Get Adobe Flash player

История вин:

Вино президента, или Код Джефферсона – 2

News image

- Итак, Ватсон, что вы обо всём этом думаете? - Запутанное дело! Продолжаем излагать историю «коллекции Джефферсона», кото...

Вино президента, или Код Джефферсона – 4

News image

Сегодня у нас – история ещё нескольких бутылок из «коллекции Джефферсона». Одна из них, бутылка Chateau Margaux 1787, известна к...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Положение вина в мире Сегодняшнее положение вина в мире: Тезисы Аткина


Культура виноделия - Положение вина в мире

сегодняшнее положение вина в мире: тезисы аткина

На прошедшей в прошлом месяце в испанском винодельческом районе Ribera del Duero конференции Fine Wine 2010 известный британский винный критик Тим Аткин MW выступил с большим докладом о сегодняшнем положении вина в мире.

Мы отобрали наиболее интересные с нашей точки зрения тезисы его выступления:

Общее качество вин, которые мы потребляем сегодня, выше, чем когда бы то ни было в истории. Вино пьют сегодня по всему миру и знания потребителей об этом напитке растут; тем не менее, они пока явно недостаточны.

Конкуренция между производителями вина становится все сильнее и это является движущей силой снижения цен на него. Мы наблюдаем многочисленные банкротства среди малых и средних по объему виноделен и живем в эпоху все более возрастающей глобализации рынка.

Одна из сегодняшних тенденций - объединение и укрупнение оптовых и розничных торговцев. Все меньше мест, где продают вино. Восемь человек контролирует весь виноторговый бизнес в Англии.

Бордо - это центр производства лучших вин в мире. Если говорить об урожае 2009, то его начали восхвалять, когда виноград еще висел на лозе. Бордо единственное место в мире, которое может иметь три великих урожая в течение одного десятилетия (имеются в виду 2000, 2005 и 2009 годы). Причем величие этих урожаев создается не только теми людьми, которые делают вино, но и теми, кто пишет о нем. Чьей заслуги здесь больше - сказать трудно. Не распроданы еще тысячи и тысячи бутылок Бордо менее успешных годов 2007 и 2008, а все уже ждут появления на рынке вин 2009.

Вино, которое можно пить, сегодня делают повсеместно. Это одна из причин того, что мы имеем глобальное перепроизводство этого напитка - около 25 млн гектолитров по миру, которые никто не хочет покупать. И эта цифра продолжает расти. ЕС пытается как-то этот процесс регулировать, но в остальном мире господствует свободный рынок.

Бордо, как производитель лучших мировых вин, по-прежнему доминирует, и, на мой взгляд, чересчур долго. Если посмотреть список ста мировых вин, пользующихся наибольшим спросом и наиболее востребованных, то в нем почти все позиции занимают вина этого французского региона.

Лучшие вина Бордо уже более не рассматриваются как напиток, предназначенный для потребления, а преподносятся как хорошие инвестиции. Это уже не то вино, когда хочется, вытащив из бутылки пробку, разделить с друзьями. Оно все больше становится биржевым товаром, который приносит прибыль, пусть пока и не очень большую. Вино как источник прибыли неизбежно ведет к появлению огромного числа подделок и обману покупателей.

Германия сейчас не столь высоко ценится, как это было сто лет назад.

Невероятно возросла сила винной прессы, особенно критики и оценки вин по различным бальным шкалам (в первую очередь 100-бальной). Большинство журналистов полагает, что вино можно точно оценить, всего лишь попробовав его из бутылки. Они не посещают места, где это вино производится, не общаются с людьми, которые его делают. Вино - это не только жидкость в бутылке. Для меня большой неожиданностью был приезд в прошлом году в Испанию Роберта Паркера, который кроме как в Бордо на дегустацию вин нового урожая и не ездит, а все дегустации проводит у себя дома в штате Мэриленд. Я выступаю за большее разнообразие во мнениях. В этом смысле очень помогают социальные сети Twitter и Facebook.

Мир утонченных вин очень консервативен в своих вкусах и пристрастиях. Наша интерпретация регионов, которые производят лучшие вина, по-прежнему ограничена Бордо, несколькими отдельными производителями в Европе и Новом Свете. Практически за сто лет в этом смысле ничего не изменилось, несмотря на то, что качество вина во всем мире выросло.

Слишком часто тонкое вино оценивается только по его цене и репутации. Винной торговле стоит изменить свое отношение к тому, что называют утонченное вино : необходимо обращать внимание на то, где оно сделано, и какие сорта винограда пошли на его изготовление. Надо больше обращать внимание на производителей из таких регионов, как Тоскана, Пьемонт, Рибера дель Дуэро и Риоха. Там тоже делаются отличные вина.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Стили портвейна

Как купажированное вино, портвейн может зреть дольше, чем другие вина: от двух до нескольких десятков лет, в зависимости от свое...

News image

ВИНА СЕМЬИ МИЛДИАНИ

Новый брэнд грузинского вина Вина Семьи Милдиани - это больше чем ещё один новый брэнд грузинского вина. Вина от этой семьи в...

Интересные винные традиции:

News image

История портвейна

Лучший портвейн получается из винограда, выращенного на крутых каменистых склонах вехней Доуро и ее притоков, там, где виноградники появились еще до нашествия римлян. ...

News image

Происхождение ароматизированных вин и их история

Производство ароматизированных вин берет свое начало в далеком прошлом. Уже первобытные пещерные люди были знакомы с пахучими растениями, а первые доказательства того, ...

News image

Районы производства и марки шампанских вин

Ос  новным районом производства шампанских виноматериалов в России является Северный Кавказ и, прежде всего, Краснодарский край. Заводы шампанских вин, в свою очеред...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии Токая

News image

Определяющую роль в формировании характерных особенностей токайских вин играют процессы, протекающие в виноградной ягоде при ее ...

Теоретические основы технологии ароматизированных вин

News image

Технология ароматизированных вин предусматривает физико-химическое обоснование способов составления композиций растительных аром...

Советы винодела:
News image

Вино и здоровье

Вино - один из самых полезных и самых гигиеничных напитков. Луи Пастер. Вино - продукт спорный, исследования о влиянии вин...

News image

Вино защищает от рака и сердечных приступов

Датские ученые получили новые доказательства того, что употребление вина в умеренных количествах уменьшает риск развития рака и ...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...