Get Adobe Flash player

История вин:

История шампанского

News image

Маркиза де Помпадур утверждала, что «шампанское – единственное вино, которое оставляет женщину прекрасной», и это действительно ...

Вино Джефферсона: романтика и трезвомыслие

News image

Майкл Броадбент выиграл суд против Random House (издательство, выпустившее книгу Уоллеса «Уксус для миллионеров») В любой ист...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Положение вина в мире San Leonardo: аристократическая история супертрентино


Культура виноделия - Положение вина в мире

san leonardo: аристократическая история супертрентино

Считается, что аристократ не может быть выдающимся революционером. Благородное происхождение и тысячелетняя культура мешают воле к победе, заставляют уважать традиции и с подозрением относиться ко всему новому. Однако в мире вина действуют свои законы.

Аристократам-виноделам ХХ века нередко свойственен здоровый авантюризм. Помноженный на безупречное чувство стиля и старые деньги , он способен дать фантастический результат. Разумеется, при четком целеполагании, правильной стратегии и верном выборе помощников. Именно такими современный мир знает Антинори, Ротшильдов, Чедвиков и многих других. Маркизы Герьери Гонзага, без сомнения, относятся к тому же кругу.

С XVIII века эта семья владеет поместьем San Leonardo, расположенным в южной части области Трентино, в живописной долине реки Адидже, сплошь окруженной горами. Название хозяйства восходит к имени святого Леонарда. В раннее средневековье в его честь возвели небольшую церковь. Примерно восемьсот лет назад на том же месте построили монастырь, который сохранился до наших дней. Но сегодня в древних стенах находится винодельня, где трудятся не служители Господа, а крестьяне из окрестных деревень. Здесь все пропитано историей - от готических фресок в маленькой семейной капелле, до тяжелых сводов погреба, бывшей трапезной.

В San Leonardo занимались виноделием с первых дней его существования. Первые упоминания о местных виноградниках относятся к 900 году. Герьери Гонзага уважительно относятся к этой традиции. Благодаря их усилиям, в поместье организован замечательный музей орудий труда и сельскохозяйственной техники. Его посещение необязательная, но очень интесная часть программы. Дело не только в том, что ты начинаешь лучше понимать, как наши предки работали на винораднике, ухаживали за лозой, собирали урожай, отжимали и ферментировали сок, хранили и перевозили готовое вино. Здесь чувствуется, что породистые аристократы прекрасно знают, кому и чему они обязаны своим нынешним положением.

Новую страницу тысячелетней истории San Leonardo открыл Карло Герьери Гонзага. Около тридцати лет назад он решил принципиально изменить винодельческую концепцию хозяйства: Мы стремились создать вино, которое бы наиболее точно отражало характер терруара, имело достойное качество и обладало непорвторимой индивидуальностью. Добиться этого можно было только тщательной работой с лозой и поистине монашеским терпением в погребе . Намеченную программу Карло выполнил с иезуитской последовательностью.

Общая площадь поместья составляет 300 гектаров, но под виноградники отведено всего 20, остальное занимают луга, лес, огороды и фруктовые сады. Таким образом владельцы не стремятся к увеличению объема, но предпочитают выпускать ограниченные партии вина, что назывется, ручной выделки.

Виноградники San Leonardo расположены на высоте 150 метров над уровнем моря, на сухих гравийно-песчаных почвах, характеризующихся умеренной кислотностью. Микроклимат определяется одновременной близостью горного массива, Средиземного моря, озера Гарда и реки Адидже. Для созревания винограда такие условия можно считать если не идеальными, то весьма близкими к тому.

Карло ориентируется на бордоскую модель, при этом старается сохранить местную специфику. В поместье высажены только Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло и Карменер, на своей родине практически исчезнувший. Однако на винограднике используется смешанная система подвязки лоз - гийо (французская) и пергола (трентинская). Урожай собирают вручную, постоянно контролируя качество ягоды, после бережного прессования практикуют долгую мацерацию. В погребе применяют ферментацию и выдержку в бутах и барриках из французского и славонского дуба с последующим отдыхом вина в бутылке. Таким образом от момента сбора урожая до выхода очередного релиза проходит от четырех до шести лет.

В хозяйстве выпускают три вина. Базовым считается Terre di San Leonardo, купаж различных сортов, каждый из которых выдерживается отдельно в бутах и барриках. В молодости оно отличается яркой фруктовостью с едва заметной травянистой ноткой, но с годами в ароматах начинает доминировать спелая слива и какао. Тело среднее. Вкус довольно мягкий, фруктовый, а в продолжительном завершении ощущается легкая пикантная горчинка. Вино не рассчитано на длительное хранение, но в течение 4-5 лет, несомненно, способно улучшаться.

Вторым вином San Leonardo является Villa Gresti, сделанный на базе Мерло с небольшой толикой Карменера. Именно за эту версию Герьери Гонзага в свое время удостоился прозвища мистер мерло . Ферментация виноматериала осуществляется в цементных танках, а выдержка от 12 до 14 месяцев в классических бордоских барриках. Вино интенсивного вишневого цвета обладает элегантным ароматом с ярко выраженными нотками табака, кожи, какао и сухотравья. Рот отлично сбалансирован, вкус мягкий и шелковистый, с нежными, но уверенными танинами, чистой и неагрессивной кислотностью. Вино способно улучшаться в течение 10 лет.

Подлинной гордостью хозяйства, его абсолютно топовым продуктом является San Leonardo. Это вино представляет собой купаж Каберне Совиньона и Каберне Франа с небольшим добавлением Мерло. Точная пропорция отдельных элементов определяется индивидуально для каждого миллезима после тщательной дегустации виноматериала из различных баррик, где он выдерживается не менее двух лет. Вино характеризуется глубоким и насыщенным цветом, интенсивным ароматом с нотками белого перца, кофе, табака и черных лесных ягод. Во рту ощущаются соблазнительная бархатистая текстура и выразительная кислотность, которая выгодно подчеркивает очень деликатные фруктовые ноты. Вино способно улучшаться на протяжении, по крайней мере, полутора десятилетий. С годами в ароматах становятся заметны тона бальзамика, чернослива, пряностей, особенно гвоздики и корицы, а также легкой животной ржавчины.

По аналогии с супертосканой , вина San Leonardo можно с полным основанием назвать супертрентино . Прежде всего, они отличаются исключительным качеством, редким даже для заслуженных хозяйств. А по своей органолептике стоят особняком среди многочисленных вариаций бордоских купажей, которые сегодня в изобилии создаются в долине Адидже. Несомненно, они относятся к числу лучших вин Италии, да пожалуй и Европы.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Немецкие вина: Рислинг

Немцы - не только самая пивная в мире нация. Благодаря своим врожденным качествам - дисциплинированности, сдержанности и педан...

News image

Совиньон (Sauvignon)

Несмотря на то, что на этикетках вин из Совиньона Блан часто пишут просто Совиньон , правильнее было бы называть этот сорт его ...

Интересные винные традиции:

News image

Натуральные вина с остаточным сахаром

Натуральные полусухие и полусладкие вина характеризуются высокими органолептическими показателями, присущими сухим винам и отличаются повышенной соблазнительной мягкост...

News image

Происхождение Кагора и его история

Кагор – это одно из самых экстрактивных виноградных вин, которое обладает  густым и насыщенным, но в то же время мягким и бархатистым вкусом с тонами чернослива, черной...

News image

Происхождение Кагора и его история

Кагор является, пожалуй, единственным представителем группы типовых классических вин, изготовленных по заказу, который был сделан Русской Православной Церковью с целью ...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии шампанского

News image

Шампанизация - это биохимический процесс вторичного брожения вина в герметически закрытых сосудах, в течение которого происходит...

Технология жемчужных вин

News image

Эндогенное насыщение вина диоксидом углерода при выработке жемчужных вин может осуществляться следующими способами. * проведе...

Советы винодела:
News image

Компонент красного вина способен лечить астму

Учёные из Имперского колледжа в Лондоне (Imperial College London) установили, что вещество ресвератрол (resveratrol), компонент ...

News image

И РЕКИ ПОЛНЫЕ ВИНА

Немецкое — значит лучшее. Если оно — белое. Я пересек быструю реку Наэ с ее обильным туманами течением, подивившись новым ст...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...