Get Adobe Flash player

История вин:

Пенис Наполеона и бутылка вина из погреба Гитлера

News image

История одной бутылки бордо На Нюрнбергском процессе, оказывается, был штатный врач-уролог, который подлечивал нацистскую вер...

Князь Голицын. История крымского Шампанского

News image

В 1892 году в Париже выходит книга «Вина России» (авторы — Л. Порте и Ф. Рюиссен), в которой можно было, в частности, прочесть: ...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Положение вина в мире Пробки и крышечки: Как ведут себя вина, закрытые разными пробками, при продолжительном хранении


Культура виноделия - Положение вина в мире

пробки и крышечки: как ведут себя вина, закрытые разными пробками, при продолжительном хранении

Harvey Steiman, обозреватель журнала Wine Spectator, рассматривает как ведут себя вина, закрытые разными пробками, при продолжительном хранении.

Уже довольно долгое время не прекращаются многочисленные дискуссии по поводу замены обычных пробок на альтернативные: синтетические, стеклянные, металлические крышечки и т.д. в связи с главным недостатком обычной пробки - корковой болезнью вина (ТСА), вызываемой бактериями, которые содержатся в порах натуральной пробки, несмотря на все существующие методы ее обработки.

Как ведет себя вино под натуральной пробкой во время длительного его хранения хорошо известно - имеется вековой опыт наблюдений. А вот как будет развиваться вино под альтернативными пробками - этого пока не знает никто просто потому, что не накоплено никаких данных, ведь альтернативные пробки стали использоваться относительно недавно. И вот первые результаты исследований длительного хранения вина под альтернативными пробками были опубликованы в Австралии.

Эти работы-наблюдения проводились около 10 лет в Australian Wine Research Institute (AWRI). Представленные ими фотографии наглядно показывают, что случается с хорошим вином со временем и в чем виноваты различные варианты пробок.

В качестве испытываемого вина были взяты тысячи бутылок Clare Sémillon 1999, изготовленного местной винодельней Leasingham и укупоренного 14 разными видами пробок. Каждый год исследователи открывали партию из этих бутылок с разной укупоркой, пробовали вина, анализировали их, проводили лабораторные исследования, фиксировали результаты.

Самыми симпатичными выглядят вина, расположенные в левой части каждой фотографии, которые были закрыты винтовой крышечкой. Все они показали разную степень окисления. После 10 лет хранения вина, закрытые винтовой пробкой, все еще остаются нормальными для питья и показывают определенные положительные вкусовые характеристики, которые развились в вине со временем. При этом вино остается по восприятию свежим и живым. Еще один довод в пользу этого вида пробок? Тем не менее, продолжают оставаться те, кто по-прежнему не верит, что вина могут отлично храниться и под винтовой крышечкой.

Эксперимент проводился не ради только такого вида пробок. Цель его была проверить все возможные способы укупорки бутылок с вином, которые существовали на 1999 год, и выбрать луший вариант.

Вино под металлической крышкой было классическим Sémillon и отличное на вкус , - сказал руководитель группы исследователей. Для синтетических и обычных пробок наблюдался значительный разброс результатов. Большинство из них давно прошло свой пик и вино уже не годилось для употребления. Я всячески приветствую использование винтовых пробок и считаю, что чем больше бутылок будет использовать такой вид укупорки - тем лучше. Австралия в этом смысле находится впереди планеты всей. Здесь более половины всех производимых вин уже использует этот вид пробок, и их процент растет из года к году. Мне это нравится.

Те, кто не принимает новый вид пробок, а предпочитает классический вариант, должны быть готовы к тому, что через определенное время хранения одного и тоже вина в разных бутылках будут наблюдаться разные последствия - это данность. Одна бутылка может оказаться на вкус свежей и комплексной, содержимое другой может быть чуть окислено, у третьей - процесс окисления может пойти значительно дальше. Ну а вино в какой-то бутылке может быть вообще разрушено корковой болезнью.

Есть и другие варианты. Например, когда ТСА или какие-либо другие микроскопические микроорганизмы, живущие в порах пробки, не портят вино полностью, а лишь частично влияют на его вкусовые и ароматические характеристики - вино можно пить, но оно низкого качества. Это случается намного чаще, чем полная корковая болезнь.

Металлическая крышечка идеальна? Не совсем, но ее недостатки управляемы и устранимы, в то время как у обычной пробки проблемы-недостатки непредсказуемы, плохо контролируемы, и выявляются они неожиданно и, часто, в довольно больших количествах.

Эксперимент показал, что созревание вин под крышечкой происходит медленнее, так что, если вы хотите получить от старого вина комплексность вкуса и аромата, это займет больше времени, чем с другими пробками. Но когда этот уровень достигнут - он также очень долго остается неизменным.

Когда-то я скучал по характерному звуку вынимаемой из бутылки пробки. Но винодел старается сделать вино, которое бы удовлетворяло потребителя не только этим хлопком . В моем подвале есть достаточно много вин, произведенных в конце 1990-х и закрытых металлом . Все они хорошо развиваются. До сегодняшнего дня ни одно из них не прошло своего пика и не начало ухудшаться. И я значительно меньше беспокоюсь теперь относительно порчи и непригодности вина по причине пробки. Какое блаженство!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Сангрия

Тихая сангрия обладает легким и свежим кисловато-сладким вкусом с яркими виноградными и цитрусовыми оттенками и легким виноградн...

News image

Шабли

Шабли это самый северный винный регион в Бургундии. Виноградники вокруг города Шабли состоят практически целиком из винограда со...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки Кагоров

Основным районом производства высококачественных Кагоров России является Краснодарский край. Черные глаза – вино темно-рубинового цвета с шоколадными и черно-сливовы...

News image

Этикетка шампанского

Шампанские вина России разливаются в специальную бутылку особой емкости и формы, которую невозможно перепутать с любой другой. Бутылка также имеет специфическое внешнее...

News image

Шампань

Вина категории Шаблипо разделяется на четыре вида Хапелласьонов, виноград для этих сортов выращивают на южных склонах этих северных территорий, вина Grand Cru которые д...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии Марсалы

News image

Характерные типичные свойства Марсалы формируются в результате ферментативного и физико-химического взаимодействия веществ, возн...

Пробка

News image

Пробка Пробка изготавливается из коры пробкового дуба, который растет в странах Средиземноморья, таких как Португалия, Италия, И...

Советы винодела:
News image

Международная профессиональная выставка вин “MillEsime

17ая Выставка “MillEsime Bio” - Международная профессиональная выставка вин, произведенных в биологических хозяйствах. Монпел...

News image

Розовое вино - подарок влюбленным

К розовому вину не испытывают тот пиетет, каким проникаются к красным или белым винам. Оттененное своими братьями, оно всегда де...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...