Get Adobe Flash player

История вин:

Лот номер 7. Коллекционное вино с инициалами Томаса Джефферсона. Прода

News image

Время: Конец 20 века Место событий: Подвал в Париже Вино: Коллекция французских вин 18 века Действующие лица: Томас Дже...

Князь Голицын. История крымского Шампанского

News image

В 1892 году в Париже выходит книга «Вина России» (авторы — Л. Порте и Ф. Рюиссен), в которой можно было, в частности, прочесть: ...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Положение вина в мире Мозельское, рислинг, шпэтлезе: какие немецкие вина любят иностранцы?


Культура виноделия - Положение вина в мире

мозельское, рислинг, шпэтлезе: какие немецкие вина любят иностранцы?

Один невразумительный, бесхарактерный и приторный напиток, нечто вроде лимонада с добавлением алкоголя, долгое время считался типичным немецким вином. К счастью, сейчас репутация немецких виноделов восстановлена.

Есть одно немецкое слово, милое на слух, но искажающее лицо истинного энофила гримасой отвращения: Liebfrauenmilch. Каждый продвинутый винодел и винодилер, любой бескорыстный ценитель изысканных вин знает: Liebfrauenmilch - это ужасный напиток, который охотно покупают иностранные туристы, чтобы за праздничным столом ошеломить домашних переводом экзотического названия на бутылке. Liebfrauenmilch можно перевести и как молоко милых женщин , и как молоко любимой женщины , и как молоко Мадонны . Именно это молоко долгое время успешно конкурировало с колбасой и машинами за звание самого знаменитого экспортного продукта Германии.

Даже сегодня, когда бум на него прошел, Liebfrauenmilch еще витает жутким призраком на зарубежных ярмарках и конгрессах, когда речь заходит о немецком вине. О нем вспоминают, как о кошмарном сне, предваряя рассказ о новейших достижениях немецких виноделов.

Журналист газеты Frankfurter Allgemeine Даниэль Деккерс (Daniel Deckers), эксперт по части немецкого вина, рассказывает, почему так случилось: Первые три послевоенных десятилетия в Германии были для виноделов очень плохими, такими плохими, что без добавок сахара вино невозможно было продать. Вот и получилось, что вино с добавлением сахара стало синонимом немецкого вина вообще .

А ведь были и в Германии так называемые чистые вина: без добавления сахара, в букете которых дышат естественные ароматы лозы и земли, на которой рос виноград. В начале прошлого века такое вино из Германии ценилось не хуже французского. Но потом немецкие виноделы решили  помочь природе и все испортили. К счастью, не навсегда.

Винодел Сабине Бастен (Sabine Basten) продает немецкие вина через одну крупную немецкую фирму по всему миру и знает, что сегодня пользуется спросом, в частности на американских и японских рынках: Либо отличное белое сухое вино, либо красное, либо такие редкие и изысканные десертные вина, как айсвайн , бееренауслезе , трокенбееренауслезе .

Вино ледяное , из замерзшего на лозе винограда, вино из отборных ягод , вино из сухих отборных ягод , - чем же эти экзоты отличаются от молока милой женщины ?

Сабине Бастен: Эти вина производят из зрелого винограда позднего сбора. Виноградный сок в ягодах достигает разной степени концентрации - до предельно насыщенной. Наилучшие изысканно сладкие вина производят из винограда, который заизюмился на лозе. Его насыщенный аромат сохраняется и в вине .

Изысканные десертные вина стоят больше 30 евро за бутылку. Подслащенное вино - меньше пяти евро. Последний всплеск популярности дешевого вина из Германии пришелся на середину 90-х годов, когда ежегодно на экспорт уходило свыше одного миллиона гектолитров. Сегодня сбыт не превышает 500 тысяч.

В 1985 году еще один инцидент подпортил репутацию немецкому вину. Стало известно, что австрийские и немецкие виноделы добавляют в вино ядовитый гликоль, чтобы улучшить его вкусовые качества. Но и этот скандал остался в прошлом. Контроль ужесточили, и репутация немецкого вина снова улучшилась.

Председатель Союза немецких производителей марочных вин Штеффен Кристман (Steffen Christmann) рассказывает: Успехи не грандиозные, но есть. Экспорт растет ежегодно на 10-20 процентов. Особенно в США пользуются спросом добротные немецкие вина .

К немецкому вину возвращается былая слава: вино качественное, большей частью сухое, иногда изысканно сладкое, но всегда оригинальное, подчеркивает винодел Роман Ниводничански (Roman Niewodniczanski): Мозель и его притоки – это уникальная винодельческая область, поэтому там совершенно особое вино. Днем жарко, ночью холодно, виноград созревает медленно, к тому же растет на предельно крутых склонах. Такого сочетания природно-климатических условий нигде в мире больше нет. Вот нам и завидуют .

А что же Liebfrauenmilch? Вино, которым так легко испугать энофила, именуется так по названию винограда, который растет вокруг Храма Божьей Матери в Вормсе. Виноград отличный и совершенно не повинный в том, что долгое время в мире немецким вином считали перебродившую сладкую водичку.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Сакэ

Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись , гласит категорический императив Киплинга. Но как бы то ни было, ...

News image

Жемчужные вина

Жемчужное, или «покалывающее» вино – алкогольный продукт, полученный на основе натурального сухого вина или вина контролируемого...

Интересные винные традиции:

News image

Натуральные белые сухие вина

Белое натуральное сухое вино отличается тонким, гармоничным, нежным, хорошо слаженным мягким и свежим малоэкстрактивным вкусом. Сохраняя характерные особенности аром...

News image

Районы производства и марки мускатных игристых вин

Россия. Мускат Донской игристый готовят из крепленного сусла мистеля, получаемого из винограда, выращенного в Ростовской области из сортов винограда Мускат белый (Ладан...

News image

Районы производства и марки шампанских вин

Ос  новным районом производства шампанских виноматериалов в России является Северный Кавказ и, прежде всего, Краснодарский край. Заводы шампанских вин, в свою очеред...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии шипучих вин

News image

Газированные вина, наряду с обычными органолептическими показателями – цветом, ароматом, вкусом – оцениваются по игристым и пени...

СОЗРЕВАНИЕ И ВЫДЕРЖКА ВИНА

News image

Вина столовые и крепкие считаются вполне созревшими тогда, когда в них совершенно закончилось тихое брожение, прекратилось выпад...

Советы винодела:
News image

Если скоро едешь в Испанию

29 июня в 8-30 рекомендуем тебе посетить городок Харо (Haro), что в часе езды от Бильбао. В означенное время там состоится еж...

News image

Что пьют поэты?

Мудрец и вино - отличное название для книги. А если этот мудрец еще и поеэт, то тема становится еще более деликатной. Культурная...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...