Get Adobe Flash player

История вин:

«Vin de la comète»: винтаж 1811

News image

В первой главе «Евгения Онегина» есть такие строки: Вошел: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток; За ним roast...

Вино президента, или Код Джефферсона – 3

News image

История бутылок бордо из «джефферсоновской коллекции» продолжается. 200 лет назад это было просто вино. Сейчас за каждой бутылко...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Положение вина в мире Вино: Полезнее, чем кажется


Культура виноделия - Положение вина в мире

вино: полезнее, чем кажется

Люди издавна замечали целительные свойства вина, относя их к мистической силе напитка. А что думает об этом современная медицина?

Глаза

Учёные Исландии в 2005 году установили, что регулярное употребление красного вина снижает риск развития катаракты.

Горло

От 7 до 14 бокалов вина в неделю помогают на 56% снизить риск синдрома пищевода Барретта, проще говоря, изжоги, при которой желудочный сок попадает в пищевод, вызывая риск развития ракового поражения последнего.

Сердце

С описания французского парадокса и началось пристальное внимание к проблеме вина и здоровья: речь идёт о полезных полифенолах, содержащихся в кожице винограда. Учёные Гарварда в 2007 году в очередной раз подтвердили: бокал вина в день снизит на 30% вероятность инфаркта у гипертоников. Согласно другим исследованиям, риск инфаркта и развития атеросклероза нивелируется на 60% тем же ежедневным бокалом.

Печень

Яблочная кислота в вине благотворно влияет на печень — но алкоголь действует на неё негативно. Однако риск жировой дегенерации печени снижается ежедневным бокалом вина.

Поджелудочная железа

Испанские учёные доказали, что средиземноморская диета, включающая регулярное умеренное потребление вина, снижает риск заболевания сахарным диабетом 2-го типа (инсулиннезависимого) на 83%.

От Пастера до французского парадокса

Оздоровительные свойства вина были известны с античности: для людей Средневековья вино было не просто лекарством, а самим здоровьем. Во время эпидемий вино добавляли в воду, считая, что оно способно обеззараживать. И действительно, холерные вибрионы и туберкулёзные палочки гибнут при контакте с вином. Луи Пастер, проводивший эти опыты и вообще посвятивший вину и его болезням многие годы своей научной карьеры, в 1866 году прославил вино как самый полезный и гигиеничный напиток — с тех пор кто только не цитировал его слова!

То, что стало очевидно во времена Пастера, давно знали его предки. а медики установили, что в XIX веке от туберкулёза умирали до 338 французов-северян на 100 тысяч, а на юге, в винодельческих регионах, это соотношение не превышало 150 человек.

Ничего удивительного, что слова великого микробиолога упали на благодарную почву. Так, избранные цитаты и портрет учёного украшали один из первых французских дорожно-ресторанных гидов Taride в 1930-е годы с подзаголовком: Выбирайте рестораны, в которых вино включено в счёт . C тех пор, разумеется, изменилось многое.

В те же годы известный винодел Реймон Брюне в своих хрестоматийных работах утверждал, что вино укрепляет тело, избавляет от анемии и неврастении . Со времён Пастера и вплоть до 1960-х годов учёные и медики упрямо гнули эту линию: вино и разрушающий организм алкоголь — разные вещи. Но вскоре, после наступления на вино, проведённого Всемирной организацией здравоохранения, врачи порвали с традицией считать вино лекарством. А ведь она шла ещё со времён Гиппократа!

Теперь вино признают лишь средством профилактики ряда хронических болезней и паталогий. Таким общепризнанным эффектом считается, в частности, знаменитый французский парадокс .

В 1992 году бордоский профессор Серж Рено придумал этот термин, обозначающий несоответствие между традиционно жирной французской кухней Юго-Запада и низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний. Действительно, отметил профессор, у бордосцев инфарктов миокарда в среднем 80 на 100 000 жителей в год — против 315 в США и 480 в России. Доклад Рено вызвал бурю обсуждений: в частности, о пользе полифенолов, высокий процент которых как раз содержится в красных винах Юго-Запада. Это при том, что многие учёные сомневаются в абсолютной пользе полифенолов, указывая на другие распространённые продукты бордосцев — птицу, фуа-гра, морепродукты — и вообще на здоровый климат Юго-Запада и уровень французского здравоохранения.

Почему от бокала вина может болеть голова?

Сульфиты — любое вино стабилизируется ими, но сладкие и полусухие вина особенно: вот почему их потребление может привести к головной боли на утро. Как и потребление некоторых излишне сдобренных сульфитами насыщенных вин-блокбастеров .

Гистамин — гормон, являющийся одним из распространенных аллергенов. Его больше в красном вине, чем в белом. При этом и гистамин, и сульфиты, в неменьших количествах содержатся во фруктах и овощах, например, в баклажанах.

Тирамин — продукт распада аминокислот, получаемый в результате ферментации. Является одним из распространённых аллергенов.

Алкоголь — по мнению большинства учёных он-то и вызывает негативные ощущения. В красном вине его часто больше чем в белом — вот почему столько упрёков раздаётся в адрес именно красных вин!

Исторические труды о вине и здоровье:

Тобиас Уитакер, 1638, Лондон, Древо человеческой жизни или Кровь винограда: доказательство возможности поддержания человеческой жизни и достижения чрезвычайно пожилого возраста без болезней при помощи вина .

Франсис Эдмунд Энсти, 1870, Нью-Йорк, Об использовании вина во здравии и болезни .

Натаниэль Эдвард Йорк-Дэвис, 1909, Лондон, Вино и здоровье: как наслаждаться тем и другим .

Николай Простосердов, 1948, Москва, Диетические и лечебные свойства виноградного вина .

Сальваторе Пабло Лючия, 1963, Филадельфия, История вина как лекарства .

Эммерик Мори, 1976, Париж, Лечитесь вином и другие труды.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

20-летний портвейн Тони Порт (Tawny Port)

Родиной портвейна, о котором мы сегодня будем говорить, считается Португалия. Дословно портвейн переводится, как вино из горо...

News image

Портвейн: «ликёрное вино»

Porto или портвейн – знаменитое португальское виноPorto или портвейн – знаменитое португальское вино или, как его ещё называют «...

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение ароматизированных вин и их история

Производство ароматизированных вин берет свое начало в далеком прошлом. Уже первобытные пещерные люди были знакомы с пахучими растениями, а первые доказательства того, ...

News image

Классификация итальянских вин

Итальянское законодательство подразделяет все вина на 4 категории. Столовые вина (Vino da tabola, VDT). Для вин этой категории не определяется область происхождения ...

News image

Районы и марки производства жемчужных вин

Выпускаемые жемчужные вина существенно различаются по физико-химическим показателям и могут быть белые, розовые и красные, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие, типи...

Контакт:
Производство вин:

Хранение вина

News image

В производстве вина важную роль занимает его хранение, поскольку оно может существенно сказаться на вкусе этого знаменитейшего н...

РОЗЛИВ ВИНА В БУТЫЛКИ

News image

Фруктовое вино, как и виноградное, принято разливать в специальные винные бутылки, а не в пивные, водочные и т. п. Конечно, при ...

Советы винодела:
News image

Если скоро едешь в Испанию

29 июня в 8-30 рекомендуем тебе посетить городок Харо (Haro), что в часе езды от Бильбао. В означенное время там состоится еж...

News image

Вино на здоровье

Во многих странах мира главной причиной преждевременных смертей являются сердечно-сосудистые заболевания. Нередко они сочетаются...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...