Get Adobe Flash player

История вин:

История портвейна

News image

Лучший портвейн получается из винограда, выращенного на крутых каменистых склонах вехней Доуро и ее притоков, там, где виноградн...

Лот номер 7. Коллекционное вино с инициалами Томаса Джефферсона. Прода

News image

Время: Конец 20 века Место событий: Подвал в Париже Вино: Коллекция французских вин 18 века Действующие лица: Томас Дже...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Положение вина в мире Вино под ногами


Культура виноделия - Положение вина в мире

вино под ногами

Одним из центральных процессов в технологической цепочке производства вина является прессование винограда. Как же давили виноград древние виноделы? Естественно, приспособлениями, которые всегда были у них с собой – собственными ногами.

Примитивные прессы существовали уже давно, но ведь вино производится с незапамятных времен, еще тогда, когда человек не знал даже колеса. Имеется огромное количество манускриптов с яркими рисунками и гобелены, показывающие сбор урожая, когда люди давили виноград в круглых деревянных ваннах. Есть свидетельства еще из Древнего Египта о таком способе изготовления вин. Ноги применяли в Древней Греции и Риме. В Греции, например, работа давильщиков сопровождалась игрой флейты.

Человеческие ноги - идеальный пресс для винограда, поскольку они позволяют выдавливать цвет и танины из кожуры винограда, но не способны раздавить косточки, придающие вину горечь.

Есть в этом процессе что-то романтическое, первичное, радостное, когда вино делается таким древним методом. Это кажется каким-то чистым, натуральным и почти магическим и машина никогда не сможет повторить это. Люди и вино вместе, единое целое, с самого начала и до финиша, прерываясь только на то время, когда вино находится в бутылке. Может ли быть что-нибудь лучше?

Давление ногами воспето и в итальянском фильме Укрощение строптивого с Адриано Челентано в главной роли. Есть даже идея привлекать для этого футболистов, ноги которых развиты особенно сильно.

В наши дни такой способ изготовления вин еще можно встретить среди небольших производителей в Бургундии, долине Луары, Германии, Лангедоке и Риохе, а также у некоторых производителей биодинамических вин. В относительно крупных объемах это наблюдается в районе реки Дору в Португалии. Там это не только дань уважения традиции, но и необходимость, поскольку это лучший способ давить виноград для премиального Порта. Но даже в Дору всего около двух процентов Порта изготавливается таким способом, и это лучшие его марки.

Переход от ножного прессования к механическому произошел не в один день. Фактически сразу после окончания Второй мировой войны тракторы постепенно начали заменять лошадей на виноградниках, а на винодельнях машины - людей. Сначала на крупных винодельнях, которые имели значительные средства для закупки механического оборудования, потом там, где не хватало рабочей силы.

Известный производитель Порта компания Cockburns все еще использует ножной способ производства вина, а вот другой производитель Symington изобрел машину, которая пытается скопировать движения человеческой ступни, хотя сделать это на 100% невозможно.

Виноград давят ногами в специальных емкостях, лагарах, представляющих большие емкости из камня или гранита, глубиной полметра или чуть более и диаметром 3-9 м или по сторонам, если форма не круглая. Свежесобранный виноград ссыпается прямо в эти емкости. Используется этот метод только для производства красных вин. Идея состоит в том, чтобы нежно раздавить кожицу виноградины, и тогда сок начинает вытекать из нее, давая начало процессу боржения. Люди, выстроившись в ряд по 6-8 человек и положив руки на плечи соседей, под мелодию флейты, дудки, барабана, а сейчас, возможно, и под рэп-музыку из СD-плайера, ходят по ягодам босыми ногами - вперед и назад. Это тяжелый труд, поскольку давильщики должны проводить от 8 до 10 часов в день в чане, что равноценно марафонской дистанции, проложенной по глубокому песку. Число давящих также важно, поскольку ферментация может ускоряться или замедляться теплом тел людей, что помогает деятельности дрожжей. Идеальной считается формула двое мужчин на 8 тыс л сока .

Если благодаря такому способу можно получать лучшие вина, почему же этот способ практически не используется? Во-первых, во многих местах это было запрещено просто по гигиеническим причинам. Кто знает, где эти ноги ступали? А что, если человек имеет какие-то болезни ног или не следит за ними должным образом. Может быть, он не мыл их неделями или только что снял пару дурно пахнущих носок. Только этого достаточно, чтобы у вас пропало желание пить такое вино на всю оставшуюся жизнь. Правда, сторонники этого метода указывают на то, что кислотность свежевыдавленного и начавшего бродить сока является достаточно агрессивной атмосферой для всякого рода микробов и бактерий. Во-вторых, давление ногами намного медленнее и требует значительных затрат человеческого труда, а значит отражается на цене конечного продукта. В-третьих, температурный контроль процесса брожения по всему объему осуществлять в таком случае труднее. Машины работают быстрее и более гигиенично.

Но метод давления винограда ногами имеет и определенные преимущества. Ступни человека более чувствительны, чем любая машина и они быстро находят какие-то сгустки и комки нераздавленного винограда в бродящем мусте на дне емкости или по ее углам (если она не круглая). Они также чувствительны к температуре отдельных участков муста и его более прохладные участки говорят о том, что в этом месте плохо идет процесс брожения, который, как известно, сопровождается выделением тепла.

В целом, сегодня использование человеческих ног для производства вина можно встретить по всей Португалии, но это происходит, как правило, только на праздниках, посвященных вину, фестивалях, шуточных мероприятиях, когда давят виноград или на время, или на количество, или просто ради удовольствия. Сейчас это превратилось в веселый спорт, игру и туристическую забаву.

Это хорошее упражнение для ступней и пальцев ног, оно снимает стрессы и волнения, накапливаемые в человеческом теле. Люди даже готовы платить за это удовольствие. Из выдавленного таким образом сока, правда, ныне вина не делают. Он собирается, как правило, в сувенирные бутылки, на которых клеют этикетку: Не для потребления внутрь и отдают авторам .

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Мадера

Мадера относится к сильноокисленному типу вина и обладает ярким хорошо выраженным сложным ароматом с легкими пряно-смолистыми ню...

News image

Божоле-нуво

Божоле-нуво (Beaujolais nouveau) это вино, которое производится из винограда сорта гамай в винном регионе Божоле во Франции. Офи...

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение Хереса и его история

Херес родился на холмах испанской провинции Андалузия в районе города Херес де ла Фронтера. Изготовление Хереса относится к далекому прошлому – XVI-XVII веку до Рождест...

News image

Происхождение шипучих вин и их история

Газированные, или шипучие вина появились во второй половине XIX века как альтернатива игристым. Влиятельные ценители шампанского в России полагали, что невозможно созда...

News image

Районы производства и марки полусухих и полусладких вин

Одним из самых известных в России представителем этой группы вин является Российское полусладкое, вырабатываемое как из белых, так и красных сортов винограда. Россий...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии Муската игристого

News image

Технология Муската игристого направлена на обеспечение более полного сохранения в готовом вине сортовых начал Муската и проведен...

ХРАНЕНИЕ И ВЫДЕРЖКА ВИНА В БУТЫЛКАХ

News image

Разлитое в бутылки вино до употребления следует сохранять в сухом прохладном подвале или подполье, с температурой (6—8)° для бел...

Советы винодела:
News image

44-я международная профессиональная выставка «Вина Итал

Vinitaly дает возможность профессионалам виноделия получить дополнительную информацию о винах Италии, участвовать в дегустациях,...

News image

Вино и сыр

Уже во времена Гомера у крестьян была традиция сочетать вино и сыр, однако высшее общество признало ее лишь тогда, когда Людовик...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...