Get Adobe Flash player

История вин:

Князь Голицын. История крымского Шампанского

News image

В 1892 году в Париже выходит книга «Вина России» (авторы — Л. Порте и Ф. Рюиссен), в которой можно было, в частности, прочесть: ...

История портвейна

News image

Лучший портвейн получается из винограда, выращенного на крутых каменистых склонах вехней Доуро и ее притоков, там, где виноградн...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Положение вина в мире La Scolca - торжество Гави


Культура виноделия - Положение вина в мире

la scolca - торжество гави

Обыгрывая фамилию владельцев пьемонтского хозяйства La Scolca, их часто называютw солдаты Гави , хотя они давно уже произведены в генералы.

В прошлом году La Scolca праздновали 90-летие — довольно много для хозяйства, специализирующегося на престижных белых винах в сердце великого красного региона. Это Сольдати создали аппелласьон Гави как таковой. Гави в эти 90 лет метало из стороны в сторону. Полвека регион был сырьевым придатком гиганта Мартини-Росси — здесь производили базовые вина для их брютов. После Второй мировой войны Мартини-Росси забросил Гави и перебрался в Ольтрепò — там вина были дешевле и из куда более известных, благодаря шампанскому, сортов (пино нуар, шардоне). В Гави, после ухода Мартини, стали выращивать красный виноград. И только один упрямец — Витторио Сольдати, решил, что если столько лет делали белое и неплохо получалось, то надо этим и заниматься. Витторио умел не только хорошо делать вино, но и продавать его — из лучших энотек Турина, Милана и Рима о винах Сольдати узнали многие, их стали заказывать престижные рестораны, а уже их уважаемые гости, вплоть до коронованных особ, — восхищаться и пить каждый раз. В 1960-х годах, всего через 10 лет после того, как Сольдати сам начал бутилировать вино под этикеткой La Scolca, его гави считались самыми изысканными и роскошными белыми винами Италии. Видя успех Витторио, его соседи вернулись к белому и теперь Гави — один из немногих моносортовых регионов не только в Италии, но и в мире. Дело отца продолжил сын Джорджо, поспособствовав получению аппелласьона в 1974 году, а потом, став председателем Консорциума, получил и DOCG в 1998 году.

Цифры и даты

50 га собственных виноградников, из них 44 га кортезе, все в коммуне Роверето

400 000 бутылок в год - общий объем производства

1919 — год основания дома

1977 — первый миллезимный брют La Scolca, сделанный по классическому методу

А в последнее время лицами дома стали его жена и дочь, красавицы, — Луиза и Кьяра. Они — всё больше на виду, а Джорджо — всё больше на винограднике.

Поколение два

Джорджо получил от отца преуспевающее хозяйство, вина которого на тот момент знали даже в королевских домах. Отдав покорение мира своей жене, так же, как и он, экономисту по образованию, он взялся за виноградники. Вряд ли есть в Пьемонте человек, который лучше Джорджо знает сорт кортезе и терруары Гави. В 1970-х вместо того, чтобы взять энолога-консультанта, как это тогда было модно, он взял консультанта-агронома, при том — из Франции. Почвы Гави богаты известняком, — говорит Джорджо, — и очень напоминают почвы Шампани. Это и заметил Атанас Факореллис, когда впервые нас посетил . С этого началось их плодородное сотрудничество. Теперь Джорджо так увлечен виноградарством, что раз в год ездит в Бордо на несколько недель, где учится в специальной группе при Университете всяким новшествам в этой науке и вообще держит руку на пульсе.

Виноградники

Джорджо использует новые знания на все сто. Он заменяет традиционный для Гави гюйо на кордон на новых виноградниках и уплотняет посадки (с одной стороны растет качество, с другой — легче механизировать). Машинная подрезка и сборка на холмистых виноградниках — тоже редкость. Использование сухого льда в момент сбора урожая — нововведение после тропического 2003-го года. Тогда мы сделали дзибиббо, а не гави , — шутит Джорджо. Но с расположением виноградников Сольдати тоже повезло: только южная экспозиция, открытые к морю и хорошо проветриваемые склоны, огражденные лесами: туманы здесь не задерживаются, опасности грибковых заболеваний нет, лоза ночью в холоде, а лес оттягивает на себя всю инсектную напасть. Всё это вкупе даёт созревание на 15 дней раньше, чем в среднем по аппелласьону: вино получается с выразительной кислотностью, а риск, что во время сбора начнутся уже осенние дожди, ниже.

Факты о Сольдати

• Луиза Сольдати, жена Джорджо и мать Кьяры, этот маленький, но жесткий моторчик, который движет всеми делами дома, родом из Генуи. Она происходит из древнего рода, один из ее предков даже был дожем Венеции

• Все Сольдати закончили престижный миланский университет Bocconi по специальности экономика. Винодельческого образования нет ни у кого из них, официальной должности винодела у них на предприятии тоже нет

• Семье Сольдати принадлежит роскошный дворец Castello Bruzzo* в Генуе, реставрацию которого закончили только в прошлом году. Теперь его используют для приемов и съемок

• Кроме вина семья Сольдати дала миру писателя Марио Сольдати. Нынешний глава дома — Джорджо — его внучатый племянник

• У всех членов семьи, как и у их вин, несчетное количество наград. Например, Кьяра в 2008-м получила премию De@terra от Министерства сельского хозяйства За упорный труд по развитию сельской местности , в 2009-м стала Предпринимателем года по признанию Торгово-промышленной палаты Алессандрии

С исключительным микроклиматом наших виноградников я бы мог легко перейти на биодинамику — только мне это не нужно. Не это продает мои вина. А за своими виноградниками я и сам неплохо слежу, без сертификаторов .

Джорджо Сольдати

Di или Dei?

Потребители, и не только в России, уже запутались в хитросплетениях Гави. Часто встречающаяся надпись на этикетках Gavi di Gavi никакой законной силы не имеет. Устав Gavi DOCG предусматривает указание общего аппелласьона (с или без сорта), т.е. Gavi или Cortese di Gavi, или с указанием одной из 5 коммун, где вино было произведено. Но при этом слово коммуна на этикетке не обязательно. Т.е. пресловутое di это на самом деле Gavi del commune di Gavi.

А что такое dei Gavi ? Это в своё время придумал и запатентовал Джорджо Сольдати, еще до того, как появились аппелласьоны. Gavi dei Gavi в переводе означает лучшее из гави или всем гави гави — так он отмечал лучшие вина, которые ему удавалось сделать (как, например, знаменитая Черная этикетка ).

Сколько красных креветок?

Самый известный итальянский винный справочник Gambero Rosso ( Красная креветка ) родился в Пьемонте. Но именно в родном регионе он успел испортить отношения с рядом ведущих домов. У La Scolca с ними дружба не заладилась с самого начала. Хотя с подразделениями Гамберо в других регионах Италии (Эмилии, например, или Венето) La Scolca сотрудничает активно, получает рейтинги и награды в других изданиях GR (у альманаха Berebene, например), с пьемонтским офисом дела до сих пор в точке ноль . Я понимаю, что отсутствие такого дома, как наш, в ведущем итальянском справочнике, для новых рынков, где появляются наши вина, кажется странным, — говорит Луиза Сольдати, — но для меня лично гораздо важнее то, что мои вина продаются в Монако и на Лазурном берегу, что их пьют английская королева, римский папа и куча знаменитостей по всему миру . Теперь, когда Карло Петрини* продал издательство, и оно полностью переехало в столицу, появились шансы на примирение, но Луиза по-прежнему относится к GR скептично: Там сейчас 22 гави, я не хочу быть 23-м .

Трудная година

Кризис ударил по всем, а продажи замедлились сильнее у тех, кто делал дорогой, хотя и высококачественный товар. Некоторые запаниковали и начали лихорадочно сбрасывать цены — вина Гави в Пьемонте сейчас легко можно найти за 2 евро! Люди не понимают, — говорит Луиза, — что потом вернуться к цене даже всего в 5 евро будет исключительно трудно, если не невозможно. И дело доходит теперь до того, что мне проще продавать свои вина как La Scolca, чем как гави. Уже были случаи, когда людям предлагали: Гави? – Нет, спасибо – А Ла Скольку будете? – Ла Скольку будем . Если дело и далее так пойдёт, то нам будет проще выйти из аппелласьона, чем пытаться его тянуть .

La Scolca в гидах 2010

• Duemilavini: 5 гроздей за La Scolca Brut Millesimato Gavi d’Antan 1997

• Bere Spumanti: 5 сфер за La Scolca Brut Millesimato Gavi d’Antan 1997 и La Scolca Brut Millesimato 2001

• Touring Club Vini Buoni d’Italia: корона для La Scolca Brut Millesimato Gavi d’Antan 1997; титул Лучшее игристое по классическому методу из итальянских сортов — La Scolca Brut Millesimato 2001

• D’Agata e Comparini: 100 лучших вин Италии — La Scolca Brut Millesimato Gavi d’Antan 1997

• AIS – Piemonte: 100 величайших вин Италии — Gavi dei Gavi d’Antan 2000

Поколение три

У Кьяры Сольдати, как у единственного ребёнка преуспевающих родителей, было уютное детство, лучшие школы, за которыми последовал университет Bocconi в Милане. Кьяра выросла на винодельне. В один прекрасный день папа Джорджо подошёл к ней и спросил: Ты будешь заниматься хозяйством или как? . Ответ Или как не предполагался. Сначала Кьяре отдали весь PR дома, потом она стала помогать маме в работе с экспортными рынками, пока наконец папа не пустил ее в святая святых — на винодельню. Теперь она занимает должность соуправляющего дома La Scolca. И хотя она не энолог по образованию, за технологические процессы на винодельне отвечает именно она, а помогает ей в этом обычный технический директор.

Кавалер в юбке

Итальянское движение туризма и вина (MTV) — организация, которая активно развивается в последние годы благодаря двум Кьярам. В 2006 Кьяра Лунгаротти (Cantine Lungarotti) из Умбрии стала его президентом, а наша Кьяра, Сольдати, — председателем пьемонтского отделения. Я получила в наследство не просто ноль, а даже минус, — говорит Кьяра Сольдати. — В отделении оставалось 5 членов, пустая касса и очень мутная финансовая ситуация предыдущего председателя . В Пьемонте к винным туристам относились с прохладцей, но Кьяра не сдалась: за три года в ряды ее отделения MTV вступили 70 новых членов, а туристов в регионе стало больше вдвое! За это в 2009-м Кьяре пожаловали титул Кавалер Бароло .

Женщина, ещё белая (мало того, что из белого Гави, так она к тому же блондинка) и Кавалер самого серьёзного красного вина Италии: как это возможно? Да я сама в шоке была! — рассказывает Кьяра. — Дело было в Замке Бароло, там собрались все вельможи , все эти небожители винной Италии. Я чувствовала себя маленькой девочкой, которая пришла к Деду Морозу за конфеткой .

Хотя Гави ближе к побережью и кухня у нас своя, самобытная, туристов тут несравнимо меньше, чем в Бароло. Но я это исправлю .

Кьяра Сольдати

Теория и практика виноделия

В винодельне La Scolca ноу-хау на каждом шагу. Это одно из немногих хозяйств, где прием и первичная обработка винограда полностью автоматизированы. Винодельня построена так, чтобы максимально использовать гравитацию. Виноград собирают около 45% вручную, остальное — машинами. Многие думают, что машинная сборка — это не хорошо, — говорит Джорджо, — но это не так. Смотрите, машина, когда трясет лозу, собирает только спелые ягоды. Дефектные, заизюмленные или недоспелые ягоды остаются на лозе. А люди собирают всё подряд. У нас, знаете ли, не хирурги на сбор урожая приезжают .

Ферментация — традиционная для белых вин, а после нее, на этапе выдержки, начинаются рецепты от La Scolca. Сольдати экспериментально установили то, до чего энология дошла лишь недавно — вина на благородном осадке можно выдерживать сколь угодно долго, и в каких угодно ёмкостях, главное осадок время от времени перемешивать и давать вину кислород, чтобы не развивались редуктивные тона. Именно в этой длительной выдержке на осадке и кроется сила сорта кортезе, дающего такие многогранные вина, как Gavi d’Antan или оба миллезимных брюта дома La Scolca.

Второй трюк дома — розлив вина. Во-первых, вина здесь не стабилизируют бентонитом и прочими веществами (это прекрасно делают маннопротеины из благородного осадка). Во-вторых, один лот в La Scolca — это один чан. Купажирования здесь не бывает. Но подождите, скажет винный знаток, тогда получается, что под одной этикеткой могут быть де факто разные вина одного урожая, ведь абсолютно идентичных вин не бывает? А вот тут нам на помощь приходит та самая система отслеживания вина вплоть до виноградника, — объясняет Кьяра, — мы знаем, какой чан с какого терруара, а также знаем своих клиентов. Американцам нужно поплотнее вино и менее “кислое”, немцам — наоборот .

Светская жизнь La Scolca

У этой винодельни самый внушительный список звездных ценителей. Их гави всегда считалось роскошным. Вот скажем:

• До 1978 года вина La Scolca поставлялись иранскому шаху, не напрямую, а через его часовщика Bulgari. Во дворце гави шаху подавали в пиалах для чая.

• Том Круз, суеверный персонаж, не только любит гави от La Scolca, но и считает, что оно приносит ему удачу. Это было единственное белое на его (последней) свадьбе, также актёр отмечает каждую свою премьеру этим вином.

• Гави La Scolca — первое и долгое время единственное белое итальянское вино в карте легендарного поезда Orient Express.

• La Scolca — официальный партнёр Maserati на всех его roadshow по миру, потому как разделяет с ним философию эксклюзивности и искусство жизни по-итальянски .

• В 1996 году Филипп Кулон, глава департамента энологических исследований Moët-Chandon, письменно известил дом La Scolca, что их миллезимный брют 1984 восхитил и глубоко удивил их дегустационную комиссию, и что по качеству он приближается к легендарному Dom Perignon 1985.

• В посольстве Великобритании в Риме День рождения Елизаветы II в 2007 и 2008 году отмечали только винами La Scolca.

• В 2006-м миллезимный брют 1974 года от La Scolca подается на официальном обеде в Ватикане в честь визита архиепископа Кентерберийского.

• В 2007-м игристое Gavi La Scolca 2000 — официальное вино церемонии вручения Нобелевской премии.

Поколение четыре

У Кьяры растёт сын — Фердинандо. До недавнего времени они с мамой жили в La Scolca, а теперь они переехали в Геную, где из-за работы живет муж Кьяры. Ребенок пошел в первый класс, а маме приходится добираться до работы по полтора часа. Фердинандо с детства проявлял живой интерес к хозяйству и в свои зеленые 7 лет, малец уже умеет… управлять трактором. Растёт достойный сын полка Сольдати, который когда-нибудь тоже станет генералом.

Gavi DOCG Il Valentino 2008

Назвать базовым это вино можно только потому, что оно открывает линейку La Scolca. Свежесть лимонника и морского бриза в аромате, тонкий вкус с освежающей кислотностью, что ещё нужно вину, которое так хорошо идет в жаркие дни и сопровождает любимую японскую кухню?

Gavi DOCG 2009

Бледный цвет с зеленоватым отливом. Букет яркий, минеральный, с тонами шалфея и лимонника. Во вкусе живая мякоть лимона, с лёгкой горчинкой. Приятное и доступное, хорошо с нежирной рыбой на гриле или белым мясом. В прекрасной форме сейчас, но полежит еще 4—6 лет.

Gavi DOCG Villa Scolca 2009

В букете сплетаются цветочные тона с нотками сухофруктов и минеральностью. Во вкусе типичная легкая горчинка. Минеральный скелет , кислотность менее выражена из-за большей плотности вина. Подойдет к более сложным блюдам, как рыба под соусом или цесарка с грибами.

Gavi dei Gavi DOCG Etichetta Nera 2008

Бледный бронзовый цвет. Очень интенсивный нос, медленно открывающийся тонами шалфея и других горьких трав, кремния, пороха, минеральностью и нотками неспелых абрикосов и лимона. Во вкусе необычайно богато и многогранно. Вино для высокой кухни.

Brut Millesimato 2001

В аромате на фоне лимонника, специй и трав с тонкой ноткой хлебной корочки доминируют ягодные тона и цветы. Во вкусе лимонные тона переплетаются с минеральной соленостью, а мелкие пузырьки приводят к ощущению перечности в послевкусии. Необычный и яркий брют, ни на что не похожий.

Brut Millesimato Riserva d’Antan 1995

Высшее выражение того, на что способен кортезе. Необычайно богатое в аромате, сочетающем элегантность и минеральность с букетом трав и специй, нотками зеленой кожуры миндаля, грецкими орехами и хлебной корочкой. Во вкусе минеральность сочетается с характерными для выдержанного гави рислинговыми тонами.

La Scolca d’Antan 1999

Тихая версия знаменитого брюта — вино более сдержанное, без пышного цветочно-ягодного платья, но с нереальной глубиной ароматов. Оно заставляет вспомнить другие прекрасные белые вина: и топовые немецкие рислинги, и даже мясистый белый шатонёф. Исключительно хорошо к рыбному столу. Вино для знатоков.

Brut Millesimato Riserva d’Antan Rosato 1995

Сочетание кортезе и пино неро даёт прекрасный, легкий и изысканный розовый цвет. Вино не уступает в элегантности своей белой сестре . В аромате добавляются тона красных ягод и малины. Безусловно тончайшее, нежное и изысканное, вино праздника и праздник вина в одной бутылке.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Сангрия

Испанцы называют этот коктейль бомбой замедленного действия, или zurra, что переводится как взбучка . Пока пьешь, никакого опья...

News image

Сотерны

Сорта Три виноградных сорта царствуют в Сотерне: Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель. Первым по праву стоит Семильон, обласка...

Самая популярная gp1272 Вьетнам с доставкой

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки натуральных красных сухих вин

Краснодарский край. Наиболее известные марки красных сухих вин вырабатывают из сорта Каберне-Совиньон в районе Абрау-Дюрсо, на Малой земле и в Анапском районе. Кабер...

News image

Происхождение Токая и его история

Токай, «вино королей и король вин» – по образному выражению короля Франции Людовика XV известен с XVI века. Рождению вина способствовали трудолюбивые люди и щедрая прир...

News image

Районы производства и марки Хереса

Производство русского Хереса организовано в Краснодарском крае, Дагестане и Ростовской области. Херес Таманский на Голубицком винзаводе готовится пленочным способом ...

Контакт:
Производство вин:

Технология сангрии

News image

Принцип приготовления сангрии чрезвычайно прост - в вино добавляются свежеотжатые фруктовые соки и кусочки тех же самых фруктов,...

Структура винодельческого производства

News image

Виноделие в целом условно делится специалистами на первичное и вторичное. Первичное виноделие состоит в переработке винограда с ...

Советы винодела:
News image

Бордо. Карта местности. Медок и Грав

ЧТО – мы знаем. Пять великих вин, пять великих шато. А теперь – ГДЕ. Где именно на нашей планете цветет та виноградная лоза, кот...

News image

Хью Джонсон История вина

История вина завоевала все главные награды в области винной литературы в Британии и США и была опубликована под громкие аплоди...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...