Get Adobe Flash player

История вин:

Вино президента, или Код Джефферсона – 2

News image

- Итак, Ватсон, что вы обо всём этом думаете? - Запутанное дело! Продолжаем излагать историю «коллекции Джефферсона», кото...

Пенис Наполеона и бутылка вина из погреба Гитлера

News image

История одной бутылки бордо На Нюрнбергском процессе, оказывается, был штатный врач-уролог, который подлечивал нацистскую вер...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Положение вина в мире Цена вопроса или Почему одни вина стоят дороже других


Культура виноделия - Положение вина в мире

цена вопроса или почему одни вина стоят дороже других

Известный американский популяризатор вина Марк Филлипс (Mark Phillips) объясняет причины, почему одни вина стоят дороже других.

Имеются две основные причины, почему вино стоит столько, сколько оно стоит. Первая - это производственные затраты. Если земля, труд работников и стоимость винограда стоят больше, то и цена вина такой винодельни тоже будет выше, чтобы покрыть издержки производства. Труд работника в Калифорнии оплачивается значительно выше, чем, например, в Южной Америке.

Но этот фактор не так сильно влияет на разницу в отпускной цене вина, по сравнению с тем, что стоит земля под виноградниками. В калифорнийском винодельческом районе Central Coast, где в основном выращивается виноград для производства вин, продаваемых в коробках (Bag-in-Box), цена одного гектара земли составляет порядка $25 тыс. А в той же Калифорнии, но уже в долине Напа, гектар земли стоит минимум $320 тысяч и порой ценник доходит и до $750 тысяч. Естественно, местные винодельни закладывают это удорожание используемых земель под виноградники в отпускные цены своих вин. Это в полной мере относится и к Бордо, Бургундии и другим районам мира, где производятся лучшие вина. Стоимость земель в той же Южной Америке в разы меньше.

Еще необходимо упомянуть одну важную составляющую - урожайность с гектара и плотность посадки лозы, но чтобы не усложнять объяснения, не будем останавливаться на этих тонкостях. Поэтому, если вы ищите недорогое вино, то следует в первую очередь обращать внимание на производителей из тех мест, где земля не такая дорогая: Южная Америка, некоторые части Испании, Италии, Австралии и т.д.

Но как это всегда бывает, в общем правиле есть и исключения. Некоторые участки виноградников из престижных районов могут быть не такими уж и дорогими для тех владельцев виноделен, которые приобрели землю давно, когда цены на нее были значительно ниже. Или, если собственников хозяйства в первую очередь интересует производство качественного вина, а потом уже строительство и усовершенствование винодельни, обустройство дегустационных комнат, экскурсий и других развлечений. Безусловно развитая инфраструктура будет интересна для тех, кто приехал посмотреть само хозяйство, но надо понимать, что все расходы на эти мероприятия закладываются в стоимость производимого здесь вина.

Обычно в Европе и США розничная цена вина на полках магазинов в два раза выше отпускной на винодельне. В России она минимум в два раза выше - нормой считается ее увеличение в 3-4 раза. Промежуточные звенья на пути от производителя к прилавку накручивают свою прибыль. На дешевые вина эта накрутка меньше - винодельня получает свою прибыль за счет больших объемов производства. Вина, выпускаемые малыми партиями, заведомо будут дороже. В этом случае винодельня хочет иметь больше прибыли с каждой бутылки из-за малого объема производства.

Насколько мне известно, нет вина, которое бы обходилось винольне больше, чем $20 за бутылку даже при низкой урожайности и высокой цене за землю. Так что, когда хозяйство продает вино дистрибьютору за $50, а это означает, что в магазине оно будет стоить уже порядка $100 за бутылку, это делается в первую очередь для поддержания уже имеющегося статуса винодельни на рынке. Опять же, если соседи по району продают свои вина по цене Х , то и данное хозяйство, лучше их вино или хуже, будет устанавливать цену на свою продукцию в том же диапазоне. Большинство дорогих вин, цена которых $100 и более за бутылку ненамного лучше тех, чья цена в 1,5-2 раза ниже. Дорогие вина, как правило, привлекают инвесторов в надежде перепродать их со временем с прибылью.

Есть группа обеспеченных покупателей, которые приобретают такие вина для собственного потребления из соображений, что они дорогие и/или получили высокие оценки у критиков. Но могу с уверенностью сказать, что во время слепого дегустирования те же самые знатоки не смогут отличить свои дорогие вина от тех, которые стоят $30 и меньше. В этом случае цену в первую очередь определяет имидж вина, бренд, а качество уже вторично.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Сотерн

Сотерн это сорт десертного вина из региона Сотерн, который входит в состав очень известной винодельческой области Франции – Борд...

News image

Гамма вин MOSELLAND

В 1969 году в результате объединения трех крупных немецких кооперативов образовалась широко известная на сегодняшний день виноде...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки Токая

Крым. Токай южнобережный проявляет характерные тона токайских вин, цвет от золотистого до янтарного. Cпиртуозность 16% об., сахаристость 200 г/дм3, титруемая кислотност...

News image

Районы производства и марки ароматизированных вин

Особенность технологии ароматизированных вин, заключающаяся в возможности использования при их производстве широкого спектра ингредиентов и большого числа различных по ...

News image

Районы производства и марки Марсалы

В Италии готовят четыре вида Марсалы. Марсала самородная (вержини) – готовится из основного виноматериала без добавления котто, сифоне и сульфитированного или концен...

Контакт:
Производство вин:

Дышать или не дышать вину?

News image

Исследования австралийцев показали, что кислород не играет важной роли в старении розлитого в бутылки вина. Этот вывод может уск...

Технология жемчужных вин

News image

Эндогенное насыщение вина диоксидом углерода при выработке жемчужных вин может осуществляться следующими способами. * проведе...

Советы винодела:
News image

Чаша в форме груди Клаудии Шиффер

Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld), 2008 Реплика маэстро высокой моды по поводу оригинала 18 века – в рамках рекламной кампании...

News image

Что пьют поэты?

Мудрец и вино - отличное название для книги. А если этот мудрец еще и поеэт, то тема становится еще более деликатной. Культурная...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...