Get Adobe Flash player

История вин:

Наполеон и мадера

News image

Утро 7 августа 1815 г. у Наполеона не было суперским. Он плохо спал, ему осточертело море, и будущее казалось ему таким же серым...

Вино президента, или Код Джефферсона – 3

News image

История бутылок бордо из «джефферсоновской коллекции» продолжается. 200 лет назад это было просто вино. Сейчас за каждой бутылко...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Положение вина в мире San Leonardo: аристократическая история супертрентино


Культура виноделия - Положение вина в мире

san leonardo: аристократическая история супертрентино

Считается, что аристократ не может быть выдающимся революционером. Благородное происхождение и тысячелетняя культура мешают воле к победе, заставляют уважать традиции и с подозрением относиться ко всему новому. Однако в мире вина действуют свои законы.

Аристократам-виноделам ХХ века нередко свойственен здоровый авантюризм. Помноженный на безупречное чувство стиля и старые деньги , он способен дать фантастический результат. Разумеется, при четком целеполагании, правильной стратегии и верном выборе помощников. Именно такими современный мир знает Антинори, Ротшильдов, Чедвиков и многих других. Маркизы Герьери Гонзага, без сомнения, относятся к тому же кругу.

С XVIII века эта семья владеет поместьем San Leonardo, расположенным в южной части области Трентино, в живописной долине реки Адидже, сплошь окруженной горами. Название хозяйства восходит к имени святого Леонарда. В раннее средневековье в его честь возвели небольшую церковь. Примерно восемьсот лет назад на том же месте построили монастырь, который сохранился до наших дней. Но сегодня в древних стенах находится винодельня, где трудятся не служители Господа, а крестьяне из окрестных деревень. Здесь все пропитано историей - от готических фресок в маленькой семейной капелле, до тяжелых сводов погреба, бывшей трапезной.

В San Leonardo занимались виноделием с первых дней его существования. Первые упоминания о местных виноградниках относятся к 900 году. Герьери Гонзага уважительно относятся к этой традиции. Благодаря их усилиям, в поместье организован замечательный музей орудий труда и сельскохозяйственной техники. Его посещение необязательная, но очень интесная часть программы. Дело не только в том, что ты начинаешь лучше понимать, как наши предки работали на винораднике, ухаживали за лозой, собирали урожай, отжимали и ферментировали сок, хранили и перевозили готовое вино. Здесь чувствуется, что породистые аристократы прекрасно знают, кому и чему они обязаны своим нынешним положением.

Новую страницу тысячелетней истории San Leonardo открыл Карло Герьери Гонзага. Около тридцати лет назад он решил принципиально изменить винодельческую концепцию хозяйства: Мы стремились создать вино, которое бы наиболее точно отражало характер терруара, имело достойное качество и обладало непорвторимой индивидуальностью. Добиться этого можно было только тщательной работой с лозой и поистине монашеским терпением в погребе . Намеченную программу Карло выполнил с иезуитской последовательностью.

Общая площадь поместья составляет 300 гектаров, но под виноградники отведено всего 20, остальное занимают луга, лес, огороды и фруктовые сады. Таким образом владельцы не стремятся к увеличению объема, но предпочитают выпускать ограниченные партии вина, что назывется, ручной выделки.

Виноградники San Leonardo расположены на высоте 150 метров над уровнем моря, на сухих гравийно-песчаных почвах, характеризующихся умеренной кислотностью. Микроклимат определяется одновременной близостью горного массива, Средиземного моря, озера Гарда и реки Адидже. Для созревания винограда такие условия можно считать если не идеальными, то весьма близкими к тому.

Карло ориентируется на бордоскую модель, при этом старается сохранить местную специфику. В поместье высажены только Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло и Карменер, на своей родине практически исчезнувший. Однако на винограднике используется смешанная система подвязки лоз - гийо (французская) и пергола (трентинская). Урожай собирают вручную, постоянно контролируя качество ягоды, после бережного прессования практикуют долгую мацерацию. В погребе применяют ферментацию и выдержку в бутах и барриках из французского и славонского дуба с последующим отдыхом вина в бутылке. Таким образом от момента сбора урожая до выхода очередного релиза проходит от четырех до шести лет.

В хозяйстве выпускают три вина. Базовым считается Terre di San Leonardo, купаж различных сортов, каждый из которых выдерживается отдельно в бутах и барриках. В молодости оно отличается яркой фруктовостью с едва заметной травянистой ноткой, но с годами в ароматах начинает доминировать спелая слива и какао. Тело среднее. Вкус довольно мягкий, фруктовый, а в продолжительном завершении ощущается легкая пикантная горчинка. Вино не рассчитано на длительное хранение, но в течение 4-5 лет, несомненно, способно улучшаться.

Вторым вином San Leonardo является Villa Gresti, сделанный на базе Мерло с небольшой толикой Карменера. Именно за эту версию Герьери Гонзага в свое время удостоился прозвища мистер мерло . Ферментация виноматериала осуществляется в цементных танках, а выдержка от 12 до 14 месяцев в классических бордоских барриках. Вино интенсивного вишневого цвета обладает элегантным ароматом с ярко выраженными нотками табака, кожи, какао и сухотравья. Рот отлично сбалансирован, вкус мягкий и шелковистый, с нежными, но уверенными танинами, чистой и неагрессивной кислотностью. Вино способно улучшаться в течение 10 лет.

Подлинной гордостью хозяйства, его абсолютно топовым продуктом является San Leonardo. Это вино представляет собой купаж Каберне Совиньона и Каберне Франа с небольшим добавлением Мерло. Точная пропорция отдельных элементов определяется индивидуально для каждого миллезима после тщательной дегустации виноматериала из различных баррик, где он выдерживается не менее двух лет. Вино характеризуется глубоким и насыщенным цветом, интенсивным ароматом с нотками белого перца, кофе, табака и черных лесных ягод. Во рту ощущаются соблазнительная бархатистая текстура и выразительная кислотность, которая выгодно подчеркивает очень деликатные фруктовые ноты. Вино способно улучшаться на протяжении, по крайней мере, полутора десятилетий. С годами в ароматах становятся заметны тона бальзамика, чернослива, пряностей, особенно гвоздики и корицы, а также легкой животной ржавчины.

По аналогии с супертосканой , вина San Leonardo можно с полным основанием назвать супертрентино . Прежде всего, они отличаются исключительным качеством, редким даже для заслуженных хозяйств. А по своей органолептике стоят особняком среди многочисленных вариаций бордоских купажей, которые сегодня в изобилии создаются в долине Адидже. Несомненно, они относятся к числу лучших вин Италии, да пожалуй и Европы.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Сушивайн

История создания область употребления. В апреле 2000 года французский винодел Бернар Жермен посетил страну восходящего солнц...

News image

Марсала

Марсала – специальный тип крепкого вина, имеющий во вкусе и аромате характерные мадерные особенности со слабой карамелизацией. ...

Купоны на одежду товары по купонам.

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки Токая

Крым. Токай южнобережный проявляет характерные тона токайских вин, цвет от золотистого до янтарного. Cпиртуозность 16% об., сахаристость 200 г/дм3, титруемая кислотност...

News image

Виноделы и виноделие Массандры

Первым человеком, который отметил, что Южный Крым по своим природным условиям лучше всего подходит для производства выдержанных, алкогольных, экстрактивных вин был Миха...

News image

КЬЯНТИ КЛАССИКО

Ассоциацией Кьянти Классико (Consorzio del Chianti Classico) в помещении Российского фонда культуры (Гоголевский бульвар д. 6) 27 сентября 2004 года была проведена през...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии Мадеры

News image

Определяющими факторами, под влиянием которых формируются характерные типичные свойства Мадеры, являются концентрация фенольных ...

Технология Цимлянского игристого

News image

Цимлянским заводом игристых вин вырабатывается две марки красного вина, пересыщенного диоксидом углерода в процессе вторичного б...

Советы винодела:
News image

Вина Бордо: капитализируй это

Подпольному миллионеру Корейко на момент встречи с Бендером было 38 лет. Примерно в этом же возрасте Маркс засел писать «Капитал...

News image

Марко Капраи (Marco Caprai)

Завершением нескольких встреч с одним из крупнейших производителей итальянских вин Марко Капраи стал дружеский ужин, который сос...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...