Get Adobe Flash player

История вин:

История испанского хереса

News image

Херес – вино, производимое в Испании. Свое название это вино получило от города Херес-де-ла-Фронтера. Первые сведения о вине ...

История и виноделие Божоле

News image

История Божо начинается на возвышающихся над ним холмах. Под воздействием Пьера Эга, в X веке, сеньоры Божо строят свой замок. И...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Положение вина в мире Цена вопроса или Почему одни вина стоят дороже других


Культура виноделия - Положение вина в мире

цена вопроса или почему одни вина стоят дороже других

Известный американский популяризатор вина Марк Филлипс (Mark Phillips) объясняет причины, почему одни вина стоят дороже других.

Имеются две основные причины, почему вино стоит столько, сколько оно стоит. Первая - это производственные затраты. Если земля, труд работников и стоимость винограда стоят больше, то и цена вина такой винодельни тоже будет выше, чтобы покрыть издержки производства. Труд работника в Калифорнии оплачивается значительно выше, чем, например, в Южной Америке.

Но этот фактор не так сильно влияет на разницу в отпускной цене вина, по сравнению с тем, что стоит земля под виноградниками. В калифорнийском винодельческом районе Central Coast, где в основном выращивается виноград для производства вин, продаваемых в коробках (Bag-in-Box), цена одного гектара земли составляет порядка $25 тыс. А в той же Калифорнии, но уже в долине Напа, гектар земли стоит минимум $320 тысяч и порой ценник доходит и до $750 тысяч. Естественно, местные винодельни закладывают это удорожание используемых земель под виноградники в отпускные цены своих вин. Это в полной мере относится и к Бордо, Бургундии и другим районам мира, где производятся лучшие вина. Стоимость земель в той же Южной Америке в разы меньше.

Еще необходимо упомянуть одну важную составляющую - урожайность с гектара и плотность посадки лозы, но чтобы не усложнять объяснения, не будем останавливаться на этих тонкостях. Поэтому, если вы ищите недорогое вино, то следует в первую очередь обращать внимание на производителей из тех мест, где земля не такая дорогая: Южная Америка, некоторые части Испании, Италии, Австралии и т.д.

Но как это всегда бывает, в общем правиле есть и исключения. Некоторые участки виноградников из престижных районов могут быть не такими уж и дорогими для тех владельцев виноделен, которые приобрели землю давно, когда цены на нее были значительно ниже. Или, если собственников хозяйства в первую очередь интересует производство качественного вина, а потом уже строительство и усовершенствование винодельни, обустройство дегустационных комнат, экскурсий и других развлечений. Безусловно развитая инфраструктура будет интересна для тех, кто приехал посмотреть само хозяйство, но надо понимать, что все расходы на эти мероприятия закладываются в стоимость производимого здесь вина.

Обычно в Европе и США розничная цена вина на полках магазинов в два раза выше отпускной на винодельне. В России она минимум в два раза выше - нормой считается ее увеличение в 3-4 раза. Промежуточные звенья на пути от производителя к прилавку накручивают свою прибыль. На дешевые вина эта накрутка меньше - винодельня получает свою прибыль за счет больших объемов производства. Вина, выпускаемые малыми партиями, заведомо будут дороже. В этом случае винодельня хочет иметь больше прибыли с каждой бутылки из-за малого объема производства.

Насколько мне известно, нет вина, которое бы обходилось винольне больше, чем $20 за бутылку даже при низкой урожайности и высокой цене за землю. Так что, когда хозяйство продает вино дистрибьютору за $50, а это означает, что в магазине оно будет стоить уже порядка $100 за бутылку, это делается в первую очередь для поддержания уже имеющегося статуса винодельни на рынке. Опять же, если соседи по району продают свои вина по цене Х , то и данное хозяйство, лучше их вино или хуже, будет устанавливать цену на свою продукцию в том же диапазоне. Большинство дорогих вин, цена которых $100 и более за бутылку ненамного лучше тех, чья цена в 1,5-2 раза ниже. Дорогие вина, как правило, привлекают инвесторов в надежде перепродать их со временем с прибылью.

Есть группа обеспеченных покупателей, которые приобретают такие вина для собственного потребления из соображений, что они дорогие и/или получили высокие оценки у критиков. Но могу с уверенностью сказать, что во время слепого дегустирования те же самые знатоки не смогут отличить свои дорогие вина от тех, которые стоят $30 и меньше. В этом случае цену в первую очередь определяет имидж вина, бренд, а качество уже вторично.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Сакэ

Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись , гласит категорический императив Киплинга. Но как бы то ни было, ...

News image

Вино Шабли

Регион Шабли расположен в северной части винодельческой области Бургундии. Шабли включает 4 апелясьона: * Пти-шабли * Ш...

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение Хереса и его история

Херес родился на холмах испанской провинции Андалузия в районе города Херес де ла Фронтера. Изготовление Хереса относится к далекому прошлому – XVI-XVII веку до Рождест...

News image

Районы производства и марки Кагоров

Основным районом производства высококачественных Кагоров России является Краснодарский край. Черные глаза – вино темно-рубинового цвета с шоколадными и черно-сливовы...

News image

Районы производства и марки саке

Марки саке весьма многочисленны. Однако все многообразие марок и видов саке можно разделить всего на две категории – «футцу-сю» и «токутэй-мейсё-сю». «ФУТЦУ-СЮ» (орд...

Контакт:
Производство вин:

ИССЛЕДОВАНИЕ СОКА

News image

Чтобы приготовить сусло необходимо знать сколько содержится в полученном соке кислоты (кислотность сока) и сахара (сахаристость ...

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИГРИСТЫХ ВИН

News image

Игристые вина или шампанские вина называются так из-за того, что при наливании такого вина из бутылки в стакан оно сильно пенитс...

Советы винодела:
News image

Что лучшие посетить во Франции, с точки зрения винного

Во Франции определены лучшие представители винного туризма за 2009 год. В конкурсе сначала принимали участие 260 кандидатов и...

News image

Жерар Депардье актер-винодел

Жерара Депардье заслуженно считают национальным достоянием Франции. Знаменитый актер много лет реализовывает свои таланты не тол...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...