Get Adobe Flash player

История вин:

Князь Голицын. История крымского Шампанского

News image

В 1892 году в Париже выходит книга «Вина России» (авторы — Л. Порте и Ф. Рюиссен), в которой можно было, в частности, прочесть: ...

Виноград – начало

News image

На протяжении многих лет было мнение, что столь волшебные ягоды принесли нам финикийцы. Но со временем, то есть с развитием з...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Положение вина в мире Сегодняшнее положение вина в мире: Тезисы Аткина


Культура виноделия - Положение вина в мире

сегодняшнее положение вина в мире: тезисы аткина

На прошедшей в прошлом месяце в испанском винодельческом районе Ribera del Duero конференции Fine Wine 2010 известный британский винный критик Тим Аткин MW выступил с большим докладом о сегодняшнем положении вина в мире.

Мы отобрали наиболее интересные с нашей точки зрения тезисы его выступления:

Общее качество вин, которые мы потребляем сегодня, выше, чем когда бы то ни было в истории. Вино пьют сегодня по всему миру и знания потребителей об этом напитке растут; тем не менее, они пока явно недостаточны.

Конкуренция между производителями вина становится все сильнее и это является движущей силой снижения цен на него. Мы наблюдаем многочисленные банкротства среди малых и средних по объему виноделен и живем в эпоху все более возрастающей глобализации рынка.

Одна из сегодняшних тенденций - объединение и укрупнение оптовых и розничных торговцев. Все меньше мест, где продают вино. Восемь человек контролирует весь виноторговый бизнес в Англии.

Бордо - это центр производства лучших вин в мире. Если говорить об урожае 2009, то его начали восхвалять, когда виноград еще висел на лозе. Бордо единственное место в мире, которое может иметь три великих урожая в течение одного десятилетия (имеются в виду 2000, 2005 и 2009 годы). Причем величие этих урожаев создается не только теми людьми, которые делают вино, но и теми, кто пишет о нем. Чьей заслуги здесь больше - сказать трудно. Не распроданы еще тысячи и тысячи бутылок Бордо менее успешных годов 2007 и 2008, а все уже ждут появления на рынке вин 2009.

Вино, которое можно пить, сегодня делают повсеместно. Это одна из причин того, что мы имеем глобальное перепроизводство этого напитка - около 25 млн гектолитров по миру, которые никто не хочет покупать. И эта цифра продолжает расти. ЕС пытается как-то этот процесс регулировать, но в остальном мире господствует свободный рынок.

Бордо, как производитель лучших мировых вин, по-прежнему доминирует, и, на мой взгляд, чересчур долго. Если посмотреть список ста мировых вин, пользующихся наибольшим спросом и наиболее востребованных, то в нем почти все позиции занимают вина этого французского региона.

Лучшие вина Бордо уже более не рассматриваются как напиток, предназначенный для потребления, а преподносятся как хорошие инвестиции. Это уже не то вино, когда хочется, вытащив из бутылки пробку, разделить с друзьями. Оно все больше становится биржевым товаром, который приносит прибыль, пусть пока и не очень большую. Вино как источник прибыли неизбежно ведет к появлению огромного числа подделок и обману покупателей.

Германия сейчас не столь высоко ценится, как это было сто лет назад.

Невероятно возросла сила винной прессы, особенно критики и оценки вин по различным бальным шкалам (в первую очередь 100-бальной). Большинство журналистов полагает, что вино можно точно оценить, всего лишь попробовав его из бутылки. Они не посещают места, где это вино производится, не общаются с людьми, которые его делают. Вино - это не только жидкость в бутылке. Для меня большой неожиданностью был приезд в прошлом году в Испанию Роберта Паркера, который кроме как в Бордо на дегустацию вин нового урожая и не ездит, а все дегустации проводит у себя дома в штате Мэриленд. Я выступаю за большее разнообразие во мнениях. В этом смысле очень помогают социальные сети Twitter и Facebook.

Мир утонченных вин очень консервативен в своих вкусах и пристрастиях. Наша интерпретация регионов, которые производят лучшие вина, по-прежнему ограничена Бордо, несколькими отдельными производителями в Европе и Новом Свете. Практически за сто лет в этом смысле ничего не изменилось, несмотря на то, что качество вина во всем мире выросло.

Слишком часто тонкое вино оценивается только по его цене и репутации. Винной торговле стоит изменить свое отношение к тому, что называют утонченное вино : необходимо обращать внимание на то, где оно сделано, и какие сорта винограда пошли на его изготовление. Надо больше обращать внимание на производителей из таких регионов, как Тоскана, Пьемонт, Рибера дель Дуэро и Риоха. Там тоже делаются отличные вина.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Сицилийское вино Марсала

Родина этого вина - западная часть итальянского острова Сицилия, окрестности городов Марсала, Трапани, Кастелламареди-Стабия. ...

News image

Жемчужные вина

Жемчужное, или «покалывающее» вино – алкогольный продукт, полученный на основе натурального сухого вина или вина контролируемого...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки Хереса

Производство русского Хереса организовано в Краснодарском крае, Дагестане и Ростовской области. Херес Таманский на Голубицком винзаводе готовится пленочным способом ...

News image

Происхождение Кагора и его история

Кагор является, пожалуй, единственным представителем группы типовых классических вин, изготовленных по заказу, который был сделан Русской Православной Церковью с целью ...

News image

Районы производства и марки натуральных белых сухих вин

Основная доля высококачественных русских натуральных белых сухих вин вырабатывается на Северном Кавказе. Краснодарский край. Наибольшую известность получили вина это...

Контакт:
Производство вин:

РОЗЛИВ ВИНА В БУТЫЛКИ

News image

Фруктовое вино, как и виноградное, принято разливать в специальные винные бутылки, а не в пивные, водочные и т. п. Конечно, при ...

Основные направления в технологии производства сладкого вина

News image

В технологии производства сладкого вина выделяют четыре основных направления. Его делают из перезревших ягод; из плодов, поражён...

Советы винодела:
News image

Венгерские вина в России

В России венгерские вина представлены сегодня в небольшом объеме. Как правило, это как раз «Токай». Венгерское виноделие всег...

News image

ШАМПАНЬ НЕСЛИ НАМ В НОМЕРА

ДОМ ПЕРИНЬОН Аграрные термины — земля, почва, — трансформированные русской традицией почти в метафизические понятия, французы...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...