Get Adobe Flash player

История вин:

Вино президента, или Код Джефферсона – 3

News image

История бутылок бордо из «джефферсоновской коллекции» продолжается. 200 лет назад это было просто вино. Сейчас за каждой бутылко...

Виноград – начало

News image

На протяжении многих лет было мнение, что столь волшебные ягоды принесли нам финикийцы. Но со временем, то есть с развитием з...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Положение вина в мире Сегодняшнее положение вина в мире: Тезисы Аткина


Культура виноделия - Положение вина в мире

сегодняшнее положение вина в мире: тезисы аткина

На прошедшей в прошлом месяце в испанском винодельческом районе Ribera del Duero конференции Fine Wine 2010 известный британский винный критик Тим Аткин MW выступил с большим докладом о сегодняшнем положении вина в мире.

Мы отобрали наиболее интересные с нашей точки зрения тезисы его выступления:

Общее качество вин, которые мы потребляем сегодня, выше, чем когда бы то ни было в истории. Вино пьют сегодня по всему миру и знания потребителей об этом напитке растут; тем не менее, они пока явно недостаточны.

Конкуренция между производителями вина становится все сильнее и это является движущей силой снижения цен на него. Мы наблюдаем многочисленные банкротства среди малых и средних по объему виноделен и живем в эпоху все более возрастающей глобализации рынка.

Одна из сегодняшних тенденций - объединение и укрупнение оптовых и розничных торговцев. Все меньше мест, где продают вино. Восемь человек контролирует весь виноторговый бизнес в Англии.

Бордо - это центр производства лучших вин в мире. Если говорить об урожае 2009, то его начали восхвалять, когда виноград еще висел на лозе. Бордо единственное место в мире, которое может иметь три великих урожая в течение одного десятилетия (имеются в виду 2000, 2005 и 2009 годы). Причем величие этих урожаев создается не только теми людьми, которые делают вино, но и теми, кто пишет о нем. Чьей заслуги здесь больше - сказать трудно. Не распроданы еще тысячи и тысячи бутылок Бордо менее успешных годов 2007 и 2008, а все уже ждут появления на рынке вин 2009.

Вино, которое можно пить, сегодня делают повсеместно. Это одна из причин того, что мы имеем глобальное перепроизводство этого напитка - около 25 млн гектолитров по миру, которые никто не хочет покупать. И эта цифра продолжает расти. ЕС пытается как-то этот процесс регулировать, но в остальном мире господствует свободный рынок.

Бордо, как производитель лучших мировых вин, по-прежнему доминирует, и, на мой взгляд, чересчур долго. Если посмотреть список ста мировых вин, пользующихся наибольшим спросом и наиболее востребованных, то в нем почти все позиции занимают вина этого французского региона.

Лучшие вина Бордо уже более не рассматриваются как напиток, предназначенный для потребления, а преподносятся как хорошие инвестиции. Это уже не то вино, когда хочется, вытащив из бутылки пробку, разделить с друзьями. Оно все больше становится биржевым товаром, который приносит прибыль, пусть пока и не очень большую. Вино как источник прибыли неизбежно ведет к появлению огромного числа подделок и обману покупателей.

Германия сейчас не столь высоко ценится, как это было сто лет назад.

Невероятно возросла сила винной прессы, особенно критики и оценки вин по различным бальным шкалам (в первую очередь 100-бальной). Большинство журналистов полагает, что вино можно точно оценить, всего лишь попробовав его из бутылки. Они не посещают места, где это вино производится, не общаются с людьми, которые его делают. Вино - это не только жидкость в бутылке. Для меня большой неожиданностью был приезд в прошлом году в Испанию Роберта Паркера, который кроме как в Бордо на дегустацию вин нового урожая и не ездит, а все дегустации проводит у себя дома в штате Мэриленд. Я выступаю за большее разнообразие во мнениях. В этом смысле очень помогают социальные сети Twitter и Facebook.

Мир утонченных вин очень консервативен в своих вкусах и пристрастиях. Наша интерпретация регионов, которые производят лучшие вина, по-прежнему ограничена Бордо, несколькими отдельными производителями в Европе и Новом Свете. Практически за сто лет в этом смысле ничего не изменилось, несмотря на то, что качество вина во всем мире выросло.

Слишком часто тонкое вино оценивается только по его цене и репутации. Винной торговле стоит изменить свое отношение к тому, что называют утонченное вино : необходимо обращать внимание на то, где оно сделано, и какие сорта винограда пошли на его изготовление. Надо больше обращать внимание на производителей из таких регионов, как Тоскана, Пьемонт, Рибера дель Дуэро и Риоха. Там тоже делаются отличные вина.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Л Экспатрие Семильен

Долина Баросса является самым известным винодельческим регионом в Австралии. В ней расположено около 50 виноделен. Виноградни...

News image

ВИНО ИЗ ОБЛЕПИХИ

Прежде чем делиться опытом приготовления вина из облепихи, хочу обратить внимание читателей на то, что виноделие само по себе — ...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки шипучих вин

Производство газированных вин может быть организовано в любом районе страны, независимо от места произрастания винограда. Тем не менее, доля газированных вин в общем об...

News image

Районы и марки производства жемчужных вин

Выпускаемые жемчужные вина существенно различаются по физико-химическим показателям и могут быть белые, розовые и красные, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие, типи...

News image

Натуральные белые сухие вина

Белое натуральное сухое вино отличается тонким, гармоничным, нежным, хорошо слаженным мягким и свежим малоэкстрактивным вкусом. Сохраняя характерные особенности аром...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии Малаги

News image

При производстве Малаги образование различных соединений, обуславливающих ее характерные органолептические особенности, связываю...

Технология Мускатных вин

News image

Для производства Мускатных вин используют специальные высокоароматичные сорта винограда – Мускат белый, Александрийский, Венгерс...

Советы винодела:
News image

Общая классификация вин

Существует огромное количество классификаций спиртных напитков. Все они учитывают совершенно разные факторы. Предлагаем еще одну...

News image

CHALLENGE MILLESIME BIO: МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ВИН САЛО

Challenge Millesime Bio – это международный конкурс Мирового салона вин, произведенных в биологических хозяйствах Millesime Bio....

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...