Get Adobe Flash player

История вин:

Вино Джефферсона: романтика и трезвомыслие

News image

Майкл Броадбент выиграл суд против Random House (издательство, выпустившее книгу Уоллеса «Уксус для миллионеров») В любой ист...

«Vin de la comète»: винтаж 1811

News image

В первой главе «Евгения Онегина» есть такие строки: Вошел: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток; За ним roast...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Положение вина в мире Мозельское, рислинг, шпэтлезе: какие немецкие вина любят иностранцы?


Культура виноделия - Положение вина в мире

мозельское, рислинг, шпэтлезе: какие немецкие вина любят иностранцы?

Один невразумительный, бесхарактерный и приторный напиток, нечто вроде лимонада с добавлением алкоголя, долгое время считался типичным немецким вином. К счастью, сейчас репутация немецких виноделов восстановлена.

Есть одно немецкое слово, милое на слух, но искажающее лицо истинного энофила гримасой отвращения: Liebfrauenmilch. Каждый продвинутый винодел и винодилер, любой бескорыстный ценитель изысканных вин знает: Liebfrauenmilch - это ужасный напиток, который охотно покупают иностранные туристы, чтобы за праздничным столом ошеломить домашних переводом экзотического названия на бутылке. Liebfrauenmilch можно перевести и как молоко милых женщин , и как молоко любимой женщины , и как молоко Мадонны . Именно это молоко долгое время успешно конкурировало с колбасой и машинами за звание самого знаменитого экспортного продукта Германии.

Даже сегодня, когда бум на него прошел, Liebfrauenmilch еще витает жутким призраком на зарубежных ярмарках и конгрессах, когда речь заходит о немецком вине. О нем вспоминают, как о кошмарном сне, предваряя рассказ о новейших достижениях немецких виноделов.

Журналист газеты Frankfurter Allgemeine Даниэль Деккерс (Daniel Deckers), эксперт по части немецкого вина, рассказывает, почему так случилось: Первые три послевоенных десятилетия в Германии были для виноделов очень плохими, такими плохими, что без добавок сахара вино невозможно было продать. Вот и получилось, что вино с добавлением сахара стало синонимом немецкого вина вообще .

А ведь были и в Германии так называемые чистые вина: без добавления сахара, в букете которых дышат естественные ароматы лозы и земли, на которой рос виноград. В начале прошлого века такое вино из Германии ценилось не хуже французского. Но потом немецкие виноделы решили  помочь природе и все испортили. К счастью, не навсегда.

Винодел Сабине Бастен (Sabine Basten) продает немецкие вина через одну крупную немецкую фирму по всему миру и знает, что сегодня пользуется спросом, в частности на американских и японских рынках: Либо отличное белое сухое вино, либо красное, либо такие редкие и изысканные десертные вина, как айсвайн , бееренауслезе , трокенбееренауслезе .

Вино ледяное , из замерзшего на лозе винограда, вино из отборных ягод , вино из сухих отборных ягод , - чем же эти экзоты отличаются от молока милой женщины ?

Сабине Бастен: Эти вина производят из зрелого винограда позднего сбора. Виноградный сок в ягодах достигает разной степени концентрации - до предельно насыщенной. Наилучшие изысканно сладкие вина производят из винограда, который заизюмился на лозе. Его насыщенный аромат сохраняется и в вине .

Изысканные десертные вина стоят больше 30 евро за бутылку. Подслащенное вино - меньше пяти евро. Последний всплеск популярности дешевого вина из Германии пришелся на середину 90-х годов, когда ежегодно на экспорт уходило свыше одного миллиона гектолитров. Сегодня сбыт не превышает 500 тысяч.

В 1985 году еще один инцидент подпортил репутацию немецкому вину. Стало известно, что австрийские и немецкие виноделы добавляют в вино ядовитый гликоль, чтобы улучшить его вкусовые качества. Но и этот скандал остался в прошлом. Контроль ужесточили, и репутация немецкого вина снова улучшилась.

Председатель Союза немецких производителей марочных вин Штеффен Кристман (Steffen Christmann) рассказывает: Успехи не грандиозные, но есть. Экспорт растет ежегодно на 10-20 процентов. Особенно в США пользуются спросом добротные немецкие вина .

К немецкому вину возвращается былая слава: вино качественное, большей частью сухое, иногда изысканно сладкое, но всегда оригинальное, подчеркивает винодел Роман Ниводничански (Roman Niewodniczanski): Мозель и его притоки – это уникальная винодельческая область, поэтому там совершенно особое вино. Днем жарко, ночью холодно, виноград созревает медленно, к тому же растет на предельно крутых склонах. Такого сочетания природно-климатических условий нигде в мире больше нет. Вот нам и завидуют .

А что же Liebfrauenmilch? Вино, которым так легко испугать энофила, именуется так по названию винограда, который растет вокруг Храма Божьей Матери в Вормсе. Виноград отличный и совершенно не повинный в том, что долгое время в мире немецким вином считали перебродившую сладкую водичку.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Сливовое вино

Сливовое вино производят из сливы уме. Этот уникальный японский фрукт отличается высоким содержанием фруктовых кислот и терпким ...

News image

Херес

Херес - белое крепленое вино. Оно известно любому поклоннику изысканных напитков. Но вот то, что родиной хереса является исключи...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки мускатных игристых вин

Россия. Мускат Донской игристый готовят из крепленного сусла мистеля, получаемого из винограда, выращенного в Ростовской области из сортов винограда Мускат белый (Ладан...

News image

Районы производства и марки саке

Марки саке весьма многочисленны. Однако все многообразие марок и видов саке можно разделить всего на две категории – «футцу-сю» и «токутэй-мейсё-сю». «ФУТЦУ-СЮ» (орд...

News image

Районы производства и марки Хереса

Производство русского Хереса организовано в Краснодарском крае, Дагестане и Ростовской области. Херес Таманский на Голубицком винзаводе готовится пленочным способом ...

Контакт:
Производство вин:

Технология натуральных розовых сухих вин

News image

Законодательство не ограничивает заводы-производители жесткими рамками требований по интенсивности и качеству окраски выпускаемы...

Технология натуральных белых сухих вин

News image

На качестве натуральных белых сухих вин особенно заметно отражаются такие факторы, как экологические условия, особенности сорта,...

Советы винодела:
News image

ВИНО И ЗДОРОВЬЕ

Вино - результат брожения виноградного сока, исключительно сложный напиток. Трудно себе представить то огромное количество химич...

News image

Вино на здоровье

Во многих странах мира главной причиной преждевременных смертей являются сердечно-сосудистые заболевания. Нередко они сочетаются...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...