Get Adobe Flash player

История вин:

Лот номер 7. Коллекционное вино с инициалами Томаса Джефферсона. Прода

News image

Время: Конец 20 века Место событий: Подвал в Париже Вино: Коллекция французских вин 18 века Действующие лица: Томас Дже...

История портвейна

News image

Лучший портвейн получается из винограда, выращенного на крутых каменистых склонах вехней Доуро и ее притоков, там, где виноградн...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Положение вина в мире Роберт Паркер оценил винтаж-2009


Культура виноделия - Положение вина в мире

роберт паркер оценил винтаж-2009

WhyWhyWine сообщал, что мировые издания о вине, равно как и самые известные специалисты и критики, выставили свои оценки и дали комментарии по поводу качества вин Бордо последнего урожая 2009. Настала очередь Роберта Паркера...

Общий лейтмотив публикаций - урожай 2009 в этом французском винодельческом районе исключительный (третий в первом десятилетии XXI века) и заслуживает самых высоких оценок. Однако точка не была поставлена, пока в общем хоре не прозвучал бы басовитый голос Роберта Паркера. Относительно вин Бордо его мнение основное, главное, последнее и обжалованию не подлежит. Особенно, когда речь идет о назначении владельцами шато цен на свою продукцию. Во вторник, 27 апреля, Роберт выложил на своем сайте выставленные им оценки основным винам района и комментарии к ним.

Вот какой информацией он предваряет свои баллы:

Сначала наиболее важное. Для некоторых хозяйств апелясьонов Médoc и Graves 2009 может оказаться лучшим урожаем из всех, что я пробовал за 32 года дегустаций вин Бордо. Если брать весь список, то 2009 не такой единообразный как 2005, но лучшие вина 2009 урожая могут оказаться историческими.

В целом, 2009 - великий урожай для Médoc и Graves, где многие хозяйства затмили свои предыдущие лучшие урожаи 2005 и 2000 годов. St.-Emilion пока менее предсказуем и 2005 остается образцом, эталоном для этого апелясьона. В Pomerol ситуация похожа на St.-Emilion. Здесь есть несколько выдающихся вин, но в целом 2009 лишь едва сможет потеснить 2008, а в долгосрочной перспективе будет вторым после 2005 в обоих апелясьонах Pomerol и St.-Emilion. Но как всегда бывает в подобных случаях - существуют исключения из правил .

400 журналистам и виноторговцам, собравшимся в Бордо в марте, были представлена детальная информация о погодных условиях в Бордо за 2009 год. Погода прошлого года была исключительной для получения исходного сырья прекрасного качества. Климатические условия сентября и октября были поразительно удачными и стали определяющим фактором получения удачного урожая. Специалисты указывают, что необходимо обязательное выполнение пяти правил, чтобы получился прекрасный урожай красных вин в Бордо:

1. Раннее цветение в начале июня

2. Здоровое и однородное превращение цветов в маленькие зеленые ягоды, которое возможно при солнечной и относительно сухой погоде

3. Процесс, который носит название верезон (véraison), при котором происходит изменений цвета ягоды с зеленого на красный, должен начаться рано. В 2009 смена цвета произошла в конце июля, а не как в обычные годы, в августе

4. Виноград должен вызреть полностью, а для этого нужна теплая погода с достаточным количеством осадков в августе и сентябре, чтобы фотосинтез не прекращался, и лоза не испытывала стресса

5. Сентябрь и октябрь должны быть в целом сухими, солнечными и теплыми, без слишком жарких дней

Все пять условий в прошлом году были выполнены. Вина 2009 в апелясьоне Médoc оказались исключительными именно потому, что сорт каберне совиньон достиг беспрецедентной зрелости благодаря тому факту, что лоза не страдала от чрезмерной жары.

Мне еще не приходилось пробовать таких мощных и концентрированных медокских вин. В них блещет сорт каберне совиньон. Предсказания, что у этих вин будет чрезмерный уровень алкоголя, оказались преувеличенными. Его уровень лежит в пределах 13,3%-13,8% и лишь несколько вин превзошли 14% рубеж. Многие вина Мерло превысили 14%, но когда будут готовится смеси сортов, все вина Медока окажутся в пределах 13% - 14% алкогольной крепости. Более того, несмотря на большой урожай, вина получились особенно плотными и концентрированными. В этом районе такие показатели, как уровень полифенолов, танинов и экстракта установили рекорд для многих шато. Если описывать вина этого района, то их стиль богатый, с роскошной текстурой, они полные и сочные. При достаточно высоком уровне алкоголя вина исключительно деликатные, свежие и чистые. Это парадокс, прекрасное противоречие. Ничего похожего не было более чем за три десятилетия моего опыта дегустирования вин Бордо из бочек.

Я не припомню, чтобы мне приходилось раньше пробовать такое экстраординарное состояние сорта каберне совиньон и полагаю, что 2009 год будет величайшим в истории Médoc и Graves .

Оптимисты надеются, что хозяева бордоских шато на свои вина 2009 установят такие же разумные цены, как и на предыдущий урожай 2008. Думаю, что они будут разочарованы. Владельцы вин переварят этот отчет и цены поползут вверх уже в мае месяце этого года.

Невероятное количество гостей приехало в Бордо на дегустации урожая 2009. Там же побывала большая ватага виноторговцев со списками классифицированных шато, за вина которых многие азиатские покупатели, особенно китайские, готовы платить вперед. Многочисленные разговоры о том, что азиатские потребители не любят платить вперед, а предпочитают покупать вина уже в бутылках, похоже, не соответствует действительности.

Американцы очень редко покупали вино на будущее тридцать лет назад, но все поменялось с урожая 1982 года. Так почему то же самое не может произойти и с азиатскими покупателями, начиная с урожая 2009? Они собираются покупать эти вина. Весь вопрос заключается в том, как много вин Бордо они купят помимо наиболее престижных хозяйств первой группы и супер-вторых ? Да, глобальный рынок продолжает быть под прессом экономической рецессии. Но в то же время результаты последних аукционов показывают, что вина лучших бордоских шато продаются за удивительно высокие цены и эта тенденция стабильна. Наши надежды на умеренные цены урожая 2009, скорее всего, не материализуются за исключением менее престижных апелясьонов и вин. Слава богу, таких примеров в 2009 много.

Забудьте о винах Первой группы. Они уже давно стали предметом роскоши и обладание ими имеет такой же имиджевый статус, как автомобилями вроде Rolls Royce, Bentley, или Aston Martin, часами Roger Dubuis или Berguet, модной одеждой от Chanel или Christian Dior. Эти вина все больше рассматриваются как достаточно выгодное средство вложения инвестиций, где практически невозможно потерять деньги, если покупать вина достаточно рано и отличных урожаев.

Подобная ситуация оказывает весьма ощутимое давление на цены вин хозяйств Второй группы и шато, которые хотят стать супер-вторыми . Я очень пессимистичен в том, что мы сможем увидеть разумные цены на лучшие вина урожая 2009. Тем не менее, должно быть выставлено на продажу достаточно много вин с разумной ценой, особенно если вы планируете покупать их для того, чтобы пить, а не спекулировать ими.

Пока везение на стороне американских потребителей - произошло ощутимое падение евро относительно доллара, но как далеко это зайдет и сколько продолжится - сказать затруднительно.

Я провел полные 12 дней в мае этого года, дегустируя из бочек вина Бордо последнего урожая. Мне повезло, что из этого количества 11 дней была отличная солнечная погода с низкой влажностью, что создало прекрасные условия для дегустаций. Очевидно, что никто не может контролировать погоду, но тестирование образцов вин из бочек будет более сложным, если давление низкое, а погода прохладная и дождливая. В этом году всего этого не было. Возможно, это объясняет, почему дегустации оказались такими сообразными и согласующимися .

Всего Паркер выложил информацию о 450 винах Бордо урожая 2009.

Сразу стоит оговориться, что на данном этапе Роберт не ставит вину какой-то одной, конкретной оценки, а предлагает некий интервал, границы, чтобы подстраховаться и понаблюдать в процессе последующих дегустаций, как вино будет развиваться со временем.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Сангрия

Тихая сангрия обладает легким и свежим кисловато-сладким вкусом с яркими виноградными и цитрусовыми оттенками и легким виноградн...

News image

10 знаменитых брендов шампанского

Можете назвать навскидку с десяток самых известных шампанских брендов? Какое шампанское пили российские императоры в период межд...

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение Муската и его история

Родина и происхождение культуры винограда Мускат точно не установлены. Существует предположение, что Мускат как вид винограда возник в древние времена - по данным разны...

News image

Происхождение Мадеры и ее история

Когда итальянские моряки в IV веке, а затем португальцы в XV веке независимо друг от друга открыли остров, расположенный в Атлантическом океане к северо-западу от побер...

News image

Районы производства и марки полусухих и полусладких вин

Одним из самых известных в России представителем этой группы вин является Российское полусладкое, вырабатываемое как из белых, так и красных сортов винограда. Россий...

Контакт:
Производство вин:

ИССЛЕДОВАНИЕ СОКА

News image

Чтобы приготовить сусло необходимо знать сколько содержится в полученном соке кислоты (кислотность сока) и сахара (сахаристость ...

Теоретические основы технологии натуральных красных сухих вин

News image

Технология натуральных красных сухих вин должна обеспечить извлечение из структурных элементов виноградной грозди требуемого кол...

Советы винодела:
News image

Мифы об алкоголе

Об алкоголе существуем множество мифов, непроверенных фактов, странных слухов. Поговорим о некоторых из них и попытаемся выяснит...

News image

Как отличить плохое вино

Специалисты считают, что не нужно пить вино, если: 1. Вы чувствуете привкус сгнивших фруктов, это значит, что вино произведен...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...