Get Adobe Flash player

История вин:

Наполеон и мадера

News image

Утро 7 августа 1815 г. у Наполеона не было суперским. Он плохо спал, ему осточертело море, и будущее казалось ему таким же серым...

Пенис Наполеона и бутылка вина из погреба Гитлера

News image

История одной бутылки бордо На Нюрнбергском процессе, оказывается, был штатный врач-уролог, который подлечивал нацистскую вер...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Положение вина в мире Вызывающая индивидуальность итальянского вина


Культура виноделия - Положение вина в мире

вызывающая индивидуальность итальянского вина

Итальянские вина по объемам производства и экспорта спорят с французскими. Этот спор идет и в Украине. Станет ли каждая третья бутылка выпитого в нашей стране вина итальянской, как во всем мире?

Традиции виноделия в Италии гораздо глубже, чем у бесспорного мирового лидера - Франции. Это занятие настолько древнее, что даже историки не могут точно ответить на вопрос, когда местные жители начали им заниматься. По самым скромным подсчетам первые винокурни появились на Апеннинском полуострове три тысячи лет назад. Виноград в Италии первыми начали обрабатывать древние греки, они же назвали эту территорию Оенотрия - Страна вина . С тех пор вино является неотъемлемой частью пищевого рациона итальянцев. Правда, после падения Римской империи виноделие тоже стало приходить в упадок, сохраняясь при монастырях или как средство существования бедного крестьянства. В своем нынешнем виде производство вина стало формироваться лишь в XVIII веке, а в XIX-м начался ренессанс итальянских вин. Именно тогда появился ряд законодательных актов, регламентирующих процесс виноделия. В начале ХХ века итальянские вина и технология виноделия были теми же, что и сотни лет назад. Правда, в связи с увеличением экспорта от многих древних приемов пришлось отказаться. Начиная с 30-х годов стали утверждаться кооперативы, которые значительно улучшили технику возделывания винограда и качество производимых вин в Италии. При этом они успешно использовали современное оборудование и перестроили производство в соответствии с достижениями современной технологии.

Не желая мириться с приоритетом Франции, Италия обрела собственную яркую, временами даже вызывающую винную индивидуальность. Лучшие из ее вин отличались живостью и оригинальным стилем. Самые известные из них - Бароло , Брунелло и Кьянти - стали популярными в Европе. Однако Италия все равно отставала от Франции, где существовали энологические факультеты в университетах и классификация вин. После войн XX века Италия была отсталой аграрной страной. Ее прорыв начинается только в 60-е годы, когда итальянцы стали серьезно развивать экспорт своих вин.

За последние тридцать лет Италии удалось существенно улучшить качество своих экспортируемых вин и получить признание во всем мире. Такой поворот событий во многом является результатом изменения отношения к потреблению вина. Теперь предпочтение отдается более качественным напиткам. Элегантность, сложность и минеральность – это те вещи, которые являются для нас важными , - говорит хозяйка винного дома Tedeschi Мария Сабрина Тедески. Еще один фактор, способствующий росту признания итальянских вин, это введение их классификации и строгого контроля за ее соблюдением. Поэтому сегодня Италия соперничает с Францией за звание самого крупного производителя вин в мире и превосходит эту страну как самый крупный в мире экспортер. Фактически каждая третья бутылка выпитого в мире вина - итальянская.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Малага (Malaga)

Испанское десертное вино, вырабатывается в основном из винограда сортов Педро Хименес, Москатель (Мюскадель), Мальвазия, растуще...

News image

Бордо. Лучшие вина мира: premier grand cru

В разное время в разных статьях мы уже писали об этих винах, здесь мы выкладываем общее «досье» на все «великие вина» Бордо, кот...

Подробности купить теплицу у нас.

Интересные винные традиции:

News image

ВИНА МАСАНДРЫ

Виноделие - древнейшая наука, искусство, культура и производство, имеющие великие традиции. Вино исстари считалось божественным напитком, а все с ним связанное - таинст...

News image

Натуральные белые сухие вина

Белое натуральное сухое вино отличается тонким, гармоничным, нежным, хорошо слаженным мягким и свежим малоэкстрактивным вкусом. Сохраняя характерные особенности аром...

News image

Происхождение Кагора и его история

Кагор – это одно из самых экстрактивных виноградных вин, которое обладает  густым и насыщенным, но в то же время мягким и бархатистым вкусом с тонами чернослива, черной...

Контакт:
Производство вин:

Пробка и ее роль в хранении вина

News image

При производстве вина следует особенно выделить роль пробки в хранении этого удивительного напитка. На протяжении многих лет вин...

Основные направления в технологии производства сладкого вина

News image

В технологии производства сладкого вина выделяют четыре основных направления. Его делают из перезревших ягод; из плодов, поражён...

Советы винодела:
News image

Вино - не лекарство?

Американским докторам не рекомендуют говорить своим пациентам, что потребление красного вина - это эффективная профилактика инфа...

News image

Выбор вина в супермаркете. Часть 1-ая, австралийская

Оказаться в винном отделе большого супермаркета – маленькое интимное переживание «танцующего в темноте». С таким же успехом ты м...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...