Get Adobe Flash player

История вин:

Крымские вина графа Воронцова

News image

- Какой чудный рейнвейн! - Это не рейнвейн, а простое, выдержанное в подвалах князя ценой в 20 копеек за бутылку… Из разго...

Вино президента, или Код Джефферсона – 4

News image

Сегодня у нас – история ещё нескольких бутылок из «коллекции Джефферсона». Одна из них, бутылка Chateau Margaux 1787, известна к...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Положение вина в мире Токайское: Вино раздора


Культура виноделия - Положение вина в мире

токайское: вино раздора

Не видно конца бесконечным спорам за популярный бренд токайское . Основные противоборствующие стороны - Венгрия и Словакия, но и другие страны не прочь выпускать свое токайское .

Недавно появилось сообщение о том, что виноделам из юго-западной части Словакии местными властями было разрешено использовать снова термин Tokaj . Этот вопрос уже давно является предметом спора с соседней Венгрией. 27 апреля этого года члены парламента поддержали в ускоренном законодательном порядке предложенную Министром сельского хозяйства Словакии поправку к Act on Viniculture , касающуюся использования термина токайское .

Для введения ее в действие законом страны требуется подпись президента. Если это произойдет, то законопроект вступит в силу с 1 июня 2010. Поправка означает, что Словакия принимает европейский формат маркировки вин. Они перестают делиться на категории столовых и выдержанных. Новые правила подразумевают маркировку вин на основании географического происхождения. Словацкие винные регионы будут поделены на следующие зоны: Malokarpatská (Малый Карпатский регион), Južnoslovenská (южная Словакия), Stredoslovenská (центральная Словакия), Nitrianska (Нитра), Východoslovenská (восточная Словакия) и Токай. Вот на этом, последнем, регионе мы и остановимся.

Существующая проблема с использованием слова Токай или токайское уходит своими корнями далеко в прошлое. Это название применяется сейчас, и использовалось ранее, в нескольких винодельческих районах мира. Среди них, четыре страны ЕС, которые подчиняются правилам и регламентациям этой организации.

Tokaj - наименование вин из региона Tokaj-Hegyalja в Венгрии. Здесь оно является Защищенным Наименованием по месту происхождения и используется для маркировки вин этого района. Написание Tokaji (появление последней буквы i ) относится к прилагательной форме слова Токай - токайский.

Словацкий винный регион Токай может использовать название Tokajský/-á/-é, что означает Toкайское , или Tokajská/ Tokajské/ Tokajský vinohradnícka oblas - Toкайская винодельческая область , если здесь используются те же, что и в Венгрии правила контроля качества вина. Такое решение приняли в Брюсселе.

В Италии наименование Tocai или Tocai Friulano относится к винам, сделанным из сорта sauvignon vert из района Friuli-Venezia Giulia. Это наиболее популярный и широко распространенный сорт белого винограда района Friuli на севере Италии. Вино светлое по цвету и легкотельное, с цветочным ароматом и нотками миндаля во вкусе. Потребляется молодым. Использование этого названия должно было быть прекращено в 2007 году. Однако это не было сделано, и срок был продлен до 2010.

Имя Tokay также использовалось во французском Эльзасе для вин, сделанных из сорта пино гри и называлось оно при этом Tokay d'Alsace . Согласно соглашению 1993 имя Tokay Pinot Gris было одобрено как промежуточное и временное до 2007 года, после которого использование этого наименование было запрещено для вин Эльзаса. Производители района выполнили данное решение даже несколько раньше установленного срока.

Есть еще две страны, не входящие в ЕС, Украина и Австралия, также изготовляющие ликерные или десертные вина, в названии которых присутствует слово Tokay . Вина из Австралии производятся в районе Разерглен (Rutherglen) и мало чем напоминают сорта винограда и технологический процесс, используемый в венгерском районе Токай.

Украинские вина в основном производятся в Закарпатье. Они делаются из похожих сортов винограда, что и классическое токайское, и разливаются в аналогичные 500 мл бутылки, но не обязательно соответствуют тем же стандартам.

Если проблемы с Францией и Италией удалось разрешить нормальным законодательным порядком внутри ЕС, то во взаимоотношениях двух других стран этой организации - Венгрии и Словакии - постоянно то возникают, то затихают трения и непонимания касательно этого вопроса. А началось все с того, что когда-то район Токай был частью Королевства Венгерского, затем входил в состав Австро-Венгерской империи. В 1920 году после ее падения небольшая часть Токайского винного региона (3 коммуны и 175 га) вошли в состав Словакии, в то время как остальная часть осталась в Венгрии. В 1959 еще некоторое количество деревень по чехословацкому законодательству были включены в эту зону, но они не относятся к историческому региону. Диспут между странами начался в 1964, когда в первый раз Чехословакия экспортировала свое токайское вино в Австрию, на винном рынке которой до того было токайское только из Венгрии.

Сейчас Токайский винный регион Словакии вкючает в себя 7 коммун или 565 га виноградников. А вот Токайская область Венгрии составляют 28 коммун и около 4500 га виноградников. Объемы производства токайского в Словакии не идут ни в какое сравнение с венгерскими. Максимальное производство словацкого - 20 тыс гектолитров в год или 10% от объемов производства венгерской стороны.

Переговоры между Венгрией и Словакией ведутся по этому спорному вопросу уже давно. Сначала, в 1993 году, обе страны договорились, что наименованию Tokaj (включая и другие формы написания) был присвоен статус Наименования вина по месту его происхождения . Затем, в 2004 году, было подписано соглашение, согласно которому вино, произведенное на словацкой территории, получило право на использование названия Tokajský/-á/-é (Токайское).

Нынешний этап разногласий между странами начался в июле 2009 после того, как Венгрия, несмотря на соглашение, что каждое изменение в законодательстве, касающееся общих винных регионов, сначала должно быть обговорено с другой стороной, неожиданно изменила достигнутые договоренности по использованию терминов Tokaj и Tokaji в своем законодательстве и зарегистрировала наименование по происхождению Tokaj в электронной базе Европейской комиссии E-Bacchus. 1 декабря 2009 Комиссия ЕС опубликовала венгерские предложения в своем Журнале , что дало начало отсчету двухмесячного срока, в течение которого Словакии разрешено дать свои комментарии к этому предложению соседней страны. Министр сельского хозяйства Словакии послал письмо Европейскому Комиссару по сельскому хозяйству и сельскому развитию Марианн Фишер Боэль (Mariann Fischer Boel), в котором он просил ее помощи в разрешении бесконечного спора относительно Токайского региона .

Нам остается только понаблюдать, насколько будут эффективны и долговременны очередные решения соответствующих структур ЕС в споре двух бывших стран соцлагеря. Правда, тогда Словакия не была самостоятельным государством, а входила в состав Чехословакии, но это не меняет сути проблемы.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Совиньон (Sauvignon)

Несмотря на то, что на этикетках вин из Совиньона Блан часто пишут просто Совиньон , правильнее было бы называть этот сорт его ...

News image

Сливовое вино

Сливовое вино производят из сливы уме. Этот уникальный японский фрукт отличается высоким содержанием фруктовых кислот и терпким ...

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение Кагора и его история

Кагор – это одно из самых экстрактивных виноградных вин, которое обладает  густым и насыщенным, но в то же время мягким и бархатистым вкусом с тонами чернослива, черной...

News image

Происхождение Кагора и его история

Кагор является, пожалуй, единственным представителем группы типовых классических вин, изготовленных по заказу, который был сделан Русской Православной Церковью с целью ...

News image

Происхождение сангрии и ее история

Сангрия появилась около четырехсот лет назад в южной Испании. Сборщики фруктов, чтобы хоть как-то спастись от жары, носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ...

Контакт:
Производство вин:

Технология натуральных красных сухих вин

News image

Основное значение для производства натуральных красных сухих вин имеет подбор сортов винограда с большим запасом красящих вещест...

Теоретические основы технологии Цимлянского игристого

News image

В технологии Цимлянского игристого необходимо решить две равнозначных задачи – получение густоокрашенных красных виноматериалов ...

Советы винодела:
News image

Таблицы миллезимов: Лучшие вина. Лучшие годы. Лучшие ин

Вы достаточно состоятельны, чтобы пить хорошее вино. Вы достаточно продвинуты, чтобы знать, какое вино – хорошее. Не просто хоро...

News image

Салон Вин Долины Луары

(Салон представляет вина винодельческих районов, расположенных в долине Луары. Салон пройдет в Анжере с 1 по 3 февраля 2010 г.) ...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...