Get Adobe Flash player

История вин:

Лот номер 7. Коллекционное вино с инициалами Томаса Джефферсона. Прода

News image

Время: Конец 20 века Место событий: Подвал в Париже Вино: Коллекция французских вин 18 века Действующие лица: Томас Дже...

Вино президента, или Код Джефферсона – 2

News image

- Итак, Ватсон, что вы обо всём этом думаете? - Запутанное дело! Продолжаем излагать историю «коллекции Джефферсона», кото...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Положение вина в мире Три причины уважать дешевое вино


Культура виноделия - Положение вина в мире

три причины уважать дешевое вино

Неделю назад я купила с оказией пару ящиков впервые привезенного в Великобританию рислинга известного новозеландского производителя Cloudy Bay. Вино это довольно редкое и не самое типичное для Новой Зеландии (где из белых сортов винограда предпочитают совиньон блан и шардоне, принесшие местным производителям славу). В разговоре с одним знакомым любителем вин я, не удержавшись, похвасталась тем, что из партии всего в 1500 бутылок какие-то достанутся мне. Его ответом стала презрительно вздернутая бровь и фраза про то, что киви (так иронически называют новозеландцев. — Forbes) горазды только вино для супермаркетов делать .

Зацепила меня даже не легкость, с которой  приговор был вынесен виноделию целой страны, а вот это выражение вино для супермаркетов . Презрение к винам для массового рынка меня раздражает примерно так же, как разговоры про превосходство авторского кино над голливудскими блокбастерами и гримаса снисхождения, с которой поклонники, скажем, обласканного в Каннах тайского режиссера Апичатпонга Вирасетакула глядят на толпы, ломящиеся в кинотеатры на Аватара .

В чем причины этой снисходительной ухмылки в случае с винами?

Вот три главных повода для критики mass market wines (и противопоставления им так называемых нишевых вин , производящихся в куда меньшем объеме, обладающих собственным характером и обычно стоящих дороже).

1) Вина для масс незатейливы, не обладают ярко выраженным индивидуальным стилем, а двигаются в фарватере моды на какой-то стиль (скажем, игристое или розовое вино) или сорт винограда (например, бум на пино гриджио породил десятки вин, отличающихся друг от друга разве что этикетками).

2) Вина для массового рынка слишком удобны для всех звеньев коммерческой цепочки, ведущей от производителя к потребителю. Спокойный сон и стабильный доход виноделу гарантирует долгосрочный контракт на производство недорогого вина в больших объемах. Изготовление и продажа небольших партий вина, более дорогого в производстве, — дело рискованное. Все больше европейских супермаркетов заключают длинные контракты с виноделами, продукт которых в итоге продается под лейблом магазина, а имя собственно производителя если и указано, то очень мелким шрифтом на задней этикетке. Для самих супермаркетов торговля массовыми винами — безопасный выбор и возможность решения проблемы сбыта с помощью скидок и распродаж. Результат — полки магазинов, полные безликих бутылок под плакатами 3 по цене 2 .

3) Массовые вина — ширпотреб, McDonald's винного мира, на пристрастии к которому для некоторых людей гастрономические приключения заканчиваются.

Все это, конечно, провоцирует дискуссии о вымирании, грозящем нишевым винам из-за натиска вин, ставших коммерческой разменной монетой. Но вопрос не  в том, насколько нишевые вина прекрасны, а массовые — ужасны. Само их противопоставление, продолжающееся в последние годы, на мой взгляд, надуманно. Более того, массовые вина мне кажутся неизбежным, но вовсе не злом, обоснованно привлекающим многих.

На это есть как минимум три причины:

1) Цена с точки зрения покупателя. Было бы лукавством говорить, что стоимость бутылки вина не имеет значения, особенно во время экономического кризиса. По данным Wine Intelligence, более 33 млн потребителей вина в Британии в год тратят £9 млрд на вино. Бутылка вина среднестатистическому покупателю обходится чуть больше чем в £4 фунта. Эти деньги позволяют либо выбрать что-то из категории массовых вин, либо отказаться от идеи бокала красного за ужином вовсе.

2) Цена с точки зрения винной индустрии, находящейся в состоянии не до жиру . По информации компани Nielsen, за последние полтора года в Британии более 300 000 семей из соображений экономии отказались от потребления вина вовсе. Как говорит статистика, когда люди решают затянуть пояса, вино оказывается одним из первых продуктов, на котором решают сэкономить, — люди либо переходят на пиво и другие спиртные напитки, либо отказываются от вина вовсе. Существование самой категории массовых доступных вин означает шанс сохранить тысячи людей в качестве потребителей вина в принципе.

3) Самое главное: массовые вина — не конечный пункт винного путешествия, а его начало, которое, как любое начало, не должно запугивать и все чересчур усложнять. Задача массовых вин — быть простыми кубиками, из которых можно складывать что-то большее, формировать представление о сортах винограда, их характере, о странах-производителях хотя бы на базовом уровне.

Вы помните бутылку, после которой вам стало интересно побольше узнать о вине? Было ли это стоившее жутких денег вино из каких-то замков с громкими именами? Для меня такой бутылкой был купленный в студенческие годы в Питере эльзасский рислинг Domaines Schlumberger. Стоил он, правда, не студенческих денег, но это вина не Schlumberger, а Невского проспекта, где только появился новый винный бутик .  Бутик или супермаркет, закусочная или винный магазин, торгующий вином в розлив (появляется в Европе сейчас и такое!),  — по-моему, неважно, где кто-то попробует вино как таковое, как продукт, который может стать интересным потом.

Другими словами, если вам искренне понравился Дневной дозор , лиха беда начало — глядишь, и до Вирасетакула дело дойдет.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Бордо. Правобережье. Chateau Cheval Blanc. Petrus

Знакомство с Бордо мы начали с Левого берега – с субрегионов MEDOC и GRAVES, с пятерки великих красных вин, а также со знамениты...

News image

Гамма PLUS ASCONI

Коммуна Суручень - известный виноградарский и винодельческий район, расположенный в центральной Кодровой зоне Молдовы. Район с с...

Интересные винные традиции:

News image

Шампань

Вина категории Шаблипо разделяется на четыре вида Хапелласьонов, виноград для этих сортов выращивают на южных склонах этих северных территорий, вина Grand Cru которые д...

News image

Происхождение шипучих вин и их история

Газированные, или шипучие вина появились во второй половине XIX века как альтернатива игристым. Влиятельные ценители шампанского в России полагали, что невозможно созда...

News image

Происхождение Марсалы и ее история

Родиной Марсалы является западная часть Сицилии – окрестность городов Марсала, Трапани, Кастелламаре-ди-Стабиа. Марсала, как тип специального вина, возник случайно. Наз...

Контакт:
Производство вин:

Технология Цимлянского игристого

News image

Цимлянским заводом игристых вин вырабатывается две марки красного вина, пересыщенного диоксидом углерода в процессе вторичного б...

Теоретические основы технологии шампанского

News image

Шампанизация - это биохимический процесс вторичного брожения вина в герметически закрытых сосудах, в течение которого происходит...

Советы винодела:
News image

«Marilyn Merlot» от компании Мarilynwines

Первая блондинка Голливуда 50-х и секс-символ всех времен и народов украшает этикетку винной бутылки, выпускаемой небольшой вино...

News image

Немецкие вина (вина Германии)

Первые виноградники в Германии были заложены римлянами на берегах реки Мозель около I века нашей эры. После падения Римской импе...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...