Get Adobe Flash player

История вин:

Вино президента, или Код Джефферсона – 2

News image

- Итак, Ватсон, что вы обо всём этом думаете? - Запутанное дело! Продолжаем излагать историю «коллекции Джефферсона», кото...

Вино президента, или Код Джефферсона – 4

News image

Сегодня у нас – история ещё нескольких бутылок из «коллекции Джефферсона». Одна из них, бутылка Chateau Margaux 1787, известна к...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Положение вина в мире Вина Южной Африки: Чем отметить победу на мундиале


Культура виноделия - Положение вина в мире

вина южной африки: чем отметить победу на мундиале

В ЮАР завершается чемпионат мира по футболу. Вот уже целый месяц миллионы людей живут этой великой игрой, наслаждаясь зрелищной борьбой и красивыми голами, радуясь победам и переживая горечь поражений. И, конечно, поднимают бокалы с вином - по любому из этих поводов. Благо хозяйке мирового первенства есть что предложить гостям.

Только для белых

Южноафриканское виноделие сегодня на подъеме. За последние двадцать лет вина ЮАР собрали внушительную коллекцию наград на самых престижных международных конкурсах. Они стабильно занимают верхние строчки в ведущих мировых рейтингах и получают восторженные отзывы известнейших экспертов, которые обычно скупы на подобные похвалы.

Однако еще несколько десятилетий назад вина Южной Африки были своего рода терра инкогнита. До недавнего времени они почти не вывозились за пределы страны, да и сейчас доля экспорта не превышает 10% от общего объема производства. При том, что ЮАР прочно удерживает восьмое место в мире со своими 9 млн гектолитров.

Так повелось со времен апартеида. С одной стороны, алмазные бароны и богатые эмигранты из Европы, владельцы шикарных особняков вокруг Кейптауна, хотели жить с европейским комфортом. Качественное вино было одним из атрибутов такого образа жизни, поэтому в его производство вкладывались большие деньги. С другой стороны, исторически вино в ЮАР производили белые и только для белых. Даже сейчас в этой отрасли нет места черным. Их, конечно, нанимают на винодельни, но разве что разнорабочими. Излишне говорить, что за пределами страны к винам рабовладельцев относились по меньшей мере настороженно, и ситуация изменилась только с трансформацией политической системы. Так что двери в винный мир для ЮАР открылись вместе с запорами тюремной камеры Нельсона Манделы.

Рай для лозы

Южноафриканкое виноделие имеет солидную историю. Первые лозы появились здесь еще в середине XVII столетия, раньше чем во многих других странах Нового света. Высадили их там же, где они растут и теперь - на Капском полуострове в юго-западной части страны. Земли в округе Кейптауна, особенно в таких районах как Стелленбош, Констанция, Паарль, Дюрбанвиль и др., исключительно удачны для выращивания винограда. Плодородные почвы позволяют обходиться без дополнительной подкормки. Теплые и влажные зимы сменяются умеренно-жарким летом, на смену которому приходит долгая сухая осень. Здесь не бывает града и заморозков, осадков выпадает в меру, а солнечных дней, напротив, хватает с избытком. В таких природно-климатических условиях ягоды отлично вызревают, неспешно набирая сахар и кислотность.

Свой среди чужих

В Южной Африке исторически не было винограда. Почти все сорта сюда завезли из Франции. Важнейшее место сегодня занимают Каберне Совиньон, Сира и Шенен Блан, в пандан к ним идут Мерло, Каберне Фран, Пино Нуар, Гренаш, Мурведр, Совиньон Блан и Шардоне. Но самым популярным несомненно является Пинотаж. Он был выведен в 1925 году при скрещивании Пино Нуара и Сенсо, который здесь называли Эрмитажем.

Этот сорт капризен - он чувствителен к терруару и климату. Но при умелой работе дает очень сочные и элегантные вина с нотками вишни, черных ягод, специй, хвои, банановой кожуры и ... ацетона. Именно за аромат лака для ногтей , порой действительно излишне резкий, Пинотажу доставалось особенно сильно. Впрочем, неприятный для многих людей запах исчезает после двухлетней выдержки в бутылке. Старые пинотажи, например, от таких культовых виноделен как Bellevue и Kanonkop отличаются удивительной полнотелостью, шелковистой текстурой, отличной кислотностью и чувственными ароматами ежевики, шелковицы и горького шоколада.

Двадцать лет назад на одном из престижнейших соревнований в мире - International Wine & Spirits Competition, - великий Роберт Мондави вручил специальный приз Пинотажу Kanonkop как Лучшему красному вину , а его создатель Бейерз Трутер был объявлен Виноделом года . С тех пор на IWSC для Пинотажа выделили отдельную конкурсную категорию.

Сегодня в ЮАР среди пинотажей проводится специальное соревнование - ABSA Top 10 Pinotage Competition, где выбирают десять лучших сортовых вин. А на международном уровне высшим признанием южноафриканского специалитета можно считать прошлогоднюю награду винного конкурса журнала Decanter, которая досталась вину Kaapzicht Steytler Pinotage 2006.

Французский шарм

Вина ЮАР обладают собственной хорошо узнаваемой стилистикой. В лучших своих проявлениях они отличаются легкостью и питкостью, хорошей структурой и впечатляющим балансом. Они лишены многих недостатков, характерных для вин Нового света - излишней массивности, чрезмерной концентрированности, перезрелости, доминанты джемовых ароматов и высокой спиртуозности. Влиятельный французский критик Мишель Беттан однажды отметил: В южноафриканких винах есть что-то французское . Услышать такое от француза - дорогого стоит.

Чтобы убедиться в справедливости такой оценки, имеет смысл попробовать вина, по крайней мере, тех хозяйств, которые уже получили международное признание. Исключительно хороши сортовые сира, шенен блан и вионье от Spice Route, мягкое и шелковистое сира от Robertson Winery, свежие и яркие шардоне от Uva Mira и Glen Wood, элегантный шенен блан от De Heuvel, довольно редкий для этого региона тихий пино нуар от Oak Valley, на удивление мягкий и элегантный, а также благородный рислинг позднего сбора от Paul Cluver.

Не менее достойны и купажи, основой которых обычно выступают Каберне и Мерло. Среди них заметно выделяются вина от Glen Carlou, Simonsig, Bruno Prats, Baron Edmond, Da Capo и Hazendal, стабильно получающие оценки 90 баллов и выше по версии Wine Spectator, а также золотые медали от Decanter.

В ЮАР найдется немало интересного и для поклонников сладких вин. Прежде всего, легендарный мюскадель из Констанции, местные версии крепленых вин, близкие по стилистике к портвейну и хересу, а также оригинальное вино джерепиго.

Пока неизвестно, кто победит в финале чемпионата мира по футболу. Но в винном мундиале ЮАР смотрится весьма убедительно. Такой красивой и сложной игре могли бы позавидовать многие страны.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Секрет вина CRICOVА

Под землей, на стометровой глубине люди добывали камень-ракушечник, оставленный им в наследство древним морем. Из этого камня ст...

News image

Planeta Burdese

Сицилия – это уникальный мир: лазурное море и изумительные песчаные пляжи, причудливые скалы в бесчисленных бухтах и заливах, ве...

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение Марсалы и ее история

Родиной Марсалы является западная часть Сицилии – окрестность городов Марсала, Трапани, Кастелламаре-ди-Стабиа. Марсала, как тип специального вина, возник случайно. Наз...

News image

История шампанского в России

Шампанское виноделие в России зародилось в 1799 году в Крыму в Судаке. Документально известно, что в Судакском училище виноделия (открытом в 1804 году) небольшая часть ...

News image

КЬЯНТИ КЛАССИКО

Ассоциацией Кьянти Классико (Consorzio del Chianti Classico) в помещении Российского фонда культуры (Гоголевский бульвар д. 6) 27 сентября 2004 года была проведена през...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии шампанского

News image

Шампанизация - это биохимический процесс вторичного брожения вина в герметически закрытых сосудах, в течение которого происходит...

Теоретические основы технологии Кагора

News image

Главная задача, которую решает технология Кагоров на первом этапе состоит в том, чтобы приготовить интенсивно окрашенное, ярко к...

Советы винодела:
News image

Как размер бутылки и длина пробки характеризуют качеств

Прежде всего обратите внимание на этикетку. Она вовсе не должна быть броской и красочной. Как правило, чем лучше вино, тем скром...

News image

Вино и культура или винная культура?

Вино и культура или винная культура Почему винная культура, у нас, «сдвинувшись» от планки запойных 80-х, дойдя до первой ступен...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...