синонимами, т. е. словами разными, но обозначающими одни и те же понятия или очень близкие по значению. Есть слово букет - эт...

News image

Столовые сухие вина

Столовым вино называется так потому, что его подают к столу и употребляют во время еды, запивая съеденное. Такие вина почти не содержат сахара и малоспиртуозны (10°–13°...

Контакт:
Производство вин:

Основные направления в технологии производства сладкого вина

News image

В технологии производства сладкого вина выделяют четыре основных направления. Его делают из перезревших ягод; из плодов, поражён...

Вторичное виноделие

News image

Вторичное виноделие состоит в обработке полученных в ходе первичного виноделия виноматериалов с целью получения товарных вин раз...

Советы винодела:
News image

Вино - не лекарство?

Американским докторам не рекомендуют говорить своим пациентам, что потребление красного вина - это эффективная профилактика инфа...

News image

Классификация испанских вин

Согласно испанскому законодательству, вина подразделяются на 5 стандартов качества. Столовые вина (Vino de Mesa). Эта категор...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...