Get Adobe Flash player

История вин:

Вино президента, или Код Джефферсона – 2

News image

- Итак, Ватсон, что вы обо всём этом думаете? - Запутанное дело! Продолжаем излагать историю «коллекции Джефферсона», кото...

История испанского хереса

News image

Херес – вино, производимое в Испании. Свое название это вино получило от города Херес-де-ла-Фронтера. Первые сведения о вине ...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Положение вина в мире Вызывающая индивидуальность итальянского вина


Культура виноделия - Положение вина в мире

вызывающая индивидуальность итальянского вина

Итальянские вина по объемам производства и экспорта спорят с французскими. Этот спор идет и в Украине. Станет ли каждая третья бутылка выпитого в нашей стране вина итальянской, как во всем мире?

Традиции виноделия в Италии гораздо глубже, чем у бесспорного мирового лидера - Франции. Это занятие настолько древнее, что даже историки не могут точно ответить на вопрос, когда местные жители начали им заниматься. По самым скромным подсчетам первые винокурни появились на Апеннинском полуострове три тысячи лет назад. Виноград в Италии первыми начали обрабатывать древние греки, они же назвали эту территорию Оенотрия - Страна вина . С тех пор вино является неотъемлемой частью пищевого рациона итальянцев. Правда, после падения Римской империи виноделие тоже стало приходить в упадок, сохраняясь при монастырях или как средство существования бедного крестьянства. В своем нынешнем виде производство вина стало формироваться лишь в XVIII веке, а в XIX-м начался ренессанс итальянских вин. Именно тогда появился ряд законодательных актов, регламентирующих процесс виноделия. В начале ХХ века итальянские вина и технология виноделия были теми же, что и сотни лет назад. Правда, в связи с увеличением экспорта от многих древних приемов пришлось отказаться. Начиная с 30-х годов стали утверждаться кооперативы, которые значительно улучшили технику возделывания винограда и качество производимых вин в Италии. При этом они успешно использовали современное оборудование и перестроили производство в соответствии с достижениями современной технологии.

Не желая мириться с приоритетом Франции, Италия обрела собственную яркую, временами даже вызывающую винную индивидуальность. Лучшие из ее вин отличались живостью и оригинальным стилем. Самые известные из них - Бароло , Брунелло и Кьянти - стали популярными в Европе. Однако Италия все равно отставала от Франции, где существовали энологические факультеты в университетах и классификация вин. После войн XX века Италия была отсталой аграрной страной. Ее прорыв начинается только в 60-е годы, когда итальянцы стали серьезно развивать экспорт своих вин.

За последние тридцать лет Италии удалось существенно улучшить качество своих экспортируемых вин и получить признание во всем мире. Такой поворот событий во многом является результатом изменения отношения к потреблению вина. Теперь предпочтение отдается более качественным напиткам. Элегантность, сложность и минеральность – это те вещи, которые являются для нас важными , - говорит хозяйка винного дома Tedeschi Мария Сабрина Тедески. Еще один фактор, способствующий росту признания итальянских вин, это введение их классификации и строгого контроля за ее соблюдением. Поэтому сегодня Италия соперничает с Францией за звание самого крупного производителя вин в мире и превосходит эту страну как самый крупный в мире экспортер. Фактически каждая третья бутылка выпитого в мире вина - итальянская.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Бордо. Правобережье. Chateau Cheval Blanc. Petrus

Знакомство с Бордо мы начали с Левого берега – с субрегионов MEDOC и GRAVES, с пятерки великих красных вин, а также со знамениты...

News image

Вина Лангедока-Руссильона

Лангедок-Руссильон – самый крупный по площади винный регион Франции и третий по количеству контролируемых наименований по месту ...

Подробности купить теплицу у нас.

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение Портвейна и его история

Портвейн (Порто-Вайн – вино из Порто) получил свое название от города Порто (Опорто), расположенного в устье реки Дуэро и служившего главными торговыми воротами, через ...

News image

Происхождение сангрии и ее история

Сангрия появилась около четырехсот лет назад в южной Испании. Сборщики фруктов, чтобы хоть как-то спастись от жары, носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ...

News image

Районы производства и марки мускатных игристых вин

Россия. Мускат Донской игристый готовят из крепленного сусла мистеля, получаемого из винограда, выращенного в Ростовской области из сортов винограда Мускат белый (Ладан...

Контакт:
Производство вин:

Выдерживание и хранение вин

News image

ПОГРЕБ После различного по времени созревания в бочке или в чане, вино обычно разливают в бутылки. Оно не становится от этого...

Структура винодельческого производства

News image

Виноделие в целом условно делится специалистами на первичное и вторичное. Первичное виноделие состоит в переработке винограда с ...

Советы винодела:
News image

Чтение этикеток: французские вина

Сначала посмотрим, конечно, название вина. Для всех контролируемых наименований название вина - это название того региона, в кот...

News image

Винца для храбрости?

Если выпивший человек знакомится с тобой на свадьбе подруги – это нормально. Если тот же самый человек, под тем же градусом обра...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...