Get Adobe Flash player

История вин:

История шампанского

News image

Маркиза де Помпадур утверждала, что «шампанское – единственное вино, которое оставляет женщину прекрасной», и это действительно ...

Вино президента, или Код Джефферсона – 5

News image

Мы заканчиваем изложение истории о «коллекции Джефферсона». На сей раз речь пойдет о четырех бутылках – Branne-Mouton 1784 и 178...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Положение вина в мире Навигация в винном море: где найти полезную информацию


Культура виноделия - Положение вина в мире

навигация в винном море: где найти полезную информацию

Бароло из Пьемонта? А может быть, Шабли из Бургундии? Или лучше Фаустино из испанской Риохи? Порой даже искушенному ценителю вина бывает сложно сделать выбор и сориентироваться во всем многообразии винной палитры, ведь все вино продегустировать невозможно. И тогда на помощь приходят авторитетные эксперты и дегустаторы. Где почерпнуть полезные сведения о вине и каким источникам можно доверять, читатйте в очередном выпуске нашей рубрики винный гид .

Потребляя в год в среднем 10 литров вина на человека, российские граждане знают об этом напитке очень мало, покупая либо то, что пробовали раньше, либо полагаясь на удачу и выбирая незнакомое вино по внешнему виду этикетки. Из сотен тысяч человек едва ли найдется десяток людей, которым будут знакомы имена самых известных авторитетов винного мира – американца Роберта Паркера, испанца Хосе Пеньина, англичанки Дженсис Робинсон, итальянца Луки Марони.

Институт винной критики, активно развивавшийся в мире в течение последних нескольких десятков лет, увы, является для России terra incognita.

В старинные времена, когда транспортировка вина на большие расстояния была затруднена из-за его сравнительной нестабильности и покупка-продажа осуществлялась в объемах не менее бочки, процесс выбора для покупателя сводился к дегустации нескольких местных образцов и определению наиболее понравившегося. Однако после появления бутылочного розлива вопрос существенно усложнился: резко увеличился доступный каждому человеку ассортимент вин. Одновременно исчезла возможность заранее попробовать приобретаемый напиток. Но в то же время уровень и стабильность качества значительно выросли, и стало возможным говорить о том или ином вине вне зависимости от времени и места покупки конкретной бутылки.

Сама собой назрела необходимость как-то синхронизировать сведения о винах, и в 1975 году увидел свет первый номер издания (тогда достаточно тонкой брошюрки) под названием Винный адвокат (The Wine Advocate).

Молодой независимый адвокат Роберт Паркер давал краткие и емкие дегустационные описания там винам, которые он попробовал.

Достаточно понятная система оценки и четкие, внятные комментарии, описывающие стилистику вин, быстро снискали журналу популярность. Так родился один из самых влиятельных винных справочников, на который сегодня ориентируются виноделы и виноторговцы всего мира.

Однако один-единственный дегустатор, каким бы талантливым и энергичным он ни был, не может обеспечить потребности всех любителей вина, поскольку в его работе всегда остается личностный след. Как бы ни старался человек оставаться независимым в своих оценках, тем не менее довольно быстро становится виден тот стиль, который персонально ему нравится больше других. Кто-то больше любит плотные и мощные вина, а кому-то милее тонкие и элегантные. Один специалист может предпочитать выдержанные вина, а другого прельщают молодые и свежие. Поэтому в течение короткого периода времени возник целый ряд параллельных рейтинговых изданий, среди которых каждый любитель вина может выбрать то, которое наиболее точно совпадает с его собственным вкусом.

Некоторые из этих справочников, также как и гид Паркера, дают характеристики винам из различных винодельческих регионов мира. Среди самых крупных изданий такого рода американские журналы Wine Spectator и Wine Enthusiast, английский журнал Decanter, рейтинги независимых дегустаторов Стивена Танцера (Stephen Tanzer), Дженсис Робинсон (Jansis Robinson), Хью Джонсона (Hugh Johnson).

Другие справочники ограничиваются национальными обзорами, привлекая читателя своей полнотой и глубиной в отношении вин той или иной страны.

В числе наиболее известных тут числятся гид Hachette по винам Франции, справочник Хосе Пеньина (Peñin Guide to Spanish Wine), в котором даются характеристики винам Испании, несколько весьма известных путеводителей по винам Италии – Gambero Rosso, Duemilavini, L'Espresso, австрийский гид Falstaff, португальский обзор Anuario de Vinhos. Это, пожалуй, самые популярные и известные справочники. Все они выходят с периодичностью раз в год, кроме ежемесячного Wine Spectator.

Из вышеперечисленных путеводителей по вину почти все имеют свои сайты: Wine Spectator (www.winespectator.com), Decanter (www.decanter.com), The Wine Advocate (www.erobertparker.com). Но, к сожалению, практически все они доступны только коммерческим подписчикам. Цены на подписку различны, от условно-символических до весьма ощутимых (в несколько сот долларов в год), но количество информации и сервисов, которые предоставляют эти сайты, весьма велико: тут и справочная информация, и поиск редких вин, и информация о предстоящих винных событиях, и скидки-акции только для подписчиков , и многое другое.

Если нет привычки и желания подписываться, много полезной информации можно почерпнуть на персональных сайтах винных критиков и дегустаторов. Таковые есть у знаменитых Роберта Паркера, Дженсис Робинсон, да и практически у всех сколько-нибудь заметных фигур в этом деле. Кроме того, многие винные интернет-магазины публикуют оценки винных критиков для каждого из выставленных на продажу вин.

Поэтому если в любом поисковике ввести полное название вина и словосочетания Parker points , Penin points или аналогичные, то практически всегда найдется такой магазин, который опубликовал эту информацию в открытом доступе. Таким образом можно достаточно быстро проверить оценку уважаемых критиков практически по любому вину – это самый простой и действенный метод. Если и он не помогает, то можно задать вопрос о конкретном вине в любом из форумов на WineSpectator или аналогичных сайтах.

Однако вернемся к справочникам…Кроме основной функции – навигации любителя среди бесконечного количества вин – все эти гиды и справочники несут в себе важную образовательную функцию. Выверенные вкусо-ароматические характеристики, даваемые винам опытными дегустаторами, позволяют каждому желающему попробовать выработать в себе навыки самостоятельного определения тех или иных нот в своем бокале.

Хороший дегустационный справочник может служить учебником по винам. К примеру, дегустатор пишет про оттенки брусники и лесных ягод, а неискушенный любитель вина слабо представляет себе, как звучат эти ноты в вине. Но, попробовав три-четыре вида вина из винного справочника, которые, по словам дегустатора, демонстрируют подобные ноты, читатель начинает понимать этот вкус и различать его среди других.

Как найти свое издание? Увы, точных рецептов не существует – только методом проб и ошибок. Хотя можно дать один практический совет.

Смотрите, кто из дегустаторов поставил высокие оценки тем винам, которые вам понравились, и следуйте за ними: это ваши дегустаторы.

Кроме того, новичку можно присоединиться к какому-то кругу людей, которые уже продвинулись в своем винном самообразовании и готовы поделиться опытом.

К сожалению, об отечественных справочниках нашим любителям вина остается только мечтать: школа винной критики в России находится в самом зародышевом состоянии. Отчасти это объясняется долгими годами полного отрыва национальной винной отрасли от мировых тенденций развития. Малая доля виноградного вина в российской структуре потребления алкогольных напитков и очень небольшое количество людей, серьезно интересующихся вопросом, не дают возможностей для формирования достаточной информационной среды.

Но в последние годы развитие интернета и его все большая доступность понемногу приводят к появлению русскоязычного сообщества винолюбов, которые черпают информацию из открытых источников. За пределами рунета существует огромное неформальное сообщество любителей вина, огромное количество блогов о вине, где моментально появляются все новости отрасли, освещаются и обсуждаются все заметные события.

Тенденция последнего времени – от сайтов и форумов люди все больше уходят, предпочитая социальные сети, выбирая сами, кого, сколько и как читать.

Активно используются, само собой, blogger.com, Facebook, Twitter (где, кстати, уже есть некоторые из именитых критиков). Кроме того, существует ряд сайтов типа Cellartracker.com, где люди публикуют свои дегустационные заметки о винах. Так что для владеющих английским информации о вине очень много.

Интерес к винной теме все больше разгорается среди российских винолюбов – это дает надежду, что вскоре и у нас появится круг своих авторитетных экспертов, мнению которых можно будет доверять, и, конечно же, свои винные справочники.

В заключение перечислим некоторые полезные интернет-ресурсы, посвященные вину.

Каталог тop-100 Wine Blogs: http://alawine.com/wine-blog-rankings.html

Facebook: http://www.facebook.com/group.php?gid=2411458302

Дженсис Робинсон в Твиттере: http://twitter.com/JancisRobinson

Роберт Джозеф в Твиттере: http://twitter.com/robertjoseph

Роберт Паркер в Твиттере: http://twitter.com/RobertMParkerJr

Некоторые книги и справочники, переведенные на русский, которые могут помочь сориентироваться в винном мире и продвинуться в винном образовании.

Винный гид покупателя , Роберт Паркер

Великие вина и лучшие винные хозяйства мира , Роберт Паркер

Вино. Атлас мира , Хью Джонсон, Дженсис Робинсон

Винная энциклопедия. Практический путеводитель по винам мира от А до Я , Оз Кларк

Ежегодный карманный винный справочник 2010 , Хью Джонсон.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Жемчужные вина

Жемчужное, или «покалывающее» вино – алкогольный продукт, полученный на основе натурального сухого вина или вина контролируемого...

News image

Вина ароматные и ароматизированные

Слова аромат и запах принято считать синонимами, т. е. словами разными, но обозначающими одни и те же понятия или очень близ...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки красных игристых вин

На Цимлянском заводе игристых вин вырабатываются красные игристые вина следующих наименований – Цимлянское игристое казачье, иначе называемое Цимлянское игристое, приго...

News image

Районы производства и марки Хереса

Производство русского Хереса организовано в Краснодарском крае, Дагестане и Ростовской области. Херес Таманский на Голубицком винзаводе готовится пленочным способом ...

News image

Вина ароматные и ароматизированные

Слова аромат и запах принято считать синонимами, т. е. словами разными, но обозначающими одни и те же понятия или очень близкие по значению. Есть слово букет - эт...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии Хереса

News image

Технология хереса основана на совокупности биохимических и физико-химических процессов, протекающих с участием компонентов вина ...

Технология натуральных розовых сухих вин

News image

Законодательство не ограничивает заводы-производители жесткими рамками требований по интенсивности и качеству окраски выпускаемы...

Советы винодела:
News image

Вина Бордо: капитализируй это

Подпольному миллионеру Корейко на момент встречи с Бендером было 38 лет. Примерно в этом же возрасте Маркс засел писать «Капитал...

News image

Марко Капраи (Marco Caprai)

Завершением нескольких встреч с одним из крупнейших производителей итальянских вин Марко Капраи стал дружеский ужин, который сос...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...