Get Adobe Flash player

История вин:

Лот номер 7. Коллекционное вино с инициалами Томаса Джефферсона. Прода

News image

Время: Конец 20 века Место событий: Подвал в Париже Вино: Коллекция французских вин 18 века Действующие лица: Томас Дже...

Вино Джефферсона: романтика и трезвомыслие

News image

Майкл Броадбент выиграл суд против Random House (издательство, выпустившее книгу Уоллеса «Уксус для миллионеров») В любой ист...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Положение вина в мире Токайское: Вино раздора


Культура виноделия - Положение вина в мире

токайское: вино раздора

Не видно конца бесконечным спорам за популярный бренд токайское . Основные противоборствующие стороны - Венгрия и Словакия, но и другие страны не прочь выпускать свое токайское .

Недавно появилось сообщение о том, что виноделам из юго-западной части Словакии местными властями было разрешено использовать снова термин Tokaj . Этот вопрос уже давно является предметом спора с соседней Венгрией. 27 апреля этого года члены парламента поддержали в ускоренном законодательном порядке предложенную Министром сельского хозяйства Словакии поправку к Act on Viniculture , касающуюся использования термина токайское .

Для введения ее в действие законом страны требуется подпись президента. Если это произойдет, то законопроект вступит в силу с 1 июня 2010. Поправка означает, что Словакия принимает европейский формат маркировки вин. Они перестают делиться на категории столовых и выдержанных. Новые правила подразумевают маркировку вин на основании географического происхождения. Словацкие винные регионы будут поделены на следующие зоны: Malokarpatská (Малый Карпатский регион), Južnoslovenská (южная Словакия), Stredoslovenská (центральная Словакия), Nitrianska (Нитра), Východoslovenská (восточная Словакия) и Токай. Вот на этом, последнем, регионе мы и остановимся.

Существующая проблема с использованием слова Токай или токайское уходит своими корнями далеко в прошлое. Это название применяется сейчас, и использовалось ранее, в нескольких винодельческих районах мира. Среди них, четыре страны ЕС, которые подчиняются правилам и регламентациям этой организации.

Tokaj - наименование вин из региона Tokaj-Hegyalja в Венгрии. Здесь оно является Защищенным Наименованием по месту происхождения и используется для маркировки вин этого района. Написание Tokaji (появление последней буквы i ) относится к прилагательной форме слова Токай - токайский.

Словацкий винный регион Токай может использовать название Tokajský/-á/-é, что означает Toкайское , или Tokajská/ Tokajské/ Tokajský vinohradnícka oblas - Toкайская винодельческая область , если здесь используются те же, что и в Венгрии правила контроля качества вина. Такое решение приняли в Брюсселе.

В Италии наименование Tocai или Tocai Friulano относится к винам, сделанным из сорта sauvignon vert из района Friuli-Venezia Giulia. Это наиболее популярный и широко распространенный сорт белого винограда района Friuli на севере Италии. Вино светлое по цвету и легкотельное, с цветочным ароматом и нотками миндаля во вкусе. Потребляется молодым. Использование этого названия должно было быть прекращено в 2007 году. Однако это не было сделано, и срок был продлен до 2010.

Имя Tokay также использовалось во французском Эльзасе для вин, сделанных из сорта пино гри и называлось оно при этом Tokay d'Alsace . Согласно соглашению 1993 имя Tokay Pinot Gris было одобрено как промежуточное и временное до 2007 года, после которого использование этого наименование было запрещено для вин Эльзаса. Производители района выполнили данное решение даже несколько раньше установленного срока.

Есть еще две страны, не входящие в ЕС, Украина и Австралия, также изготовляющие ликерные или десертные вина, в названии которых присутствует слово Tokay . Вина из Австралии производятся в районе Разерглен (Rutherglen) и мало чем напоминают сорта винограда и технологический процесс, используемый в венгерском районе Токай.

Украинские вина в основном производятся в Закарпатье. Они делаются из похожих сортов винограда, что и классическое токайское, и разливаются в аналогичные 500 мл бутылки, но не обязательно соответствуют тем же стандартам.

Если проблемы с Францией и Италией удалось разрешить нормальным законодательным порядком внутри ЕС, то во взаимоотношениях двух других стран этой организации - Венгрии и Словакии - постоянно то возникают, то затихают трения и непонимания касательно этого вопроса. А началось все с того, что когда-то район Токай был частью Королевства Венгерского, затем входил в состав Австро-Венгерской империи. В 1920 году после ее падения небольшая часть Токайского винного региона (3 коммуны и 175 га) вошли в состав Словакии, в то время как остальная часть осталась в Венгрии. В 1959 еще некоторое количество деревень по чехословацкому законодательству были включены в эту зону, но они не относятся к историческому региону. Диспут между странами начался в 1964, когда в первый раз Чехословакия экспортировала свое токайское вино в Австрию, на винном рынке которой до того было токайское только из Венгрии.

Сейчас Токайский винный регион Словакии вкючает в себя 7 коммун или 565 га виноградников. А вот Токайская область Венгрии составляют 28 коммун и около 4500 га виноградников. Объемы производства токайского в Словакии не идут ни в какое сравнение с венгерскими. Максимальное производство словацкого - 20 тыс гектолитров в год или 10% от объемов производства венгерской стороны.

Переговоры между Венгрией и Словакией ведутся по этому спорному вопросу уже давно. Сначала, в 1993 году, обе страны договорились, что наименованию Tokaj (включая и другие формы написания) был присвоен статус Наименования вина по месту его происхождения . Затем, в 2004 году, было подписано соглашение, согласно которому вино, произведенное на словацкой территории, получило право на использование названия Tokajský/-á/-é (Токайское).

Нынешний этап разногласий между странами начался в июле 2009 после того, как Венгрия, несмотря на соглашение, что каждое изменение в законодательстве, касающееся общих винных регионов, сначала должно быть обговорено с другой стороной, неожиданно изменила достигнутые договоренности по использованию терминов Tokaj и Tokaji в своем законодательстве и зарегистрировала наименование по происхождению Tokaj в электронной базе Европейской комиссии E-Bacchus. 1 декабря 2009 Комиссия ЕС опубликовала венгерские предложения в своем Журнале , что дало начало отсчету двухмесячного срока, в течение которого Словакии разрешено дать свои комментарии к этому предложению соседней страны. Министр сельского хозяйства Словакии послал письмо Европейскому Комиссару по сельскому хозяйству и сельскому развитию Марианн Фишер Боэль (Mariann Fischer Boel), в котором он просил ее помощи в разрешении бесконечного спора относительно Токайского региона .

Нам остается только понаблюдать, насколько будут эффективны и долговременны очередные решения соответствующих структур ЕС в споре двух бывших стран соцлагеря. Правда, тогда Словакия не была самостоятельным государством, а входила в состав Чехословакии, но это не меняет сути проблемы.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Гамма вин КОМРАТА

Комрат - уникальное предприятие, расположенное на юге Молдовы. Здешние виноградари умело, и бережно ухаживают за виноградной лоз...

News image

Мускат

Мускат – соблазнительно-нежное десертное вино, вырабатываемое из особых мускатных сортов винограда, отличается непревзойденным я...

Смотрите информацию шунгит крем здесь.

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение ароматизированных вин и их история

Производство ароматизированных вин берет свое начало в далеком прошлом. Уже первобытные пещерные люди были знакомы с пахучими растениями, а первые доказательства того, ...

News image

КЬЯНТИ КЛАССИКО

Ассоциацией Кьянти Классико (Consorzio del Chianti Classico) в помещении Российского фонда культуры (Гоголевский бульвар д. 6) 27 сентября 2004 года была проведена през...

News image

Марочные Вина Контролируемых Наименований Высшего Качества

СТОЛОВЫЕ ВИНА Эти вина должны содержать не менее 8,5-9 проц. спирта в зависимости от района производства. но и не более 15 проц. Если они являются по происхождени...

Контакт:
Производство вин:

Дышать или не дышать вину?

News image

Исследования австралийцев показали, что кислород не играет важной роли в старении розлитого в бутылки вина. Этот вывод может уск...

Винный погреб

News image

Винный погреб Вино – это продукт очень деликатный и привередливый к условиям хранения. Вино – как живой организм, и при неправил...

Советы винодела:
News image

Таблицы миллезимов: Лучшие вина. Лучшие годы. Лучшие ин

Вы достаточно состоятельны, чтобы пить хорошее вино. Вы достаточно продвинуты, чтобы знать, какое вино – хорошее. Не просто хоро...

News image

ТЕМНАЯ КОМНАТА

In vino veritas. Одноименный фильм Отара Иоселиани заставил нас вспомнить не только о прописных истинах. Вино в его фильмах п...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...