Get Adobe Flash player

История вин:

«Vin de la comète»: винтаж 1811

News image

В первой главе «Евгения Онегина» есть такие строки: Вошел: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток; За ним roast...

Вино президента, или Код Джефферсона – 4

News image

Сегодня у нас – история ещё нескольких бутылок из «коллекции Джефферсона». Одна из них, бутылка Chateau Margaux 1787, известна к...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Положение вина в мире Цена вопроса или Почему одни вина стоят дороже других


Культура виноделия - Положение вина в мире

цена вопроса или почему одни вина стоят дороже других

Известный американский популяризатор вина Марк Филлипс (Mark Phillips) объясняет причины, почему одни вина стоят дороже других.

Имеются две основные причины, почему вино стоит столько, сколько оно стоит. Первая - это производственные затраты. Если земля, труд работников и стоимость винограда стоят больше, то и цена вина такой винодельни тоже будет выше, чтобы покрыть издержки производства. Труд работника в Калифорнии оплачивается значительно выше, чем, например, в Южной Америке.

Но этот фактор не так сильно влияет на разницу в отпускной цене вина, по сравнению с тем, что стоит земля под виноградниками. В калифорнийском винодельческом районе Central Coast, где в основном выращивается виноград для производства вин, продаваемых в коробках (Bag-in-Box), цена одного гектара земли составляет порядка $25 тыс. А в той же Калифорнии, но уже в долине Напа, гектар земли стоит минимум $320 тысяч и порой ценник доходит и до $750 тысяч. Естественно, местные винодельни закладывают это удорожание используемых земель под виноградники в отпускные цены своих вин. Это в полной мере относится и к Бордо, Бургундии и другим районам мира, где производятся лучшие вина. Стоимость земель в той же Южной Америке в разы меньше.

Еще необходимо упомянуть одну важную составляющую - урожайность с гектара и плотность посадки лозы, но чтобы не усложнять объяснения, не будем останавливаться на этих тонкостях. Поэтому, если вы ищите недорогое вино, то следует в первую очередь обращать внимание на производителей из тех мест, где земля не такая дорогая: Южная Америка, некоторые части Испании, Италии, Австралии и т.д.

Но как это всегда бывает, в общем правиле есть и исключения. Некоторые участки виноградников из престижных районов могут быть не такими уж и дорогими для тех владельцев виноделен, которые приобрели землю давно, когда цены на нее были значительно ниже. Или, если собственников хозяйства в первую очередь интересует производство качественного вина, а потом уже строительство и усовершенствование винодельни, обустройство дегустационных комнат, экскурсий и других развлечений. Безусловно развитая инфраструктура будет интересна для тех, кто приехал посмотреть само хозяйство, но надо понимать, что все расходы на эти мероприятия закладываются в стоимость производимого здесь вина.

Обычно в Европе и США розничная цена вина на полках магазинов в два раза выше отпускной на винодельне. В России она минимум в два раза выше - нормой считается ее увеличение в 3-4 раза. Промежуточные звенья на пути от производителя к прилавку накручивают свою прибыль. На дешевые вина эта накрутка меньше - винодельня получает свою прибыль за счет больших объемов производства. Вина, выпускаемые малыми партиями, заведомо будут дороже. В этом случае винодельня хочет иметь больше прибыли с каждой бутылки из-за малого объема производства.

Насколько мне известно, нет вина, которое бы обходилось винольне больше, чем $20 за бутылку даже при низкой урожайности и высокой цене за землю. Так что, когда хозяйство продает вино дистрибьютору за $50, а это означает, что в магазине оно будет стоить уже порядка $100 за бутылку, это делается в первую очередь для поддержания уже имеющегося статуса винодельни на рынке. Опять же, если соседи по району продают свои вина по цене Х , то и данное хозяйство, лучше их вино или хуже, будет устанавливать цену на свою продукцию в том же диапазоне. Большинство дорогих вин, цена которых $100 и более за бутылку ненамного лучше тех, чья цена в 1,5-2 раза ниже. Дорогие вина, как правило, привлекают инвесторов в надежде перепродать их со временем с прибылью.

Есть группа обеспеченных покупателей, которые приобретают такие вина для собственного потребления из соображений, что они дорогие и/или получили высокие оценки у критиков. Но могу с уверенностью сказать, что во время слепого дегустирования те же самые знатоки не смогут отличить свои дорогие вина от тех, которые стоят $30 и меньше. В этом случае цену в первую очередь определяет имидж вина, бренд, а качество уже вторично.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

10 знаменитых брендов шампанского

Можете назвать навскидку с десяток самых известных шампанских брендов? Какое шампанское пили российские императоры в период межд...

News image

Вермуты

Ароматизированное вино, получившее свое название от немецкого слова Wermut ( полынь ). И заслуженно - эссенция этой травы состав...

Интересные винные традиции:

News image

Марочные Вина Контролируемых Наименований Высшего Качества

СТОЛОВЫЕ ВИНА Эти вина должны содержать не менее 8,5-9 проц. спирта в зависимости от района производства. но и не более 15 проц. Если они являются по происхождени...

News image

Районы производства и марки Мускатных вин

Мускат белый десертный – ликерное марочное вино из сорта винограда Мускат белый, выращиваемого на Южном берегу Крыма. Для выработки вина виноград собирают при сахаристо...

News image

История шампанского

С известной долей достоверности можно утверждать, что шампанское, как тип оригинального вина, для которого характерны особые признаки - выстрел при открывании бутылки, ...

Контакт:
Производство вин:

ЧТО ТАКОЕ ФРУКТОВОЕ ВИНО И КАК ОНО ГОТОВИТСЯ

News image

Собственно говоря, и виноград — как фрукт или ягода — дает тоже фруктовое или ягодное вино. Однако, вино из него всегда называют...

Технология Хереса

News image

Технология хереса включает три основных этапа. * получение хересного виноматериала; * проведение хересования виноматериала...

Советы винодела:
News image

В гости к виноградной лозе

Побывать на виноградниках Бордо или провести вечер в кругу друзей в собственном погребе — отличный способ не только приятно пров...

News image

Антонио Бандерас за развитие винного туризма

Как известно, Антонио Бандерас достаточно давно является владельцем виноградников в Испании. Актер так увлекся винами, что жажде...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...