Get Adobe Flash player

История вин:

Князь Голицын. История крымского Шампанского

News image

В 1892 году в Париже выходит книга «Вина России» (авторы — Л. Порте и Ф. Рюиссен), в которой можно было, в частности, прочесть: ...

Вино президента, или Код Джефферсона – 3

News image

История бутылок бордо из «джефферсоновской коллекции» продолжается. 200 лет назад это было просто вино. Сейчас за каждой бутылко...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Положение вина в мире Скромное очарование Буржуа


Культура виноделия - Положение вина в мире

скромное очарование буржуа

Ещё 40 лет назад о сансере в мире ничего не знали — теперь это слово не сходит с языка у любителей самых изысканных белых вин. Сансер стал эталоном сорта совиньон блан, а эталон сансера — дом Henri Bourgeois: в нём и традиции, и модернизм уникального аппелласьона.

Крестьяне фамилии Буржуа уже давно вгрызались в кремень и известняк крутого холма Мон-Дане — Проклятой горой (Mont Damné) за свой адский труд виноградари прозвали его еще в Средние века. Сегодня этот терруар со скупыми неплодородными почвами считается лучшим в Сансере. Крю Мон-Дане отлично обозревается из панорамной студии на соседнем холме, которая является верхушкой новейшей гравитационной винодельни Жана-Мари Буржуа. Несколько этажей вниз заполнены самым продвинутым оборудованием лучших марок (многое изготовлено под заказ HB). Из стальной винодельни будущего, как из пещеры, есть несколько рукавов наружу. Ходы выводят в старинные здания вдоль спускающейся вниз главной улицы деревни Шавиньоль. Там то погреб с очень старыми миллезимами, то новомодная штаб-квартира HB, то театр барриков и пиес, над которыми гордо выставлена в особой нише бочка с вензелями — первая из тех, что были сделаны из того самого сент-этьенского дуба. Красивой сказкой обзавелся Жан-Мари, купив с аукциона дерево, погибшее от удара молнии на 435 году своей жизни. Дуб из королевского леса высотой в 37 метров, с 6-метровой окружностью весил 20 тонн. Он якобы видел под своей кроной свидания Генриха IV со своими фаворитками, под ним прогуливался и Карл V. А в 1995-м, после удара молнии, его торжественно срубили в присутствии десятков журналистов и передали в ведение Буржуа и известного бондаря из Коньяка Жана Викара. Из его древесины были сделаны 40 барриков, несколько бургундских pièces и пара коньячных деми-мюи (600 л). В них Жан-Мари выдержал миллезимы 2000, 2001 и 2002. Так получились редкие Sancerre Blanc и Sancerre Rouge le Chêne Saint-Etienne. А в королевском лесу Буржуа посадил тысячу саженцев из жёлудей сент-этьенского дуба, которые дадут новые бочки через 200 лет.

Цифры

65 га собственных виноградников, в том числе 4 га крю Mont Damné

3 домена: Henri Bourgeoise и Laporte в Долине Луары, Clos Henri — в Новой Зеландии

60 работников винодельни и офиса

2700 ресторанов, 700 винных бутиков — прямая дистрибуция во Франции

Баррики как культурное наследие

Жан-Мари, конечно, любит рассказывать эту историю, но у него найдутся и десятки других — о каждом вине. Вот строгий, зрелый и сильный сансер Etienne Henri. Он назван в честь отца Жана-Мари — Этьена, по прозвищу Анри. Он был первым в Сансере, кто в новое время (то есть когда стальные чаны уже повсеместно вытеснили старые большие бочки из виноделен) стал выдерживать совиньон в дубовых барриках.

В каких бы других уголках света виноделы ни добились приличных результатов с совиньоном блан, они будут подражать нам

Бочки стали одним из главных предметов идеологических споров виноделов коммуны в тот момент, когда и в Сансере случилась качественная революция. Как водится, они поделились на традиционалистов (тех, кто ратует за минеральную свежесть неопороченного дубом совиньона) и модернистов (которые утверждают, что в союзе с бочками рождаются просто невероятно комплексные, томные сансеры, которые способны на более долгую жизнь).

Что стоит запомнить о Henri Bourgeois

1. Полностью семейный дом, управляемый четырьмя мужчинами: отцом, сыновьями и племянником.

2. Начав с сыра Crottin de Chavignole, они за 50 лет научились виртуозно делать сансер — идеально сочетающееся с ним вино.

3. Крупнейший землевладелец Mont Damné, общепризнанного великого терруара совиньона блан, неофициального гран крю Сансера.

4. Самая впечатляющая линейка сансеров, от лёгких минеральных до насыщенных выдержанных в дубе.

5. Грамотная работа с новым дубом для совиньонов со старых лоз. Бургундские методы баттонажа и выдержки на осадке — sur lie.

6. Выдержанные в дубе сансеры: Jadis, d’Antan, MD с 50 - и 60-летних лоз — самые серьёзные и долгоживущие в царстве лёгких минеральных вин.

7. Лучший в Сансере гравитационный погреб, несколько уровней врыты в сердцевину большого холма.

8. Пионеры французского виноделия в Новой Зеландии — основали винодельню в Мальборо, совиньоны которого прославили киви на мировом рынке.

9. Крупный негоциантский дом вин младших аппеласьонов Луары — Буржуа видят свою миссию в вытягивании их за именами своих великих сансеров.

10. Курс на гастрономичность вин, внимание к ресторанам и собственный ресторан Côté des Monts Damnés в Шавиньоле.

Сегодня Жан-Мари делает и то, и другое: его обширная линейка (а у него дюжина вариантов одного только белого сансера!) позволяет удовлетворить любым вкусам, кроме того, который он называет фруктовой пышкой . Излишняя округлость и фруктовость, по его словам, делает сансер фальшивым шардоне . А шардоне в его расхожем новосветском воплощении Жан-Мари, давний поклонник Montrachet, в общем-то недолюбливает — потребители настолько устали от него, что совиньону блан, уверен Жан-Мари, в ближайшем будущем гарантированы лидирующие позиции среди белых сортов в мире. Шардоне нередко бывает трудным и тяжёлым, а вот совиньон, в том числе и выдержанный в дубе, — это всегда свежесть и легкость, цветы и пикантные экзотические нотки. Выпьешь бокал — и тянешься за другим. Для ресторанов это беспроигрышный вариант . Гастрономические тенденции последнего времени, от всё большей популярности морепродуктов до всё большего погружения в тонкости азиатских кухонь, благоволят именно совиньону. Поэтому Буржуа и вышел на рынок через гастрономические рестораны.

Вопросы вкуса

Когда винодел противится бочкам и позднему сбору, букет сансера будет наполнен ароматами цветов и трав. Тут вы найдете пресловутый тон самшита, миндаль, из фруктов — яблоки и персики. Дубовый же и поздний сансер — это манго и личи, округлость, максимальная фруктовая яркость.

Буржуа не использует дуб для половины своих кюве, скажем, чистое выражение терруара Monts Damnés — совершенно стальной сансер, равно как и La Chapelle des Augustins. Другие вина, например Sancerre Jadis, выдерживаются частично в бочках, частично в стали. А вот Sancerre d’Antan и Etienne Henri и винифицируются, и выдерживаются в бочках. Выдержка sur lie* не только добавляет вину комплексности, уплотняет его структуру, но и формирует кислотность как бы более высокого порядка, чем в случае с молодыми, быстро бутилированными винами, — такой сансер получается более энергичным и напористым!

К славе через Париж

Sur lie — недавно возрожденная традиция. Ещё в начале XX века в Шавиньоле была привычка оставлять для семейных праздников лучшую бочку вина — так называемую свадебную . Когда приходило время выпить фамильный резерв, вино, как это ни парадоксально, оказывалось свежее, чем вино того же урожая, разлитое по бутылкам раньше!

В те времена, впрочем, на этом не заострялись. Вино в экономике коммуны не было на первом месте. Выживали на сыре — знаменитом шевре Crottin de Chavignole. Им промышлял и дед Жана-Мари. Кроме коз, виноградники у него тоже были, но их урожай продавался на сторону. Бутилировать собственный сансер начал Этьен-Анри. Вино сначала продавали только туристам, а показать себя в свете молодому предприятию помогла женитьба старшего сына Этьена, брата Жана-Мари, на парижанке. Стоило довезти вино до Парижа, и его полюбили в модных бистро и ресторанах. И уже не за горами были восторги публики на Лазурном берегу, на курортах в Альпах, в Нормандии и Бретании, далее — везде. Рестораны всегда были витриной для наших вин. Мы прославились благодаря связям с высокой кухней! — гордится Буржуа.

Модный погреб в честь дедушки

Жану-Мари перевалило за семьдесят, но его энергии позавидует кто угодно. Громкий и уверенный, слегка язвительный и очень гостеприимный, легкий на подъем и простой в общении, он, кажется, крепко держит в своих руках весь Шавиньоль, скрепленный изнутри сетью его погребов.

Терруару Мон-Дане 130 миллионов лет. Мы любим всю эту морскую историю: ископаемые раковины под лозами вовсе не мертвы. Они передают сансеру экзальтированность, которую многие в нем ценят, — вино, которое щекочет нервы

Без него не обходятся никакие важные дела ни в одном из его доменов. Он очень гордится своим гравитационным погребом* — пожалуй, лучшим во всей Долине Луары. И утверждает, что все эти космические технологии — ответ на заветы дедов. Огромный деревянный ручной пресс, спокойно стекающий из него в бочки сок, который оказывался чистым, как слеза, без всяких фильтров, — детские воспоминания отца Жана-Мари лучше научных выкладок убеждают его в том, что насосы служат совиньону плохую службу.

Сансер маленький и достаточно однородный виноградник и здесь будет мало резких различий в уровне терруаров. А вот в производителях — разумеется, и на примере Буржуа это очевидно. Оправданность огромных инвестиций в хайтековскую винодельню доказал урожай 2004 года — для всех соседей Буржуа это был очень неудачный миллезим, а у них всё прошло на отлично.

Свита сансера

В студии у Буржуа разговор всё время возвращается к Мон-Дане — благо он прямо перед вами. Жан-Мари говорит, что еще в XI веке за владение участком на нем окрестные мелкие феодалы бились друг с другом. Крю площадью в 10 га сегодня поделено между 9-ю владельцами — 40 % принадлежит Буржуа. Но это именно мы возродили этот терруар! Что там было в XI веке — никто не помнил. 30 лет назад проклятая гора была никому не нужна! Буржуа облюбовали это крю, потом — и другие, и стали пионерами в направлении Сансер одного виноградника . Их линейка — отличное пособие для изучения проявления терруарности в совиньоне блан.

Сегодня сансер кажется такой же непререкаемой классикой жанра, как, скажем, шабли или шампанское. Но его статусу эталонного совиньона лишь пара десятков лет — и здесь Буржуа пришлось изрядно поработать! Теперь они посланники всей Луары , взялись за другие аппелласьоны. В рамках негоциантского проекта Petit Bourgeois бутилируются вина десятков маленьких производителей — шенен блан, каберне фран, мелон де бургонь, и во многих винных картах Henri Bourgeois целиком представляет раздел Луары.

Недавно к семейным хозяйствам добавился домен Laporte, купленный в 1996 году у одноименной семьи и оставленный под тем же именем, чтобы не мешать с собственными винами и отдать должное этому уважаемому хозяйству Сансера. Ведь Laporte — это Le Rochoy, виноградник на чистом кремне, один из самых элегантных совиньонов.

Критики о Буржуа

Домен стал одним из важнейших хозяйств Луары, работая и с собственными, и с негоциантскими винами. Впечатляющая линейка Сансера и других аппелласьонов Луары почти за гранью осознания .

Крис Киссак, The Winedoctor

Я преклоняюсь перед этой динамичной семьёй. За 52 года работы Жан-Мари сделал свой домен крупнейшим в Сансере, но, вопреки объёмам, они поддерживают эксклюзивно высокое качество во всей линейке вин, от младших Vin de Pays до топового MD. Последнее, чистое и минеральное, — мой фаворит, особенно в выдержанных миллезимах .

Джим Бадд, Jim’s Loire

Это семейное хозяйство занимается ровно тем, чем обязаны заниматься десятки тысяч доменов Франции: распространять свои традиции по всему свету, расширять собственные горизонты, обмениваться опытом и идеями, — при этом делая вина всё лучше и лучше у себя дома .

Дженсис Робинсон

Красное на белом

Красный сансер — последний писк моды у винных эстетов. До филлоксеры в Сансере пино нуар доминировал, потом его презрели на волне славы совиньона, теперь — возрождают, но в новом значении, как вино не просто возможное , но и почти великое . Некоторые сансерцы уже хотят иметь собственное бургундское , — говорит Жан-Мари. — Я же всегда за луарское пино нуар, то есть вино субтильное, свежее. Оно для любителей белого, которым вдруг захотелось красного . Не без сожаления он откупоривает бутылку красного сансера 1982 года — вино на склоне лет, и всё же прелестное.

Только для красного La Bourgeoise, которое делается со старых лоз, применяют 100 % новый дуб, — оно представляет более сложный стиль с ароматами чёрного перца, смородины и даже вереска. La Bourgeoise Rouge с 50-летних лоз — настоящее открытие для знатока пино!

Хождение за три моря

Интерес ко всему новому привел Буржуа в Новую Зеландию. 10 лет он искал для себя виноградник в Новом Свете, объехал обе Америки от Чили до Орегона, но влюбился именно в Мальборо, — остров Южный, берег пролива Кука, 36 часов самолётом из Парижа. Его привлек не только уже оформившийся к тому времени имидж совиньона блан из Мальборо, но, в первую очередь, — девственность этих земель, не испорченных никакими химикатами, не видавших болезней. Для местных пришествие Буржуа было лестным — потенциал их земли почтил гуру сансера, который для них всегда был образцом.

Теперь Жан-Мари вместе с соседями-виноделами празднует День взятия Бастилии 14 июля: еда — местная, вина — французские.

Работаем мы по-французски — я не ехал сюда учиться виноделию. Но я выучился главному — больше выдержки и меньше зависти. Французам этого не хватает! — смеется он.

90 гектаров земли, на которой раньше только овец пасли, были приобретены в 2001 году с планом высаживать в год по 12 га лоз — поровну совиньона блан и пино нуар. Терруар вовсе не монолитный. Аллювий сменяется здесь глиной, гравием, однако везде неизменная вулканическая основа.

Отсюда очевидные различия между винами Сансера и Мальборо. Вулканические подпочвы, виноградники близкие к морю — и совиньон получается более ярким, фруктовыми, взрывными.

Что касается пино нуар, то здесь он уходит в сторону корицы, яркой вишни и сливы, получается стойким и округлым — никакой субтильности красного сансера! У Clos Henri пино получается очень хорошим. Как недавно написала Дженсис Робинсон: Меня просто потрясло новозеландское пино нуар! Для меня это очень необычно, потому что: a) я вообще никогда не бывала впечатлена пино из Мальборо и б) простите, киви, вино это сделано не новозеландцами, а Henri Bourgeois из Сансера… Оно куда более фруктовое чем то же бургундское, куда богаче, чем красный сансер, более очаровательное и пряное, чем новозеландские пино нуар .

Искать в Clos Henri продолжение Сансера не стоит, Мальборо — это другая инкарнация для совиньона блан и новый уровень для пино.

Sancerre d’Antan

Сансер былых времён

дуб

Кремневые, очень тёплые терруары, 60-70 летние лозы, очень низкая урожайность. Винификация в 4-, 5 - и 6-летних барриках. Выдержка в чане. Бутилирование без фильтрации. Минеральность, фруктовость, пряность в бокале.

Гастрономия:

рыба, моллюски, белое мясо. Жареный лобстер, тюрбо с мясным соусом, сладкое мясо с трюфельным соусом*. Сыр Vacherin с сушеными персиками.

WS 91 ‘2004

Prix d’Excellence Vinalies 2001

Sancerre Jadis

Сансер из прошлого

сталь + дуб

Старые лозы крю Мон-Дане, киммериджский известняк. Ферментация частично в стали, частично — в дубе. Вино субтильное, ароматное, концентрированное, представленное многими старыми миллезимами, оно просто создано для выдержки.

Гастрономия:

рыба и белое мясо, приготовленные с игрой солено-сладких нюансов. Например, грудка цыпленка с медом и розмарином, поданная с карри и карамелизованными дольками апельсина. Сыр — St. Nectaire с каплей мёда.

WS 90 ‘2004

Vinalies — 1000 Vins du Monde

Etienne Henri Sancerre

в честь основателя домена

дуб (частично новый)

60-летние лозы, винификация только в дубе, треть барриков новые, выдержка в тех же бочках на осадке в течение года, — всё чтобы округлить это резковато-минеральное, напористое вино. Делается только в лучшие урожаи.

Гастрономия:

рыба на гриле, белое мясо с насыщенными соусами. Например, бресская курочка с трюфелями и каштановым соусом.

Le MD de Bourgeois Sancerre

МД — аббревиатура Мон-Дане

сталь

Сансер с крутого южного склона горы Мон-Дане. Несколько более поздний сбор урожая (только самые спелые грозди отбираются вручную). Ферментация в стальных чанах с термоконтролем, выдержка в стали же, на осадке. Самый нервный , но при том и очень плотный сансер.

Гастрономия:

рыба, белое мясо, сыры. Например, эскалоп из телятины, сервированный с креветками из залива Дублина с майораном.

WS 92 ‘2002 ‘2005

Decanter **** 2004 Highly Recomended

La Chapelle des Augustins Sancerre

Часовня августинцев

сталь

Единственный терруар Сансера, где кремень лежит на известняке. Ферментация в стальных чанах с термоконтролем, выдержка в стали же, на осадке. В вине сложность сочетается с фруктовостью — и двойной минеральностью. Призвано удивлять.

Гастрономия:

лучше всего — с региональными луарскими продуктами. Речная рыба. Груша, фаршированная сыром кротен-де-шавиньоль, сервированная с каштанами.

La Demoiselle de Bourgeois Pouilly-Fumé

Девушка Буржуа

в основном сталь

Пуйи-Фюме с виноградника аббатства Сен-Лорен — одного из древнейших известных терруаров. Чистый киммеридж, чистый кремень, ферментация в основном в стали. Однако 15 % вина всё же винифицируется в дубе Тронсэ. Выдержка на осадке 7-8 месяцев.

Гастрономия:

рыба, белое мясо. Например, приготовленный на пару скат со шпинатом в остром соусе или грудка фермерской курочки с жареными яблоками.

WS 92 ‘2004

Hachette ** ‘2004

RVF ** ‘2005

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Бордо. Правобережье. Chateau Cheval Blanc. Petrus

Знакомство с Бордо мы начали с Левого берега – с субрегионов MEDOC и GRAVES, с пятерки великих красных вин, а также со знамениты...

News image

Вина Чили

Чилийские вина заявили о себе недавно – лет пятнадцать назад. Но заявили очень успешно: понятный яркий аромат, фруктовый взрыв в...

Шкода ростов-на-дону официальный дилер skoda rapid шкода. . Внж в литве литовский временный вид на жительство в литве.

Интересные винные традиции:

News image

Вина ароматные и ароматизированные

Слова аромат и запах принято считать синонимами, т. е. словами разными, но обозначающими одни и те же понятия или очень близкие по значению. Есть слово букет - эт...

News image

Районы производства и марки саке

Марки саке весьма многочисленны. Однако все многообразие марок и видов саке можно разделить всего на две категории – «футцу-сю» и «токутэй-мейсё-сю». «ФУТЦУ-СЮ» (орд...

News image

Происхождение саке и его история

История саке неразрывно связана с Японией. Японцы варят саке уже около двух тысяч лет, примерно с того самого времени, когда стали выращивать свою главную на сегодня се...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии Мадеры

News image

Определяющими факторами, под влиянием которых формируются характерные типичные свойства Мадеры, являются концентрация фенольных ...

Технология саке

News image

Производство саке и технология пива весьма схожи, несмотря на значительные различия во множестве технологических операций. Прежд...

Советы винодела:
News image

Виды шампанского

Шампанское является знаменитейшим алкогольным напитком, потому ни у кого не вызывает удивления то количество разновидностей шамп...

News image

Антонио Бандерас за развитие винного туризма

Как известно, Антонио Бандерас достаточно давно является владельцем виноградников в Испании. Актер так увлекся винами, что жажде...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...