Get Adobe Flash player

История вин:

Лот номер 7. Коллекционное вино с инициалами Томаса Джефферсона. Прода

News image

Время: Конец 20 века Место событий: Подвал в Париже Вино: Коллекция французских вин 18 века Действующие лица: Томас Дже...

Наполеон и мадера

News image

Утро 7 августа 1815 г. у Наполеона не было суперским. Он плохо спал, ему осточертело море, и будущее казалось ему таким же серым...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



  • Сайт о вине
    Аналитические материалы Текст Библии
    winestyle.ru
Главная Положение вина в мире Маленький мутон отмечает 80-ти летие


Культура виноделия - Положение вина в мире

маленький мутон отмечает 80-ти летие

Так уж повелось, что вторые вина великих хозяйств нередко обречены оставаться в тени первых и, по определению, самых лучших. Однако из всякого правила бывают исключения.

Когда в далеком 1930 году барон Филипп де Ротшильд решил выпустить Mouton Cadet, вряд ли он рассчитывал на серьезный успех. Им двигали гораздо более прагматичные и сиюминутные задачи. Надо было продавать вина не самых хороших урожаев, которые из соображений престижа нельзя было разливать под маркой Chateau Mouton Rotschild. Однако даже в трудные годы опытные виноделы сумели добиться отличного результата. Маленькие барашки своим отличным качеством быстро завоевали популярность, тем более, что продавались значительно дешевле своих старших братьев. Так родился первый винный бренд Бордо.

Сегодня Mouton Cadet можно встретить в самых престижных ресторанах, лучших отелях, круизных лайнерах класса люкс по всему миру, в том числе, в России. Этот бренд не первый год является спонсором Каннского кинофестиваля и теннисного турнира Ролан Гаррос.

На создание Mouton Cadet традиционно идет виноград, выращенный независимыми виноградарями в отдельных апелласьонах региона Бордо под контролем энологов компании Baron Philippe de Rotschild. Все вина винифицируются и бутилируются на винодельне Saint-Laurent-Medoc. В линейку входят несколько ординарных и резервных версий. Некоторые из них были представлены на дегустации, организованной в Москве по случаю 80-ти летнего юбилея одного из самых популярных бордоских вин.

Mouton Cadet Bordeaux Blanc 2008.

Легкое, свежее вино с сочной доминантой спелых желтых фруктов в ароматах и во вкусе. Выдерживается на осадке в стальных танках не больше полугода, поэтому оно лишено той чрезмерной дубовой экспрессивности, которая так характерна для многих белых вин Бордо. Послевкусие среднее и элегантное. Отличный гастрономический образец. Общая оценка - 85.

Le Rose de Moutom Cadet 2008.

Розовое - любимое детище баронессы Филиппины, созданное ей около полутора десятилетий назад. Производится из классических красных бордоских сортов методом кровопускания , выдерживается в стали не более четырех месяцев. Вино обладает очень насыщенным цветом. В довольно тонких ароматах доминируют красные ягоды, осоенно смородина, вишня и земляника. Тело легкое, кислотность средняя, танины очень деликатные. Вкус чистый и довольно короткий, что наделяет розе широкими гастрономическими возможностями - от аперитива до сопровождения белого мяса с несложным соусом и овощами на гриле. Вино незамысловатое, но тем и привлекательное. Общая оценка - 84.

Mouton Cadet Bordeaux Rouge 2007.

Виноматериал проходит выдержку в стали от года до полутора лет. В первом носе ощущается убедительная, но не экспрессивная ягодная волна. На фоне ежевики, черной смородины, черники и вишни постепенно появляются специи (особенно черный перец) и сырая кожа. Вкус сочный, но немного резковатый. Танины еще молодые и шероховатые, царапают нёбо. Имеет смысл подержать вино в бутылке пару лет. Послевкусие среднее, фруктовое. Учитывая, что для Бордо это далеко не самый выдающийся миллезим, результат получился вполне приличный. Общая оценка - 85.

Reserve Mouton Cadet Graves Rouge 2007.

Виноматериал выдерживается в стальных чанах на протяжении одного года. Аромат значительно более комплексный и сложный, нежели в предыдущем образце. Наряду с привычной палитрой красных и черных ягод, ощущаются тона фиалки, белого шоколада и даже белого персика. Вкус полный, насыщенный, с элегантной минеральностью и хорошей кислотностью. Танины молодые, но существенно более дружелюбные, чем в предыдущем образце. Тем не менее, некоторая угловатость все же заметна. Общая оценка - 86.

Reserve Mouton Cadet Medoc 2007.

Виноматериал выдерживается в стали от года до полутора лет, в зависимости от качества урожая. Этот образец, может быть, лучший в линейке красных вин. В ароматах красиво переплетаются нотки черной смородины, черники, табака, кожи и специй. Вкус насыщенный и гармоничный, с тонами черных ягод и очень деликатной минеральностью. Танины, несмотря на молодость, мягкие и шелковистые. Полнотелое, округлое и очень питкое вино. Общая оценка - 87.

Reserve Mouton Cadet Sauternes 2006.

Виноматериал выдерживается в стали около двадцати месяцев. Аромат пленительный и мягкий. В носе доминируют инжир, курага, засушенный персик, миндаль и мед, к которым добавляется легкий жасминовый тон. Во вкусе яркая кислотность отлично уравновешивает высокий сахар. В долгом послевкусии заметны абрикос, инжир, карамель и белый шоколад. Очень приличный и, самое главное, вполне узнаваемый сотерн. Общая оценка - 88.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Готовимся к Новому году

До Нового года осталось всего ничего, и пора освежить в памяти список самых известных шампанских брендов. Какое шампанское пили ...

News image

Сакэ

Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись , гласит категорический императив Киплинга. Но как бы то ни было, ...

Интересные винные традиции:

News image

ВИНА МАСАНДРЫ

Виноделие - древнейшая наука, искусство, культура и производство, имеющие великие традиции. Вино исстари считалось божественным напитком, а все с ним связанное - таинст...

News image

Происхождение саке и его история

История саке неразрывно связана с Японией. Японцы варят саке уже около двух тысяч лет, примерно с того самого времени, когда стали выращивать свою главную на сегодня се...

News image

Происхождение Марсалы и ее история

Родиной Марсалы является западная часть Сицилии – окрестность городов Марсала, Трапани, Кастелламаре-ди-Стабиа. Марсала, как тип специального вина, возник случайно. Наз...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии шампанского

News image

Шампанизация - это биохимический процесс вторичного брожения вина в герметически закрытых сосудах, в течение которого происходит...

ПОРОКИ И БОЛЕЗНИ ВИНА

News image

При приготовлении вина всегда возможны разнообразные промахи и случайности, которые могут привести к заболеванию вина или же про...

Советы винодела:
News image

Вино и культура или винная культура?

Вино и культура или винная культура Почему винная культура, у нас, «сдвинувшись» от планки запойных 80-х, дойдя до первой ступен...

News image

ГОСУДАРЕВО ПИТИЕ

Раз уж в прошлой статье зашла речь об отношении Петра I к пьянству и потреблению вина, то попробуем подробнее рассмотреть эту те...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...