Get Adobe Flash player

История вин:

Пенис Наполеона и бутылка вина из погреба Гитлера

News image

История одной бутылки бордо На Нюрнбергском процессе, оказывается, был штатный врач-уролог, который подлечивал нацистскую вер...

«Vin de la comète»: винтаж 1811

News image

В первой главе «Евгения Онегина» есть такие строки: Вошел: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток; За ним roast...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Положение вина в мире Вызывающая индивидуальность итальянского вина


Культура виноделия - Положение вина в мире

вызывающая индивидуальность итальянского вина

Итальянские вина по объемам производства и экспорта спорят с французскими. Этот спор идет и в Украине. Станет ли каждая третья бутылка выпитого в нашей стране вина итальянской, как во всем мире?

Традиции виноделия в Италии гораздо глубже, чем у бесспорного мирового лидера - Франции. Это занятие настолько древнее, что даже историки не могут точно ответить на вопрос, когда местные жители начали им заниматься. По самым скромным подсчетам первые винокурни появились на Апеннинском полуострове три тысячи лет назад. Виноград в Италии первыми начали обрабатывать древние греки, они же назвали эту территорию Оенотрия - Страна вина . С тех пор вино является неотъемлемой частью пищевого рациона итальянцев. Правда, после падения Римской империи виноделие тоже стало приходить в упадок, сохраняясь при монастырях или как средство существования бедного крестьянства. В своем нынешнем виде производство вина стало формироваться лишь в XVIII веке, а в XIX-м начался ренессанс итальянских вин. Именно тогда появился ряд законодательных актов, регламентирующих процесс виноделия. В начале ХХ века итальянские вина и технология виноделия были теми же, что и сотни лет назад. Правда, в связи с увеличением экспорта от многих древних приемов пришлось отказаться. Начиная с 30-х годов стали утверждаться кооперативы, которые значительно улучшили технику возделывания винограда и качество производимых вин в Италии. При этом они успешно использовали современное оборудование и перестроили производство в соответствии с достижениями современной технологии.

Не желая мириться с приоритетом Франции, Италия обрела собственную яркую, временами даже вызывающую винную индивидуальность. Лучшие из ее вин отличались живостью и оригинальным стилем. Самые известные из них - Бароло , Брунелло и Кьянти - стали популярными в Европе. Однако Италия все равно отставала от Франции, где существовали энологические факультеты в университетах и классификация вин. После войн XX века Италия была отсталой аграрной страной. Ее прорыв начинается только в 60-е годы, когда итальянцы стали серьезно развивать экспорт своих вин.

За последние тридцать лет Италии удалось существенно улучшить качество своих экспортируемых вин и получить признание во всем мире. Такой поворот событий во многом является результатом изменения отношения к потреблению вина. Теперь предпочтение отдается более качественным напиткам. Элегантность, сложность и минеральность – это те вещи, которые являются для нас важными , - говорит хозяйка винного дома Tedeschi Мария Сабрина Тедески. Еще один фактор, способствующий росту признания итальянских вин, это введение их классификации и строгого контроля за ее соблюдением. Поэтому сегодня Италия соперничает с Францией за звание самого крупного производителя вин в мире и превосходит эту страну как самый крупный в мире экспортер. Фактически каждая третья бутылка выпитого в мире вина - итальянская.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Сорта хереса

Различают следующие основные типы хереса: Fino, Manzanilla, Pale Cream, Amontillado, Palo Cortado, Oloroso, Pedro Ximenes. Ус...

News image

Совиньон (Sauvignon)

Несмотря на то, что на этикетках вин из Совиньона Блан часто пишут просто Совиньон , правильнее было бы называть этот сорт его ...

Интересные винные традиции:

News image

Натуральные розовые сухие вина

Собственно, натуральные розовые сухие вина не представляют отдельный тип вина и занимают промежуточное положение между красными и белыми. В зависимости от интенсивности...

News image

Районы производства и марки Портвейнов

В России производство Портвейнов сосредоточено в южных районах, в которых виноград накапливает повышенное содержание сахара. Кубань крепкое – полное гармоничное вино...

News image

Районы производства и марки мускатных игристых вин

Россия. Мускат Донской игристый готовят из крепленного сусла мистеля, получаемого из винограда, выращенного в Ростовской области из сортов винограда Мускат белый (Ладан...

Контакт:
Производство вин:

И вина болеют!!!

News image

Уксусные бактерии и винная плесень подвергают вина порче, это категория аэробных микроорганизмов. Находясь в вине они могут полн...

Декантирование

News image

Некоторые вина перед подачей необходимо декантировать – перелить из бутылки в специальный графин (декантер). По словам известног...

Советы винодела:
News image

Вино и культура или винная культура?

Вино и культура или винная культура Почему винная культура, у нас, «сдвинувшись» от планки запойных 80-х, дойдя до первой ступен...

News image

Что полезней для здоровья: вино или пиво?

Уже наши далекие предки, смакуя вино давно погибших виноградников, предписывали этому замечательному напитку поистине чудесное с...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...