Get Adobe Flash player

История вин:

Вино президента, или Код Джефферсона – 5

News image

Мы заканчиваем изложение истории о «коллекции Джефферсона». На сей раз речь пойдет о четырех бутылках – Branne-Mouton 1784 и 178...

История шампанского

News image

Маркиза де Помпадур утверждала, что «шампанское – единственное вино, которое оставляет женщину прекрасной», и это действительно ...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Положение вина в мире Жизнь в розовом цвете. О винах, которые помогают пережить летнюю жару


Культура виноделия - Положение вина в мире

жизнь в розовом цвете. о винах, которые помогают пережить летнюю жару

Изнурительная летняя жара заставляет нас вносить коррективы в привычный образ жизни — одежду, досуг, еду. Особенно актуальным этот вопрос становится при выборе вина. Что заказать к обеду? Какое вино взять с собой на пикник? Ответ найти проще, чем кажется. Универсальным летним вином было и остается розовое.

На все случаи жизни

Розовое вино любят за его молодой задор, фруктовую свежесть, нежную кислотность, деликатную минеральность и элегантную простоту. Оно одинаково адекватно смотрится на пикнике, за демократичной барной стойкой или в дорогом ресторане. Охлажденное до 9—10 градусов, оно является отличным аперитивом. Кроме того, rose обладает более нейтральным вкусом по сравнению с белыми и особенно красными винами. Благодаря этому оно может прекрасно сочетаться с гораздо большим количеством блюд, не подавляя, но выгодно подчеркивая их собственный вкус. Розовое удачно дополняет рыбу и морепродукты (даже капризные устрицы благосклонны к такому партнерству), зеленые салаты с мягким сыром, улитки, перепелиные яйца. Не менее привлекательно оно смотрится рядом с птицей, каре ягненка, блюдами из телятины и свинины. Ему под силу и густые супы-пюре, и наваристая уха.

Розовое вино должно быть простым и незамысловатым. В этом его особая прелесть. Можно даже бросить в бокал кусочек льда, не рискуя вызвать презрительно-осуждающие взгляды окружающих. Rose допускает подобную вольность. Разумеется, вкус и ароматы розовых вин довольно существенно различаются между собой. Некоторое представление об их особенностях дает цвет напитка. Нежно-розовый обещает тонкие деликатные ароматы, свежий и легкий вкус. Глубокий и насыщенный, напротив, говорит о большей экспрессивности, тельности и фруктовости. Иногда к розовым причисляют и классические бордоские клареты — вина красивого рубинового цвета и удивительной фруктовой бархатистости.

Дитя любви и верности

Еще совсем недавно в розовом вине видели неудачный продукт сомнительного качества и непонятной ориентации. Ни белое, ни красное считалось чем-то неполноценным, которое в приличном обществе и к столу-то не подашь.

Между тем розовое вино делали на протяжении многих столетий, а среди его почитателей были и короли, и римские папы. В ХХ веке спрос на него упал, но, как ни странно, именно это обстоятель­ство сыграло положительную роль в его судьбе. Розовое вино упорно продолжали делать лишь те, кто действительно любил rose и искренне считал, что заниматься этим отнюдь не зазорно, напротив, почетно.

Усилия виноделов-подвижников оказались полностью вознаграждены. Даже самые суровые критики сегодня признают: розовое — самое честное вино. Оно имеет наиболее адекватную цену, а наткнуться на откровенную бурду в данном случае шансов значительно меньше.

По странам и континентам

Rose с удовольствием пьют и во Франции, и в Китае, и в Америке. Производят его тоже практически по всему миру и делают это одним из трех способов. Первый — смешивание белого и красного виноматериала. Практикуют его неохотно, поскольку в большин­стве случаев результат получается маловразумительным. Второй способ — наиболее распространенный — краткосрочное настаивание виноградного сока на мезге (кожице, косточках и веточках гроздей). Наконец, третий способ — самотек, то есть естественный первый слив сока красного винограда, собранного в большие цистерны, но еще не отправленного под пресс. Такой способ производства дорог и применяется очень немногими производителями, например в Сансере.

Лучшие розовые вина, как и многие лучшие вина вообще, делают во Франции. Великолепные образцы рождаются в Бургундии, в долинах Луары и Роны, а также в Руссильоне и Провансе. Из бюджетных вариантов привлекательнее других выглядят Rose d'Anjou, Cabernet d'Anjou и, конечно, Tavel, особенно в исполнении таких мастеров, как Chapoutier, Delas Freres, Guigal или J. Moreau Pere & Fils. Если же захочется тонкой эстетики, за которую не жаль заплатить изрядное количество евро, непременно стоит присмотреться к винам от Chateau de Marsannay (Бургундия), Domaines Ott (Бандоль), Domaine Cazes (Руссильон) и Henri Bourgeois (Сансер). Среди производителей бордоских кларетов заслуженным уважением пользуются Chateau Mairome и Chateau Hostens-Picant.

Однако немало примечательного можно найти и за пределами Франции. Поклонников качественных розовых вин наверняка не разочаруют очаровательные зинфандели в израильской (Karmel) и калифорнийской (Beringer, Woodbridge) версиях. Хороши сортовые и купажированные образцы от Masciarelli (Италия, Тоскана), Jacob's Creek (Австралия), Santa Digna (Чили), Bodegas Valcarlos (Испания, Наварра) и Mateus (Португалия).

Словом, на карте мира розовых вин есть что подобрать к любимому блюду и чем потешить даже самый капризный вкус. И пока лето стремительно набирает обороты, самое время заняться изучением этой занимательной географии.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Гамма вина РОМАНЕШТЫ

Ко Двору Императора России поставлялось огромное количество лучших и изысканных вин, в том числе и бессарабские Романешты . ...

News image

Кошерные вина

Кошерное вино и кашрут. Кошерное вино - это часть богослужения и в иудаизме. В кошерном вине не должно быть никаких добавок, и и...

Интересные винные традиции:

News image

Натуральные красные сухие вина

Главной отличительной особенностью натуральных красных сухих вин является яркая густая живая окраска с преобладанием пурпурно-красных и фиолетовых тонов в молодом возра...

News image

КЬЯНТИ КЛАССИКО

Ассоциацией Кьянти Классико (Consorzio del Chianti Classico) в помещении Российского фонда культуры (Гоголевский бульвар д. 6) 27 сентября 2004 года была проведена през...

News image

Происхождение Марсалы и ее история

Родиной Марсалы является западная часть Сицилии – окрестность городов Марсала, Трапани, Кастелламаре-ди-Стабиа. Марсала, как тип специального вина, возник случайно. Наз...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии Муската игристого

News image

Технология Муската игристого направлена на обеспечение более полного сохранения в готовом вине сортовых начал Муската и проведен...

Технология Кагора

News image

Для производства Кагора используются специальные сорта винограда – Каберне Совиньон, Саперави, Мерло, Матраса, Кахет, Морастель ...

Советы винодела:
News image

Классификация испанских вин

Согласно испанскому законодательству, вина подразделяются на 5 стандартов качества. Столовые вина (Vino de Mesa). Эта категор...

News image

Праздник на земле Божоле

Из близлежащих мест, из всех уголков Франции и из-за ее пределов люди приезжают в область Божоле праздновать прибытие Божоле Нув...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...