Get Adobe Flash player

История вин:

Вино президента, или Код Джефферсона – 3

News image

История бутылок бордо из «джефферсоновской коллекции» продолжается. 200 лет назад это было просто вино. Сейчас за каждой бутылко...

История и виноделие Божоле

News image

История Божо начинается на возвышающихся над ним холмах. Под воздействием Пьера Эга, в X веке, сеньоры Божо строят свой замок. И...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Положение вина в мире Вина Южной Африки: Чем отметить победу на мундиале


Культура виноделия - Положение вина в мире

вина южной африки: чем отметить победу на мундиале

В ЮАР завершается чемпионат мира по футболу. Вот уже целый месяц миллионы людей живут этой великой игрой, наслаждаясь зрелищной борьбой и красивыми голами, радуясь победам и переживая горечь поражений. И, конечно, поднимают бокалы с вином - по любому из этих поводов. Благо хозяйке мирового первенства есть что предложить гостям.

Только для белых

Южноафриканское виноделие сегодня на подъеме. За последние двадцать лет вина ЮАР собрали внушительную коллекцию наград на самых престижных международных конкурсах. Они стабильно занимают верхние строчки в ведущих мировых рейтингах и получают восторженные отзывы известнейших экспертов, которые обычно скупы на подобные похвалы.

Однако еще несколько десятилетий назад вина Южной Африки были своего рода терра инкогнита. До недавнего времени они почти не вывозились за пределы страны, да и сейчас доля экспорта не превышает 10% от общего объема производства. При том, что ЮАР прочно удерживает восьмое место в мире со своими 9 млн гектолитров.

Так повелось со времен апартеида. С одной стороны, алмазные бароны и богатые эмигранты из Европы, владельцы шикарных особняков вокруг Кейптауна, хотели жить с европейским комфортом. Качественное вино было одним из атрибутов такого образа жизни, поэтому в его производство вкладывались большие деньги. С другой стороны, исторически вино в ЮАР производили белые и только для белых. Даже сейчас в этой отрасли нет места черным. Их, конечно, нанимают на винодельни, но разве что разнорабочими. Излишне говорить, что за пределами страны к винам рабовладельцев относились по меньшей мере настороженно, и ситуация изменилась только с трансформацией политической системы. Так что двери в винный мир для ЮАР открылись вместе с запорами тюремной камеры Нельсона Манделы.

Рай для лозы

Южноафриканкое виноделие имеет солидную историю. Первые лозы появились здесь еще в середине XVII столетия, раньше чем во многих других странах Нового света. Высадили их там же, где они растут и теперь - на Капском полуострове в юго-западной части страны. Земли в округе Кейптауна, особенно в таких районах как Стелленбош, Констанция, Паарль, Дюрбанвиль и др., исключительно удачны для выращивания винограда. Плодородные почвы позволяют обходиться без дополнительной подкормки. Теплые и влажные зимы сменяются умеренно-жарким летом, на смену которому приходит долгая сухая осень. Здесь не бывает града и заморозков, осадков выпадает в меру, а солнечных дней, напротив, хватает с избытком. В таких природно-климатических условиях ягоды отлично вызревают, неспешно набирая сахар и кислотность.

Свой среди чужих

В Южной Африке исторически не было винограда. Почти все сорта сюда завезли из Франции. Важнейшее место сегодня занимают Каберне Совиньон, Сира и Шенен Блан, в пандан к ним идут Мерло, Каберне Фран, Пино Нуар, Гренаш, Мурведр, Совиньон Блан и Шардоне. Но самым популярным несомненно является Пинотаж. Он был выведен в 1925 году при скрещивании Пино Нуара и Сенсо, который здесь называли Эрмитажем.

Этот сорт капризен - он чувствителен к терруару и климату. Но при умелой работе дает очень сочные и элегантные вина с нотками вишни, черных ягод, специй, хвои, банановой кожуры и ... ацетона. Именно за аромат лака для ногтей , порой действительно излишне резкий, Пинотажу доставалось особенно сильно. Впрочем, неприятный для многих людей запах исчезает после двухлетней выдержки в бутылке. Старые пинотажи, например, от таких культовых виноделен как Bellevue и Kanonkop отличаются удивительной полнотелостью, шелковистой текстурой, отличной кислотностью и чувственными ароматами ежевики, шелковицы и горького шоколада.

Двадцать лет назад на одном из престижнейших соревнований в мире - International Wine & Spirits Competition, - великий Роберт Мондави вручил специальный приз Пинотажу Kanonkop как Лучшему красному вину , а его создатель Бейерз Трутер был объявлен Виноделом года . С тех пор на IWSC для Пинотажа выделили отдельную конкурсную категорию.

Сегодня в ЮАР среди пинотажей проводится специальное соревнование - ABSA Top 10 Pinotage Competition, где выбирают десять лучших сортовых вин. А на международном уровне высшим признанием южноафриканского специалитета можно считать прошлогоднюю награду винного конкурса журнала Decanter, которая досталась вину Kaapzicht Steytler Pinotage 2006.

Французский шарм

Вина ЮАР обладают собственной хорошо узнаваемой стилистикой. В лучших своих проявлениях они отличаются легкостью и питкостью, хорошей структурой и впечатляющим балансом. Они лишены многих недостатков, характерных для вин Нового света - излишней массивности, чрезмерной концентрированности, перезрелости, доминанты джемовых ароматов и высокой спиртуозности. Влиятельный французский критик Мишель Беттан однажды отметил: В южноафриканких винах есть что-то французское . Услышать такое от француза - дорогого стоит.

Чтобы убедиться в справедливости такой оценки, имеет смысл попробовать вина, по крайней мере, тех хозяйств, которые уже получили международное признание. Исключительно хороши сортовые сира, шенен блан и вионье от Spice Route, мягкое и шелковистое сира от Robertson Winery, свежие и яркие шардоне от Uva Mira и Glen Wood, элегантный шенен блан от De Heuvel, довольно редкий для этого региона тихий пино нуар от Oak Valley, на удивление мягкий и элегантный, а также благородный рислинг позднего сбора от Paul Cluver.

Не менее достойны и купажи, основой которых обычно выступают Каберне и Мерло. Среди них заметно выделяются вина от Glen Carlou, Simonsig, Bruno Prats, Baron Edmond, Da Capo и Hazendal, стабильно получающие оценки 90 баллов и выше по версии Wine Spectator, а также золотые медали от Decanter.

В ЮАР найдется немало интересного и для поклонников сладких вин. Прежде всего, легендарный мюскадель из Констанции, местные версии крепленых вин, близкие по стилистике к портвейну и хересу, а также оригинальное вино джерепиго.

Пока неизвестно, кто победит в финале чемпионата мира по футболу. Но в винном мундиале ЮАР смотрится весьма убедительно. Такой красивой и сложной игре могли бы позавидовать многие страны.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Что такое “Био-вино” или биологическое вино

Биологическое вино изготовлено по строгим стандартам В настоящее время законом определен лишь способ биологического производс...

News image

Вина ароматные и ароматизированные

Слова аромат и запах принято считать синонимами, т. е. словами разными, но обозначающими одни и те же понятия или очень близ...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки шампанских вин

Ос  новным районом производства шампанских виноматериалов в России является Северный Кавказ и, прежде всего, Краснодарский край. Заводы шампанских вин, в свою очеред...

News image

История портвейна

Лучший портвейн получается из винограда, выращенного на крутых каменистых склонах вехней Доуро и ее притоков, там, где виноградники появились еще до нашествия римлян. ...

News image

Происхождение Кагора и его история

Кагор – это одно из самых экстрактивных виноградных вин, которое обладает  густым и насыщенным, но в то же время мягким и бархатистым вкусом с тонами чернослива, черной...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии Хереса

News image

Технология хереса основана на совокупности биохимических и физико-химических процессов, протекающих с участием компонентов вина ...

Розлив

News image

После проведения финальной фильтрации вина разливают в различную товарную упаковку – пакеты тетра пак, мешок-в-коробке (bag-in-b...

Советы винодела:
News image

Немецкие вина (вина Германии)

Первые виноградники в Германии были заложены римлянами на берегах реки Мозель около I века нашей эры. После падения Римской импе...

News image

Прогнозы

Прогнозы Роберт Джозеф (Joseph), создатель журнала Wine International и конкурса International Wine Challenge, обладатель титула...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...