Get Adobe Flash player

История вин:

Виноград – начало

News image

На протяжении многих лет было мнение, что столь волшебные ягоды принесли нам финикийцы. Но со временем, то есть с развитием з...

Наполеон и мадера

News image

Утро 7 августа 1815 г. у Наполеона не было суперским. Он плохо спал, ему осточертело море, и будущее казалось ему таким же серым...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Положение вина в мире Сира / Шираз – дву(ве)ликий


Культура виноделия - Положение вина в мире

сира / шираз – дву(ве)ликий

Виноград с двойным именем и двойной судьбой. Более надёжный, чем пино нуар, и более экспрессивный, чем каберне. На протяжении веков он был рабочей лошадкой и вёз на себе другие вина и только к концу XX века стал благородным скакуном на двух типах терруаров, мало схожих между собой.

En face

Вытянутая цилиндрическая гроздь средней величины, компактная, с маленькими овальными ягодами от светло-лилового до иссиня-чёрного цвета. Кожица ягод упругая, тонкая, иногда с лёгкой патиной.

Небольшой пятипалый, с заострёнными узкими выемками лист, волнистый, сильно пересечённый, гофрированный у черешка. Зубчики стрельчатые, черешковый синус в виде закрытой лиры, низ листовой пластины слегка пушист.

Profil

• Привычен к жаре

• Хорошо переносит холод

• Поздно цветёт и быстро созревает

• Устойчив к болезням и капризам погоды

• Плодовит на богатых почвах

• На бедных почвах способен к великому

• Лозы могут плодоносить до 150 лет, и чем старше они, тем гуще их сок

Ген сказки

История этого сорта винограда напоминает сказку о принце, который был похищен в младенчестве, вырос в нищете, всего добился благодаря своему трудолюбию и врождённому благородству, стал правой рукой царя и предметом воздыханий царевны, был оклеветан и осуждён на смерть, бежал с пиратами и вернулся несметно богатым.

Ореол легенд вокруг этого винограда – уживчивого, верного разным землям, но всегда сохраняющего собственное достоинство – кажется естественным. Одни говорят, что он пришёл из Сирии вместе с дамасской розой, другие утверждают, что путь его лежал из Египта через Сиракузы, третьи свидетельствуют, что его родина Шираз – древний центр поэзии и вина. В этом списке генетический анализ, подтверждающий его ронское происхождение (от родителей Durez и Mondeuse Blanche), смотрится как еще один миф – научного толка, как и подобает текущей эпохе.

Два лица

В Старом Свете его называют Сира (Syrah), в Австралии – Шираз (Shiraz), в прочем Новом Свете — то так, то эдак, видимо в зависимости от того, к какой традиции чувствует ближе себя винодел.

Во Франции он занимает всего 2 % от виноградников красных сортов. В Австралии 44 % — это лицо континента. Во Франции лучшие терруары сира находятся в долине Роны, в ее северной части. Здесь еще до римского господства кельтское племя аллоброгов делало вино и активно торговало им. А вот когда здесь закрепился сира – трудно сказать. Зато доподлинно известно, что в 1832 году шотландец Джеймс Басби после эно-тура по Европе привез в Австралию коллекцию из 543 виноградных саженцев и 363 из них прижились. Шираз прижился лучше всех и стал быстро распространяться по долинам Баросса и Хантер благодаря своей плодовитости, стойкости и яркому аромату.

На севере долины Роны виноградники карабкаются по склонам, которые состоят из пород гранита и твердого известняка. Гранит удерживает драгоценное тепло, холодный мистраль подсушивает ягоды после обильных дождей, а экспозиция поближе к солнцу является ключом к полноте букета. В Бароссе все наоборот: главная проблема здесь – это жара и отсутствие воды, поэтому для сухого виноградарства пригодны лишь очень старые лозы, способные углубляться корнем на 50 метров, чему способствуют рыхлые наносные почвы, состоящие из легкого песчаника и мергеля.

Почти чернильный цвет, чёрная смородина, чёрный перец, ежевика, ароматы гари и кожи – это сортовой стержень. В ронских сира откроется дополнительная цветочная палитра – гвоздик, фиалок и даже роз (в Hermitage), в баросских ширазах проявится кофе и тёмный шоколад. В аккорде ягодных нот в ронском сира слышатся черника, иногда малина и земляника (Saint Joseph), в баросском ширазе — тёмная вишня, спелая шелковица и чёрная слива. Ронские сира могут быть приправлены тмином, тимьяном и фенхелем, баросские ширазы – солью. Великие сира долины Роны (Hermitage) и великие ширазы Бароссы (Grange) вызревают не раньше 10 года жизни и могут держаться на пике еще лет 10-15, а то и дольше. Но прежде, чем прийти к величию, этот виноград проделал долгий путь подмастерья.

Смирение как стратегия

Что лоза должна страдать — известный факт. Ширазу пришлось ещё и смиряться на протяжении всей истории виноделия. Сира терпеливо ждал своего часа, накапливая репутацию на службах престижных и не очень. С конца XVIII века его использовали в Бордо, сообщая дополнительную структуру и цвет лучшим винам: Château Margaux, Château Lafite. Эрмитажированное бордо высоко ценилось знатоками и стоило дороже.

Начиная с 1920-х столовые вина в Австралии практически сошли на нет – и вдруг выяснилось, что шираз может давать отличные креплёные вина в стиле порто. А чуть позже способность шираза превращаться в хороший бренди спасла ему жизнь, в отличие от многих других сортов, прижившихся на австралийском континенте. В 1960-х из него делали вошедшее в моду игристое. Продержавшись в этих амплуа до новой волны сухих полнотелых вин (1970-е) он опять вошёл в альянс с каберне совиньоном – в тех австралийских хозяйствах, которые имитировали старый французский стиль. Для успеха сортовых вин сира/шираз всё время чего-то не хватало: то правильных бочек, то талантливых виноделов, то Роберта Паркера.

Премудрости сира

Из сира значительно сложнее сделать хорошее вино, чем из того же каберне совиньона. Неприхотливость лозы может обернуться тяжелым или наоборот слишком легкомысленным характером сусла. Ограничение урожайности, выбор солнечных и крайне северных для сорта земель, бедных и каменистых почв – ещё не вся премудрость. Оттенки смолы и дыма могут сложиться в запах жжёной резины, танины стать слишком жесткими, а шоколадность и перечность чуть что превращаются в горечь. Если на протяжении веков сира по большей части служил другим сортам, то оказавшись в почёте, он потребовал слуг.

Совместная ферментация с вионье – белым сортом, который придаёт шелковистость вину – стала общепринятой не только в Côte-Rôtie, но и в Новом Свете. В Австралии Макс Шуберт впервые стал использовать маленькие бочонки из нового американского дуба для завершения ферментации (Penfolds Grange). Эта технология сыграла ту же роль, что и вионье – стабилизация цвета и сглаживание структуры. Вскоре и Марсель Гигаль во Франции перешёл на маленькие бургундские пиесы из нового дуба. Ароматы французского дуба мягче, чем у американского, – под стать более изысканным и элегантным сира. Для выдержки более северных ширазов Австралии был изобретён ассамбляж бочонков : 20 % американских, 80 % французских.

Триумфальное шествие

Конец 1970-х – тёмный час перед рассветом. На тот момент только самые независимые и дальновидные знатоки восхищаются ронскими винами и творениями Макса Шуберта. Правительство Австралии предлагает деньги в обмен на вырубку отживших 100-летних виноградников шираза. Лишь немногие виноделы с удвоенным усердием продолжают оттачивать технологии на скупых урожаях старых лоз (Питер Леман, Чарли Мелтон, Боб Маклин, Стюарт Блэквел, Роберт О’Калаган) – и получают признание Института Магистров Вина.

Мода на Бароссу охватывает в 1980-х сначала Британию, а потом и весь мир. В это же самое время Роберт Паркер, изрядно послужив Бордо и Бургундии, находит себе новых фаворитов в долине Роны: его пленяют мощные, тельные, яркие вина этого региона. Золотой дождь 100-балльных оценок сыплется на вина Côte-Rôtie Марселя Гигаля La Landonne, La Mouline и La Turque.

Угодья сира только в долине Роны увеличиваются более, чем в 10 раз. Прованс, Лангедок и Руссийон высаживают сира в таких масштабах, что вскоре Франция обгоняет Австралию по количеству га. Победное шествие сира по новым терруарам ЮАР, Калифорнии, Вашингтона, Аргентины и Чили рождает всё новые выдающиеся образцы сортовых вин. Новому королю поклонился и Старый Свет, начав ассамблировать сира с санджовезе в Тоскане, неро д’авола на Сицилии, гарначей и темпранильо в Испании.

Образцовые представители сира / шираза из разных регионов:

Франция, Долина Роны, Сент-Жозеф

Domaine Yves Cuilleron Saint-Joseph

L’Amarybelle 2007

Simple – 2

WS 91

Возраст лоз 20-40 лет, урожайность 36 гл / га

Выдержка: 18 месяцев в бочках французского дуба

В букете чёрная слива, спелая ежевика, тона эспрессо, какао и графита. Сам винодел рекомендует к своему вину ягнёнка на гриле с прованскими травами.

Австралия, Баросса – МакЛарен

Penfolds Grange 1997

Simple - 5

WS 92, RP 94

К ширазу добавлено 4% каберне совиньона

Выдержка: 20 месяцев в новых бочках из американского дуба

Первая икона австралийского шираза в урожае 1997 года проявляет ароматы ежевичного ликёра, вишни, сливы и шоколада, оттенки лакрицы, камфоры и мокко.

Австралия, Баросса – МакЛарен

Penfolds Grange 1997

Simple - 2

WS 92, RP 94

К ширазу добавлено 4% каберне совиньона

Выдержка: 20 месяцев в новых бочках из американского дуба

Почти черное Gnarly Dudes с ароматами жареных каштанов, специй и жжёного ириса, со спелыми чёрными фруктами и сглаженными танинами олицетворяет старые лозы Бароссы.

Италия, Тоскана

Fontodi Case Via Syrah 2004

Vinopolis – 3

WS 92, RP 89

Выдержка: 12 месяцев в барриках французского дуба

Вино с интенсивными ароматами ежевики и спелой сливы, оттенком прошутто и настолько стильное, что почитатели сира утверждают — Тоскана в нём выражена лучше, чем сорт.

ЮАР, Паарл

Glen Carlou Syrah Paarl 2005

Simple - 2

WS 89

К сире добавлено 5% мурведра и 1% вионье

Выдержка: 12 месяцев в бочках фр. и американского дуба (50% новые)

В Паарле 11% виноградников красных сортов заняты сира. Это сира — округлое, полнотелое вино с насыщенным ароматом малины, ежевики, шелковицы, с угольными и смолистыми нотками.

США, Долина Санта-Крус

Bonny Doon Vineyards Syrah Le Pousseur 2005

Simple - 2

WE 90

К сира добавлено 4% гренаша

Выдержка: во французском дубе (частично новом)

Своеобычное сира, не похожее ни на австралийские, ни на французские. Кислотное, минеральное. Помимо вишни, бекона и белого перца, в нём есть тона можжевельника и сандалового дерева.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Вина Вувро

Вина из французской коммуны Вувро, расположенной на востоке от Тура, отличаются огромным разнообразием, хотя делаются они из одн...

News image

Вина Италии: Кьянти

Кьянти - это самое известное красное итальянское вино, первые упоминание о котором, относятся к 1398 году. Однако широкую изве...

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение Мадеры и ее история

Когда итальянские моряки в IV веке, а затем португальцы в XV веке независимо друг от друга открыли остров, расположенный в Атлантическом океане к северо-западу от побер...

News image

Происхождение Малаги и ее история

Вино Малага (первое название – горное вино) вырабатывается в окрестностях испанского города Малаги из сортов винограда Педро Хименес, Москатель (Мюскадель), Мальвазия, ...

News image

Районы и марки производства жемчужных вин

Выпускаемые жемчужные вина существенно различаются по физико-химическим показателям и могут быть белые, розовые и красные, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие, типи...

Контакт:
Производство вин:

Секреты венгерского виноделия

News image

Волшебная плесень. Особенностей, придающих венгерским винам неповторимый вкус, несколько. Первая -- знаменитые подвалы для хр...

ХРАНЕНИЕ И ВЫДЕРЖКА ВИНА В БУТЫЛКАХ

News image

Разлитое в бутылки вино до употребления следует сохранять в сухом прохладном подвале или подполье, с температурой (6—8)° для бел...

Советы винодела:
News image

Как изменяется вкус и цвет вина после декантации

Чудеса цвета Позавчера мне показали фокус, которого я еще не видел. Оказывается, при переливании вина из бутылки в графин - к...

News image

МЕСТНЫЕ ВИНА - VIN DE PAYS

МЕСТНЫЕ ВИНА Эти вина представляют собой элиту Столовых Вин. Происходящие из строго определенных французских винодельческих реги...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...