Get Adobe Flash player

История вин:

Наполеон и мадера

News image

Утро 7 августа 1815 г. у Наполеона не было суперским. Он плохо спал, ему осточертело море, и будущее казалось ему таким же серым...

Крымские вина графа Воронцова

News image

- Какой чудный рейнвейн! - Это не рейнвейн, а простое, выдержанное в подвалах князя ценой в 20 копеек за бутылку… Из разго...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Положение вина в мире Создатели вдов


Культура виноделия - Положение вина в мире

создатели вдов

Винный обозреватель журнала Wine Spectator Брюс Сандерсон рассказывает о том, как создается знаменитое шампанское Veuve Clicquot.

Брюсу удалось побывать на мероприятии, на котором проводилась дегустация так называемых базовых вин - тех фундаментальных строительных блоков , из которых создается это вино. Итак...

Команда виноделов компании сразу после поступления вина нового урожая начинает его дегустировать, чтобы определить, является ли данный год винтажным или нет.

Мы спрашиваем себя, достаточно ли это вино богатое, насколько проявляется полнота вкусового ощущения и его сила. Если эти характеристики исключительные, вино объявляется винтажным. Если нет - вино становится невинтажным , - говорит руководитель команды виноделов Cyril Brun.

Винтажное вино рождается несколько раз в декаду и приходится на лучшие, исключительные года, и каждый конкретный Дом шампанского сам решает и, соответственно, объявляет, является ли вино данного урожая винтажным. Все остальные года - невинтажные.

Полученные первичные тихие вина с января до апреля следующего после урожая года дегустируются и из них производится ассамбляж (во Франции слово купаж считается уничижительным и употребляется только применительно к дешевым столовым винам, сделанным из виноматериалов различных регионов) - смешивание вин из разных районов Шампани, разных сортов винограда и разных лет урожая.

Этим Шампань принципиально отличается от других винодельческих регионов Франции. Здешний виноград редко вызревает полностью и ассамбляж позволяет компенсировать недостатки винограда как с разных виноградников, так и целого года. Винодел стремится при этом к тому, чтобы сумма ингредиентов всегда была лучше любого из составляющих смеси. Большинство производителей шампанского за долгое время развили свой собственный отличительный стиль Дома и ассамбляж - средство достижения постоянства характеристик конечного продукта из вин, качество которых может существенно меняться от года к году. Хотя это может показаться парадоксальным, но чем больше число вин и сильнее их качественные вариации, тем легче достичь схожесть суммарного продукта каждый год. В этом кроется причина того, почему лучшие Дома шампанского сбраживают как можно больше вин по отдельности.

В данном материале речь идет о резервных винах разных лет. Резервные вина должны делать шампанское данного года легкопьющимся в молодом возрасте, придавать ему большую мягкость, выдержанность, округлость вкуса и комплексность. Резервные вина прошлых лет хранятся несколькими способами:

1. В емкостях из нержавеющей стали при температуре 10°С под слоем инертного газа для полной герметизации, что обеспечивает максимальную свежесть вин до момента их использования в ассамбляже в последующие годы

2. В бочках разных размеров

3. Компания Bollinger хранит такие вина в 1,5-литровых бутылках магнум , добавляя малые дозы сахара и дрожжей, чтобы получить небольшое количество пузырьков, которые придают свежести вину.

Если же вернуться к вышеуказанному вину Вдова Клико с желтой этикеткой, то на сорт пино нуар в нем приходится 60%. Как это обычно бывает, основу ассамбляжа составляет вино текущего урожая - 70%. Остальные 30% - это резервные вина, как правило, десяти предыдущих урожаев, но может быть и меньше.

Количество резервных вин распределяется следующим образом: половина приходится на предыдущие три года, вторая половина - более старые урожаи. Для примера, в невинтажном шампанском Вдова Клико 2007 года на урожай этого года приходится 70% смеси. Из оставшихся 30% - 15% это резервные вина 2006, 2005 и 2004 годов. И оставшиеся 15% - резервные вина 2001 и 1998 годов.

Для виноделов хозяйства всегда интересно, как эти 30% резервных вин смогут изменить или подкорректировать недостатки и пороки базового вина.

В подвалах Вдовы Клико хранятся некоторые количества всех когда-либо использованных базовых вин для того, чтобы понаблюдать, как они развиваются со временем. Эти знания позволяют виноделам Дома глубже понять методы получения оптимальной смеси для Желтой этикетки . Цель - определить тот вкусовой и ароматический диапазон для смеси из года в год, который позволяет повторять свой характерный стиль вин этого Дома. Выход за пределы этой зоны может угрожать слишком большими вариациями и непостоянством. Трудно сказать, что сложнее для виноделов и дегустаторов - получать винтажные вина или создавать невинтажные.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Сакэ

Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись , гласит категорический императив Киплинга. Но как бы то ни было, ...

News image

Токай

Определяющий фон, на котором проявляются характерные органолептические особенности Токая, создают легкие окисленные слабо-фурфур...

Програмное обеспечение для сро программное обеспечение для сро. . Удобрения для газона подкормка газона весеннее и осеннее удобрение.

Интересные винные традиции:

News image

Натуральные красные сухие вина

Главной отличительной особенностью натуральных красных сухих вин является яркая густая живая окраска с преобладанием пурпурно-красных и фиолетовых тонов в молодом возра...

News image

История шампанского

С известной долей достоверности можно утверждать, что шампанское, как тип оригинального вина, для которого характерны особые признаки - выстрел при открывании бутылки, ...

News image

Классификация виноградных вин

Классифицировать вино необходимо, в первую очередь, чтобы помочь потребителям ориентироваться в огромном ассортименте винной продукции разных стран, регионов и производ...

Контакт:
Производство вин:

ХРАНЕНИЕ И ВЫДЕРЖКА ВИНА В БУТЫЛКАХ

News image

Разлитое в бутылки вино до употребления следует сохранять в сухом прохладном подвале или подполье, с температурой (6—8)° для бел...

Технология саке

News image

Производство саке и технология пива весьма схожи, несмотря на значительные различия во множестве технологических операций. Прежд...

Советы винодела:
News image

Марко Капраи (Marco Caprai)

Завершением нескольких встреч с одним из крупнейших производителей итальянских вин Марко Капраи стал дружеский ужин, который сос...

News image

ЧТО ТАКОЕ НАТУРАЛЬНОЕ ВИНО

Уже в очень древние времена, еще первобытные доисторические люди заметили, что всякий сладкий сок плодов, ягод или иная сладкая ...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...