Get Adobe Flash player

История вин:

История шампанского

News image

Маркиза де Помпадур утверждала, что «шампанское – единственное вино, которое оставляет женщину прекрасной», и это действительно ...

«Vin de la comète»: винтаж 1811

News image

В первой главе «Евгения Онегина» есть такие строки: Вошел: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток; За ним roast...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Положение вина в мире Saffredi: двадцать лет спустя


Культура виноделия - Положение вина в мире

saffredi: двадцать лет спустя

Знаменательный юбилей недавно состоялся у итальянского вина Saffredi.

С винтажем-2006, который только что выпущен в продажу, это знаменитое супертосканское из хозяйства Le Pupille отметило свое двадцатилетие. Saffredi не только является одним из классических примеров супертосканской категории, но и символично представляет винодельческую карьеру его хозяйки Элизабетты Джеппетти. Чтобы отпраздновать важный срок в жизни женщины и вина , Джеппетти устроила вертикальную дегустацию Saffredi, включив в нее все релизы прославленного вина с Тосканского побережья.

Как это нередко случается в винном мире, Saffredi появилось на свет случайно. В 1984 году, когда молодая Элизабетта помогала свекру Альфредо заниматься виноделием и даже не могла себе представить, что через год ей придется возглавить хозяйство Le Pupille, консультант хозяйства Джакомо Такис (энолог знаменитой Сассикайи ) привил черенки Каберне Совиньона на подвои старого виноградника Санджовезе. Вино с этого небольшого участка размером всего в один гектар оказалось настолько самобытным, что в 1987 году Такис и Джеппетти решили бутилировать его отдельно. Так родилось Saffredi, названное в честь рано ушедшего из жизни свекра и винного наставника Элизабетты.

Первые четыре урожая (1987-1990) были сделаны исключительно из Каберне. Между тем, в 1987 году по соседству с рядами Каберне Совиньона были посажены Мерло и Аликанте, которые стали неизменными элементами купажа в вине начиная с 1991 года. Виноградник Каберне был полностью пересажен в 1995 году, а в 1997 году к Саффреди добавили еще один гектар Мерло. Начиная с винтажа-2005 в составе вина появился сорт Сира, который и раньше присутствовал на винограднике, однако не использовался для Saffredi.

Сегодня именной участок занимает 4 гектара в Маремме, в местечке Перета, и в хорошую погоду с него можно увидеть море. Он лежит на склоне холма на высоте 280 метров, а морское побережье по прямой находится всего в 20 километрах. Бедные почвы преимущественно состоят из известняка, виноградник выходит на юго-восток и северо-восток (при южной экспозиции солнце беспощадно к лозам). Участок посажен с плотностью 4 тыс. лоз на гектар по системе кордоне сперонато, а средняя урожайность составляет 3,5-4 тонны на гектар. Урожай вручную собирают с середины сентября по середину октября в зависимости от созревания сортов, а затем отправляют на винодельню, построенную в 2001 году. Винификация проходит по классической схеме: сначала сусло бродит в стальных чанах при контролируемой температуре, затем молодое вино созревает в бочках из французского дуба 15-18 месяцев, после чего его бутилируют без фильтрации.

До 1996 года Saffredi выпускалось по руководством Джакомо Такиса. Как упоминалось выше, поначалу Такис использовал только Каберне Совиньон, а в 1991 году превратил вино в бленд Каберне, Мерло и Аликанте, где доля двух последних постепенно увеличивалась и дошла в 1995 году (последний винтаж Такиса) до 37%. В 1996 году из-за смены консультантов Saffredi решено не выпускать в продажу. С последующими тремя винтажами работал другой прославленный тосканский энолог — Риккардо Котарелла. Для Saffredi он придерживался формулы 55/30/15, то есть вино всегда состояло из 55% Каберне Совиньона, 30% Мерло и 15% Аликанте. В 2000 году на смену Котарелле пришел француз Кристиан Ле Соммер, ранее отвечавший за виноделие в бордоском замке Chateau Latour. Со временем он сократил долю рустикального Аликанте, частично заменив его с 2005 года сортом Сира.

Таким образом, историю Saffredi можно условно разделить на три эпохи, соответствующие периодам работы трех консультантов. Вертикальная дегустация стала удивительной ретроспективой, подчеркнувшей, насколько фундаментально винодел может влиять на характер и стиль вин. Винтажи Saffredi от Джакомо Такиса были неоднородными, достигнув апофеоза в заключительном для винодела 1995 году. Риккардо Коттарела делал вина в отличительно мощном, модерновом стиле, при этом создав один из самых памятных винтажей в 1999 году. Между тем, Saffredi от Кристиана Ле Соммера исполнены в более элегантном ключе, что, пожалуй, больше соответствует характеру виноградника. Лозы сейчас находятся в благоприятной фазе зрелости, что также позволяет нынешнему энологу более тонко раскрывать через вина особенности участка и отдельных урожаев.

Дегустация проходила на винодельне Le Pupille. Комментарии о развитии винтажей были предоставлены хозяйством.

1987

100% Каберне Совиньон. 13% алк.

Преимущественно нормальная погода: температура не выходила за пределы нормы, весной несколько раз шли ливни. Летом было жарко и сухо. Сбор урожая проходил в первую неделю октября. Произведено 4 тыс. бутылок.

Вишнево-гранатовый цвет. Широкий поток ароматов: открытые, насыщенные, теплые тона красных фруктов с нюансами кожи и подлеска. Затем фокус смещается на мясные и темнофруктовые тона. Вкус яркий, полный, насыщенный, прекрасно сбалансированный. Он повторяет линию ароматов — красные фрукты, подлесок, мясные оттенки, а также пряности. Послевкусие полное, стойкое, с легким пряным тоном палочек корицы. Вино до сих пор в прекрасной форме. 89

1988

100% Каберне Совиньон. 13% алк.

В Fattoria Le Pupille 1988 год запомнился позитивно: он был жарким, почти все время солнечным и сухим. Август, как обычно, характеризовался высокой температурой, которая при этом держалась в пределах нормы, чему значительно помогли ветра. Сбор урожая проходил в первую неделю октября. Произведено 4,2 тыс. бутылок.

Вишнево-гранатовый цвет, темнее предыдущего. На первом плане ароматы эвкалипта и трав, а также минеральные нюансы. Любопытно, что здесь доминирующим тоном являются красные, а не темные, фрукты и подлесок. В целом, ароматы не такие мощные, как в образце 1987 года, и более элегантные. Его вкус тоже легче и изящней, тем не менее фруктовая концентрация сохраняется — это красные фрукты, особенно красная смородина, к которой примешан яркий эвкалиптовый тон. Легкая танинная сухость, живая кислота, свежесть и элегантность. Полное послевкусие средней длины. 88

1989

100% Каберне Совиньон. 13% алк.

Погода в 1989 году характеризовалась очень сухим и жарким летом. Дождь утолил жажду лоз лишь в конце сентября, дав шанс им восстановиться, а танинам — достичь хорошей зрелости. Сбор урожая проходил в первую неделю октября. Произведено 4,6 тыс. бутылок. Сейчас в хозяйстве осталось всего 7 бутылок.

Темный вишнево-гранатовый цвет. Аппетитные, насыщенные мясные и бальзамические ароматы, а также подлесок. Вкус мощный, пышный, свидетельствующий о жарком винтаже, с хорошей плотностью. Тона красных и темных фруктов и бальзамические оттенки. Величественное, богатое, стойкое послевкусие. Настоящий tour de force. 93

1990

100% Каберне Совиньон. 13% алк.

Летом 1990 года было мало дождей и много солнца, великий винтаж в последней декаде ХХ века. Сбор урожая проходил в последнюю неделю сентября. Произведено 5 тыс. бутылок.

Темно-вишневый цвет с гранатовым ободом. Яркие, прямые ароматы кедра, темных фруктов и мясного бульона. Вкус свежий, полный, интегрированный, доминируют тона сухофруктов — чернослив и черная смородина, есть мягкая пряность и немного бальзамика. Больше танинной сухости. Объемное, приподнятое послевкусие. 92

1991

80% Каберне Совиньон, 15% Мерло, 5% Аликанте. 12,5% алк.

В 1991 году весна была прохладной даже в Маремме. За ней последовало жаркое и сухое лето, температура была выше обычной и не опускалась до конца августа. Лишь в сентябре солнце дало лозам долгожданную передышку. Несмотря на все, зрелость урожая оказалась хорошей. Сбор урожая проходил между 15 сентября и 10 октября. Произведено 6,8 тыс. бутылок.

Темно-вишневый цвет с широким гранатовым ободом. Сдержанные ароматы с нюансами красных фруктов и эвкалипта, выбивается алкогольное тепло. Вино со средней плотностью и свежим вкусом, напоминающее стили из более прохладных регионов. Тона красных фруктов, особенно красной смородины и сливы, выступающие сухие танины. Приподнятое послевкусие с отличным объемом. Пить сейчас. 87

1992

78% Каберне Совиньон, 17% Мерло, 5% Аликанте. 12% алк.

Погода в 1992 году характеризовалась обычной весной. В начале июня было немного влажно. Несмотря на эти исходные условия, лето, как обычно, было очень жарким и сухим. Дождь пошел только в начале октября, слегка замедлив созревание урожая. Сбор урожая проходил между 12 сентября и 15 октября. Произведено 8 тыс. бутылок.

Темно-вишневый цвет. Ароматы, построенные на тонах красных фруктов, чернослива и эвкалипта, кажутся разбавленными. Вкус свежий, в нем много сладости, тона темных фруктов. Вино средней плотности, танины не слишком хорошо обрабработаны, поэтому вину не достает элегантности. Послевкусие линейное, без объема. 86

1993

75% Каберне Совиньон, 18% Мерло, 7% Аликанте. 13% алк.

Девяносто третий был обычным годом: солнечная весна всего с несколькими дождями, горячее, но стабильное лето. Сбор урожая проходил между 18 сентября и 12 октября. Произведено 9,5 тыс. бутылок.

Вишневый цвет. Открытые ароматы, напоминающие запахи крестьянского подворья. Питкое вино с живой кислотностью и тонами красных фруктов, однако в нем также присутствуют землистые тона погреба, и его характер, в целом, не поддержан хорошей структурой. Послевкусие быстро пропадает. 85

1994

70% Каберне Совиньон, 22% Мерло, 8% Аликанте. 13% алк.

Погодные тенденции 1994 года были обычными: солнечная весна с небольшим дождем, жаркое и ветреное лето, которое довело виноград до идеальной зрелости. Первые дожди пошли после сбора урожая. Он проходил между 10 сентября и 6 октября. Произведено 12 тыс. бутылок.

Темно-вишневый цвет. Яркие ароматы с доминантой кожи и вяленого мяса. Вино средней плотности, но с хорошей вкусовой насыщенностью — это, в основном, сухофрукты, а также специи. Из-за неотполированности танинов вино теряет в элегантности. Шоколадное послевкусие средней длины. 86-87

1995

63% Каберне Совиньон, 25% Мерло, 12% Аликанте. 13,5% алк.

1995 был не очень жарким: фактически, весна, а за ним и лето были запоздалыми, а температура постоянно менялась, при этом не поднимаясь слишком высоко. Сентябрь был более благоприятным, и природа наградила урожаем отличного качества. Сбор проходил между 20 сентября и 12 октября. Произведено 15 тыс. бутылок.

Темно-вишневый цвет. Восхитительные эволюционировавшие ароматы красных ягод с землистыми и животными нюансами. Это соблазнительное, элегантное, гармоничное вино играет нюансами клубники и красных фруктов и отличается шелковистой текстурой танинов. Стойкое, чувственное, объемное послевкусие. Лебединая песня Джакомо Такиса. 93

1997

55% Каберне Совиньон, 30% Мерло, 15% Аликанте. 13,5% алк.

Весна 1997 года была в разгаре, когда в середине апреля резкое понижение температуры вернуло зиму. Температура начала постепенно подниматься в мае, и летние месяцы характеризовались жаркой и сухой погодой. Сбор урожая проходил между 10 сентября и 6 октября. Произведено 19 тыс. бутылок.

Рубиново-вишневый цвет. Модерновый стиль: отполированные ароматы, глубокие тона темных фруктов, кедра и графита. Свежий вкус благодаря хорошей кислотности и довольно элегантная манера испольнения. Яркий профиль Каберне — черная смородина, кедр и графит со сладковатыми и бальзамическими нюансами. Полное, стойкое послевкусие. Вино по-прежнему молодое. Пить сейчас-2019 год. 93

1998

55% Каберне Совиньон, 30% Мерло, 15% Аликанте. 13,5% алк.

Зима 1998 года была влажной, но не особенно холодной, весна была прохладной. Лето — солнечным и сухим, с хорошей погодой во время урожая. Сбор урожая проходил между 10 сентября и 10 октября. Произведено 20 тыс. бутылок.

Рубиново-вишневый цвет. Сдержанные, чистые, отполированные ароматы красных и черных фруктов. Вкус свежий, питкий, легче предыдущего, больше в бордоской, нежели тосканской стилистике. Тона черных и красных фруктов, танины, однако, несколько грубоваты. Сдержанное послевкусие. 89

1999

55% Каберне Совиньон, 30% Мерло, 15% Аликанте. 13,5% алк.

В отличие от 1998 года, 1999-й начался холодной зимой, в то время как весна была мягкой и солнечной. Последовавшее лето было жарким и сухим, несколько дождей прошло в конце сентября, и в этих влажных условиях созревание Каберне Совиньона было хорошоим, но не отличным. Сбор урожая проходил между 12 сентября и 5 октября. Произведено 18 тыс. бутылок.

Темно-вишневый цвет. Ароматы пока интровертные. Они раскрываются весьма нехотя и похожи на плотно сотканное полотно, однако в них спрятана мощная внутренняя сила. Уравновешенный, отполированный вкус имеет большую глубину и крепкую структуру с отполированными тонами сладких спелых фруктов. Обволакивающие танины. Один из самых памятных винтажей Саффреди. 92+

2000

55% Каберне Совиньон, 30% Мерло, 15% Аликанте. 14% алк.

Зима 2000 года в Маремме имела повышенные температурные показатели, и весна тоже была солнечной. Лето и период сбора урожая проходили при солнечной погоде с высокой температурой. Таким образом, отличные условия обеспечили урожаю однородное, хотя и преждевременное, созревание. Сбор урожая проходил между 4 и 30 сентября. Произведено 20 тыс. бутылок.

Черно-вишневый цвет. Открытые, игривые, парфюмированные ароматы лепестков роз, слив, красных фруктов, которые делают вино особенно привлекательным. Шелковистый, мягкий вкус, однако это среднетелое вино быстро эволюционирует — на фоне красных фруктов уже есть нюансы сухофруктов. Очаровательный образец благодаря приподнятой, нюансированной гамме вкусовых оттенков, хотя структура вина не слишком крепкая. Полный, продолжительный финал. 90

2001

55% Каберне Совиньон, 35% Мерло, 10% Аликанте. 13,5% алк.

Зима между 2000 и 2001 годом характеризовалась умеренной температурой. Единственный момент напряжения случился в середине апреля, когда мороз вызвал панику на виноградниках. Цветение началось в середине мая для Мерло и закончилось в последнюю неделя мая для Каберне Совиньона. Лето было обычным до поздней осени. Сбор урожая проходил между 16 сентября и 12 октября. Произведено 23 тыс. бутылок.

Рубиново-вишневый цвет. Сфокусированные, элегантные ароматы, по-прежнему молодые, в них объединены красные фрукты, новый дуб, кедр и эвкалипт. Вкус бордоской направленности — свежий, структурированный, тугой, с тонами красных и черных фруктов. Минеральное послевкусие напоминает каменную крошку и имеет прекрасную длину. Вину необходимо еще лет пять, чтобы развить потенциал. 94

2002

55% Каберне Совиньон, 35% Мерло, 10% Аликанте. 13,5% алк.

Начало вегетативного сезона в 2002 году было ранним и позитивным, несмотря на чередовавшиеся жару и холод. В середине июля ситуация была многообещающей, а перемена цвета ягод — однородной. Затем, к концу месяца лето стало относительно облачным, хотя постоянно дующий ветер Мареммы отвел облака, предотвратив осадки. Первый дождь пошел в конце октября и, в отличие от многих других зон, год оказался памятным. Сбор урожая проходил между 18 сентября и 12 октября. Произведено 21 тыс. бутылок.

Рубиново-вишневый цвет. Гладкие сливовые ароматы средней насыщенности. Вкус свежий, средней плотности, с тонами спелых фруктов и бальзамическими оттенками, однако ему не достает энергии. Хваткие танины, доминирующие в послевкусии. 88

2003

50% Каберне Совиньон, 40% Мерло, 10% Аликанте. 14% алк.

После дождливой зимы весна 2003 года была благоприятной, вегетативное развитие проходило хорошо. Лето, пришедшее в конце мая, было достаточно жарким, с небольшой разницей дневных и ночных температур. Только зрелость виноградника в сочетании с тщательным управлением за лиственным покровом и гроздями, а также несколько капель дождя, упавших в начале сентября, позволили получить качественный урожай. Сбор Мерло проходил в начале сентября, а Каберне Совиньона — в конце. Произведено 23 тыс. бутылок.

Рубиново-фиолетовый цвет. Отполированные, сливочные ароматы свежих красных ягод. Вкус вина получился в новосветском стиле — с непосредственной фруктовой привлекательностью и обильной пряностью. Подсушивающие танины. Теплое, кофейно-ягодное послевкусие. Пить сейчас. 88

2004

45% Каберне Совиньон, 45% Мерло, 10% Аликанте. 14% алк.

Зима между 2003 и 2004 годом была холодной и влажной, весна — обычной, а лето — жарким, с оптимальной разницей между дневной и ночной температурой. Благодаря трем непродолжительным ночным грозам в июле и середине августа виноград зрел стабильно, приведя к отличному урожаю, давшему образцовые вина великой элегантности и минеральности. Сбор урожая закончился 5 октября. Произведено 25 тыс. бутылок.

Темно-рубиновый цвет. Ароматы пока закрыты, однако чувствуется большая глубина, с различимыми нюансами красных фруктов и пряных трав. Тугой вкус показывает превосходную структуру и баланс. Тона черных фруктов, бальзамические и эвкалиптовые оттенки, тонкие танины. Потрясающе объемное послевкусие, с хваткими танинами. Это вино, пожалуй, лучше всех несет идею терруара Саффреди. Пить с 2012 по 2022 годы. 93+

2005

45% Каберне Совиньон, 45% Мерло, 3% Аликанте, 7% Сира. 14% алк.

Весна была в рамках нормы, с обычным вегетативным развитием. Последовавшее лето было жарким, с хорошей разницей между дневной и ночной температурой. С конца августа до середины сентября шли короткие дожди, и погода была необычно влажной. Условия были благоприятными только на виноградниках на склонах холмов и только там, где контролировался лиственный покров. Во второй половине сентября погода улучшилась, позволяя винограду хорошо поспеть. Сбор урожая проходил между 12 сентября и 1 октября. Произведено 24 тыс. бутылок.

Темно-рубиновый цвет. Довольно глубокие, парфюмированные, пока еще первичные ароматы свежих красных фруктов. Вкус тоже юный — сочные тона красной смородины, перечная пряность от Сира, хорошая танинная структура. Полное, шоколадное послевкусие. 90+

2006

45% Каберне Совиньон, 45% Мерло, 3% Аликанте, 7% Сира. 14% алк.

Хотя весна была обычной, лето наступило поздно, первые полные солнечные дни пришли в июне, после этого лето было довольно солнечным. В начале сентября ночная температура резко падала, замедляя созревание, но благоприятствуя накоплению танинов в кожице ягод, в результате виноград был особенно богатым на танины в этот винтаж. Во время сбора урожая погодных проблем не возникло. Сбор проходил между 10 сентября и 5 октября. Произведено 23 тыс. бутылок.

Темно-рубиновый цвет. Сейчас ароматы напоминают красные фрукты и ягоды, приправленные молотым черным перцем. Вкус парфюмированный, пока процесс его формирования не окончен — крепкая, но сырая танинная структура, темные фрукты, молотый перец и новый дуб. Многообещающий, заряжающий новый стиль. 92+

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Мускаты

Мускатные вина по праву можно считать самыми древними напитками, ведь когда-то их ароматом и нежнейшим вкусом наслаждались древн...

News image

ВИНО ЦВЕТА РОЗЫ

Розовые вина обрели дурную славу случайного продукта в худшие времена виноделия, когда и знаменитые шато продать было трудно. А ...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки натуральных розовых сухих вин

Молдова. Очень гармоничные розовые вина с постоянными типичными свойствами и необходимой интенсивностью окраски получают купажной технологией, разработанной институтом ...

News image

Натуральные белые сухие вина

Белое натуральное сухое вино отличается тонким, гармоничным, нежным, хорошо слаженным мягким и свежим малоэкстрактивным вкусом. Сохраняя характерные особенности аром...

News image

Классификация итальянских вин

Итальянское законодательство подразделяет все вина на 4 категории. Столовые вина (Vino da tabola, VDT). Для вин этой категории не определяется область происхождения ...

Контакт:
Производство вин:

Винный погреб

News image

Винный погреб Вино – это продукт очень деликатный и привередливый к условиям хранения. Вино – как живой организм, и при неправил...

Технология шипучих вин

News image

Шипучие (газированные) вина готовят на основе сухих белых, розовых и красных виноматериалов, содержащих 9-12% об. спирта и имеющ...

Советы винодела:
News image

Мифы об алкоголе

Об алкоголе существуем множество мифов, непроверенных фактов, странных слухов. Поговорим о некоторых из них и попытаемся выяснит...

News image

Вина для киногероев

Что же пьют звезды в своих фильмах? Сегодня мы решили обратить ваше внимание на два вида белого вина, которые потягивали герои к...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...