Get Adobe Flash player

История вин:

История испанского хереса

News image

Херес – вино, производимое в Испании. Свое название это вино получило от города Херес-де-ла-Фронтера. Первые сведения о вине ...

Виноград – начало

News image

На протяжении многих лет было мнение, что столь волшебные ягоды принесли нам финикийцы. Но со временем, то есть с развитием з...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Положение вина в мире Маленький мутон отмечает 80-ти летие


Культура виноделия - Положение вина в мире

маленький мутон отмечает 80-ти летие

Так уж повелось, что вторые вина великих хозяйств нередко обречены оставаться в тени первых и, по определению, самых лучших. Однако из всякого правила бывают исключения.

Когда в далеком 1930 году барон Филипп де Ротшильд решил выпустить Mouton Cadet, вряд ли он рассчитывал на серьезный успех. Им двигали гораздо более прагматичные и сиюминутные задачи. Надо было продавать вина не самых хороших урожаев, которые из соображений престижа нельзя было разливать под маркой Chateau Mouton Rotschild. Однако даже в трудные годы опытные виноделы сумели добиться отличного результата. Маленькие барашки своим отличным качеством быстро завоевали популярность, тем более, что продавались значительно дешевле своих старших братьев. Так родился первый винный бренд Бордо.

Сегодня Mouton Cadet можно встретить в самых престижных ресторанах, лучших отелях, круизных лайнерах класса люкс по всему миру, в том числе, в России. Этот бренд не первый год является спонсором Каннского кинофестиваля и теннисного турнира Ролан Гаррос.

На создание Mouton Cadet традиционно идет виноград, выращенный независимыми виноградарями в отдельных апелласьонах региона Бордо под контролем энологов компании Baron Philippe de Rotschild. Все вина винифицируются и бутилируются на винодельне Saint-Laurent-Medoc. В линейку входят несколько ординарных и резервных версий. Некоторые из них были представлены на дегустации, организованной в Москве по случаю 80-ти летнего юбилея одного из самых популярных бордоских вин.

Mouton Cadet Bordeaux Blanc 2008.

Легкое, свежее вино с сочной доминантой спелых желтых фруктов в ароматах и во вкусе. Выдерживается на осадке в стальных танках не больше полугода, поэтому оно лишено той чрезмерной дубовой экспрессивности, которая так характерна для многих белых вин Бордо. Послевкусие среднее и элегантное. Отличный гастрономический образец. Общая оценка - 85.

Le Rose de Moutom Cadet 2008.

Розовое - любимое детище баронессы Филиппины, созданное ей около полутора десятилетий назад. Производится из классических красных бордоских сортов методом кровопускания , выдерживается в стали не более четырех месяцев. Вино обладает очень насыщенным цветом. В довольно тонких ароматах доминируют красные ягоды, осоенно смородина, вишня и земляника. Тело легкое, кислотность средняя, танины очень деликатные. Вкус чистый и довольно короткий, что наделяет розе широкими гастрономическими возможностями - от аперитива до сопровождения белого мяса с несложным соусом и овощами на гриле. Вино незамысловатое, но тем и привлекательное. Общая оценка - 84.

Mouton Cadet Bordeaux Rouge 2007.

Виноматериал проходит выдержку в стали от года до полутора лет. В первом носе ощущается убедительная, но не экспрессивная ягодная волна. На фоне ежевики, черной смородины, черники и вишни постепенно появляются специи (особенно черный перец) и сырая кожа. Вкус сочный, но немного резковатый. Танины еще молодые и шероховатые, царапают нёбо. Имеет смысл подержать вино в бутылке пару лет. Послевкусие среднее, фруктовое. Учитывая, что для Бордо это далеко не самый выдающийся миллезим, результат получился вполне приличный. Общая оценка - 85.

Reserve Mouton Cadet Graves Rouge 2007.

Виноматериал выдерживается в стальных чанах на протяжении одного года. Аромат значительно более комплексный и сложный, нежели в предыдущем образце. Наряду с привычной палитрой красных и черных ягод, ощущаются тона фиалки, белого шоколада и даже белого персика. Вкус полный, насыщенный, с элегантной минеральностью и хорошей кислотностью. Танины молодые, но существенно более дружелюбные, чем в предыдущем образце. Тем не менее, некоторая угловатость все же заметна. Общая оценка - 86.

Reserve Mouton Cadet Medoc 2007.

Виноматериал выдерживается в стали от года до полутора лет, в зависимости от качества урожая. Этот образец, может быть, лучший в линейке красных вин. В ароматах красиво переплетаются нотки черной смородины, черники, табака, кожи и специй. Вкус насыщенный и гармоничный, с тонами черных ягод и очень деликатной минеральностью. Танины, несмотря на молодость, мягкие и шелковистые. Полнотелое, округлое и очень питкое вино. Общая оценка - 87.

Reserve Mouton Cadet Sauternes 2006.

Виноматериал выдерживается в стали около двадцати месяцев. Аромат пленительный и мягкий. В носе доминируют инжир, курага, засушенный персик, миндаль и мед, к которым добавляется легкий жасминовый тон. Во вкусе яркая кислотность отлично уравновешивает высокий сахар. В долгом послевкусии заметны абрикос, инжир, карамель и белый шоколад. Очень приличный и, самое главное, вполне узнаваемый сотерн. Общая оценка - 88.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Совиньон (Sauvignon)

Несмотря на то, что на этикетках вин из Совиньона Блан часто пишут просто Совиньон , правильнее было бы называть этот сорт его ...

News image

Вино Франция

По винодельческим регионам, виноделам, производителям, замкам, поместьям и винам. По объективным причинам, нижеуказанные спис...

Интересные винные традиции:

News image

Вина ароматные и ароматизированные

Слова аромат и запах принято считать синонимами, т. е. словами разными, но обозначающими одни и те же понятия или очень близкие по значению. Есть слово букет - эт...

News image

Происхождение Мадеры и ее история

Когда итальянские моряки в IV веке, а затем португальцы в XV веке независимо друг от друга открыли остров, расположенный в Атлантическом океане к северо-западу от побер...

News image

Этикетка шампанского

Шампанские вина России разливаются в специальную бутылку особой емкости и формы, которую невозможно перепутать с любой другой. Бутылка также имеет специфическое внешнее...

Контакт:
Производство вин:

Дышать или не дышать вину?

News image

Исследования австралийцев показали, что кислород не играет важной роли в старении розлитого в бутылки вина. Этот вывод может уск...

Технология Хереса

News image

Технология хереса включает три основных этапа. * получение хересного виноматериала; * проведение хересования виноматериала...

Советы винодела:
News image

Вкус лета

В России, как и в целом ряде других восточноевропейских стран, традиционным летним напитком является пиво. Считается, будто оно ...

News image

Dom Perignon: сексуальные фантазии от-кутюр

Высокая мода, красивые женщины и элитный алкоголь – в этом имиджевом треугольнике разворачивает свои громкие рекламные компании ...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...