Get Adobe Flash player

История вин:

Виноград – начало

News image

На протяжении многих лет было мнение, что столь волшебные ягоды принесли нам финикийцы. Но со временем, то есть с развитием з...

Лот номер 7. Коллекционное вино с инициалами Томаса Джефферсона. Прода

News image

Время: Конец 20 века Место событий: Подвал в Париже Вино: Коллекция французских вин 18 века Действующие лица: Томас Дже...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Положение вина в мире Хосе Пенин: Не рекомендую пить вина ниже 80 баллов


Культура виноделия - Положение вина в мире

хосе пенин: не рекомендую пить вина ниже 80 баллов

Знаменитый эксперт и создатель популярного винного гида Хосе Пенин рассказал, как надо оценивать вино, кто совершит новую революцию в испанском виноделии и какие вина пить не следует.

- Вы уже посещали Москву пять лет назад. Что, на ваш взгляд, изменилось за эти годы?

- Прежде всего, я вижу, что в России очень сильно вырос интерес к испанскому вину. Я искренне надеюсь, что мы сумеем удовлетворить его сполна. За последние двадцать лет в иберийском виноделии произошла настоящая революция. Если раньше Испания вывозила главным образом балк, то теперь все больше качественного бутилированного вина. Энологи открывают новые терруары, осваивают современные технологии, экспериментируют с сортами. В Испании их насчитывается больше 250-ти, а на слуху ведь не больше трех (Темпранильо, Гарнача, Вердехо). Я приехал в Москву как раз для того, чтобы «открыть» столичным сомелье новые сорта и новые регионы.

- В последнем выпуске «Гида Пенин» описано около девяти тысяч вин, большей частью технологических. Расскажите, пожалуйста, о системе оценки.

- В оценке вина очень важно сохранять объективность, т.е. выбирать такие критерии, которые не были бы завязаны на личных предпочтениях. Поэтому у меня как у эксперта нет и не может быть персонального вкуса.

Анализируя вино, я обращаю внимание на сбалансированность тех органолептических показателей, которые зависят от состава почвы, климата и сорта винограда. Кроме того, мы принимаем во внимание исторический опыт конкретного производителя и знаем, чего примерно можно от него ждать. За год или два качество вина не может радикально измениться, допустимы колебания в несколько баллов. Если образец оказывается значительно хуже его потенциальных возможностей, мы устраиваем повторную дегустацию. Важно понять, с чем мы имеем дело - с дефектом конкретной бутылки или с общей технолоической ошибкой. Второе значительно хуже. Именно поэтому мы никогда не дегустируем вино вслепую, только с открытой этикеткой.

Я не рекомендую употреблять вина с оценкой от 70 до 79 баллов. Их, кстати, немало. Вина, получившие от 80 до 89 баллов, являются вполне качественными и добротными. В массе своей они очень понятны и почти наверняка доставям вам удовольствие. Если вы хотите выбрать вино на ужин, то лучше всего поискать в этой категории. Сюда попадает около 90% всех вин. Иными словами, сегодня в Испании достигнут средний стандарт качества, очевидный для всех. В целом, он соответствует общеевропейскому и даже мировому стандарту. Не секрет, что за последние четверть века вкус массового потребителя во всем мире необратимо стремится к общему знаменателю.

Вина свыше 90 баллов, при всех прочих равных, должны обладать яркой индивидуальностью. Это не означает, что они более качественные, нежели 80-ти балльные, они просто другие. Это вина особенные, с неповторимыми нюансами, которыми их наделяет сорт или терруар, они заставляют вас размышлять, даже спорить. Эти вина хорошо эволюционируют в бутылке, долго развиваются в бокале, раскрываясь сложными ароматами. Далеко не все из них обязательно понравятся массовому потребителю, зато искушенные ценители непременно обратят на них внимание. Стоит ди покупать такое вино на ужин? Не уверен, разве что в компании окажутся люди, способные отдать ему должное.

Моя система оценки эволюционировала вместе с изменением качества испанских вин. Раньше я не рекомендовал к употреблению образцы, получившие 60-69 баллов. По мере повышения общего уровня я скорректировал баллы в сторону увеличения. Повторю еще раз - приемлемое качество начинается от 80 баллов.

Сейчас в Испании отчетливо заметна тенденция производить терруарные вина без оглядки на раскрученность и коммерческий престиж региона. Виноделы ищут новые участки, в идеале - заброшенные виноградники со старыми лозами, которые могли бы дать хороший результат. На Пиренейском полуострове такого рода виноградников довольно много, во всяком случае, больше, чем во Франции и в Италии. У старых лоз мощная корневая система, способная достигать очень глубоких слоев. А, значит, вино унаследует все эти нюансы.

- Стремление к сбалансированности и гармоничности нередко приводит к отказу от индивидуальности.

- Это верно. Но сбалансированность не должна достигаться за счет нивелирования оригинальных характеристик. Например, если Гарнача растет достаточно высоко, то вина должны получиться более легкими и не столь спиртуозными, нежели те, что сделаны из винограда, выращенного в долинах. Плохо, когда такой разницы нет.

- На какую аудиторию ориентирован «Гид Пенин»?

- Все зависит от страны. В Испании основными читателями гида являются конечные потребители, которые хотят сориентироваться в обширном ассортименте и определиться со своим выбором. Кстати, именно поэтому в испанской версии всегда приводится реальная стоимость каждого вина на магазинной полке. Поверьте, в Испании можно найти немало вин с очень высокими баллами при цене в один евро. В англоязычной версии этого нет, потому что мы никогда не знаем, сколько накручивают импортеры и дистрибьюторы. За пределами Испании гид читают большей частью профессионалы.

- Влияет ли рейтинг, который присваивается вину в «Гиде Пенин», на изменение его рыночной стоимости?

- Практически никак не влияет, да и задачи такой не стоит. Дело в том, что на внутреннем рынке Испании очень сильна конкуренция между отдельными производителями. Поэтому в основе ценообразования лежит принцип коммерческой целесообразности (читай - возможности продать свое вино!), а не рейтинг. Гид не является некоей планкой, до которой непременно нужно дотянуть то или иное вино. В отличие от профетических оценок Паркера, во многом ориентированных на будущее, мы фиксируем актуальное состояние рынка, ту ситуацию, которая имеется на сегодняшний день. Именно за это, как мне кажется, рядовой потребитель и ценит «Гид Пенин».

- В Испании существует множество винных регионов, почти неизвестных сегодня массовому потребителю. Какие из них, по вашему мнению, обладают наибольшим потенциалом к развитию и заявят о себе в ближайшем будущем?

- Я бы отметил Сомонтано, Кариньену, Биерсо и периферийные области Ла Манчи, прежде всего, Толедо и Куенку. Во всех областях виноградники расположены довольно высоко над уровнем моря, там много солнца, мягкий климат и оптимальные условия для больших колебаний суточных температур. Словом, все то, что требуется для хорошего вызревания винограда не только по сахару, но и по кислотности. Кроме того, там много тех самых старых лоз, которые ценятся сегодня особенно высоко. Еще я бы обратил внимание на Галисию. Она традиционно славится своими белыми винами. Но последние годы здесь делают изумительные красные.

Разумеется, потенциал конкретного региона раскрывают люди. Сегодня в Испании трудится гениальный человек - Рауль Перес. Он работает «летающим» виноделом, как Мишель Роллан, консультирует множество хозяйств. Он творит настоящие чудеса. Пройдет немного времени, и о Рауле будут говорить во весь голос далеко за пределами Испании.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

20-летний портвейн Тони Порт (Tawny Port)

Родиной портвейна, о котором мы сегодня будем говорить, считается Португалия. Дословно портвейн переводится, как вино из горо...

News image

Стили портвейна

Как купажированное вино, портвейн может зреть дольше, чем другие вина: от двух до нескольких десятков лет, в зависимости от свое...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки натуральных розовых сухих вин

Молдова. Очень гармоничные розовые вина с постоянными типичными свойствами и необходимой интенсивностью окраски получают купажной технологией, разработанной институтом ...

News image

Районы производства и марки Портвейнов

В России производство Портвейнов сосредоточено в южных районах, в которых виноград накапливает повышенное содержание сахара. Кубань крепкое – полное гармоничное вино...

News image

Происхождение шипучих вин и их история

Газированные, или шипучие вина появились во второй половине XIX века как альтернатива игристым. Влиятельные ценители шампанского в России полагали, что невозможно созда...

Контакт:
Производство вин:

Виноделие во Франции

News image

Виноделие - это комплекс операций, которые позволяют переработать свежий виноград и его сок (сусло) в вино. Главную фазу в эт...

Теоретические основы технологии шипучих вин

News image

Газированные вина, наряду с обычными органолептическими показателями – цветом, ароматом, вкусом – оцениваются по игристым и пени...

Советы винодела:
News image

ВИНО И ЗДОРОВЬЕ

Вино - результат брожения виноградного сока, исключительно сложный напиток. Трудно себе представить то огромное количество химич...

News image

Что пьют поэты?

Мудрец и вино - отличное название для книги. А если этот мудрец еще и поеэт, то тема становится еще более деликатной. Культурная...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...