Get Adobe Flash player

История вин:

История шампанского

News image

Маркиза де Помпадур утверждала, что «шампанское – единственное вино, которое оставляет женщину прекрасной», и это действительно ...

Виноград – начало

News image

На протяжении многих лет было мнение, что столь волшебные ягоды принесли нам финикийцы. Но со временем, то есть с развитием з...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Положение вина в мире Винные выставки: инструкция для любителей


Культура виноделия - Положение вина в мире

винные выставки: инструкция для любителей

В итальянской Вероне прошло одно из крупнейших винных событий мира – выставка Vinitaly 2010. Пользуясь случаем, Газета.Ru выяснила, чем могут быть полезны подобные выставки для рядового любителя вина и какие из них можно посетить в ближайшее время.

Ежегодный фестиваль вина Vinitaly, прошедший в этом году уже в 44 раз, наряду с немецкой выставкой ProWein и международным шоу Vinexpo, составляет тройку наиболее освещаемых винных событий в мировой прессе. (Выставка ProWein месяц назад прошла в Дюссельдорфе, а к Vinexpo мы еще вернемся чуть ниже).

Итоги Vinitaly 2010 говорят о том, что в этом году всеобщий интерес к итальянским винам, даже в связи с кризисом, ничуть не убавился. Выставку посетили более 150 тысяч человек. На стендах 4200 участников, занимавших общую площадь почти 100 000 квадратных метров, были представлены все винодельческие регионы и стили производства вина.

После каждой такой выставки, которую обязательно посещают представители всех крупных российских импортеров, на полках наших магазинов появляются новые интересные вина, как от знаменитых производителей, так и от ранее неизвестных, из менее популярных областей Италии.

Однако подобные мероприятия могут быть полезны не только дистрибуторам или производителям. Предлагаемый формат винных выставок walk around (то есть свободное перемещение от одного стенда к другому, безо всяких ограничений, и возможность пробовать те вина, которые интересны данному посетителю), позволяет любому человеку совершенствовать свои знания именно в той области вина и виноделия, которые ему интересны в данный момент.

Большинство людей, увлеченных вином, по всему миру с уверенностью скажут, что в формировании их вкуса открытые винные выставки сыграли ключевую роль.

В самом деле, где еще начинающий любитель может одновременно попробовать несколько десятков различных вин, параллельно узнать об их особенностях, нюансах технологии, специфике сортов винограда и научиться правильному обращению с вином?

В этом году на Vinitaly вечерние мероприятия выносились прямо в город, участие в них за очень умеренную плату (около 10 евро) мог принять любой желающий. В эту сумму входили несколько тематических дегустаций с закусками и образовательные классы, а также увеселительные мероприятия, вроде шоу барменов.

Россия, увы, пока не балует нас подобными винными событиями. Последние выставки 2009 года показали, что дистрибуторы в массовом порядке отказываются от собственных стендов, возвращаясь к формату частных дегустаций, пресс-ланчей и эногастрономических вечеров для узкого круга приглашенных лиц. Падение интереса к выставкам настолько велико, что для проведения одной из них в Москве осенью 2009 года потребовалось привлечение административного ресурса – дистрибуторам мягко намекнули, что стенд надо купить и поучаствовать , во избежание различных проблем с бизнесом.

Стоит ли удивляться, что в итоге были представлены самые дешевые и неинтересные вина, а в качестве персонала на стенде зачастую находился (да и то не всегда) самый бесполезный сотрудник компании? А в последний, открытый для широкой публики день, и на стендах вовсе никого не было.

Поэтому, если есть возможность, то в образовательных целях лучше посетить одну из зарубежных винных выставок. Пообщаться непосредственно с виноделами или виноградарями и узнать интересные тонкости из первых рук – это дорого стоит.

Как раз в ближайшее время планируются несколько значительных винных событий:

С 30 мая по 2 июня в андалусском городе Херес-де-ла-Фронтерра во дворце Jerez's Arab Alcazar будет проходить Vinoble – единственная выставка, которая полностью посвящена крепленым, десертным и натуральным сладким винам. Она проходит раз в два года и не требует предварительной аккредитации, туда может попасть каждый желающий.

С 18 по 20 мая в Лондоне состоится London International Wine Fair – Лондонская международная ярмарка вин. Это одно из крупнейших событий в мире производства и продажи вин и других алкогольных напитков, в том числе крепких.

В отличие от многих подобных мероприятий, эта выставка носит закрытый характер и организаторы требуют предварительной регистрации.

Наконец, 25 - 27 мая в Гонконге работает Vinexpo Hong Kong 2010 – Международная выставка вина и спиртных напитков, одна из самых масштабных в мире. Для посещения выставочных стендов Vinexpo так же необходима предварительная регистрация на сайте организаторов.

Несмотря на то, что некоторые выставки предполагают закрытый формат и организаторы сообщают, что зарегистрироваться могут только профи , не нужно этого пугаться. Ведь обычно при всех, даже самых закрытых, выставках кроме профессиональной части обязательно организуется часть образовательная : мастер-классы, лекции, дегустации и т.п. Билеты на такие мероприятия стоят не дорого – от 10 до 50 евро, а пользы…

Если вы вдруг надумаете посетить одно из этих мероприятий, нужно знать несколько простых правил, которые позволят извлечь из выставки максимум пользы.

Ходите на все возможные мероприятия, даже если на первый взгляд они кажутся бесполезными: как говориться, никогда не знаешь – где найдешь, где потеряешь.

Обязательно фиксируйте свои впечатления: записывайте, фотографируйте.

Сейчас почти каждый человек имеет в кармане сотовый телефон с фотоаппаратом и возможностью добавить к фотографии короткую аннотацию. Не стесняйтесь фиксировать этикетки и подписывать фото хотя бы одним словом – понравилось , не понравилось , чудесно или отвратительно . Придя домой, пересмотрите фотографии и постарайтесь запомнить те вина, которые особенно выделялись на общем фоне. Иначе вы лишь приятно проведете время, без особой пользы для развития своего вкуса.

Постарайтесь определить для себя самое главное: вина какого сорта вам нравятся больше других, и что именно их выделяет.

Очень часто производитель предлагает попробовать на его стенде сразу все образцы. Не поддавайтесь соблазну – если вы решили понять, какими бывают вина, например, из Каберне Совиньона или Пино Нуара, – пробуйте именно их. Составляйте себе свой личный дегустационный план и старайтесь ему следовать.

Ну и самое главное – не увлекайтесь! На винных выставках новичка очень часто охватывает желание пробовать, пробовать, пробовать, пробовать... Не делайте этой ошибки: даже у очень опытного дегустатора после 10-15 вин наступает усталость вкусовых рецепторов и он начинает оценивать вина не вполне корректно.

Давайте себе отдых. В течение 10-минутного перерыва вы как раз сможете сделать нужные пометки в своем блокноте или телефоне и дадите отдохнуть своему языку. Что в итоге принесет двойную пользу.

Пробуйте вино, но помните: вы пришли на выставку учиться, а не напиваться. Выплевывайте продегустированное вино без колебаний! Иначе все может закончиться тем, что вы не только не извлечете из выставки пользы, но и будете неважно себя чувствовать на следующий день.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Херес

Херес (исп. Jerez, фр. Xérès, англ. Sherry) — крепкое вино, производимое в Испании, в треугольнике между городами ...

News image

Сливовое вино

Сливовое вино производят из сливы уме. Этот уникальный японский фрукт отличается высоким содержанием фруктовых кислот и терпким ...

Воблер jackall chubby 38 купить.

Интересные винные традиции:

News image

Натуральные вина с остаточным сахаром

Натуральные полусухие и полусладкие вина характеризуются высокими органолептическими показателями, присущими сухим винам и отличаются повышенной соблазнительной мягкост...

News image

Районы производства и марки Токая

Крым. Токай южнобережный проявляет характерные тона токайских вин, цвет от золотистого до янтарного. Cпиртуозность 16% об., сахаристость 200 г/дм3, титруемая кислотност...

News image

Этикетка шампанского

Шампанские вина России разливаются в специальную бутылку особой емкости и формы, которую невозможно перепутать с любой другой. Бутылка также имеет специфическое внешнее...

Контакт:
Производство вин:

ДОБЫВАНИЕ СОКА ИЗ ПЛОДОВ И ЯГОД

News image

Добывание сока состоит из двух частей: 1) измельчение плодов и ягод в мязгу и 2) извлечение сока из мязги. Сок в плодах и ...

Пробка и ее роль в хранении вина

News image

При производстве вина следует особенно выделить роль пробки в хранении этого удивительного напитка. На протяжении многих лет вин...

Советы винодела:
News image

CHALLENGE MILLESIME BIO: МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ВИН САЛО

Challenge Millesime Bio – это международный конкурс Мирового салона вин, произведенных в биологических хозяйствах Millesime Bio....

News image

Как отличить плохое вино

Специалисты считают, что не нужно пить вино, если: 1. Вы чувствуете привкус сгнивших фруктов, это значит, что вино произведен...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...