Get Adobe Flash player

История вин:

Крымские вина графа Воронцова

News image

- Какой чудный рейнвейн! - Это не рейнвейн, а простое, выдержанное в подвалах князя ценой в 20 копеек за бутылку… Из разго...

Вино президента, или Код Джефферсона – 4

News image

Сегодня у нас – история ещё нескольких бутылок из «коллекции Джефферсона». Одна из них, бутылка Chateau Margaux 1787, известна к...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Положение вина в мире Вино под ногами


Культура виноделия - Положение вина в мире

вино под ногами

Одним из центральных процессов в технологической цепочке производства вина является прессование винограда. Как же давили виноград древние виноделы? Естественно, приспособлениями, которые всегда были у них с собой – собственными ногами.

Примитивные прессы существовали уже давно, но ведь вино производится с незапамятных времен, еще тогда, когда человек не знал даже колеса. Имеется огромное количество манускриптов с яркими рисунками и гобелены, показывающие сбор урожая, когда люди давили виноград в круглых деревянных ваннах. Есть свидетельства еще из Древнего Египта о таком способе изготовления вин. Ноги применяли в Древней Греции и Риме. В Греции, например, работа давильщиков сопровождалась игрой флейты.

Человеческие ноги - идеальный пресс для винограда, поскольку они позволяют выдавливать цвет и танины из кожуры винограда, но не способны раздавить косточки, придающие вину горечь.

Есть в этом процессе что-то романтическое, первичное, радостное, когда вино делается таким древним методом. Это кажется каким-то чистым, натуральным и почти магическим и машина никогда не сможет повторить это. Люди и вино вместе, единое целое, с самого начала и до финиша, прерываясь только на то время, когда вино находится в бутылке. Может ли быть что-нибудь лучше?

Давление ногами воспето и в итальянском фильме Укрощение строптивого с Адриано Челентано в главной роли. Есть даже идея привлекать для этого футболистов, ноги которых развиты особенно сильно.

В наши дни такой способ изготовления вин еще можно встретить среди небольших производителей в Бургундии, долине Луары, Германии, Лангедоке и Риохе, а также у некоторых производителей биодинамических вин. В относительно крупных объемах это наблюдается в районе реки Дору в Португалии. Там это не только дань уважения традиции, но и необходимость, поскольку это лучший способ давить виноград для премиального Порта. Но даже в Дору всего около двух процентов Порта изготавливается таким способом, и это лучшие его марки.

Переход от ножного прессования к механическому произошел не в один день. Фактически сразу после окончания Второй мировой войны тракторы постепенно начали заменять лошадей на виноградниках, а на винодельнях машины - людей. Сначала на крупных винодельнях, которые имели значительные средства для закупки механического оборудования, потом там, где не хватало рабочей силы.

Известный производитель Порта компания Cockburns все еще использует ножной способ производства вина, а вот другой производитель Symington изобрел машину, которая пытается скопировать движения человеческой ступни, хотя сделать это на 100% невозможно.

Виноград давят ногами в специальных емкостях, лагарах, представляющих большие емкости из камня или гранита, глубиной полметра или чуть более и диаметром 3-9 м или по сторонам, если форма не круглая. Свежесобранный виноград ссыпается прямо в эти емкости. Используется этот метод только для производства красных вин. Идея состоит в том, чтобы нежно раздавить кожицу виноградины, и тогда сок начинает вытекать из нее, давая начало процессу боржения. Люди, выстроившись в ряд по 6-8 человек и положив руки на плечи соседей, под мелодию флейты, дудки, барабана, а сейчас, возможно, и под рэп-музыку из СD-плайера, ходят по ягодам босыми ногами - вперед и назад. Это тяжелый труд, поскольку давильщики должны проводить от 8 до 10 часов в день в чане, что равноценно марафонской дистанции, проложенной по глубокому песку. Число давящих также важно, поскольку ферментация может ускоряться или замедляться теплом тел людей, что помогает деятельности дрожжей. Идеальной считается формула двое мужчин на 8 тыс л сока .

Если благодаря такому способу можно получать лучшие вина, почему же этот способ практически не используется? Во-первых, во многих местах это было запрещено просто по гигиеническим причинам. Кто знает, где эти ноги ступали? А что, если человек имеет какие-то болезни ног или не следит за ними должным образом. Может быть, он не мыл их неделями или только что снял пару дурно пахнущих носок. Только этого достаточно, чтобы у вас пропало желание пить такое вино на всю оставшуюся жизнь. Правда, сторонники этого метода указывают на то, что кислотность свежевыдавленного и начавшего бродить сока является достаточно агрессивной атмосферой для всякого рода микробов и бактерий. Во-вторых, давление ногами намного медленнее и требует значительных затрат человеческого труда, а значит отражается на цене конечного продукта. В-третьих, температурный контроль процесса брожения по всему объему осуществлять в таком случае труднее. Машины работают быстрее и более гигиенично.

Но метод давления винограда ногами имеет и определенные преимущества. Ступни человека более чувствительны, чем любая машина и они быстро находят какие-то сгустки и комки нераздавленного винограда в бродящем мусте на дне емкости или по ее углам (если она не круглая). Они также чувствительны к температуре отдельных участков муста и его более прохладные участки говорят о том, что в этом месте плохо идет процесс брожения, который, как известно, сопровождается выделением тепла.

В целом, сегодня использование человеческих ног для производства вина можно встретить по всей Португалии, но это происходит, как правило, только на праздниках, посвященных вину, фестивалях, шуточных мероприятиях, когда давят виноград или на время, или на количество, или просто ради удовольствия. Сейчас это превратилось в веселый спорт, игру и туристическую забаву.

Это хорошее упражнение для ступней и пальцев ног, оно снимает стрессы и волнения, накапливаемые в человеческом теле. Люди даже готовы платить за это удовольствие. Из выдавленного таким образом сока, правда, ныне вина не делают. Он собирается, как правило, в сувенирные бутылки, на которых клеют этикетку: Не для потребления внутрь и отдают авторам .

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Херес

Название вина связано с испанским городом Херес-де-ла-Фронтера (южная провинция Андалусия). Это своеобразное крепкое или столово...

News image

Жемчужные вина

Жемчужное, или «покалывающее» вино – алкогольный продукт, полученный на основе натурального сухого вина или вина контролируемого...

Интересные винные традиции:

News image

Шампань

Вина категории Шаблипо разделяется на четыре вида Хапелласьонов, виноград для этих сортов выращивают на южных склонах этих северных территорий, вина Grand Cru которые д...

News image

Районы производства и марки ароматизированных вин

Особенность технологии ароматизированных вин, заключающаяся в возможности использования при их производстве широкого спектра ингредиентов и большого числа различных по ...

News image

Районы производства и марки Малаги

Наиболее широкий выбор вин типа Малага предлагает родина его производства Испания. Малага белая сухая – сухое или с остаточным сахаром вино от светло-желтого до янта...

Контакт:
Производство вин:

ИССЛЕДОВАНИЕ СОКА

News image

Чтобы приготовить сусло необходимо знать сколько содержится в полученном соке кислоты (кислотность сока) и сахара (сахаристость ...

Структура винодельческого производства

News image

Виноделие в целом условно делится специалистами на первичное и вторичное. Первичное виноделие состоит в переработке винограда с ...

Советы винодела:
News image

ВИНО В МЕНЮ

Меню часто составляют, не включая в него вино, но имея при этом заднюю мысль: Белое вино - к рыбе, красное - к мясу . За исключ...

News image

10 абстрактных тостов

В каком-то фильме Джеймса Белуши выпускают из тюрьмы, где он – звезда. Ему наливают кока-колы и просят какой-нибудь прощальный т...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...