Get Adobe Flash player

История вин:

Вино президента, или Код Джефферсона – 2

News image

- Итак, Ватсон, что вы обо всём этом думаете? - Запутанное дело! Продолжаем излагать историю «коллекции Джефферсона», кото...

Наполеон и мадера

News image

Утро 7 августа 1815 г. у Наполеона не было суперским. Он плохо спал, ему осточертело море, и будущее казалось ему таким же серым...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Положение вина в мире Навигация в винном море: где найти полезную информацию


Культура виноделия - Положение вина в мире

навигация в винном море: где найти полезную информацию

Бароло из Пьемонта? А может быть, Шабли из Бургундии? Или лучше Фаустино из испанской Риохи? Порой даже искушенному ценителю вина бывает сложно сделать выбор и сориентироваться во всем многообразии винной палитры, ведь все вино продегустировать невозможно. И тогда на помощь приходят авторитетные эксперты и дегустаторы. Где почерпнуть полезные сведения о вине и каким источникам можно доверять, читатйте в очередном выпуске нашей рубрики винный гид .

Потребляя в год в среднем 10 литров вина на человека, российские граждане знают об этом напитке очень мало, покупая либо то, что пробовали раньше, либо полагаясь на удачу и выбирая незнакомое вино по внешнему виду этикетки. Из сотен тысяч человек едва ли найдется десяток людей, которым будут знакомы имена самых известных авторитетов винного мира – американца Роберта Паркера, испанца Хосе Пеньина, англичанки Дженсис Робинсон, итальянца Луки Марони.

Институт винной критики, активно развивавшийся в мире в течение последних нескольких десятков лет, увы, является для России terra incognita.

В старинные времена, когда транспортировка вина на большие расстояния была затруднена из-за его сравнительной нестабильности и покупка-продажа осуществлялась в объемах не менее бочки, процесс выбора для покупателя сводился к дегустации нескольких местных образцов и определению наиболее понравившегося. Однако после появления бутылочного розлива вопрос существенно усложнился: резко увеличился доступный каждому человеку ассортимент вин. Одновременно исчезла возможность заранее попробовать приобретаемый напиток. Но в то же время уровень и стабильность качества значительно выросли, и стало возможным говорить о том или ином вине вне зависимости от времени и места покупки конкретной бутылки.

Сама собой назрела необходимость как-то синхронизировать сведения о винах, и в 1975 году увидел свет первый номер издания (тогда достаточно тонкой брошюрки) под названием Винный адвокат (The Wine Advocate).

Молодой независимый адвокат Роберт Паркер давал краткие и емкие дегустационные описания там винам, которые он попробовал.

Достаточно понятная система оценки и четкие, внятные комментарии, описывающие стилистику вин, быстро снискали журналу популярность. Так родился один из самых влиятельных винных справочников, на который сегодня ориентируются виноделы и виноторговцы всего мира.

Однако один-единственный дегустатор, каким бы талантливым и энергичным он ни был, не может обеспечить потребности всех любителей вина, поскольку в его работе всегда остается личностный след. Как бы ни старался человек оставаться независимым в своих оценках, тем не менее довольно быстро становится виден тот стиль, который персонально ему нравится больше других. Кто-то больше любит плотные и мощные вина, а кому-то милее тонкие и элегантные. Один специалист может предпочитать выдержанные вина, а другого прельщают молодые и свежие. Поэтому в течение короткого периода времени возник целый ряд параллельных рейтинговых изданий, среди которых каждый любитель вина может выбрать то, которое наиболее точно совпадает с его собственным вкусом.

Некоторые из этих справочников, также как и гид Паркера, дают характеристики винам из различных винодельческих регионов мира. Среди самых крупных изданий такого рода американские журналы Wine Spectator и Wine Enthusiast, английский журнал Decanter, рейтинги независимых дегустаторов Стивена Танцера (Stephen Tanzer), Дженсис Робинсон (Jansis Robinson), Хью Джонсона (Hugh Johnson).

Другие справочники ограничиваются национальными обзорами, привлекая читателя своей полнотой и глубиной в отношении вин той или иной страны.

В числе наиболее известных тут числятся гид Hachette по винам Франции, справочник Хосе Пеньина (Peñin Guide to Spanish Wine), в котором даются характеристики винам Испании, несколько весьма известных путеводителей по винам Италии – Gambero Rosso, Duemilavini, L'Espresso, австрийский гид Falstaff, португальский обзор Anuario de Vinhos. Это, пожалуй, самые популярные и известные справочники. Все они выходят с периодичностью раз в год, кроме ежемесячного Wine Spectator.

Из вышеперечисленных путеводителей по вину почти все имеют свои сайты: Wine Spectator (www.winespectator.com), Decanter (www.decanter.com), The Wine Advocate (www.erobertparker.com). Но, к сожалению, практически все они доступны только коммерческим подписчикам. Цены на подписку различны, от условно-символических до весьма ощутимых (в несколько сот долларов в год), но количество информации и сервисов, которые предоставляют эти сайты, весьма велико: тут и справочная информация, и поиск редких вин, и информация о предстоящих винных событиях, и скидки-акции только для подписчиков , и многое другое.

Если нет привычки и желания подписываться, много полезной информации можно почерпнуть на персональных сайтах винных критиков и дегустаторов. Таковые есть у знаменитых Роберта Паркера, Дженсис Робинсон, да и практически у всех сколько-нибудь заметных фигур в этом деле. Кроме того, многие винные интернет-магазины публикуют оценки винных критиков для каждого из выставленных на продажу вин.

Поэтому если в любом поисковике ввести полное название вина и словосочетания Parker points , Penin points или аналогичные, то практически всегда найдется такой магазин, который опубликовал эту информацию в открытом доступе. Таким образом можно достаточно быстро проверить оценку уважаемых критиков практически по любому вину – это самый простой и действенный метод. Если и он не помогает, то можно задать вопрос о конкретном вине в любом из форумов на WineSpectator или аналогичных сайтах.

Однако вернемся к справочникам…Кроме основной функции – навигации любителя среди бесконечного количества вин – все эти гиды и справочники несут в себе важную образовательную функцию. Выверенные вкусо-ароматические характеристики, даваемые винам опытными дегустаторами, позволяют каждому желающему попробовать выработать в себе навыки самостоятельного определения тех или иных нот в своем бокале.

Хороший дегустационный справочник может служить учебником по винам. К примеру, дегустатор пишет про оттенки брусники и лесных ягод, а неискушенный любитель вина слабо представляет себе, как звучат эти ноты в вине. Но, попробовав три-четыре вида вина из винного справочника, которые, по словам дегустатора, демонстрируют подобные ноты, читатель начинает понимать этот вкус и различать его среди других.

Как найти свое издание? Увы, точных рецептов не существует – только методом проб и ошибок. Хотя можно дать один практический совет.

Смотрите, кто из дегустаторов поставил высокие оценки тем винам, которые вам понравились, и следуйте за ними: это ваши дегустаторы.

Кроме того, новичку можно присоединиться к какому-то кругу людей, которые уже продвинулись в своем винном самообразовании и готовы поделиться опытом.

К сожалению, об отечественных справочниках нашим любителям вина остается только мечтать: школа винной критики в России находится в самом зародышевом состоянии. Отчасти это объясняется долгими годами полного отрыва национальной винной отрасли от мировых тенденций развития. Малая доля виноградного вина в российской структуре потребления алкогольных напитков и очень небольшое количество людей, серьезно интересующихся вопросом, не дают возможностей для формирования достаточной информационной среды.

Но в последние годы развитие интернета и его все большая доступность понемногу приводят к появлению русскоязычного сообщества винолюбов, которые черпают информацию из открытых источников. За пределами рунета существует огромное неформальное сообщество любителей вина, огромное количество блогов о вине, где моментально появляются все новости отрасли, освещаются и обсуждаются все заметные события.

Тенденция последнего времени – от сайтов и форумов люди все больше уходят, предпочитая социальные сети, выбирая сами, кого, сколько и как читать.

Активно используются, само собой, blogger.com, Facebook, Twitter (где, кстати, уже есть некоторые из именитых критиков). Кроме того, существует ряд сайтов типа Cellartracker.com, где люди публикуют свои дегустационные заметки о винах. Так что для владеющих английским информации о вине очень много.

Интерес к винной теме все больше разгорается среди российских винолюбов – это дает надежду, что вскоре и у нас появится круг своих авторитетных экспертов, мнению которых можно будет доверять, и, конечно же, свои винные справочники.

В заключение перечислим некоторые полезные интернет-ресурсы, посвященные вину.

Каталог тop-100 Wine Blogs: http://alawine.com/wine-blog-rankings.html

Facebook: http://www.facebook.com/group.php?gid=2411458302

Дженсис Робинсон в Твиттере: http://twitter.com/JancisRobinson

Роберт Джозеф в Твиттере: http://twitter.com/robertjoseph

Роберт Паркер в Твиттере: http://twitter.com/RobertMParkerJr

Некоторые книги и справочники, переведенные на русский, которые могут помочь сориентироваться в винном мире и продвинуться в винном образовании.

Винный гид покупателя , Роберт Паркер

Великие вина и лучшие винные хозяйства мира , Роберт Паркер

Вино. Атлас мира , Хью Джонсон, Дженсис Робинсон

Винная энциклопедия. Практический путеводитель по винам мира от А до Я , Оз Кларк

Ежегодный карманный винный справочник 2010 , Хью Джонсон.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Мадера

Вино это, имеющее пятивековую историю, получило свое название от острова Мадейра (Португалия). О том, как оно впервые получил...

News image

Вина Аргентины

Виноделие на территории современной Аргентины появилось одновременно с европейскими завоевателями. Начинали местное виноделие ис...

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение Портвейна и его история

Портвейн (Порто-Вайн – вино из Порто) получил свое название от города Порто (Опорто), расположенного в устье реки Дуэро и служившего главными торговыми воротами, через ...

News image

Виноделы и виноделие Массандры

Первым человеком, который отметил, что Южный Крым по своим природным условиям лучше всего подходит для производства выдержанных, алкогольных, экстрактивных вин был Миха...

News image

Этикетка шампанского

Шампанские вина России разливаются в специальную бутылку особой емкости и формы, которую невозможно перепутать с любой другой. Бутылка также имеет специфическое внешнее...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии натуральных красных сухих вин

News image

Технология натуральных красных сухих вин должна обеспечить извлечение из структурных элементов виноградной грозди требуемого кол...

Производство шампанского

News image

Несмотря на то что посадки красных сортов в Шампани составляют более 70 процентов, красным шампанское не бывает, только белым и ...

Советы винодела:
News image

ВСЕМИРНЫЙ САЛОН БИОЛОГИЧЕСКИХ ВИН

На протяжении нескольких лет салон Millesime Bio становился международным. Выставка 2009 года закрепила эту тенденцию: салон пос...

News image

ЗАПРЕТ НА ВИНО

2006 год выдался очень обильным на события, касающиеся алкогольного pынка России. Это и введение Федеpальных Законов, pегулиpующ...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...