Get Adobe Flash player

История вин:

Вино президента, или Код Джефферсона – 5

News image

Мы заканчиваем изложение истории о «коллекции Джефферсона». На сей раз речь пойдет о четырех бутылках – Branne-Mouton 1784 и 178...

История и виноделие Божоле

News image

История Божо начинается на возвышающихся над ним холмах. Под воздействием Пьера Эга, в X веке, сеньоры Божо строят свой замок. И...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Положение вина в мире Masters of Wine: Уважаемые знатоки


Культура виноделия - Положение вина в мире

masters of wine: уважаемые знатоки

Многие из тех, кто интересуется вином, наверняка обращали внимание, что после имени отдельных специалистов, критиков, экспертов или журналистов, работающих в винной индустрии, встречаются две латинские буквы MW. Что они означают?

MW - это первые буквы английских слов Masters of Wine, что можно перевести, как Знаток Вина. Кто имеет право указывать их после своего имени? Только те, кто получили соответствующий Диплом после сдачи целого ряда сложных экзаменов и написания диссертации.

В средневековой Англии были распространены гильдии работников по отдельным профессиям. Эти объединения напоминали  что-то вроде нынешних профсоюзов. Среди таких объединений была и гильдия виноделов и виноторговцев Livery Company of the Vintners , которая получила свой Устав от короля Англии в 1437 году. Со временем значение этих союзов стало менее значимым, но они не исчезли полностью.

О них Британское правительство вспомнило сразу после окончания Второй мировой войны, когда было приняло решение, что все виды профессий, начиная от торговцев мясом, булочников и до производителей свечей должны иметь свою систему образования и оценки. Те, кто не сумеют это сделать, будут управляться государством. Никто из торговцев, естественно, не желал вмешательства государства в их бизнес, поэтому большинство объединений по профессиям организовали свои собственные образовательные и оценочные системы. Виноторговцы организовали Wine Trade Education Trust, где преподавались обучающие курсы различного уровня. Две виноторговые организации, Vintners Company и Wine and Spirit Association of Great Britain решили пойти дальше и организовали более сложные и трудные экзамены для тех представителей винной торговли, чьи профессиональные знания и практическое умение были особенно глубокими и разносторонними. Первый такой экзамен состоялся в 1953 году. Из 21 претендента шестеро справились с поставленными задачами и получили почетный титул MW. Двумя годами позже, в 1955, эти лауреаты основали Институт Masters of Wine (IMW), представляющий собой некомерческую организацию.

На сегодняшний день, за 57 лет существования, лауреатами этого почетного титула стали 280 человек (75 из них женщины) из 23 стран. Наибольшее число представителей имеют Великобритания - 181 человек, затем следуют США - 25, Австралия - 17 и Франция - 16. Среди почетных носителей этого титула нет ни одного представителя стран постсоветского пространства или бывшего соцблока.

Вот как отвечают на сайте Института www.mastersofwine.org на наиболее часто задаваемые вопросы:

Что есть титул Master of Wine?

Строго говоря, Знаток Вина - это тот, кто сумел сдать сложные экзамены на получение этого звания и подтвердил своей подписью соблюдение Устава Института Masters of Wine. Это те, кто достиг высшего уровня знаний и профессиональных достижений и доказал способность решать проблемы, специфичные для винной индустрии.

Какие преимущества дает звание Master of Wine?

Наиболее важное - это быть членом самого института: быть частью глобального сообщества Знатоков Вина, каждый из которых демонстрирует наивысшие знания и способности в вопросах, связанных с искусством, наукой и бизнесом в мире вина. Знаток Вина обладает уникальным уровнем практических и теоретических знаний, позволяющих ему работать в любых областях винной индустрии, начиная от профессии винодела, энолога и витикультуриста и до поставщика, розничного торговца и винного критика.

Masters of Wine - наиболее почетное звание в мире вина. Его носят с гордостью, приписывая к своей фамилии две буквы MW, что чем-то напоминает написание букв Ph.D после фамилии во многих странах Запада, указывающие на то, что данный человек имеет ученую степень, которая в российской системе образования равносильна степени кандидата наук . Правда, звание MW получить тяжелее, чем Ph.D. Выпускники работают по всему миру как виноделы, импортеры вина, покупатели, журналисты, пишущие на винную тематику, преподаватели, сомелье и руководители фирм.

Действительно, большинство Masters of Wine - высококвалифицированные специалисты, но нельзя забывать, что есть не меньшее количество экспертов, не являющихся членами этой ассоциации.

Головной офис института расположен в Лондоне, хотя он проводит свои образовательные и экзаменационные программы по всему миру. Лондон исторически всегда был одним из основных центров мировой винной торговли, и его выбор в качестве места размещения штаб-квартиры организации - естественное решение. Первоначально институт был рассчитан только на британских виноторговцев, но со временем распространил свое влияние и на другие страны и специальности. Сегодня членство в Masters of Wine и его деятельность стали по-настоящему международными.

Отдельные лауреаты

Среди носителей почетного титула три семейные пары: Susie Barrie и Peter Richards, Philippa и Peter Carr, David Peppercorn и Serena Sutcliffe, а также известные винные критики и специалисты - Tim Atkin, Michael Broadbent, Jancis Robinson, Clive Coates и др. Если же посмотреть поименный список лауреатов, то там можно обнаружить и нашего бывшего соотечественника Игоря Райенкова (Igor Ryjenkov), получившего почетный титул в 2003 году. Согласно краткой биографической справке, размещенной на сайте, Игорь родился в России, получил диплом журналиста-международника в МГИМО. В начале 1990-х переехал в Канаду, где сначала работал в авиационной компании. Его интерес к вину возник после поездки в канадский район Niagara Peninsula, где расположено много виноделен в 1995. За этим последовало серьезное погружение в тематику, дегустации, поездки, изучение вопросов, связанных с потреблением алкоголя. В 2003 он получил заветное звание, параллельно работая в Совете по алкогольным напиткам провинции Онтарио. Согласно сайту, сейчас он отвечает за европейское направление этой организации.

Экзамен

Экзамены построены таким образом, чтобы показать насколько полно теоретически и практически кандидаты понимают винную индустрию. Вопросы составляются Советом Знатоков Вина и ведущими специалистами винного мира.

Теория

Четыре трехчасовых теста по витикультуре, виноделию, винному бизнесу и современным вопросам и проблемам из мира вина. Как отражение сегодняшних проблем, введен особый тест, посвященный анализу поддельных вин. Институт частично за свой счет снабжает перевод с английского для тех, кто не пишет по-английски. Остальная часть работы переводчика оплачивается самим кандидатом. Для примера, на экзаменах 2009 года рассматривались следующие темы: Как мозельские виноделы воспринимают изменения климата и их будущие стратегии адаптации к этому , Отношение беременных и кормящих грудью женщин в Финляндии к безалкогольным винам , Отношение британского рынка к Шампанскому brut nature (вина, имеющие величину остаточного сахара не превышающую 3 г/л прим. ред.), Апелясьон Willamette Valley в штате Орегон - его подрайоны .

Практика

Три слепых дегустации по 12 образцов каждая; продолжительность одной дегустации чуть более двух часов, во время которой кандидаты должны определить сорт винограда, происхождение вина, его качество и стиль. Дегустационные описания должны быть написаны на английском.

Диссертация

Эта работа объемом порядка 10 тыс слов, посвященная проблемам виной индустрии по теме, выбранной самим кандидатом. Диссертация Дженсис Робинсон, к примеру, стала результатом изучения мировых сортов винограда и вин, изготавливаемых из них. На основе этой диссертации в дальнейшем была выпущена книга Vines, Grapes and Wines: The Wine Drinker's Guide to Grape Varieties.

Надо сказать, что это удовольствие не из дешевых. Как замечает блогер Alder Yarrow, он слышал, что кандидаты тратят до $10 тыс на различные расходы, не говоря уже о нескольких годах упорной подготовки.

Много интересных фактов о звании Masters of Wine описал один из его лауреатов, француз John Salvi, получивший этот почетный титул в 1970 году. Вот некоторые интересные выдержки из его воспоминаний.

Сегодня компания Vintners Company, стоявшая у основания организации титула Знатока Вина, владеет одним из самых старых и красивых зданий в центре Лондона, где несколько веков назад пять королей садились вместе обедать, а сейчас расположен головной офис Института Masters of Wine. Он и сейчас называется Домом пяти королей . По вековой традиции гильдии выбирали из своих рядов представителя, который в дальнейшем участвовал в выборах городского шерифа и мэра Лондона. Много лет таким уполномоченным от компании виноторговцев Vintners Company был я. Этот представитель до сих пор имеет некоторые права, которые наследуются уже веками и которые в наше время кажутся несколько забавными. Так у него есть три привилегии: право ловить рыбу с Лондонского моста; право напиваться и буйно вести себя в границах Лондона без того, чтобы быть арестованным и главное - право настаивать на том, чтобы быть повешенным на шелковой веревке, если он будет обвинен в умышленном убийстве или от него забеременеет незамужняя дочь правящего монарха!

...Слава всегда несет за собой проблемы. Когда я сдавал экзамены, а это было в начальные годы существования этого звания, никто особенно о них не слышал. Мы занимались этим, поскольку это было серьезное испытание, и мы были страстно увлечены вином. Сегодня об этом институте и присуждаемых им званиях знают очень многие, и получение этого титула стало серьезной причиной для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице. При этом можно не иметь той страсти к вину, которую имели первые лауреаты, и это печально. Великие и известные виноделы всегда говорят о необходимости страсти и смирения в своем деле, и титул Masters of Wine должен быть таким же.

...Во время той части экзамена, где проводится слепая дегустация, в мой год кандидатам дали на оценку бутылку очень хорошего шерри. Я так увлекся, что выпил почти три-четверти ее. Из-за этого некоторые другие кандидаты пожаловались, что им осталось слишком мало вина, чтобы определить его происхождение. Позже, я получил официальное письмо от устроителей экзамена, что такое поведение неприемлемо для потенциального кандидата на звание Знатока Вина. Я так загордился этим письмом, что повесил его в рамочку над моим рабочим столом вместе с ... полученным в примерно то же время дипломом Master of Wine .

Нам же остается только пожелать успехов всем тем, кто попытается осилить этот винный Эверест.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Кошерные вина

Кошерное вино и кашрут. Кошерное вино - это часть богослужения и в иудаизме. В кошерном вине не должно быть никаких добавок, и и...

News image

Стили портвейна

Как купажированное вино, портвейн может зреть дольше, чем другие вина: от двух до нескольких десятков лет, в зависимости от свое...

качели садовые качели для дачи качели детские для дачи.

Интересные винные традиции:

News image

Районы и марки производства жемчужных вин

Выпускаемые жемчужные вина существенно различаются по физико-химическим показателям и могут быть белые, розовые и красные, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие, типи...

News image

История шампанского в России

Шампанское виноделие в России зародилось в 1799 году в Крыму в Судаке. Документально известно, что в Судакском училище виноделия (открытом в 1804 году) небольшая часть ...

News image

Районы производства и марки Марсалы

В Италии готовят четыре вида Марсалы. Марсала самородная (вержини) – готовится из основного виноматериала без добавления котто, сифоне и сульфитированного или концен...

Контакт:
Производство вин:

Винный погреб

News image

Винный погреб Вино – это продукт очень деликатный и привередливый к условиям хранения. Вино – как живой организм, и при неправил...

Теоретические основы технологии Муската игристого

News image

Технология Муската игристого направлена на обеспечение более полного сохранения в готовом вине сортовых начал Муската и проведен...

Советы винодела:
News image

44-я международная профессиональная выставка «Вина Итал

Vinitaly дает возможность профессионалам виноделия получить дополнительную информацию о винах Италии, участвовать в дегустациях,...

News image

Dom Perignon: чувственный брендинг от Карла Лагерфельда

Чаша в форме груди Марии-Антуанетты Жан-Жак Лагрене (Jean-Jacques Lagrenée), 1787 Королева, по легенде, пила из нее...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...