Get Adobe Flash player

История вин:

Князь Голицын. История крымского Шампанского

News image

В 1892 году в Париже выходит книга «Вина России» (авторы — Л. Порте и Ф. Рюиссен), в которой можно было, в частности, прочесть: ...

Наполеон и мадера

News image

Утро 7 августа 1815 г. у Наполеона не было суперским. Он плохо спал, ему осточертело море, и будущее казалось ему таким же серым...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Положение вина в мире Постигая Напу


Культура виноделия - Положение вина в мире

постигая напу

Тем, кому интересны игристые вина, я настоятельно рекомендую посетить два хозяйства в долине Напа: Домен Шандон и Мумм Напа Вэлли. Впрочем, всем остальным тоже есть что посмотреть

Домен Шандон

Это место для ценителей игристых вин, ведь большая часть продукции хозяйства - именно такие вина, хотя производится и небольшое количество тихих образцов. Эта винодельня не для быстрого осмотра, а для основательного дегустирования предлагаемых вин, хорошей еды, для созерцания прекрасного окружающего ландшафта. Все это вместе создает такую гамму ощущений, которую повторить где-либо еще очень трудно. Здесь все создано для отдыха, удовольствия и познания процесса виноделия, начиная от прекрасной архитектуры зданий хозяйства, трехзвездочного ресторана, гостеприимного персонала и местной достопримечательности - собаки хозяйства по кличке Алли, немецкого короткошерстного пойнтера.

Вас встречает ухоженная подъездная аллея и парадный вход в виде арки. Недалеко от входа - небольшой искусственный пруд рядом с центром для гостей. Пруд полон всякой живности, но особенно красивы белые цапли. Через него проложен деревянный пешеходный мост, на противоположном конце которого выставлена экспозиция, показывающая процесс изготовления винных бочек, а также коллекция винных бутылок от самой маленькой на 187 мл - ¼ стандартной бутылки, и до самой большой - 15-литрового Навуходоносора . Позади центра для демонстрации расположен обычный виноградник хозяйства, а также разбит сад, в котором выращиваются овощи, используемые в местном ресторане.

При входе внутрь здания вас встречает один из работников, который направляет гостей винодельни по интересам: это может быть посещение ресторана, сувенирного магазина, зала для дегустаций, открытой террасы или места сбора для экскурсии по хозяйству. Начнем по порядку. В хозяйстве предлагается несколько различных экскурсий с гидом:

Базовый тур. Продолжительность 35 минут. Можно познакомиться с историей хозяйства, ее нынешним состоянием. Дегустация вина не включена. $12 с человека.

Тур с дегустацией. Те же 35 минут, по завершении которых будут предложены на пробу набор из двух престижных кюве, трех стильных игристых и три вида тихих вин. $25 с человека.

Пино нуар с дегустацией. Те же 35 минут экскурсии по винодельне, при этом основной акцент делается на роли вышеупомянутого сорта в продукции хозяйства. По завершении - дегустация вина Carneros Pinot Noir прямо из бочки. Затем тестирование продолжается уже в зале, где выставлены игристые и тихие вина из этого сорта. $30 с человека.

Эпикурейский тур. Экскурсия по технологической линии, после которой дается урок правильного сочетания вина и еды. Три отобранных вина хозяйства подаются вместе с тремя закусками, приготовленными в местном ресторане винодельни. $30 с человека.

В общем, есть из чего выбрать. Во время экскурсий разрешено фотографировать. Кстати, надо настроиться на то, что опускаться и подниматься по ступенькам придется, поскольку винодельня располагается на нескольких уровнях. Очень впечатляет проход рядом с огромными емкостями из нержавеющей стали для брожения вина, каждая вместимостью около 50 тысяч литров. Гид подробно рассказывает технологию изготовления игристых вин классическим методом, когда вторичная ферментация проиходит в той же бутылке, в которой позже вино будет продано потребителям. Экскурсия включает в себя и посещение комнаты, где происходит процесс ридинга, когда бутылки с вином, установленные на специальных подставках, постепенно наклоняются пробкой вниз, так чтобы осадок из отмерших дрожжей собрался у горлышка бутылки. В помещении одновременно находятся около 200 тысяч бутылок вина. Сейчас Европейским Союзом приняты очень строгие меры по защите торговых марок, поэтому игристые вина, произведенные вне района Шампань во Франции, не могут называться шампанским, а только игристым вином. Данное хозяйство очень строго придерживается этого правила, возможно потому, что ее владельцами являются французы. Чего, впрочем, не скажешь о некоторых других хозяйствах Калифорнии, которые продолжают выпускать свои игристые вина под брендом Шампанское , но только для внутреннего рынка. На верхнем уровне винодельни расположены последние стадии производства игристого напитка - удаление дрожжевого осадка (дегоржаж), доливание тиражного ликера, закрытие пробкой, наклейка фольги и этикетки и укладка в коробки.

Любой тур включает в себя рассказ об истории хозяйства. В 1973 году французский Дом шампанских вин Moët-Hennessy начал искать в долине Напа участки, которые подходили бы для производства лучших американских игристых вин по классическому методу. Им понравились окрестности городка Янтвиль в долине Напа, которые хорошо подходили для выращивания трех основных сортов игристых вин - шардоне, пино нуар и пино менье. Первое свое вино хозяйство изготовило в 1976, а на следующий год открыл свои двери гостевой центр. Винодельня знаменита тем, что это было первое винное хозяйство в Калифорнии, которым завладели французы и тем, что в нем впервые для производства игристых вин стал использоваться сорт пино менье в этом штате, а также тем, что здесь появился первый ресторан трехзвездочной категории. Сегодня хозяйство принадлежит знаменитой французской компании товаров класса люкс Moеt-Hennessey - Louis Vuitton.

Основной выращиваемый сорт - пино нуар. Он дает вину его структуру, тело и вкусовые нюансы вишни, клубники и других красных фруктов. Шардоне придает будущему вину освежающую кислинку, яблочные, грушевые и персиковые тона. Пино менье сам по себе не настолько выразителен, но благодаря нему, многие купажи приобретают характерный плодовый вкус. При изготовлении здесь игристых вин смешивается до 60 базовых образцов с 25 различных участков виноградников хозяйства. Вина в первую очередь отражают местный характер и при этом сделаны по классическому методу. Вот, например, рекомендуемые мной лично вина:

Chandon Brut Classic

Полновкусовое вино классического стиля с использованием всех трех сортов. Тона яблока и груши c цитрусовой кислинкой во вкусе. В букете дополнительно чувствуются нотки миндаля и карамели. Мягкий, сухой финиш. Добавляется в смесь 10-20% резервных вин предыдущих урожаев. Цена за обычную бутылку $22, за полубутылку (375 мл) - $14 и за магнум (1,5 л) - $55. Рекомендуется потреблять с солоноватой, жирной и изобилующей орехами пищей, салатами, устрицами и суши. Вино выдерживается на дрожжевом осадке не менее 1 года.

Reserve Sparkling Pinot Noir Rose

Сухое, розовое вино. Ароматы этого вина раскрываются постепенно, слой за слоем, от клубничных до свежеиспеченого хлеба. Затем появляются тона малины и сливы. Мягкая структура и продолжительное послевкусие. Хорошо сочетается с лососем, приготовленным на гриле, и тортом с клубничной начинкой. Цена бутылки - $30. Выдерживается на дрожжевом осадке минимум три года.

Chandon Sparkling Red

В отличие от других вин хозяйства, в состав этого вина входит сорт зинфандель 40% и пино нуар - 60%. Сначала производится тихое вино, которое затем подвергается вторичной ферментации в бутылках, из-за чего оно обладает освежающим характером игристых вин. Во вкусе хорошо прослеживаются тона вишни, сладкой рябины, шиповника и мускатного ореха. Отлично сочетается с жареным мясом, копченой ветчиной, жареной уткой и т.д. Цена - $26, выдержка - 1 год.

Дегустационная комната расположена на втором этаже и рассчитана на 25 мест. Впечатляет одна из стен, как бы возведенная из пустых бутылок. Сначала демонстрируется небольшой фильм, рассказывающий об основных технологических операциях по изготовлению игристых вин. Затем проходит сама дегустация в зависимости от выбранного тура, о чем говорилось выше.

Что касается знаменитого ресторана хозяйства, то посетители могут либо спуститься вниз по ступенькам непосредственно в сам ресторан, где можно основательно поесть и выпить или пройти дальше на открытую террасу, где они могут присесть к столу и заказать игристое вино и легкие закуски, наслаждаясь ими на фоне прекрасного пейзажа.

Элегантный ресторан одной из самых высоких категорий, но при этом нет строгих правил и дресскода. Нельзя заходить только в шортах и вьетнамках . В ресторане представлены основные закуски, которые хорошо сочетаются с игристыми винами: копченый лосось, разнообразные сыры, гусиный паштет, маринованные оливки, жареное мясо и другие блюда. Вина, естественные, только свои. Это прекрасное место, где можно неспеша насладиться качественным игристым вином, познакомиться с классической технологией его изготовления, вкусно поесть, и вообще, другими глазами посмотреть на окружающий нас мир, который не так уж и плохо, оказывается, устроен.

Мумм Напа Вэлли

Известный французский дом шампанских вин Mumm G.H. в 1979 году начал изучать возможность производства в долине Напа игристых вин по классическому методу. Первый винтаж был получен в 1986. Нынешняя винодельня была задумана в 1991, срок окончания строительства - в 1994. Сырье производится на собственном винограднике из района Карнерос, а также используется урожай десятков местных мелких поставщиков.

Экскурсионный тур по винодельне проходит каждый час и длится около 45 минут. Экскурсия начинается в гостевом центре. Далее, по мощеной дорожке, вы попадаете в демонстрационный минивиноградник, где растут на небольших участках сразу все сорта, используемые в производстве: пино менье, пино нуар, шардоне и пино гри. Этот маленький виноградник наглядно демонстрирует все циклы жизни лозы и работу виноградаря в течение года. Экскурсия по винодельне не утомительная - все расположено на одном уровне. В ключевых точках тура демонстрируются небольшие видеоролики, описывающие те или иные процессы: сбор урожая, розлив вина по бутылкам, удаление выпавшего осадка после вторичной ферментации и т.д. Познавательность и содержательность экскурсий сделали их одними из самых интересных в долине. За исключением, пожалуй, винодельни Роберта Мондави.

Во время тура постоянно подчеркивается мысль, что хотя все Шампанское - это игристое вино, но не все игристые вина есть Шампанское , поскольку это название может употребляться исключительно к игристому вину, произведенному во французской провинции Шампань.

Помещение с ферментационными емкостями компактно, хотя там установлены огромные конструкции. Самая крупная емкость расположена в центре помещения и вмещает 245 тысяч литров будущего вина. Для сравнения, если выпивать стандартную бутылку игристого вина в день, то для полного опорожнения этой емкости потребуется 895 лет.

По маршруту экскурсии гости попадают на смотровую платформу, с которой в период сбора урожая хорошо видно, как поступает исходное сырье на винодельню прямо с виноградника в больших желтых корзинах. Установленное здесь оборудование очень нежно обращается с этой массой, чтобы как можно меньше повредить кожицу виноградины. В противном случае в отжатый сок попадают косточки с большим содержанием танинов. Танины хороши для многих тихих вин, но совсем не обязательны для игристых. Первая стадия классического производства игристых вин - получение тихого вина. Оно разливается по тяжелым темным бутылкам, закрываемым сначала небольшой пластиковой пробочкой, а затем временной металлической. Бутылки хранятся в таком виде 1,5-4 года. Затем экскурсия проходит по галерее, через стеклянные стены которой можно наблюдать за всеми технологическими процессами: риддинг-помещение, где большие машины нагружены поддонами с полными бутылками. Эти машины каждые шесть часов слегка поворачивают бутылки, давая возможность осадку из отмерших дрожжей собираться в горлышке у временной пробки. В следующем помещении за стеклянной стеной этот осадок быстро замораживают в ванной с пропилен гликолем, находящимся при температуре минус 23°С, удаляют пробку и замерзший осадок дрожжей вместе с пластиковой пробкой под давлением вылетает наружу. Затем добавляется немного сахарного сиропа. Следующее место осмотра - небольшая площадка над разливочной и упаковочными линиями, где в течение года десятки и сотни тысяч бутылок получают свои пробки, проволочные обвязки (мюзле), фольгу и этикетки. Эти процессы полностью автоматизированы. Здесь же имеется экспозиция, показывающая все стадии производства пробок для игристых вин - слои клееных кусков пробкового дерева прессуются в массу, из которой затем вырезаются пробки необходимых размеров.

Тур завершается посещением дегустационного зала, где вам представят на пробу различные местные вина, как игристые, так и тихие, а также закуски, крекеры и сыр. Всем этим можно насладиться как на открытой террасе, так и в остекленной, закрытой. С обеих открывается замечательный вид на окружающие виноградники.

Стоимость дегустации от $6 до $25 в зависимости от набора пробуемых вин.

Есть еще и новая Дубовая терраса , где в течение двух часов можно оценивать лучшие образцы из Винной Библиотеки хозяйства. Стоимость дегустации - $30 долларов. Во всех комнатах посетители могут комфортабельно расположиться за столами вместо того, чтобы стоять у барной стойки. Здесь не принято долго общаться с персоналом. Вино заранее разливается по бокалам и обязательно сопровождается его описанием. Затем вы остаетесь одни и начинаете оценивать вино.

Мумм производит отличные игристые вина того же стиля, что и французское Шампанское, но дешевле. При дегустации набор из разных вин позволяет понять влияние каждого сорта используемого винограда на вкус и стиль вина.

Как и везде в подобных местах в долине, на винодельне имеется сувенирный магазин, где можно приобрести фирменные бокалы, проспекты, сувениры, книги. Тем, кто любит игристые вина, а таких большинство - это место надо посетить обязательно, не пожалеете!

Рекомендуемые вина:

Brut Prestige

Ключевое вино хозяйства. Виноград для него доставляется с 50 различных участков, чтобы создать элегантное, сбалансированное вино золотистого цвета с нотками дыни, пряностей и ванильных тостов, освещающий продолжительный финиш. Цена - $20

Brut Rosé

Это мягкое, фруктовое игристое вино привлекает к себе с первого взгляда своим бледно-розовым цветом. В букете чувствуется зрелость сорта пино нуар, нотки вишни и клубники. Небольшой процент шардоне придает вину силу и структуру. Прекрасно сочетается со многими блюдами от тайской до итальянской кухонь.

Раньше вино называлось Блан де Нуар, но название изменили, чтобы лучше подчеркнуть элегантную природу вина. Цена - $24

Mumm Napa's 2003 Blanc de Blancs

Вино сделано на 82% из шардоне и 18% пино гри. Шардоне привносит освежающую кислинку, цитрусовые нотки, а пино гри усиливает фруктовые тона и пряность. В результате вино обладает одновременно и свежестью и богатым вкусом. Цена - $30

Виноградники Трефезен

Это первое крупное винное хозяйство по дороге на север в 3,5 км от города Напа. Площадь виноградников составляет 240 га. Объем годового производства - 60 тысяч ящиков. Это одна из самых больших площадей в долине занятых виноградной лозой и находящихся под одним владением. На въезде в хозяйство висят указатели, которые легко дают понять, где какой сорт винограда выращивается: мерло, шардоне, каберне совиньон. Все вина, производимые в хозяйстве, сделаны в калифорнийском стиле, то есть с ярко выраженным фруктовым вкусом. Особенно хороши Мерло и Каберне Совиньон.

Подъездная дорога к хозяйству усажена 150 платанами. Тяжелые железные ворота, вращающиеся на металлических столбах, приветствуют гостей каким-то своим деревенским, пасторальным видом, настраивая на умиротворенный лад.

Экскурсия сначала направляется в старое здание винодельни, построенное еще в 1886 году в тосканском стиле и названное Eshcol Winery (библейское слово, означающее сочная гроздь винограда ). Это здание доминирует в данной местности со своими массивными формами, покрашенными в цвета солнечного заката. Большая часть постройки выполнена из дерева, что редкость в этих местах. Признаки прошлой истории видны с самого начала экскурсии. На стенах развешаны фотографии, на которых видно, что на этих землях сначала выращивали орехи, сливы и лишь позже перешли на виноград. Эту винодельню хорошо посещать в составе небольшой группы, чтобы можно было неспеша останавливаться и рассматривать все интересные места, задавать вопросы и получать на них обстоятельные ответы. Здесь есть что посмотреть! Советую обязательно проследить всю технологическую цепочку производства вина от доставки только что убранного винограда и до розлива готового вина по бутылкам.

Старая винодельня была спроектирована таким образом, что на всем своем пути отжатый виноградный сок, а потом уже и готовое вино движутся самотеком, естественным образом. Опыт виноделия говорит о том, что без использования насосов на любом этапе производства вина, оно получается всегда лучше, чем с использованием механического перекачивающего оборудования. Очень легко себе представить, как работала старая винодельня, когда лошади по специальной рампе затаскивали повозки с виноградом на третий этаж, где он выгружался, очищался и подавался в винные прессы. Отжатый виноградный сок попадал на второй этаж в емкости, где происходил процесс его ферментации. Дальше свежесброженное вино самотеком поступало на первый этаж, где оно хранилось в бочках, а по окончании процесса выдержки - разливалось по бутылкам. Экскурсия начинается с первого этажа, поэтому весь технологический процесс раскрывается как бы в обратном порядке . В винном подвале в бочках хранится примерно 250 тысяч литров вина разных сортов - это около 325 тысяч обычных бутылок. Учтите, что лестницы между этажами очень узкие и довольно крутые. Будьте внимательны!

Путешествуя по винодельням долины часто приходится слышать дискуссии о том, насколько чувствуется у местных вин аромат и вкус тостов, которые привносит в вино их выдержка в дубовых бочках. На данной винодельне прилагаются огромные усилия для дифференциации этого влияния. Здесь используются бочки, предварительно обработанные шестью разными способами, чтобы в них развивались разные уровни дубового оттенка вкуса. Позже, во время дегустации, ведущий отдельно указывает тостовые характеристики каждого вина. Здесь очень наглядно можно оценить смысл термина вино розлито в хозяйстве .

Во времена сухого закона винодельня не закрылась, в отличие от большинства ее соседей, а производила небольшие количества вина по заказу епархии Сан-Франциско для нужд причастия.

Джен Трефезен (Gene Trefethen), бывший исполнительным вице-президентом в строительной компании Kaiser Industries, и его жена Катрина(Catherine), купили эту собственность в 1968 году как дом, где они планировали провести свою обеспеченную старость. Но это были только их мечты. Подобно многим другим своим соседям, которые имели планы безмятежно жить после выхода на пенсию в долине Напа, они занялись пересадкой виноградников и переустройством винодельни, а затем наладили выпуск вина в небольших количествах в основном для собственных нужд. В 1973 году был произведен первый коммерческий винтаж вин хозяйства, а в 1976 году их шардоне получило золотую медаль на выставке в Париже.

В 1988 году винодельня была внесена в Национальный регистр Исторических мест, как единственная винодельня XIX века, оставшаяся в долине Напа и выполненная из дерева с естественным движением вина по технологической цепочке.

Дегустационная комната и Библиотека старых вин расположены на первом этаже здания. Массивные деревянные балки и полы из красного кирпича создают привлекательную и приятную атмосферу для дегустации вин. В Винной библиотеке стоят дорогие кожаные кресла, мягкие подушки, постелены восточные ковры и расположена роскошно отделанная винная стойка. Все это только усиливает наслаждение от вин, изготовленных в хозяйстве за 40 последних лет. Некоторые из них можно попробовать только здесь, поскольку в продажу они не поступают.

Здесь же расположена обширная библиотека книг на винную тематику. Рядом имеется сувенирная лавка, где можно приобрести книги, бокалы с логотипом хозяйства и сувенирные футболки.

Хозяйство также славится своим садом, где представлены калифорнийская секвойя, пробковое дерево, поляны с цветущей и необыкновенно пахучей лавандой и другой растительностью. В саду функционирует фонтан, что особенно приятно в жаркий калифорнийский день. А еще, если повезет, можно увидеть любимицу хозяйства - золотистого ретривера по кличке Белла.

Во время дегустации плата с человека составляет $10 за четыре бокала вина недавних урожаев и $20 - за специальные винтажи.

Зелень, еда, коллекции

Сейчас местные хозяйства уделяют много внимания тому, чтобы их деятельность не вредила бы окружающей природе. Очень хорошо это видно на примере вышеописанного хозяйства Виноградники Трефезен . Винодельня была одной из первых в долине, которая получила Зеленый сертификат за то, что ее трактора и грузовики работают только на биотопливе; все сточные воды хозяйства тщательно обрабатываются и используются для ирригации виноградников; удаление сорняков производится только биологическими методами без использования химикатов; отходы виноделия (кожура, семена, стебли) используются как компост; урожай убирается ранним утром, чтобы сохранить лучшие качества винограда; по полной используется солнечная энергия для работы механизмов, оборудования и офисов.

Некоторые местные винодельни известны своими художественными коллекциями или культурными мероприятиями, организуемыми на их территории. Опять же, нельзя не упомянуть хозяйство Роберта Мондави. Два больших крыла здания винодельни, в которые можно попасть из открытого вестибюля, охватывают по краям огромную лужайку с идеально подстриженной травой. Летними и осенними вечерами здесь устраивают различные представления, шоу, концерты и литературные презентации, проходит большой благотворительный аукцион долины Напа. Выступить здесь за честь считают лучшие американские и мировые знаменитости. Имя Мондави многое значит в мире даже после его смерти. Патроном этих мероприятий является вдова Роберта, Маргрит.

Другое, уже упоминавшееся хозяйство, Мумм Напа Вэлли, имеет свою художественную галерею, на которой представлены работы известного фотографа Анселя Адамса (Ansel Adams) под общим названием История винодельни . Легендарный калифорниец был приглашен владельцами будущей компании в 1959 году, чтобы запечатлеть на пленку строительство нового винного подвала, работы на виноградниках и весь технологический процесс от лозы до бутылки. Так подобралась большая и интересная коллекция, развешанная по стенам выставочного зала. Здесь же круглогодично выставлены работы других знаменитых фотографов со всего мира. Посетить галерею можно из Гостевого центра прямо с бокалом местного вина в руках.

Очень интересная коллекция демонстрируется в хозяйстве Хесс Коллекцион (Hess Collection). Ее собирает владелец хозяйства Дональд Хесс, швейцарский бизнесмен, который сделал свое состояние на розливе питьевой воды по бутылкам, прежде чем занялся винным бизнесом. Он страстный коллекционер и лучшее из его собрания демонстрируется в трехэтажной галере, являющейся частью винодельни. Его кредо - собирать произведения только ныне живущих мастеров, среди которых концептуальные творения Френсиса Бекона (Francis Bacon), Френка Стеллы (Frank Stella), Теодороса Стамоса (Theodoros Stamos) и других.

Ранее описанное хозяйство, Домен Шандон, также много внимания уделяет устройству различных экспозиций и выставок местных художников и скульпторов, которые могут включать акварельные работы, картины, написанные маслом, фотографии и скульптуры. Они выставлены повсюду - на открытом воздухе, на стенах ресторана, в салоне. Если вам что-то понравилось, все это можно тут же приобрести.

Представляет художественную ценность и архитектура многих зданий виноделен - хозяйства Роберта Мондави, Домен Шандон, Опус Уан (Opus One) и др.

В долине Напа вы можете попробовать местную кухню, которая всегда развивалась так, чтобы хорошо сочетаться с местным вином. В этом плане лучше всех это можно сделать в хозяйстве Роберта Мондави. Там имеется целый ряд экскурсий и дегустаций, когда классический обед из трех блюд сопровождается 3-4 образцами местных вин. Или же обратите внимание на тур под названием Местные сыры и вино , стоимостью $50. С древних времен замечено, что лучшим сопровождением к вину являются сыры. Протеины, содержащиеся в них, хорошо взаимодействуют с танинами, содержащимися в большом количестве в красном вине. Недаром, среди виноторговцев существует присказка: Продавай вино с сыром, покупай - с водой . Сыр, в данном случае, может скрыть неприятное ощущение терпкости танинов. На дегустации у Мондави представлены сыры, изготовленные небольшими хозяйствами по своим семейным рецептам. К ним подобраны лучшие вина хозяйства. Некоторые комбинации сыров и вин могут показаться удивительными и необычными.

Отдельно надо сказать о самом знаменитом ресторане долины, расположенном в городке Янтвиль - Thomas Keller's French Laundry. Здесь в качестве шеф-повара трудится знаменитый Anthony Bourdan. Это место считается одним из лучших ресторанов мира. Достаточно простой интерьер ресторана компенсируется отличным сервисом. Ну а еда - без комментариев, попробуйте сами, но учтите, что лист ожидания - на месяцы вперед. Требуется обязательное бронирование, причем задолго до посещения. Обед на двоих - в районе 450 долларов. Несоблюдение дресс-кода строго наказывается. Правда, нынешний кризис не прошел мимо и этого чуда кулинарного искусства. Один из бывших владельцев культового ресторана вспоминает, что в благодатные времена ресторан на 14 столиков торговал в месяц только вином на более, чем миллион долларов. Тогда вполне обычной была просьба к сомелье: А принеси-ка мне, любезный, Шато Лафита 1982 . Сейчас намного чаще можно услышать: Что-нибудь из Лангедока .

В последнее время на некоторых винодельнях долины посетителям разрешают подавить собственными босыми ногами виноград в небольших ваннах, о чем вы потом сможете с гордостью рассказать друзьям и близким. Само восприятие того факта, что таким образом вино получали и 7 тысяч лет назад, создает определенную атмосферу на таких мероприятиях. Это своего рода очарование аурой старины. Происходит это в сезон сбора винограда. Как правило, с августа по октябрь. Между отдельными участниками могут разыгрываться турниры, выявляться победители, которые награждаются ценными призами. В частности, надавленный виноградный сок потом собирается в бутылку и высылается по адресу участника. Правда, такие бутылки снабжаются этикетками: Не для употребления . Все-таки, при получении этого сока не выдерживались никакие нормы санитарии.

Здесь описана лишь небольшая часть этой долины. Для подробного ее изучения необходимо терпение, желание, время и деньги, но она, поверьте, того стоит.

Каков бы ни был план вашего путешествия, получайте удовольствие от каждой минуты пребывания в этих местах. Лично у меня эта поездка создала мечтательно-созерцательное настроение, в котором хочется простить всех врагов и немедленно рассказать о своей любви всему миру.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Сангрия

Испанцы называют этот коктейль бомбой замедленного действия, или zurra, что переводится как взбучка . Пока пьешь, никакого опья...

News image

Бордо

Для всего мира Бордо является самим воплощением вина. Здесь расположен и знаменитый в нашей стране Шато Марго. Тем не менее, ...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки Мадеры

Для выработки типичной Мадеры высокого качества необходимо благоприятное сочетание природно-климатических условий и применение передовых технологических приемов. Поэтом...

News image

Районы производства и марки ароматизированных вин

Особенность технологии ароматизированных вин, заключающаяся в возможности использования при их производстве широкого спектра ингредиентов и большого числа различных по ...

News image

Классификация виноградных вин

Классифицировать вино необходимо, в первую очередь, чтобы помочь потребителям ориентироваться в огромном ассортименте винной продукции разных стран, регионов и производ...

Контакт:
Производство вин:

Технология жемчужных вин

News image

Эндогенное насыщение вина диоксидом углерода при выработке жемчужных вин может осуществляться следующими способами. * проведе...

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИГРИСТЫХ ВИН

News image

Игристые вина или шампанские вина называются так из-за того, что при наливании такого вина из бутылки в стакан оно сильно пенитс...

Советы винодела:
News image

Всплеск на бирже элитных вин: Vinfolio распродает уника

В России вложение денег в коллекционное вино остается пока экзотической причудой, а вот в Азии, напротив, набирает обороты. $25....

News image

Компонент красного вина способен лечить астму

Учёные из Имперского колледжа в Лондоне (Imperial College London) установили, что вещество ресвератрол (resveratrol), компонент ...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...