Get Adobe Flash player

История вин:

История портвейна

News image

Лучший портвейн получается из винограда, выращенного на крутых каменистых склонах вехней Доуро и ее притоков, там, где виноградн...

Вино президента, или Код Джефферсона – 5

News image

Мы заканчиваем изложение истории о «коллекции Джефферсона». На сей раз речь пойдет о четырех бутылках – Branne-Mouton 1784 и 178...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Положение вина в мире Санджовезе. Испить Юпитера


Культура виноделия - Положение вина в мире

санджовезе. испить юпитера

Он любит Италию и любим ею, и так накрепко сроднился с её холмами и долинами, что другие винодельческие регионы никак не могут постичь его капризы. Но не особенности терруара и не местные традиции, а новые технологии и кураж нескольких амбициозных итальянцев вывели его на высочайший уровень.

По характеру

• Просыпается рано, в середине апреля, и через две недели покрывается ароматными, похожими на крупные хлопья снега цветками.

• Лучше всего чувствует себя на холмах (250-350 метров над уровнем моря), на их солнечной стороне.

• Созревает поздно, и тем позже, чем выше его расположение на холме и чем севернее регион.

• Плодовит — требуется жёсткий контроль урожайности.

• Сильно зависим от климата и почв. Любит кальциевые почвы, не любит песок и глину.

• Многолик в клонах от гроссо до пикколо .

• Слабо набирает цвет.

• Плохо переносит резкие перепады температуры и жёсткие техники вроде делестажа.

• Любит солнце, но на жаре теряет своё благородство.

• Как настоящий итальянец — элегантен, легкомыслен и гастрономичен.

Бои за историю

Санджовезе – один из самых древних сортов Италии. Считается, что он был знаком уже этрускам, а затем римлянам, и от последних получил своё название – Sanguis Jovis – кровь Юпитера. Юпитер – верховный бог римского пантеона, санджовезе – главный сорт Италии. Его выращивают повсюду, от подножия Альп до Сицилии, на всех побережьях и холмах. Но главный его регион — это центральная Италия. В Тоскане из него делают и Rosato, и сладкие Passito, и даже Vin Santo, в огромном количестве – простые вина на каждый день, и в отдельных хозяйствах, где чудесным образом сошлись правильный климат, почва, экспозиция и талантливый винодел, – великие вина. Тоскана активно претендует на звание родины санджовезе, научно возводя его к местному чильеджоло. У Эмилии-Романьи, правда, тоже есть аргументы — скорее ассоциативные: дескать, санджовезе такой же прямой, открытый, щедрый и грубый, как и мы, романцы. Последний генетический анализ обнаружил отчетливый южный след и приписал санджовезе к калабрийской семье сортов.

Супер-личности

Репутация у санджовезе была неважная всё то время, пока власти итальянской республики эксплуатировали его самые плодовитые клоны из Романьи. Санджовезе давал простые вина, грубые и прямые. Его смягчали белыми, подцвечивали красными, а чтобы не ждать, пока сгладятся танины, в уже готовое молодое вино добавляли подвяленный виноград. Сусло бродило второй раз и получалось что-то вроде полусладкого игристого. Метод назывался говерно — правительство.

Слава Юпитеру, кроме правительства, санджовезе интенсивно интересовались тосканские виноделы, которым не давали покоя почести, сыпавшиеся на французские вина. Успех Супер-Тосканы перевернул представления о виноделии в Италии. Её приёмы и техники распространились на весь регион. Но если бы не Джакомо Такис (Tenuta San Guido), Джулио Гамбелли (Fattoria Petrolo), Энцо Морганти (San Felice), Франко Бернабеи (Fattoria di Felsina), Маурицио Кастелли (Col d’Orcia), оставался бы санджовезе тягловой лошадкой Романьи.

Диалектика аромата

Санджовезе хорошо набирает кислотность, которая даёт ему структуру и долголетие. На солнце он накапливает элегантную фруктовость (вишня, шелковица), приправленную местными травами (шалфей, тимьян). Эти два качества делают его самым гастрономичным сортом, а, доведённые до известного предела, – великим. Выдержка в новых французских барриках (крайний вариант) полирует неровности характера и раскрывает в санджовезе ароматы земли, дыма, минералов, кожи, табачного листа. В каждом из облюбованных им регионов санджовезе говорит на местном диалекте.

Кьянти

В винах Кьянти Классико и Кьянти Руффина звучат мягкие ароматы фиалок, чайной заварки, горчинка оливкового масла, зелень томатов. Во вкусе вино будет сухим и кислотным, с оттенком чёрной вишни. В букете могут встретиться животные тона. Колли-Фиорентини свежее и легкомысленней, Колли-Сенези грубее и резче. Лучшие миллезимы для Кьянти-Классико: 1995, 1997, 1999, 2000, 2003.

Монтальчино

В Монтальчино его называют брунелло. Это одно из самых ярких проявлений санджовезе. Монтальчино – круглый холм высотой 564 м, внизу почвы глинистые, вверху – галестро (хрупкий камень, который легко ломается в руках). На разных склонах получаются разные по стилю вина. Идеальные условия у хозяйств, расположенных на средней части холма. Брунелло – самое долгоиграющее из вин санджовезе. Оно вызревает ближе к 10-му году жизни и обнаруживает такое богатство спелых фруктов, специй, земли и дыма, такую прочную структуру, шелковистость и баланс, что регулярно получает оценки выше 95 баллов от WS и RP. Лучшие миллезимы Брунелло: 1990, 1995, 1997, 1998, 2000, 2001, 2003, 2004.

По виду

Средней величины лист, трёх - или пятипалый, слегка вытянутый, гладкий, светло-зелёного цвета, с широкой U-образной выемкой у черешка. Гроздь средней или большой величины в Кьянти и скорее маленькой в Брунелло, цилиндрическая или пирамидальная, компактная, плотная, с выраженными крыльями . Ягоды маленькие или средние, почти овальные, тёмно-фиолетовые, с толстой кожицей и заметным налётом.

Монтепульчано

К западу от Монтальчино лежит Монтепульчано. Основу Vino Nobile di Montepulciano составляет ещё одна разновидность санджовезе – пруньоло джентиле. Лучшие виноградники высажены на юго-восточных склонах холмов, на высоте около 300 метров, на смешанных глинисто-известняковых и гравийных почвах. Здесь получают полнотелые вина, с устойчивыми танинами, живой кислотностью, мясистыми земляничными и вишневыми ароматами.

Маремма

На тирренском побережье Тосканы преобладают песчаные почвы и нет холмов. Но и здесь виноделы достигают определённых высот. Вызревшие танины дополняются почти джемистыми фруктами. Эти простые вина, будучи молодыми, могут доставить удовольствие за ординарным обедом.

Умбрия

Умбрийские холмы гораздо более пологие и округлые, чем тосканские. Почвы у них не рыхлые, не плотные, с преобладанием глины. И вина из санджовезе здесь получаются тоже такими – округлыми, мягкими, среднетелыми. Они приятно освежают и, опять же, отлично сочетаются с самыми разными блюдами: от салатов до жареного мяса.

Калифорния

В Новом Свете то ли слишком жарко, то ли не те холмы. Вроде и климат, и почву можно подобрать похожие, но как ни стараются калифорнийские фанаты Италии, баланса достичь пока не могут. Насыщенная фруктовость перебивается спиртуозностью и незрелыми танинами.

География санджовезе

Cупертоскана

Fattoria di Felsina Fontalloro 2004

WS 91, RP 94

Vinopolis 3

100% санджовезе

Коммуна: Кастельнуово-Берарденга

Плотность: 5400 лоз на га

Почвы: известняки, песок и мергель

Особенности производства: ручной сбор , выдержка в барриках 18-20 мес.

Полнотелое и деликатное вино с лоз старше 50 лет открывается сладковатыми ароматами малины, фиалки, лёгкими нотками специй. Его отличают чистота и выверенность стиля.

Fontodi Flaccianello della Pieve 2005

RP 93, WS 94

Vinopolis 3

100% санджовезе

Коммуна: Панцано

Плотность: 6000 лоз на га

Особенности производства: ферментация с терруарными дрожжами. Выдержка в 100% новых французских барриках

Образец плотной, взрывной супертосканы. Вино элегантное, с чистыми яркими ароматами вишни, смородины, тонами лакрицы, дыма, специй. В длительном послевкусии появляется лёгкий аромат табачного листа и земли

Montevertine Le Pergole Torte 2004

WS 92, RP 96

Simple 3

100% санджовезе

Коммуна: Радда

Виноградник: Ле Перголе Торте

Особенности производства: ферментация в цементе, выдержка 18 мес. в славонском дубе, 6 мес. во французском

Утонченное, экзальтированное и легкое вино. Винтаж 2004 особенно свеж со спелыми чёрными ягодами в букете, ароматами дыма, лакрицы, кожи и минералов. Танины ещё не вполне смягчились, но вино уже становится шелковистым.

Кьянти

Marchesi de’ Frescobaldi Montesodi Chianti Rufina Riserva 2006

WS 92

Simple 3

100% санджовезе

Коммуна: Кьянти-Руфина

Виноградник: монокрю Монтесоди

Особенности производства: ферментация в стали, выдержка в барриках 12 мес.

Создается только в годы исключительных урожаев. Пример истинно терруарного кьянти. Мощное вино может показаться резковатым. Очень спелые черные фрукты, изюм, шелковица. Бархатные танины и длительное послевкусие.

Брунелло ди Монтальчино

Poggio San Polo 2004

RP 92, WS 93

Simple 3

100% санджовезе гроссо

Коммуна: Монтальчино

Виноградник: 4,6 га

Особенности производства: ферментация в стали. Выдержка во французском и славонском дубе

Хозяйство с отличной репутацией и россыпью международных наград приобрела Марилиза Аллегрини. Это первый урожай, выпущенный при ее участии. Полнотелое вино с шелковистыми танинами, энергичное, сбалансированное.

Castello Banfi Poggio All’Oro 1999

WS 96

Simple 4

100% санджовезе (брунелло)

Коммуна: Монтальчино

Виноградник: Ла Пьеве

Особенности производства: ферментация в стали, выдержка в барриках не менее 42 месяцев

Одно из самых знаменитых вин Банфи всегда великолепно, но в такой год, как 1999-й, оно просто непревзойденно. Типичные ноты санджовезе и терруарные тона: сочные фрукты, мягкие акценты табака, лакрицы и какао, дыма и кофе.

Búно нобиле

Fattoria del Cerro Vigneto

Antica Chiusina 2004

RP 92

Simple 3

90% санджовезе (пруньоло джентиле) + 10% колорино

Коммуна: Монтепульчано

Особенности производства: выдержка 12 мес. во французских барриках

Вино из отборных, самых спелых гроздей с лучших участков виноградников Cerro создается только в лучшие годы. Среднетелое бархатистое, в богатом фруктовом аромате угадываются минеральные и лакричные нотки, оттенки специй и кожи.

Новаяволна изМареммы

Marchesi de’ Frescobaldi Santa Maria 2008

Simple 1

85% санджовезе + 15% каберне совиньон

Коммуна: Мореллино-ди-Скансано

Виноградник: 55 га

Почвы: гравийные, кремневые

Особенности производства: ферментация и выдержка в стали, затем 2 мес в бутылках

Санджовезе демократического формата из прибрежной зоны. Среднетелое вино с ароматами спелых ягод, слегка джемистыми, с ноткой шоколада. Очень гастрономичное, прекрасно сочетается с различными пиццами, пастами, говядиной.

Версия из Торджано

Lungarotti Rubesco Riserva Vigna Monticchio 2004

RP 90

Simple 3

70% санджовезе + 30% канайоло

Коммуна: Торджано

Виноградник: 12 га

Особенности производства: ферментация в стали, выдержка в дубе 12 мес.

В Умбрии холмы более низкие и округлые, чем в Тоскане, – говорит Кьяра Лунгаротти, – поэтому и санджовезе более округлое и мягкое . В аромате красные фрукты, фиалки, ощутимы нотки табака и земли. Во всем элегантность и баланс.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Шампанское. Игристое вино - игристое настроение!

Новый год случается не часто, но это не значит, что праздники и поводы у нас в дефиците. Есть ещё дни рождения, 8 марта, 23 февр...

News image

Портвейн: «ликёрное вино»

Porto или портвейн – знаменитое португальское виноPorto или портвейн – знаменитое португальское вино или, как его ещё называют «...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки полусухих и полусладких вин

Одним из самых известных в России представителем этой группы вин является Российское полусладкое, вырабатываемое как из белых, так и красных сортов винограда. Россий...

News image

Вина ароматные и ароматизированные

Слова аромат и запах принято считать синонимами, т. е. словами разными, но обозначающими одни и те же понятия или очень близкие по значению. Есть слово букет - эт...

News image

Натуральные белые сухие вина

Белое натуральное сухое вино отличается тонким, гармоничным, нежным, хорошо слаженным мягким и свежим малоэкстрактивным вкусом. Сохраняя характерные особенности аром...

Контакт:
Производство вин:

Технология шампанского

News image

Технологический цикл производства шампанского включает в себя три главных этапа. * Приготовление шампанских виноматериалов; ...

Пробка

News image

Пробка Пробка изготавливается из коры пробкового дуба, который растет в странах Средиземноморья, таких как Португалия, Италия, И...

Советы винодела:
News image

Выбор вина в супермаркете. Часть 1-ая, австралийская

Оказаться в винном отделе большого супермаркета – маленькое интимное переживание «танцующего в темноте». С таким же успехом ты м...

News image

ВИННОЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ АМЕРИКАНЦЕВ или NAPA VALLEY СКВОЗЬ С

То, что Калифорния — винодельческий край знают все, а то, что вино возведено здесь в ранг развлечений — для меня, как и для мног...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...